日本20年改造“垃圾島”,現在長這樣

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關於旅行的美好之處大概就是在不想早睡的晚上,癱坐在沙發上,開一盞暖黃色的小燈,想起那個季節那個時刻,在某個地方獲得的獨特感受吧。回味,是對旅行最好的享用。

你好,豐島

想起豐島會有很多不同的記憶,每個記憶都有著不一樣的色彩。

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現在閉上眼睛我就會想起那條不算寬敞的鄉間小路,兩旁草長鶯飛,暮石先生的租車行就開在路邊,小小的白色房子。幾個工作人員,忙裡忙外,暮石先生一邊在地圖上標註一邊為我們講解著小島的遊玩路線。我們推著自行車在門口拍了第一張照片。

騎上白色的小車,沒多會兒,前面就有一座木製的老房子,紅色的玻璃格外顯眼,巨大的通體玻璃就像一個電視屏幕一樣,實時播放著裡面的場景。舊屋、庭院、沙土、松柏,就像印在紅色膠片上的昭和年代。

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經過低矮的房屋,就看見了大海,是那種很淺的藍色,海前面不是沙灘,而是一片青色的草坪,天空飄著幾朵淡淡的雲。

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大海餐廳

有一家餐廳開在海邊,粉紅色的地板,白色的頂棚,完全開放的空間像是船上的甲板,一邊看著無邊大海一邊享受美食,確是一件舒服的事情。

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我們點了餐廳的定食,食材新鮮可口。我還要了一杯汽水,這個味道很怪卻特別熟悉,嗯,沒錯,這個是意大利的味道。

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那是在佛羅倫薩的一天,傍晚我們去米開朗基羅廣場看完日落,騎著摩拜回到老城區,想著回民宿前買點吃吃喝喝。在超市裡逛了很久 ,買了披薩紅酒,選飲料時看了半天,也沒看懂那是個什麼味兒,接骨木花是什麼味兒啊?嚐嚐吧,就買了一瓶回去,到民宿迫不及待的嚐了一口後,額~~~這味兒....太奇怪了....於是這個味道就深深的記在了腦子裡。

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於是當我坐在豐島的海邊餐廳看著遠處的雲,吹著海風,腦子裡卻全都是意大利。味道是多麼神奇的東西啊,它總能帶我們回到記憶中的某個時刻。

暮石先生

前面提到的暮石先生是我們的房東,在Airbnb上他有著0差評的好成績。他是個特別熱情又溫暖的大叔。

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去之前就詢問我們是否需要幫忙預訂自行車、餐廳、門票等,原本只打算在這裡玩半天幸好聽了暮石先生的話調整為整天,才沒有錯過那麼多好的作品。而且暮石先生都是有問必答,特別有耐心。

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見他的第一面就有了一種熟悉的親切感。他去碼頭接我們,載我們瞭解周邊的情況,告訴我們他昨天在哪裡看到了很美的晚霞。

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晚上天色已黑,雖然去餐廳只有很近的路,但暮石先生擔心我們自己走鄉間路不安全執意護送我們過去。他開著小車載著我們,小路上只有我們一輛車,兩邊是稻田,“啊,有野豬!”暮石先生忽然喊了一句,等我們剛反應過來,野豬媽媽帶著她的小寶寶就一溜煙消失在稻田了,這個畫面真是又驚險又好笑~哎呀~幸好暮石先生送我們了,不然我們還真不知道獨自在鄉間遇見野豬要怎麼辦。

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島上留宿的旅客不多,所以這邊的餐廳一般都是要提前預定的。暮石先生幫我們提前訂好,去的時候已為我們留好了座位。

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這是一家家庭式的餐館,只有女主人在這裡,餐館不大,很乾淨,暖黃色的光,只有3張桌子,餐具擺放整齊,餐食是西式上法,分為前菜、湯、副菜、主菜、甜品。菜餚很精緻,像極了日劇的樣子。每一種海鮮、蔬菜都值得細細品味。

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回去的時候暮石先生來接我們,和我們敲定明天早上去碼頭的時間,他就住在我們對面的房子裡,很方便,有什麼事情都可以找他。

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晚上洗完澡,坐在桌前,喝著暮石先生為我們準備的welcome tea,翻看著大家的留言,滿滿當當已經寫了三本,來自世界各地的人都在這裡留下了自己的記憶,於是我也提筆寫了一些。

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豐島是座寧靜的小島,無論是藝術作品、小島本身,還是島民,都不張揚,有一種自然的魅力,平緩而舒適,讓人也跟著心平氣和,這種緩慢讓人有時間有心情去撫慰那個平日裡焦躁不安的自己,找到那個孤獨卻平靜的自己。

日本20年改造“垃圾島”,現在長這樣

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轉天一大早,天還沒亮,我們就要趕去直島的早班船,暮石先生也起了個大早,我們拿好行李走出小屋,天還矇矇亮著,暮石先生說,可以拍個照片嗎“It will be my memory~ ”,當然好!於是我們在小木屋前,留下了一張記憶的照片。

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到港口時,天還沒有大亮,我們在這和暮石先生道別,我說今天的早霞也很美呢,他說是呀,我們揮手道別,登上輪渡。坐在靠窗的位置,能看到暮石先生的小車還停在港口,輪渡起航,漸漸離開了,暮石先生的小車也走遠了。

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船上乘客很少,大家坐的零零散散,忽然幾個人都跑去了船尾,我回頭一看,原來太陽出來了。

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好美的日出啊,不知暮石先生有沒有看到,於是我拍下來,發給了他。

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