Canadian Rockies V 到底是为什么要登山-在雪山顶怀疑人生

——到底是为什么要登山呢?

——为了

炫耀

Canadian Rockies V 到底是为什么要登山-在雪山顶怀疑人生

手抖到虚焦的山顶,摄于Sulphur Skyline Summit, 2019年10月

我时常怀疑登山的意义是什么,这个过程一般不会出现在准备去登山的状态,或者登山之后很久(比如现在)的回忆状态。最常出现的场景往往是——我还未到达山顶,却一次次被风暴肆虐,寸步难行的状态,又或者,是刚刚历经九九八十一难到达了山顶,回头看来时走过的路想TMD到底怎么回去的状态中。是的,我经常在走到一半的时候赖在地上发脾气——“为什么我特么要来自虐啊?!在酒店泡温泉喝下午茶不好么?!”但是发脾气没有用,最终,我还是会靠着毅力和必死的决心爬到山顶,通常来说,是为了拍几张照发出来炫(zhuang)耀(bi)而已。

但这一次,我在整个过程中连拍照的力气都没有。(是的,这一篇几乎没有图。)一来,是山顶风实在是太大了,我站都站不稳。二来,是我真的疯了。然后又一次无比认真的跟自己承诺:“老子再也不登山了!”

但是没有用,因为第二天我还是去了,而且更难,却感觉更爽。(这里留个悬念好了^^)

这是我加拿大落基山脉的第五篇。

第一篇:

第二篇:

第三篇:

第四篇:

关于人类为什么要登山,我遥不可攀的登山界有一非常经典的答案——“因为山就在那里。”(“Because it’s there”)

至于为什么遥不可攀,因为迄今为止我也未攀登过5000m+以上的高山顶,且没有在半山腰扎过帐篷,更别说徒步好几天只为去山顶的经历了。所以在登山这个事情上,我是一枚纯粹的小白。我更喜欢称呼这件我喜欢的活动为——徒步。

毕竟徒步是一项听起来非常亲民的活动,甚至连旅行书册都根据每个人不同的喜好推荐了不同难度的徒步路径——Easy(容易)/Moderate(中等)/Hard(难)。而我,只是喜欢选择有难度的徒步路径的徒步爱好者而已。只是这个难度的划分,往往伴随着更长的距离,或是更高的海拔。而后者,更得徒步先森的喜爱。所以我想他热爱登山的程度大概比我多一些。

介于上一篇半科普文,得到了一众小伙伴的鼓励,于是我决定发展为一个假(zhen)科(lv)普(xing)博主。让我们先来查一下登山运动的科学解释:

登山:是指在特定要求下,运动员徒手或使用专门装备,从低海拔地形向高海拔山峰进行攀登的一项体育活动。登山运动可分为登山探险(也称高山探险)、竞技攀登(包括攀岩、攀冰等)和健身性登山。登山设备要适应登山运动的环境条件,在设计、选材、用料、制作上要尽量使其轻便、坚固、高效,并能一物多用。经常出外进行登山活动对人体有很大的好处,从医学角度来说,它对人的视力、心肺功能、四肢协调能力、体内多余脂肪的消耗、延缓人体衰老等五个方面有直接的益处。

我想我们这水平,一般情况下都只能算健身性登山。只是,有时候健身性登山的难度太大,对于我这种登山小白来说,大概也可以算是登山探险了。

整个Jasper公园在徒步指南地图(Hiking Trail Map)上被分为了五部分——(Columbia Icefield/Jasper Town/Fiddle Valley/Maligne Lake/Edith Cavell)而我们在整个北部的行程只有四天,于是在舍弃了围绕Jasper Town这个区域和之前玩过的Columbia Icefield区域之后,在剩下来的三个区域里,我们各自玩了一天,挑选了一个看起来最顺眼的DayHike Trail来走,但是判断总有失误的时候。

今天这个区域被称为Fiddle Valley,是整个Jasper公园最北,即维度最高的一个区域。从Jasper镇子出发,一路往北沿着Yellowhead Highway East #16开一个小时的时间,这条一路向北的路,一路上会路过Jasper公园无数美景。这一天,出发的时候,天气阴阴的,以至于都没有太多的心情停车看风景只想快到达目的地。

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出发的时候拍的路牌,摄于Yellowhead Highway East #16, 2019年10月

