旅遊分享:第三篇---河西走廊


旅遊分享:第三篇---河西走廊

河西走廊之旅是我最近剛進行的一次旅行,也是所有旅行裡準備最充分的一次。


旅行是在2019年的8月底,旅程的第一站是蘭州,然後直接北上敦煌。在介紹所有旅程感受之前,無比說下自己這次旅行背後的故事。之所以要去河西走廊,很大一部分原因,是因為紀錄片的原因,這部紀錄片非常精彩,裡面對河西走廊的歷史,還有沿途的風光都一一介紹的非常詳細,特別是雅尼的音樂更加讓紀錄片增添光彩。


從蘭州到敦煌,我沒有選擇飛機,而是高鐵直上,做了整整7個多小時的高鐵,終於到達了柳園站,還不是敦煌站,去到敦煌還需要驅車2-3個小時汽車。在高鐵上迷迷糊糊睡了又醒,醒了又睡。值得慶幸的是,沿途的景色時很迷人的,這裡有大西北的黃沙漫天,茫茫戈壁。也有風吹草低見牛羊的丹霞馬場。還有塞外江南,一片片綠油油的麥田。


下面我會重點介紹敦煌莫高窟、雅丹魔鬼城和張掖馬蹄寺、丹霞地貌。


驅車2個多小時後,終於到了敦煌,一路上更多的是茫茫戈壁,沒有人煙,只有馬路施工的零散人員。直到敦煌市區附件才開始有了樹木,敦煌位於天山腳下,因為天山的積雪,所以在市區還是有河流,也正是因為天山常年不化的積雪,所以造就了敦煌人的生命之源。聽當地人講,這幾年當地的氣候開始有所好轉,植被也在大面積種植,雨水也在逐年增加。


我入住的是在月牙泉腳下的客棧,或許剛過旅遊旺季,客棧的人不是很多。到了晚上,出去兜了一圈,深深感受到了塞外夜晚的寒冷。客棧旁邊有個美食街,人不是很多,但很乾淨,也很安靜。走在街上就像《新龍門客棧》裡的鏡頭一樣,別有一番風味。裡面有一家麵館,專門做西北面片,那面片吃起來非常有嚼勁,再添加上幾兩肉,簡直就是人間美味。附近就屬這家店生意最好,顧客絡繹不絕。吃完麵片後,走在美食街上,望著不遠處的沙漠,耳邊不時吹來陣陣清風,頗有一副古裝劇中大俠決鬥前的肅穆。


第二天一大早,我跟團去到了周邊玩耍。一路上都是茫茫戈壁,以前的疏勒河,早已不見蹤影,只留下零星的溝渠可見生命跡象。映像最深的是,在陽關。站在陽關上,望著遠處沒有絲毫生命跡象的古道,很能感受到古人“喜出陽關無故人”的內心寫照。還去了《新龍門客棧》的拍攝基地,基地早已荒廢多年,現在只有幾間房屋和買哈密瓜的商販。還去了漢代遺留下來的糧倉遺址,真佩服古代人,在那麼早就可以建造規模如此之大的糧倉,現在呈現在我們面前的糧倉,只是高高的幾個土堆,不見片瓦。(早在漢代時,河西走廊是一片植被繁茂的土地,這裡有河流,有城市,有居民,有田地,後面因為氣候變化,逐漸成了戈壁。)


最後我們來到了雅丹魔鬼城,也就是羅布泊的邊緣地帶。這裡早在很久以前一片汪洋湖泊,湖的面積非常大,水裡有各種個這樣的動植物,後面因為地殼運動,湖水乾涸,逐漸成了沙漠,再到後面由於常年的風吹日曬,逐漸形成了雅丹的地貌,呈現在眼前的是一個個土堆,形態各異,有像獅身人面像的,有像航母艦隊的,等等。

站在他們之間,在夕陽的照射下,周圍是一望無際的茫茫戈壁沙漠,感覺就像萬物之中唯我獨尊的感覺,很奇妙。聽導遊說,如果天氣足夠好,晚上你可以清晰地看到天上星星。遺憾的是那天天氣不是非常的好,所以沒有看到星星。

在茫茫戈壁需要注意自己的安全,聽導遊講,前幾年有一次,幾個人出去玩,結果有個年輕人說附件走走,結果人不見了,最後出動直升機尋找,找到人時,已經沒有生命跡象。所以出門在外,安全第一,千萬要切記切記。


旅遊分享:第三篇---河西走廊

第三天,早晨我來到了客棧對面的西晉古剎---雷音寺,這是我本次旅行的意外之喜。古剎門口屹立著兩隻大石獅,兩邊牆壁寫著“西晉古剎”四個大字。走進古剎,迎面而來的是碩大的金剛像,足足有3米高,再往裡走是庭院,庭院裡有幾家商鋪,兜售的是香火。

