一半是美景,一半是炼狱——印度尼亚宜珍火山纪行


去年9月,我们一家去印度尼西亚尼旅行。印尼由17000个岛屿组成,整个国家处于环太平洋火山带上,有着世界上75%以上的活火山以及休眠火山。攀登一两座火山成为旅行必不可少的选择。整个行程,除了巴厘岛海滩酒店的休闲、日惹游婆罗浮屠等古迹........我们专门安排了几天时间攀登宜珍火山和布罗莫火山。其中宜珍火山位于爪哇岛东部,是一座活火山,它以蓝色火苗而著名。据说,蓝火火山在世界上也只有两座而已,一座在印尼,另一座在新西兰。而登上火山口看到的另一景象,是我始料未及,也是此次登山毕生难忘的经历。

攀登宜珍火山,观看其蓝色火焰过程艰苦异常。火山通常呈椎体,到火山口先要上攀至火山沿口,然后再下到火山口,这一上一下,不同的道路,不同的艰苦。关键是,登山到一半,还有山上飘荡的硫黄气体,使人无法呼吸,这时候,还要带上防毒面罩方可继续。

我们一家此次去印尼,先去巴厘岛休闲放松了几天,然后由巴厘岛包车到达火山脚下,早发晚到,早上7时许就有轿车接到,然后一路舟车,跨海跨岛,晚上7时许到达火山脚下度假村,吃过饭稍事休息,凌晨零点,导游就来接我们开始火山之旅。到了火山脚下,再换乘专门的越野车送至登山口,另一名专职登山导游全程带领登山。登宜珍火山通常在凌晨就要开始,因为火山口的蓝色火苗只有在天黑之时才能看到。而且,白天宜珍火山是不开放的,只有在天亮前2、3个小时才会接待游客。

攀登之路如此艰苦,不仅仅在于耗时之长。前往火山的路上山的小道铺满火山灰,道路完全没有路灯,全靠手持手电或者带头灯照明;道路由于铺满火山灰,有些路段几乎是一步一滑,而山体陡峭,上山之路几乎一步一喘气,一步一累心;好不容易刚刚爬到火山沿口,下山的道路又是另一番惊险,由于没有路灯,也没有严格意义上的路——有些路段完全是人踩出来的,有的地方窄得刚可容身,有的地方只能从岩石上走过,有的路段就是窄窄的山脊。真可谓一步一惊心!加之,手电和头灯只有照亮前边有限的空间,周围什么情况完全无从知晓,我感觉如果没有登山导游的带领,我们压根走不到火山口,难怪登上之前,接我们来宜珍火山的导游要换为专门登山导游!火山从攀登至半,就必须戴上防毒面具,因为,宜珍火山口,不分昼夜,浓烟滚滚,流淌着黄中带红色的硫磺液体。地面和山石都包裹着一层淡黄色的硫磺粉末强烈的硫磺气体近乎让人窒息。我们几乎是手脚并用,连滚带爬才来到了火山口,而此时,天还黑着。


一半是美景,一半是炼狱——印度尼亚宜珍火山纪行

鸟瞰宜珍火山


终于,我们见到了蓝色妖姬的火苗!它在一团团硫磺烟雾飘来荡去中悠悠闪耀。卡瓦伊真火山(GunungIjen)一座美丽得宛如仙境的硫酸湖活火山。它喷出的气体通过火山口内的喷气孔形成硫磺,大量高纯度的液态硫磺被岩浆点燃,在暗夜里发出诡异的蓝色火焰,宛如地狱之火。这天的蓝色火焰不是特别分明,也由于天黑,除了蓝色火焰,肉眼几乎看不见其他景物,只听见周围一阵阵惊呼声:有来自对蓝火的惊叹,也有被始料不及强烈硫磺毒气熏得眼睛疼痛流泪的恐惧声,黑暗之中,此起彼伏。

