赶春人②|透骨鲜的马鲛鱼正当季!跟着宁波渔老大,出海捕鱼去

当人们从疫情魔咒中醒来,世界仍是生机勃勃的模样。打开门,是草长莺飞的季节了。春天是青春的季节,是一切重新开始的季节,是给人以信心和乐观的季节,是新翻过来空白的一页纸。错过的时间,赶回来。虽紧迫,但从容。——献给浙里所有的赶春人

钱江晚报·小时新闻记者 唐旭锋 文/摄

视频制作 郑阳

赶春人②|透骨鲜的马鲛鱼正当季!跟着宁波渔老大,出海捕鱼去

〖引子〗

中国有一种美食文化叫“明前”,通常取自植物的头芽、产籽前的鱼类等。因为季节性极强显得稀缺而珍贵,是真正的“过时不候”。

如明前龙井、明前螺蛳、明前刀鱼、明前马鲛鱼……

“春事刚临社日,杨花飞送鲛鱼。”

今天的故事,就从宁波象山港的马鲛鱼说起。

要问这个季节最美的海鲜是什么?宁波人一定会说马鲛鱼!

马鲛鱼学名蓝点马鲛鱼,清明节前后这一个多月,成群蓝点马鲛顺着潮水洄游至象山港产籽,性腺发育成熟,加上洄游大量的运动,肉质鲜嫩肥美又紧实。宁波人送给它们一个优雅的名字:“鰆鯃”[chūn wú]。鰆由汉字鱼和春构成,可谓春天的尤物,在民间老百姓也喊作“川乌”。

靠海的舟山、宁波人吃鱼,求一个鲜字。当季的川乌洗净切段,搭配咸齑(雪菜)和春笋丝同蒸,便是一盘让人为之垂涎的“春物”。

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咸齑烧马鲛鱼。

马鲛鱼既简单又经典的吃法是香煎。

新鲜马鲛整鱼横切成“半寸厚块”,用盐略微腌渍再稍稍风干,使鱼肉紧实和入味。盐腌是料理马鲛鱼的关键,经过轻腌后的马鲛鱼肉才不柴,鱼肉质感如鸡丝,但比鸡肉更加柔顺,有一种紧致又细糯的口感。整片鱼排放入平底锅用猪油干煎,随着鱼脂渗出,焦香四溢、满屋飘香。

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清蒸马鲛鱼。

话说位于宁波鄞州区的千年古镇咸祥,是一个吞吐着“鲜”气的蓝色海湾小镇。这里也是宁波市区离“蓝海”最近的地方。在咸祥,每个月都有代表性海鲜上市,如一月鲻鱼、二月绿杂、三月蛏子乌贼香、四月马鲛鱼……

捕川乌需在晚上。

这天傍晚,我跟着咸祥镇的渔船,出海去捕川乌。

〖下海〗

3月20日,农历二月廿七,小潮汐,晚上满潮(潮水最高点)时间为晚7点。

当天下午4点,宁波鄞州第一近海点——咸祥镇横山码头停了10余艘小渔船,每艘船上都插着的红色旗子,在海风中猎猎招展。

当地渔民朱春雷在码头边等着我,随后把我带到自己的渔船上。这艘玻璃钢制渔船长12米,宽2.5米,编号浙鄞渔11305。渔船载重8吨,驾驶舱后部有两个高低铺,可供4人休息。

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朱春雷今年41岁,是土生土长的咸祥人,自称是横山码头最年轻的船长。船上还有三名老船工,分别是朱春雷69岁的父亲以及两位同村村民。

这一天,是朱春雷复工以后的第六次出海。

受疫情影响,今年出海时间比往年迟了10多天。朱春雷说,之前连续5天出海,三天在象山港,两天去了象山港以外的海域,最远到了普陀一带海域。

船舱里堆满了渔网。朱春雷告诉我,这是流刺网,渔网有三层,一层网孔小,两层网孔有拳头大,适合捕捞两斤以上的鱼。每张网有20米长,7.2米高,30张网接成一张大网。船上共有四张大网,到了海上后,四张网连续放下去,收上来,再放下去,一个晚上要循环4次。忙完后天就亮了,回到码头时鱼市刚好开张。

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至于为什么选择晚上出海,还有一个原因是和潮汐有关。朱春雷说,当天是农历廿七,是小潮水,海水很蓝很透彻,白天捕捞的话,鱼儿看到渔网会躲开。

下午5点一刻,缆绳解开,马达声响起,在浙鄞渔11305带领下,十来艘渔船向着东边象山港海面齐齐出发了。

〖放网〗

风很大,洋面开阔。我乘坐的渔船像快艇一般摇晃着尖尖的身子,向前疾进。朱春雷的父亲稳稳坐在船头,瞭望前方。

朱家祖孙三代以打渔为生。朱春雷告诉我,他14岁就跟着父亲出海,成年以后就接了父亲的班,当了“船长”。现在父亲年纪大了,退居二线打打下手,开船掌舵、指挥捕鱼的事都交给了朱春雷。