一直往东北,如果不转弯的话,就到埃德蒙顿了。但是我们选择在Pocahonas Cabins后转东南方向到Miette Road,这条限速60公里每小时的路的终点即是我们今天徒步的起点。十月初真的是加拿大国家公园最后的旺季,因为下个月开始一直到来年五月中,整条路都会被封路。而且随着维度的增加,天居然晴了。

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公路是我最爱的摄影话题,摄于Yellowhead Highway East #16, 2019年10月

而我选择的这条叫SulphurSkyline的Trail,大概纯粹就是因为它的名字吧。因为整个Jasper国家公园,最有名的一条Trail叫——The Skyline Trail,可惜它是一条44公里的长线徒步Trail,没有Backpacking经验的我们自然也只能望之兴叹。然而,我没有料到的是,它名字的近亲——SulphurSkyline,居然也如此之难,难到登顶的我都无心拍照。(了解我的朋友们一定知道这是多么不可能发生的事情!)

可能是因为天气实在是太好了,又或者我只是单纯的被旅行指南骗了——毕竟它在旅行指南上的难度只是Moderate这个级别。以至于我们居然在开始的时候,过于轻视它了。我以为这就是一条普普通通的难度中等的徒步路,而这天,已经是我们整个加拿大落基山旅行的后半程了。

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出发的时候天气超好,摄于Sulphur Skyline Trailhead, 2019年10月

这是十月初的加拿大,普普通通的一个上午(或者是中午or下午?我忘记了)。这普通的Trailhead,普通的步道, 普通的好天气,甚至我有些普通的心情。这些天看惯了冰封雪岭,看惯了风雪交加,而这条维度极高,却好像今年还没有下过雪的Trail,在一开始实在是激不起我太大的兴致。所以一反常态,这一天,我一开始就懒得拍照。

唯一值得期待的是,这个Trailhead的位置,也是Jasper著名的温泉——梅耶特温泉 (Miette Hot Springs)的所在位置,这儿甚至有个酒店。想着今天徒步结束可以来泡温泉,还是觉得可以期待一下。天气好的时候,徒步都显得格外轻松。因为没有积雪的路走起来好像特别容易,这是我们这些天头一次感觉因为路滑而寸步难行。

天气好,徒步登山的人自然也多了起来。或者更多的是像我们一样,想走一走之后就美的去泡泡温泉的游客。大部分的徒步者,如果你看ta,没有穿着登山靴或者手持登山杖,基本你可以判断ta不是来登山,只是来散步的。这部分的游客会在某一处View Point后就迷途知返,不会太愿意挑战登顶,或者只是单纯的完成这条路。大概是要感谢温泉,这一条Trail的游客意外的多,除了往常常见的欧美人脸,居然也有好几拨亚洲游客的脸。由此可见这条Trail的知名程度应该是非常高了。

顺便,我认真思考了一下为什么感觉爱好徒步登山这类户外运动的亚洲游客远远少于欧美游客。一方面,可能是由于传统文化中的“父母在,不远游,游必有方”导致亲近自然徒步和冒险的精神并不为人称赞;另一方面,大部分登山业发达的国家,基本是本国内就具有丰富的登山资源,如欧洲的阿尔卑斯,美国的东西三条山脉,南美的巴塔哥尼亚地区,而这些地区的登山配套资源已经非常完善,所以可能也是由于我们的登山资源缺乏配套设施,说起来登山,往往面临着要么是风景区门票超贵人挤人,要么是野路走着走着就迷失方向的尴尬境地。缺少了锻炼这爱好和习惯的环境,自然也就缺少了一批爱好者。

而我作为一个半吊子的登山小白,徒步和登山的这份爱好,也是在奥地利的那些年,住在阿尔卑斯山脉附近的时候,被维也纳的好朋友们开发出来的。而徒步先森就更晚了,是后来在美国我俩环游的时候被我开发的。所以呢,相比那些从十几岁,甚至几岁就开始被父母带着一起徒步或登山的欧美小孩,我们开始登山运动的时间,或多或少就已经决定了我们能成为所谓“登山大拿”的可能性实在太小。大环境如此,即便还是有优秀的登山家存在,但这大概也是为什么他们屈指可数的原因吧。

说回来,这条Trail其实难度真的挺大的。有的时候,并不是路程长的Trail难走,最难走的,往往是shortand steep的,即在短时间内需要攀登到一定高度。只有最开始的一段是PavedRoad,之后便是丛林中泥泞的,凹凸不平的野生登山路。但是相比那些铺好的路,我更喜欢这样的。这样不太好辨认的野生路,才是我与自然亲近的机会。

