疫情期間的葡萄牙“冒險”旅行:辛特拉隱祕莊園

​告別波爾圖,我們驅車前往辛特拉(Sintra),途徑一個名為

Praia das Azenhas do Mar的海邊小漁村。

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小漁村座落在山上,緊鄰北大西洋。我們站在小村的低處,感受大海與礁石的碰撞之音。

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整個小村被海邊的水霧籠罩,彷彿是披上了一層白色的薄紗。

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離開小漁村,沿著西海岸的山脈前行,不久便到達了一個特殊的“景點”——辛特拉酒窖旅館(The Old Cellar House)。

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這是一個建在山上的舊式建築。她的街對面牆內還有一個免費的大公園,牆邊可以隨意停車。

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進入大鐵門,穿過小院,進入這座古老的酒窖。我們的鼻子裡馬上感受到濃濃的黴味。

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一層有一邊是客廳,另一邊是廚房和餐廳,配置真是齊全啊。

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二層只有三間客房,其中的一間是屬於我倆的,屋內有香香的味道(應該是為了遮住黴味的)。諾大的一個酒店,只有我們兩個客人,還真擔心半夜鬧鬼啊!

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稍作休息之後,馬上前往雷加萊拉莊園(Quinta da Regaleira)。只有20公里的路程,竟然要開40分鐘的車;崎嶇狹窄的山路實在是不好走。Google地圖給我們導了一條錯誤路線,讓我們逆行走了很長一段單行線,難怪對面車裡的司機總用異樣的眼光看著我呢。

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雖然走錯了路,但是停車的地方距離入口很近。進門後不用排隊直接購票,每人8歐。

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雷加萊拉莊園作為辛特拉文化景觀的一部分被聯合國教科文組織列為世界文化遺產。它包括浪漫主義的雷加萊拉宮、雷加萊拉小堂以及一個豪華的公園。莊園內有湖泊、洞穴、水井、長椅、噴泉和繁多精美的建築。

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雷加萊拉莊園建於葡萄牙君主制末期。這塊土地曾有過多位主人,最後被葡萄牙富商Antonio Augusto Carvalho Monteiro購得。他希望建造一座迷幻神秘的建築,意大利鬼才建築師Luigi Manini幫他完成了這個願望。

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莊園集哥特式、羅馬式、文藝復興風格和曼努埃爾風格為一體,內部融合了諸如鍊金術、《神曲》、共濟會、聖殿騎士團和玫瑰十字會的符號元素,彷彿暗藏了許多神秘力量。

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在莊園內,可以遠遠地看到摩爾人城堡。時間關係,我們無法趕去那裡參觀,這樣也算小小的彌補一下遺憾了。

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雷加萊拉是一座立體結構的綜合莊園,我們擔心沒有時間細細地品味每一個地方。不過,我們不想錯過這裡最著名的一口古井,打算先行前往。

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正巧有一位工作人員從眼前路過,我們和他說明了意圖——直接去古井。他耐心地給我們講解了一下線路,最後乾脆帶我倆前往。路上他還告訴我們,要是走常規路線恐怕要半個小時,而他帶領我倆所走的是一條超近小路,5分鐘就能抵達。

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古井建在一座山體中,我們從上方進入,沿著旋梯而下。

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旋梯共有9層,象徵著但丁描寫的天堂、地獄、煉獄九重循環。

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再加上茂密的植被、山洞、湖泊、洞穴和噴泉,讓整個氛圍變得更具有魔幻色彩。

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雷加萊拉宮是莊園的主體建築,共有五層(地面四層,地下一層)。裡面會客廳、餐廳、主僕臥室、音樂廳、更衣室等一應俱全。

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走在宮殿的陽臺上,抬頭可見不同的雕刻,這些雕塑起源於是但丁的《神曲》,講的是有關天堂、煉獄、地獄的故事。

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不知不覺地,已經臨近閉園的時間。出口外面已經有“摩的”在等候客人了。

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其實,正規的路線應該是:將車停放在出口外,然後繞行到入口買票進入,最後從出口離開、提車。結果我倆被導航誤導,把車停在了入口外。當我倆返回入口準備離開時,發現大門緊鎖,工作人員都下班了。正準備返回出口時,我看到一個工作人員模樣的人到入口內的私人停車場取車,就趕緊追了過去(我覺得他的車肯定而且只能從入口開出去)。他非常友好的幫我們打開大門。太幸運了!

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其實,有時候真的只有多問一句、多說一句,很多問題都能很好的解決。而且,我發現老外不是在所有地方都那麼死板,該人性化的時候還是挺友善的。

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第二天一早,我們捨棄了佩納宮摩爾人城堡,直奔羅卡角(Cape Roca)

PS:辛特拉地區山路狹窄,到處都是單行線。佩納宮距離我們住的地方不遠,但是直接過去是逆行,所以要繞特別遠的路才能到達。

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羅卡角的紀念碑下站滿了中、韓旅行團的人,由於當時是疫情爆發期,我倆選擇遠離密集人群。

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先到遠處的“無人區”傾聽大海的聲音,等到人少的時候再去打卡留念。

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紀念碑下方有一句著名的銘文,翻譯過來就是“海止於此,陸始於斯”。因為這裡是歐洲大陸的最西端。

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從羅卡角沿著海岸線,前往本次行程的“計劃終點”里斯本

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