古剎裡的人非常少,幾乎就是我一人在參觀,但是古剎裡卻是別有洞天。再往裡走,是一個廣闊的廣場直接通向大堂。從庭院走向大堂需要線下幾個階梯,然後步行20米左右,再上幾個臺階,來到大堂前的廣場,廣場很空闊,兩面擺著兩個香爐,香爐非常大,足夠裝下5個成年人,最後來到大堂。大堂裡有各種金剛,大堂很氣派,屋簷很高,金剛門都很高大。

再往裡走是幾座修道的樓宇,都有10來米高,頗有氣派。樓宇之間的空地都種滿了各種植被,其中以竹子最引人矚目。

古剎很安靜,裡面的面積是大城市裡寺廟的幾倍之大,只是人流量較少。不過這樣也好,自己可以在其中,盡情地徜徉。身處在古剎中,遙望當年早先來到這片土地的人,他們應該經常來這裡燒香拜佛,那個時候的此地肯定是來往商人絡繹不絕,香火也異常旺盛,不然不可能從西晉一直存留到現在。只是隨著時代的變化,古剎暫時陷入了安靜中。


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後面來到莫高窟,這是此站最有名的景點,來的遊客都是慕名而來的。莫高窟是依石壁而建,從十六國前秦始建,歷經十六國、北朝、隋、唐、五代、西夏、元等歷代興建,形成巨大的規模,有洞窟735個,壁畫4.5萬平方米、泥質彩塑2415尊,是世界上現存規模最大、內容最豐富的佛教藝術地。

現在的莫高窟幾經修繕,已經漸漸趨於原生態。來往的遊客非常之多,景點不得不讓大家排隊進入。我只是零星看了幾個普遍公開的窟,整體給我的感覺還是非常不錯的,驚歎於古代人們的智慧,能夠在牆壁中創造出如此出神入化的壁畫,壁畫裡的人物和生活場景都是羽羽如生的。莫高窟的外圍是一條幹涸的河流,還有一天進出的馬路,路的兩旁種滿了柳樹。緊挨著馬路有一個博物館,由日本人投資興建,裡面呈現了各種關於莫高窟的歷史遺留物,還有影像資料。在這裡你可以看到莫高窟的滄桑變遷,坐在裡面就像進了時光隧道,一下子就回到了過去的時光。


第四天,我坐著高鐵來到張掖,這個號稱河西走廊上的小江南。

張掖確實是個適合居住的城市,在這裡氣候適宜,雨水充足,所有的一切都和內地城市沒有太大區別。來到這裡的第一站,我去了當地的夜市街,來到夜市街,你會發現這裡的小吃真的應有盡有,食材非常豐富,讓你驚詫不已,最最重要的是價格非常實惠。


第二天租了輛車僱了個師傅,去了丹霞地質公園和馬蹄寺。


旅遊分享:第三篇---河西走廊

丹霞地質公園以其獨特的地貌而著名,在陽光的照射下你會發現丹霞地質公園的土壤,映襯著五彩斑斕的光線。它的土壤呈現五彩沒斑斕的顏色,這是經過長時間種種因素綜合形成的。公園的面積非常巨大,如果天氣足夠好,你就像置身於彩虹之間,當天天氣還不是很好,天空還零星下著小雨。


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馬蹄寺是一座歷史悠久的寺廟,始建於北涼,因傳說中的天馬在此飲水落有馬蹄印而得名。

去的那天,山上起了大霧,非常大,幾米開外就不見人影,因此逗留時間很短。當天去的人也很少,不過一路的景色非常迷人。山上植被繁茂,時不時有飛禽出現,在霧中行走,你就像置身於仙界,很迷人。走了一段路程才到馬蹄寺。寺廟不同於傳統的寺廟,沒有那麼富麗堂皇,因為是依山而建,整個寺廟是很簡陋的,沒有大堂,沒有走廊,沒有寬闊的廣場。只有簡陋的石壁佛像,還有階梯而上的簡陋樓梯,來往的遊客更是異常稀少。但或許正是這樣的一種景象,更顯得它的肅穆,在歷經前年後依然矗立世間。


最後,我做高鐵回到蘭州,我的旅行接近尾聲。蘭州此時此刻也下起了雨,雨一直下個不停。記得四年前也來過一次蘭州,只不過那時只是短暫逗留,沒有什麼印象。這次來到蘭州,多了分親切,感覺到這個西北重鎮,經濟有了很大發展,城市面貌煥然一新。

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