整个Trail途中,大概会经历两三个分界线,但是由于路牌指示清晰,其他的方向,或是马走的路(Horse Trail),又或者是另外一边的返程道,总之是不会迷路的。穿过丛林和荒野,一路上是熟悉的Z型路,所以有不少的拐角处可以往下看Fiddle Valley(是的我一张照片都没有拍?),然后差不多走了3公里的样子之后,突然来到一片空旷的地方——可以直接看到对面山的雪线,但是森林依然在眼前,不少徒步的人会选择在这个位置稍作休息,管理方甚至非常温馨的为大家设置了石座椅。

大概就是让你休息休息,喝口水,因为更大的挑战,在之后等着。

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穿过丛林第一次见到对面的雪山,摄于Sulphur Skyline Trail, 2019年10月

一开始,我以为这是终点了,一如既往又一次想放弃——毕竟这个海拔一直往上让人真的累了。然而转过头,虽然Trail的路径仿佛消失在这个小平原,但是另外一边森林褪去之后,似乎是可以继续前进的。经验告诉我们,这个徒步路径的终点不是这里,看样子是可以到顶的。

且山顶,就在不远处了。

林木线就在眼前,穿过它之后,就彻底没有植物了。

科普时间:林木线(Tree Line 或Timberline),简称为林线,亦有人称之为“森林界线 (Forest Line/limit)”。该线为生态学、环境学及地理学的一个概念,乃指分隔植物因气候、环境等因素而能否生长的界线。在该线以内,植物可如常生长;然而一旦逾越该线,大部份植物均会因风力、水源、土壤或其他气候原因而无法生长。而这里的林木线,属于高山林木线,指的是树木能够生长的最高地点,同样, 再向上就太冷了。这些地区大约在1600到2000米 的高山上。

在林木线这个位置短暂休息之后,由于徒步先森一如既往的坚持不放弃,我不得不决定继续出发。但是由于前段时间山顶有过积雪的堆积,所以之后徒步道突然一下就变得难以追踪。这个季节,而且我突然感觉到,这儿的风非常大,而且很凉。我的经验和智慧让我披上了外套,帽子,围巾等一切随身携带的保暖物,再选择继续前进。

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见山顶的第一眼,摄于Sulphur Skyline Trail, 2019年10月

由于这个位置让人错以为山顶就在眼前,所以徒步先森已经完全不管我的死活一路狂奔健步如飞的奔向山顶去了。而我,就不得不一个人低头解决所有的问题。比如——“路在哪?下一步脚应该放在哪?山顶在哪?还有多远?走左边还是走右边?为什么他不见了?为什么我特么要来爬山啊?!……”于是登山徒步这个活动,从这里开始,就彻底让我陷入了怀疑人生的阶段。

恐惧和懊恼让我无法拍照,不,主要还是因为风实在是太大了,感觉手机拿出来,就会被吹没了。好在这个风是一阵阵的。所以如果遇到风实在是太大的时候,就会停下来,我一般会选择直接坐下,在山坡上尽量保证重心稳定,从而不会被吹走。而一旦这阵风有放缓或者停下来的趋势,就必须趁着这个没有那么大风的空档时间,赶紧往前多走几步。这个坡,实在是太陡太滑了!我想我们应该是在山脊上,沿着山脊,缓慢的爬向山顶。是的,是爬,我觉得我都不能称自己为走,毕竟我全程都是手脚并用的。

这个时候,还是很感谢小时候的自己,给自己练就了一双结实的双腿。博主本人由于小时候是个小体操运动爱好者,所以不知不觉中腿部肌肉力量变得非常发达,但由此常年穿衣都很苦恼。但是此刻,我一点都不care我的身材问题,反而是无比感谢这双充满肌肉的短粗腿,让我拥有了一个靠下的重心,以及足够有力量的肌肉。我才可以在这个山脊上缓慢向上爬而不至于摔倒或者被风吹走。

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不知道为啥拍了一张我结实的腿,摄于Sulphur Skyline Trail, 2019年10月

路再难,也有走完的时候。

当终于站在山顶——老子终于特么的到了!可能这一刻的美好才是一切的答案,毕竟每一次这一刻到达的时候,就会让那些怀疑人生的问题被抛在脑后。一切都是值得的。

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Summit,摄于Sulphur Skyline Trail, 2019年10月

登顶是一种多么令人难以置信而又值得的感觉啊,我甚至词穷。这个时候,我甚至想看看还有没有继续的徒步路径可以到达对面更高的山。是的,登山大概就是这样让人上瘾的。

被冰川雕刻出来的山谷,连绵不绝。无数的山脉和山谷延伸到地平线,而我本人,和周围其他人站在同一高度上,尽管对面有更高峰,但是山顶上没有人,视线可见范围内,我感觉世界在我脚下。这个时候,当然要拍照啊!

