一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行


去年9月,我們一家去印度尼西亞尼旅行。印尼由17000個島嶼組成,整個國家處於環太平洋火山帶上,有著世界上75%以上的活火山以及休眠火山。攀登一兩座火山成為旅行必不可少的選擇。整個行程,除了巴厘島海灘酒店的休閒、日惹遊婆羅浮屠等古蹟........我們專門安排了幾天時間攀登宜珍火山和布羅莫火山。其中宜珍火山位於爪哇島東部,是一座活火山,它以藍色火苗而著名。據說,藍火火山在世界上也只有兩座而已,一座在印尼,另一座在新西蘭。而登上火山口看到的另一景象,是我始料未及,也是此次登山畢生難忘的經歷。

攀登宜珍火山,觀看其藍色火焰過程艱苦異常。火山通常呈椎體,到火山口先要上攀至火山沿口,然後再下到火山口,這一上一下,不同的道路,不同的艱苦。關鍵是,登山到一半,還有山上飄蕩的硫黃氣體,使人無法呼吸,這時候,還要帶上防毒面罩方可繼續。

我們一家此次去印尼,先去巴厘島休閒放鬆了幾天,然後由巴厘島包車到達火山腳下,早發晚到,早上7時許就有轎車接到,然後一路舟車,跨海跨島,晚上7時許到達火山腳下度假村,吃過飯稍事休息,凌晨零點,導遊就來接我們開始火山之旅。到了火山腳下,再換乘專門的越野車送至登山口,另一名專職登山導遊全程帶領登山。登宜珍火山通常在凌晨就要開始,因為火山口的藍色火苗只有在天黑之時才能看到。而且,白天宜珍火山是不開放的,只有在天亮前2、3個小時才會接待遊客。

攀登之路如此艱苦,不僅僅在於耗時之長。前往火山的路上山的小道鋪滿火山灰,道路完全沒有路燈,全靠手持手電或者帶頭燈照明;道路由於鋪滿火山灰,有些路段幾乎是一步一滑,而山體陡峭,上山之路幾乎一步一喘氣,一步一累心;好不容易剛剛爬到火山沿口,下山的道路又是另一番驚險,由於沒有路燈,也沒有嚴格意義上的路——有些路段完全是人踩出來的,有的地方窄得剛可容身,有的地方只能從岩石上走過,有的路段就是窄窄的山脊。真可謂一步一驚心!加之,手電和頭燈只有照亮前邊有限的空間,周圍什麼情況完全無從知曉,我感覺如果沒有登山導遊的帶領,我們壓根走不到火山口,難怪登上之前,接我們來宜珍火山的導遊要換為專門登山導遊!火山從攀登至半,就必須戴上防毒面具,因為,宜珍火山口,不分晝夜,濃煙滾滾,流淌著黃中帶紅色的硫磺液體。地面和山石都包裹著一層淡黃色的硫磺粉末強烈的硫磺氣體近乎讓人窒息。我們幾乎是手腳並用,連滾帶爬才來到了火山口,而此時,天還黑著。


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

鳥瞰宜珍火山


終於,我們見到了藍色妖姬的火苗!它在一團團硫磺煙霧飄來蕩去中悠悠閃耀。卡瓦伊真火山(GunungIjen)一座美麗得宛如仙境的硫酸湖活火山。它噴出的氣體通過火山口內的噴氣孔形成硫磺,大量高純度的液態硫磺被岩漿點燃,在暗夜裡發出詭異的藍色火焰,宛如地獄之火。這天的藍色火焰不是特別分明,也由於天黑,除了藍色火焰,肉眼幾乎看不見其他景物,只聽見周圍一陣陣驚呼聲:有來自對藍火的驚歎,也有被始料不及強烈硫磺毒氣燻得眼睛疼痛流淚的恐懼聲,黑暗之中,此起彼伏。