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船开出约20分钟后,马达停了下来。

朱春雷看了看周边其他渔船的方位,指挥三名船工放网。红旗杆扔进海里倏地立了起来,渔船慢慢开动,船工们拽起渔网放进水中。两根红旗杆连接的,便是一面600米长的大渔网,红旗杆上装有指示灯以及定位器。

“海面上渔网很多,有些是其他渔民的,如果遇到大雾天,可以通过定位器找到自己的渔网。”朱春雷告诉我。

6点20分许,四面大渔网全部放完。渔网在海上随着潮水漂啊漂,我们的渔船也跟着漂。马达彻底熄火,蔚蓝色的海面上暮色笼罩,晚霞染红了半边天空,西面的象山港大桥上的霓虹也亮了起来。

船工们点燃一支烟,随意找地方靠着,享受这难得的片刻悠闲。

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趁这空暇时间,朱春雷给我讲了一些捕鱼的常识。

这个季节出海捕捞马鲛鱼,海面那么宽,只要避开航道,渔网放哪里都会有收获。虽然有标识,渔网会随着潮汐漂荡,有时难免和别家的渔网缠在一起。朱春雷说,他曾经去象山港西边的海域捕捞,渔网与奉化渔民的渔网搅在一起。

“他们的网不一样,走深水区的。”朱春雷说。

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〖收网〗

天色全黑了,各家渔船都点起了灯,在海上星星点点的。伴着呼呼的海浪声,偶尔经历,还挺有诗意。

晚上8点,开始收第一网。

渔船靠近用作标示的红旗杆,船工将一根拉杆横劈过去,杆上有钩,红旗杆被扯了过来。其他三名船工在船边依次排开,伸手拉住渔网,一点点把网往回收。船头有一个液压收网机,渔网底部有铅块,需要机器才拉得动。朱春雷的父亲站在液压机旁,操作机器收网。另一端,一位船工负责拉渔网浮标这一端,中间一位拉网的船工,主要负责清理粘在网上的垃圾,如芦苇竿、牛奶盒等。当然,他最重要的工作是将套住的鱼取下来。

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朱春雷更没闲着。他在掌舵的同时,还得时刻注意渔网有没被难搞的垃圾缠住,若不及时清理,整只网都要被卡住。一旦发生这种情况,他嘴上衔一把小刀,趴到船上将渔网割破,把垃圾处理掉。此外,如果看到有渔船靠近,他就拿起强光电筒照过去,提醒其不要靠近,以免两船撞上或渔网缠上。

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“鱼来了,来了!”驾驶舱内的朱春雷眼光锐利。我立即走近,一看并不是马鲛鱼,而是一条鲻鱼。过了两分钟,第二条鱼上来了,这回终于是马鲛鱼。这天晚上抓到的第三条是鲈鱼。

第四条是个大家伙!只见那位老船工将鱼从丝网中取下,若无其事地放在甲板上。

我蹲下来细细地观察,发现这条马鲛鱼快有我的手臂那么长了,毛估估10斤左右。马鲛鱼的样子还真漂亮,背脊青绿相间,闪闪发亮,腹部是银白色,头尾翘起,呈一道弯弯的弧度,据说这都是蓝点马鲛鱼与其他马鲛鱼的显著区别。

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半小时过去,第一张网全部收上船。我数了数,战利品一共6条,出乎意料啊,按这个产量,一个晚上下来收获颇丰。

然而,接下来的收获却有些让人失望。

第一张网收上来后,马达又响起,朱春雷开动渔船找个位置,把渔网又放了下去,这个过程大约需要10分钟。接着收第二张,第三张,第四张。

6,0,3,1。我像一个小学生一样,把四张大网第一次的捕捞成果做了统计:一共10条。

这时已是晚上10点40分。

海风吹拂,夜阑珊,远处灯光明灭。船工们每收完一趟网,就点一根烟休息一会儿。朱春雷的父亲不抽烟,就站在船头凝望着远方,从口袋里摸出零食放进嘴里(我以为是花生米,后来问了是蚕豆)。

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〖早餐〗

晚上11点以后,我有些犯困,便回到舱内小床上打个盹,只是轰隆的马达声令我无法入睡。

迷糊中睁开眼,已经是凌晨一点多,看到他们还在收网。

起床后发现,此时已经退潮,随着潮水,渔船离象山港大桥越来越远。收网过程中遇到了麻烦,朱春雷的渔网与同村渔民的网缠在一起了,两家的船工费了好大的劲,才将渔网分开,但丝网上缠住的垃圾却来不及处理了。

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这次出海算不上顺利,朱春雷决定提前返回码头。

时间已接近凌晨三点,一只小船靠过来,船东小伙用本地话和朱春雷交谈着。原来那是当地最小的一种渔船,没有驾驶舱,柴油机裸露在外。因为轴动皮带断了,小伙希望朱春雷拖着他的船返回码头。

于是,浙鄞渔11305拖着那艘小船返港。到了横山码头,此时天还没亮,时间为凌晨3点一刻。

大家出海时都没吃晚饭,因为提前回来,正好有时间做一顿早饭。于是,一条近四斤重的马鲛鱼成了我们的早餐。

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马鲛鱼切块后,洗净,放进锅里煮,船上的咸菜是常备着的,随时可以下锅。

很快,一道最原始最简单也是最鲜美的咸菜烧马鲛鱼便出锅了。这是我第一次品尝马鲛鱼,船工还去码头买来啤酒,我们边吃边聊。一位船工告诉我,马鲛鱼只有清明前后才好吃,再以后价格会逐渐掉下去。清明往后一个月,象山港也很难再捕到,菜场卖的都是外海拖网渔船捕捞回来的。

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渔船上现杀现煮的马鲛鱼,就着啤酒,别有一翻风味。

马鲛鱼没有刺,满身都是肉,吃起来细腻软糯。这是我的口感。朱春雷的父亲夹了一块马鲛鱼的内脏给我,说这个更好吃,真是感动。

喝完啤酒,大家吃饭,接着上床睡觉。凌晨4点半,朱春雷的老婆赶到码头,把晚上捕获的鱼带走了,准备天亮拿到咸祥菜场去卖。

我最后给这一趟出海做了一个统计:一共下了6次网,共捕捞到18条鱼,其中鲈鱼一条,鲻鱼两条,马鲛鱼15条。一条马鲛鱼被我们当早饭吃了,朱春雷的朋友预定了两条,他又留下4条准备送人,剩下鱼都被朱春雷的媳妇拿到市场上去了,包括最大的那条马鲛鱼。

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〖鱼市〗

咸祥菜场离横山码头仅3公里多。清晨5点,天还没亮透,我来到菜场想灵个市面。

菜场门口的路上,早已人声鼎沸。一筐筐摆出来的,几乎都是刚刚捕捞上岸的马鲛鱼,新鲜透骨。我逐一打听了下,都是70元一斤的价,成筐买的话,渔家一般出价65元一斤。我看到有人一口气买下两筐,说是宁海一老板买去送礼的。有一条肚子鼓鼓的雌川乌,一称足有20斤重,老板娘便宜出手,收了买家1050元现金。

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天没亮,鱼市就已经是熙熙攘攘的人了。

天亮以后,我转悠到菜场里面,碰到了朱春雷的母亲和媳妇,她们正在卖鱼。

“那条最大的刚卖掉了,9斤7两,80元一斤。”朱春雷的媳妇告诉我,买主是当地的一个老板。这个时节透骨鲜的马鲛鱼是宁波人的最爱,不愁卖不掉,剩下的10条应该能卖个3000多块。

我问了好几位渔老板,今年马鲛鱼的市场价比往年要低一些。

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“往年这时还能卖120元一斤。”一个渔老板告诉我,马鲛鱼的价格每天都不一样,上个星期刚上市时,咸祥菜场也卖到过130元一斤,但很快往下掉,一路跌到七八十元一斤。

“和疫情有关系,也和马鲛鱼的捕获量有关。”朱春雷告诉我,这个不好下定论,“目前马鲛鱼洄游到象山港还不是特别多,这和气候、潮水有关系。”

“三冬不如一春。”朱春雷说,清明前后这一个月的捕鱼时机,必须要抓牢。他给我算了一笔账,每天两个小工800元,柴油200元,一天开支起码要1000元。所以说,除去成本,多抓一条鱼,赚到的都是自己的。

〖渔镇〗

经历这次出海以后,我和朱春雷一直保持着微信联系。

3月21日,中潮,3月22日,大潮,这两天朱春雷白天晚上都出海,每次时间不是很长,一天收获也有十五六条。21日那天下午,他捕到一条15斤的马鲛鱼,兴奋地拍下照片发给我。

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“大潮天时,潮水高峰期的两三个小时要避一下的,所以每次出海三四个多小时就返回。”朱春雷告诉我,作为渔民每天跟着潮水跑,作息时间一天一变,很辛苦的。偶尔回家休息一下,基本上在捕鱼季节,他和另外三位都吃睡在船上,一直要忙到5月1日禁渔期。

8月1日开渔后,小渔船又可以出海了。朱春雷告诉我,秋冬季,在象山港里捕捞梭子蟹和白蟹比较多,其他鱼也捕,家里的两个房间都堆满了渔具。

“这些日子,我和父亲两个人出海,就赚点生活费,挣不了大钱的。”朱春雷说,每年到了腊月初,基本就不出海了。然后,等到春天时捕马鲛鱼。

每年的禁渔期,他主要在家休整,也会去亲戚店里打打零工。

“现在政策好,每年渔船还有柴油补贴。”朱春雷说,镇里也在开发旅游,越来越多的人来咸祥买海鲜、吃海鲜,对于渔民来说,这也是一大利好。

咸祥镇渔业站站长戴正煌告诉我,咸祥海域是咸淡水的交汇处,其海鲜盐度比外海低了2°,鲜度高了2°,海鲜自然更加美味。因此,镇里提出“鲜2°”这个概念,想要打造海味咸祥。

“作为咸祥美食的头号招牌,咸祥人把马鲛鱼办成了文化节,今年已经是第四届了。”戴正煌说。


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