然而,当我掏出手机兴奋的拍完风景和徒步先森之后,一阵难以忍受的寒风又一次刮起来了。风呼呼的刮着,又冷,又疼。五分钟之后,我决定放弃等待它停下来的那个瞬间,吹得太难受了(以致于让我放弃了拍照),只想快点走下去。

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放出一张我拍的徒步先森,摄于2019年10月

上山难,下山更难。

所有的风,积雪,滑石需要再一次经历一遍。而且是用一种更危险的方式。

登山,绝对是一次超狠的意志力考验。我从来不敢说登顶的我是征服了这座高山——它又如何能被我征服呢?我只是在一次又一次的挑战自己,甚至过程中我都不认为我在挑战,我时常怀疑这事到底有什么意义,尤其是在一次又一次生理或者心理极限即将崩塌的时候。但只要那一刻过去了,哭了也好,受伤了也好,崩溃了也好,只要那一刻过去了,就得爬起来,继续向上或者继续向下,直到走到安全的地方。

有人说,这是人类寻求与自然直接对话的方式,是的,自然不会告诉你,下一阵风什么时候来,什么时候你可以继续走,什么时候你必须继续爬。自然也不会告诉你,你脚下的积雪和滑石是否会让你一脚踩空,掉入山谷的深渊。我想这个过程,更多的是人类对于自己以往经验,知识,体能,技巧,力量的判断。我必须用经验告诉自己,我应该如何做。所以我想这个过程,应该是我,作为人类继续对自己和人类本质的探求过程吧。

于是,在这狂风的肆虐之下,我成功的回到了林木线的位置,我知道此刻,我安全了。我是否可以说,又一次自我挑战成功了呢?

这一次,我手机上真的一张自己的照片都没有(可能相机里有?)。唯一的一张我可以稍稍拿来证明我真的去过这里的照片,是我在与山路挣扎的时候,徒步先森用他的破手机偷拍的一张。

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真是所谓山道难,难以上青天啊,摄于2019年10月

林木线往下,就是很容易的事情了。

我们下山的时候感觉时间尚早,还遇到了不少刚刚开始上山的朋友。而且第一次遇到了一对中国CP,拿中文询问我们多久可以到顶。很开心遇到老乡,但是这个下午的时间点刚开始上山,以我们的速度大概下山也得天黑了。

等我们到达山底,差不多不到四点,我说过这儿有温泉对吧?更让人意外的是,这儿居然有一个开门的咖啡馆。于是这杯拿铁,简直是我这些天在加拿大落基山脉尝过最棒的。它像是老天爷,对我们登顶的奖励。

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拿铁和墨西哥肉卷,摄于MietteHot Springs Cafe, 2019年10月

咖啡馆就在温泉池旁边,巨大的落地玻璃对着对面的温泉池和雪山。我待在这里,静静的享受完我的咖啡和美食之后,自然美滋滋的去泡了我在加拿大落基山脉的第二次温泉。白天泡温泉的感受和夜里还是很不一样的,雪山就在眼前,清晰可见,实在是,非!常!爽!

这儿温泉池水不热,甚至比Banff那个还要舒服。我想可能是由于这里的游客数量比班夫少很多,所以不需要人工控制温度吧,天然的硫磺温泉滋生了这片温暖的温泉池。穿着泳装的自己坐在池子边,身后是穿着厚厚羽绒服的工作人员,再之后,就是这延绵的落基山脉。可能是这一整天我都沉浸在怀疑人生中,这一次泡温泉,我甚至连摄影设备都没有带。或者也有可能,我只想好好的享受这个空间。

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温泉池,摄于MietteHot Springs Cafe, 2019年10月

Miette温泉还是个历史悠久的温泉。最早可以追溯到1800年,那是加拿大的原住民(First Nations)曾经将Fiddle河的支流Sulphur Creek(硫磺溪)介绍给Hudson's Bay和North West公司的人。之后1913年,开始,建造了临时的木屋浴室和睡房,但是需要远足才可以到达。直到1934年之后,由于越来越多的温泉被发现在Jasper公园,才开始建设一个适当的道路和一个永久的水池设施等,当时作为一个萧条时期的失业救济项目,数百名工人参与了这项工程,工程于1938年竣工。直到1950年,才建设成游泳池的样子。