一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

宜珍火山藍色火苗

我衝到離藍色火苗最近的地方架起腳架拍攝藍火,但是,濃烈的硫磺隨風飄到面前的時候,即使背轉身,帶了防毒面具也令人不能堅持,大多數時候風裹挾著濃煙遮擋著這幽幽的藍火。只好急速撤下陣來,打算到火山口另一面進行拍攝。

剛剛來到另一面,就看到眼下這一幕:是硫磺工,他們正在火山口採挖硫磺。原來,宜珍火山口就是硫磺礦口!這一次來印尼旅行,我偷了個懶,自己沒有做任何攻略,只是做了個大概的要求,其餘一切都讓孩子安排。及至見到硫磺工,我才知道宜珍火山還有一群在火山口討生活的硫磺工。


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

硫磺礦呈紅黃的顏色,硫黃工用鋼釺把他們戳下來


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

硫黃工將採集的礦石裝入竹筐


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

硫黃工在冒著毒氣的礦口工作


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

硫磺工把採集的硫磺擔走

據瞭解,在宜珍火山口有大約200多人在此採集硫磺礦。在火山口採集硫磺,是世界上最危險和艱苦的工作之一,地下噴出的氣體通過火山內的噴氣孔形成硫磺噴口,硫磺礦工會將火山硫磺噴液,用很粗的引流管引流下來,彙集到下面的空汽油桶中,進行冷卻和凝固,之後再從桶中將硫磺塊挖出,敲碎後裝入簍子或編織袋裡,然後用人力挑下山。硫磺工不僅需要冒著毒氣燻蒸的危險,還要連夜把採集的硫磺礦從火山口肩挑背扛運送至火山另一面的採集點,而他們行走的道路,就是我們凌晨走過的道路。他們用最原始的方式採取硫磺,也用最原始的方式運送硫磺,一天下來收入僅僅相當於人民幣40元左右的收入。

說起硫磺,我對硫磺只有一星半點的瞭解,小時候家裡家裡使用的火柴是用硫磺製作的,家裡常常會買一些硫磺皂用來殺菌消毒。後來也曾看見某些不法商家用來漂白食物等等。硫磺燃燒的火焰呈藍色,難怪宜珍火山夜夜發出幽冥的藍火了。

天漸漸亮了起來,硫黃工們就是在這美麗的藍色湖口,在這看著煙霧縹緲(毒氣),貌若仙境的地方幹著危險的工作。


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

敲除表面不要的部分


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

給擔子裡再加點硫磺


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

從這裡開始山

硫黃工們每天從凌晨開始工作,每天不停息地挖礦、搬運要達10多躺之多,要知道,他們每天上上下下的“路”,就是我們早上下到火山口所走過的路。他們可是揹著70公斤的重物攀登啊。

一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

負重的硫黃工


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

美麗的火山口,辛勞的硫黃工

即便工作如此艱辛,硫黃工卻保持一顆快樂的心。在登山休息的間隙,一名硫黃工一邊抽著煙,一邊哼著小曲,我聽不懂他究竟哼唱的是什麼,但從他的表情看來,一定是一首令他愉快的曲子吧。

一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

哼著小曲的硫黃工

我們從火山脊下來的路,天黑的時候完全看不見,天亮之後,才看見,硫黃工們就是在這樣的路上每天10來趟負重上下的。

一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

僅容一人側身而過的石縫


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

沒有路的路


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行

山脊攀登

天很快就亮了,導遊說現在很危險,催促我們趕緊撤離,因為此時從火山口開始升起一層厚厚的濃霧,這濃霧裹挾著大量硫磺在火山口瀰漫開來,很快遮住了藍色的火山湖。離開宜珍火山路上,遠處突然出現另一座火山,雲層環繞的火山錐,呈現出另一種美麗,那美麗的背後,又會有什麼樣的故事呢?


一半是美景,一半是煉獄——印度尼亞宜珍火山紀行


分享到:


相關文章: