斯堪的納維亞丨I am sailing stormy waters

斯堪的納維亞丨I am sailing stormy waters

從哥本哈根前往奧斯陸,我選擇了遊輪,或許它該被稱作渡輪,官網上寫著Ferry。這不重要,總之,我選擇了海上的交通工具。一來不想拎著行李箱往返機場與市區,二來我從未坐過遊輪,一天一夜短期的海上之旅,算是嘗試。

關於斯堪的納維亞的海上交通,貌似被DFDS公司承包了,它擁有歐洲最大的輪渡網絡之一,每天都有往返哥本哈根和奧斯陸的渡輪。時間固定,每天下午4:30分出發,第二天早上9:45分到港。

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DFDS航線圖

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船票可通過DFDS官網預定,有中文介紹,但進入預定頁面後是英文操作。如果英文有障礙,各大旅行網站都有代理商出售DFDS的產品,價格差不了太多。但船上不同Cabin價位相差很大,從500RMB到2000RMB都有。我那次是前往北極圈過生日,咬咬牙定了最貴的帶窗豪華准將艙整艙。價格很高,但享受的福利很多。

不用跟陌生人拼艙,還能看到窗外的峽灣與海洋。雙人大床,獨立浴室,免費mini bar,免費升級餐廳自助早餐(也可選擇在艙內享用),豪華休息室(其實也並沒有豪華)。

房間在最頂層,駕駛艙的上方。由於這個艙位的房間在一個刷卡才能出入的封閉區域,所以Check in時得由工作人員帶路,不然很難找到。房間大概30平方,裝潢簡單,但這在船上已是難能可貴。尤其那扇圓形的窗,我為它多花了近千塊人民幣,而它也回饋我等值的風景,我通過它拍下了今年最愛的一張照片。

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斯堪的纳维亚丨I am sailing stormy waters

我沒有乘坐過別的遊輪,無法對比。就自己體驗來說,DFDS往返哥本哈根與奧斯陸這條線上,娛樂活動與餐廳並不豐富,購物更是相當湊合。或許,它就根本不是一個以娛樂為目的的遊輪,主要的功能是交通。

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我在一家叫做Little Italy的意大利餐廳吃了意麵和提拉米蘇,味道合理,價格偏高。對面美式餐廳的小舞臺上坐著一位穿格子襯衫的歌手,他唱著我最愛的老頭的歌,這讓我心情很好。

尚可的意麵

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船上的娛樂

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至於郵輪上的風景,出發與達到時分別能領略到哥本哈根與奧斯陸的一小段峽灣風光,如果你擁有一扇窗,那它這時就是最靈動美妙的畫框。但大部分時間,我們只是在茫茫大海中緘默無聲的前行,除了海與天的邊際,什麼都沒有。有時霧氣侵襲,連邊際也都消失了。

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三月的斯堪的納維亞,海面狂風凜冽,溫度很低。我穿著最厚的衣服在黃昏時分走上甲板。天邊太陽的輪廓並不清晰,一片混沌的金黃正在逐漸縮小範圍。我被狂風虐得偏頭痛發作,身體已感到極度寒冷,於是離開了甲板,向休息室走去。

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船上的休息室,類似酒店行政酒廊的概念,只能某艙位的客人憑房卡刷卡入內,提供一些糕點與酒水。不久前還信誓旦旦要喝杯冰啤酒的我,被甲板上的狂風凍壞了,立即衝了杯滾燙的紅茶,在角落的玻璃窗前坐了下來。等到天邊的金黃逐漸隱沒於海平面之下,我便回了房。

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我從不暈船或暈車,曾經劇烈顛簸的小船也沒有讓我有任何不適,甚至我還挺喜歡火車入夜後規律性的搖擺,但這次卻暈得一塌糊塗。白天在船艙中走動,注意力被交流與活動擒獲,沒有察覺不適。等待夜深人靜,海浪在日光褪去後逐漸隱匿了身影,蟄伏在體內的不適便隨著黑暗都跑了出來。

船頭的燈光在窗外的漆黑中忽明忽暗,我感覺頭暈目眩,胸口堵得難受,噁心卻又吐不出來。症狀持續到凌晨,我實在難受,撥打了船上的999電話,電話很快接通,我對接線員說,“我很難受,頭暈,想吐,能不能送點藥給我,我感覺自己快死了。”對方回覆,“就是暈船而已啊,我們沒有藥,你睡了就好了。”

是啊,我忘了。對於維京人來說,暈船是不存在的,人家可是乘風破浪下船就能開打的體質,哪有治暈船的藥。後來我一位在海上航行多年的朋友告訴我說,我房間的位置是郵輪上最容易暈船的位置,船的中底部才最不容易暈船。

我在難受中忍耐著,心想這輩子再也不要坐遊輪,即使南極我也不去了。想著想著不知什麼時候就睡著了,夜裡也沒再醒,睜開眼時天還沒亮,但症狀已經消失了。隨著天逐漸亮起,窗外出現了峽灣的景色,奧斯陸港口快到了,短暫的航行即將結束。

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此行唯一的笑臉

— END —


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