真是一个有故事的温泉。

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温泉池的历史资料,摄于Miette Hot Springs, 2019年10月

这一天我们离开了小镇,选择了前文提到的在YellowheadHighway East #16和Miette Road拐弯处的小木屋——Pocahonas Cabins入住。这可能是我们整个行程住得最奢侈的一天,也是我们住过维度最高的一个空间。是的,为了奖励自己完成今日的徒步路线,我们住了个小木屋,还吃了一顿牛排之后,才算结束了这充实的一天。

整个公园,还是一个是一个暗夜星空保护区,在这里可以观赏到令人屏息的璀璨星空,抬起头,我甚至有那么一瞬间,怀疑自己是不是看到了极光。

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小木屋入夜,摄于Pocahonas Cabins, 2019年10月

其实整个Jasper NP(贾斯珀国家公园),我感觉整体徒步的路径水平,是比Banff NP(班夫国家公园)高的,只是旅游开发这件事情上比班夫要差一点,所以大家都只认识班夫国家公园,并不认识更北部的贾斯珀国家公园。是的,如果不是捆绑销售在一起,在这趟旅行之前,我也并不太了解它。(关于JasperNP的基础介绍请参照前几篇。)

至少,最初公园的管理人员,在Day Hike Tour Guide(单日徒步指南)上,Jasper略胜一筹。比如Banff介绍Hard的徒步路径,我俩基本上感觉就是个Moderate(中等);而Jasper介绍Moderate的路径,我感觉都达到了Hard(难)的标准。当然,也许只是因为纬度越高,积雪越厚,而没有雪地装备的我们,感觉路更难走而已。至少Jasper的指南上,给到的时间是准的。比如说这条Sulphur Skyline Trail——

Elevation Gain(高度差):700 M

Hiking Distance(徒步距离):10.0 km 来回

Hiking Time(徒步时间):4-6 hrs

Elevation at the Top(山顶海拔): 2,020 m

回来之后对比了一下我们自己的数据,感觉基本上还是蛮准的,只是小米手环的距离是一整天的,可能会比整个徒步Trail的距离多几公里。

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Day's Record,摄于Pocahonas Cabins, 2019年10月

突然想起来,这条Trail某种程度上特别像我们曾经在黄石公园(Yellowstone National Park)走过的一条——查了好久才查到名字,叫Avalanche Peak Trail,也是这样短而紧凑,最终攀上高峰的一条Trail,而没记住名字,主要是因为当初没写文,等我什么时候有空来填一填记忆里封尘已久的坑。照片懒得翻硬盘,当时回来之后因为太喜欢了,所以动笔画了一张山顶的风景,至今还挂在我家里。

(足以说明我有多爱那一天,却还是差点忘了名字)

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Avalanche Peak, Yellowstone NP ©我自己

最后,送大家一首诗,来自清代性灵说诗人袁枚。

《登山》

焚香扫地待诗成,

一笑登山依杖行。

爱替青天管闲事,

今朝几多白云生。

注:袁枚(1716年3月25日-1798年1月3日),字子才,号简斋,晚年自号仓山居士、随园主人、随园老人。钱塘(今浙江杭州)人,祖籍浙江慈溪。 清朝乾嘉时期代表诗人、散文家、文学批评家和美食家。

也许,登山家会说,人类永远都是充满目标理想的个体,不会屈服于大自然,挑战,然后征服,生命的意义远不止于此,所以面对山峰,挑战站到它的顶峰,感受对大自然的敬畏,从而扩展自己生命的高度。

而我,其实感受不到那么多的意义。我只是非常喜欢山。

看到过一句话,或许可以代表心境:

"山水不言却气象万千,人性多鄙,唯有山看不厌。"


与你共勉❤



一个后记。

这个部分,是关于珠峰的,也是关于那句给“因为山就在那里”(“Because it’s there”)的经典名言的。

给大家好好的介绍一下作者——乔治·赫伯特·雷·马洛里(GeorgeHerbert Leigh Mallory,1886年6月18日-1924年6月8日),他是历史上非常有名的英国探险家,关于他和珠峰的故事,至今仍然存在争议。