一半是美景,一半是炼狱——印度尼亚宜珍火山纪行

宜珍火山蓝色火苗

我冲到离蓝色火苗最近的地方架起脚架拍摄蓝火,但是,浓烈的硫磺随风飘到面前的时候,即使背转身,带了防毒面具也令人不能坚持,大多数时候风裹挟着浓烟遮挡着这幽幽的蓝火。只好急速撤下阵来,打算到火山口另一面进行拍摄。

刚刚来到另一面,就看到眼下这一幕:是硫磺工,他们正在火山口采挖硫磺。原来,宜珍火山口就是硫磺矿口!这一次来印尼旅行,我偷了个懒,自己没有做任何攻略,只是做了个大概的要求,其余一切都让孩子安排。及至见到硫磺工,我才知道宜珍火山还有一群在火山口讨生活的硫磺工。


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硫磺矿呈红黄的颜色,硫黄工用钢钎把他们戳下来


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硫黄工将采集的矿石装入竹筐


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硫黄工在冒着毒气的矿口工作


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硫磺工把采集的硫磺担走

据了解,在宜珍火山口有大约200多人在此采集硫磺矿。在火山口采集硫磺,是世界上最危险和艰苦的工作之一,地下喷出的气体通过火山内的喷气孔形成硫磺喷口,硫磺矿工会将火山硫磺喷液,用很粗的引流管引流下来,汇集到下面的空汽油桶中,进行冷却和凝固,之后再从桶中将硫磺块挖出,敲碎后装入篓子或编织袋里,然后用人力挑下山。硫磺工不仅需要冒着毒气熏蒸的危险,还要连夜把采集的硫磺矿从火山口肩挑背扛运送至火山另一面的采集点,而他们行走的道路,就是我们凌晨走过的道路。他们用最原始的方式采取硫磺,也用最原始的方式运送硫磺,一天下来收入仅仅相当于人民币40元左右的收入。

说起硫磺,我对硫磺只有一星半点的了解,小时候家里家里使用的火柴是用硫磺制作的,家里常常会买一些硫磺皂用来杀菌消毒。后来也曾看见某些不法商家用来漂白食物等等。硫磺燃烧的火焰呈蓝色,难怪宜珍火山夜夜发出幽冥的蓝火了。

天渐渐亮了起来,硫黄工们就是在这美丽的蓝色湖口,在这看着烟雾缥缈(毒气),貌若仙境的地方干着危险的工作。


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敲除表面不要的部分


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给担子里再加点硫磺


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从这里开始山

硫黄工们每天从凌晨开始工作,每天不停息地挖矿、搬运要达10多躺之多,要知道,他们每天上上下下的“路”,就是我们早上下到火山口所走过的路。他们可是背着70公斤的重物攀登啊。

一半是美景,一半是炼狱——印度尼亚宜珍火山纪行

负重的硫黄工


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美丽的火山口,辛劳的硫黄工

即便工作如此艰辛,硫黄工却保持一颗快乐的心。在登山休息的间隙,一名硫黄工一边抽着烟,一边哼着小曲,我听不懂他究竟哼唱的是什么,但从他的表情看来,一定是一首令他愉快的曲子吧。

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哼着小曲的硫黄工

我们从火山脊下来的路,天黑的时候完全看不见,天亮之后,才看见,硫黄工们就是在这样的路上每天10来趟负重上下的。

一半是美景,一半是炼狱——印度尼亚宜珍火山纪行

仅容一人侧身而过的石缝


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没有路的路


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山脊攀登

天很快就亮了,导游说现在很危险,催促我们赶紧撤离,因为此时从火山口开始升起一层厚厚的浓雾,这浓雾裹挟着大量硫磺在火山口弥漫开来,很快遮住了蓝色的火山湖。离开宜珍火山路上,远处突然出现另一座火山,云层环绕的火山锥,呈现出另一种美丽,那美丽的背后,又会有什么样的故事呢?


一半是美景,一半是炼狱——印度尼亚宜珍火山纪行


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