1922年,乔治·马洛里首次尝试北坡挑战珠穆朗玛峰,他没有成功。但是这句经典名言,则这一年他站在珠峰脚下回答一个记者关于为什么登山的问题时候的答案。后来他还曾解释过这句话的意思:我们登上山顶不会带回金子银子,登山没有什么实际的功利目的。我们从探险中能够获得只有乐趣,就是只有当你历尽千难万险到达山顶后的乐趣,这种乐趣类似到达了生命的尽头。就好像我们并不是活着为了生存为了赚钱,我们之所以活着是为了享受乐趣。这就是生命的意义。登山首先是一项体育运动,非奥运项目。是一项勇敢者的运动,它能全面锻炼人的体格,培养人机智、勇敢,吃苦耐劳和集体主义精神。

两年后的1924年,作为英国第三支珠峰登山队(队长弗·诺顿)队员,仍然选择从珠峰北坡中国境内登山,当诺顿等人到达北坡“第二台阶”下边的8572米附近时,因氧气不足而被迫下山。但是,马洛里与队友安德鲁·欧文(Andrew Irving)却依然尝试继续前进,最终他俩一去不复返。然而,有关这两人死前到底是否真的曾经登顶,也成了一段广为流传的争议——即登山历史上著名的“马欧之谜”。如果能够证明两人生前确曾登顶,则将改变珠峰的历史,因为如果成功,这次攀登即是人类历史上首次征服珠穆朗玛峰。

还有一个关于他的记录片:迷失珠峰:寻找马洛里和欧文 Lost on Everest: The Search for Mallory andIrvine (1999)(但是我没找到片源,谁找到请发给我,无比感谢!)

但是为了纪念他,他曾经工作的英国著名公学查特豪斯(Charterhouse)学校,还保留着学校的一个著名登山探险社团——马洛里组织(MalloryGroup)。一代又一代的年轻人前仆后继,只为一睹那山顶的风景。

那什么时候开始,珠峰第一次被人类攀登呢?

1953年5月29日,尼泊尔夏尔巴向导

丹增·诺尔盖 (Tenzing Norgay) 和新西兰登山家埃德蒙·希拉里 (Edmund Hillary)首次登上珠穆朗玛峰。希拉里后来在1954年7月的一期《国家地理》中描述了那个时刻:“我们在那儿,上方再无一物,整个世界在我们下面。”( “We are there. Nothing above us, a world below.” )

这种感觉,大概就是登山最大的爽了吧。

而珠峰,作为世界上最高的山峰,一直是人类想要证明攀登能力的圣地,是无数登山爱好者心中的终极梦想。去年5月,共有11名登山者在海拔8844米的珠穆朗玛峰上遇难或失踪,这是珠峰近年来最致命的季节之一。从此,尼泊尔政府一个高级委员会裁定,以后所有申请珠穆朗玛峰许可证的登山者都必须事先有过高海拔登山经验,并受过明显的训练。所以珠峰,再也不是有钱有胆就可以去的地方。而且珠峰高居不下的6%的丧生率,确实是让大部分登山爱好者都止于(想想而已)的状态。比如我,从十五岁想到了十五岁两倍的年纪,别说珠峰了,西藏我都没去过。(是的,我没去过西藏,简直不配做一个旅游博主。)

科普时间:关于珠峰还有一个冷知识——珠穆朗玛峰虽然是世界第一高峰,但是它的峰顶却不是距离地心最远的一点。这个特殊的点属于南美洲的钦博拉索山(Chimborazo volcano)。所以你们看,地球真的不是完完全全的圆的。

所以呢,这个世界上更多的人,这辈子别说爬珠峰,恐怕连自己城市周边的小山坡都没爬过。大部分的人,或者说大部分时候的我自己,也只是在家看看这些记录片,看看电影,看看这些勇敢的人们为这个世界留下来的美好记录,偷偷喝着茶或者咖啡,想象着自己有一天,也可以拥有这一份美好。是的,这大概是出发去登山的初始动力。探险,可能对于普通人如我太难了。我这么怂,只敢带着我那仅有的挑战的勇气,或者对未知风景的探索欲和好奇心,去走一走,我走得到,还可以安全回得来的路。

我记得之前看过的一段采访,有个蛮有名的登山家说:“登山是生活的浓缩。”大概意思就是说如果一个人可以在短期内经历非常多的挑战和考验,并且愿意经受常人难以承受的痛苦,那么,这种痛苦有利于这个人快速走向成熟。说实话,我不是特别的赞同。毕竟对我来说,登山真的可能就是为了炫耀吧。

在这里立个flag,下一次去登山,我要登顶主峰四姑娘。(我认真的。)

之前的:

第一篇:

第二篇:

第三篇:

第四篇:



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