我的越、柬、泰三國快樂騎行遊記之終於騎到越南胡志明

[國外旅行] 《南方的南方是遠方》我的越、柬、泰三國之旅(全文完)第39篇

5月23日,出行第31天,隆慶(LongKhánh)到胡志明市(Sài Gòn),今日騎行共53. 75+16.5公里。

由於昨天沒有按計劃到達目的地,今天要騎的距離就只剩下了五十幾公里,雖然今天任務比較輕鬆,但我在胡志明市停留的時間就只能壓縮,從之前計劃的三天變成了兩天。

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今天的時間比較寬裕,所以我並沒有像往常一樣從旅館出來先騎一段路再吃早餐,而是出門直接找了家路邊小餐廳,打算吃飽之後再繼續趕路。自打過了峴港之後,街邊早餐店裡賣的早餐基本上都以賣煎蛋或是火腿配法棍麵包為主,在北方遍地都是的米粉店反倒是少了許多,這也跟越南南部受西方文化影響更大有關吧。

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路邊的早點攤上也有賣這種剛剛烤出來的法棍麵包,就算不夾任何東西吃起來味道也很不錯,我買了兩隻放在馱包裡,以備路上餓的時候可以隨時拿出來充飢。這樣一隻麵包賣五千越南盾,算成人民幣大概只相當於一塊多錢,實在是物美價廉!

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吃罷早餐,我起身繼續出發。這會兒正是清晨上班的早高峰,在這一路上能看見許多脖子上繫著紅領巾的小朋友正在結伴去上學,不過這些小朋友們走路都是不緊不慢,而且她們身上也都沒揹著沉重的大書包,感覺不像是趕著去上學而更像是在逛街。

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穿過前面這座收費站就正式離開了隆慶市進入同奈省的首府——邊和市的管轄地了。

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越南當地的冥幣極具特色,上面印的圖案並不是我們常見的玉皇大帝或是閻君等圖案,而是以大額新版美鈔為藍本,散落在路邊要是不仔細看還真分辨不出真假來。從美鈔在當地受歡迎的程度來看,美聯儲在陰陽兩界的影響力還是要大過咱們的冥都銀行。由於平時在路上太常見,所以也就沒有特地拍張照片,想想再過幾天就要離開越南了,還是停下車拍了張照片,等以後想不起美元長啥樣的時候再翻出來瞅瞅。

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路邊的這塊路碑上顯示這裡離胡志明已經只有五十幾公里了,記得第一次在路碑上看見TP.HCM這個地名還是剛剛從河內出發的時候,那時候路碑上面顯示的數字還是將近兩千公里之遙,回想起一路上經歷的那些難忘的日日夜夜,真好似一夢須臾,心中既有即將完成階段目標的滿足感,也夾雜著些許的失落和留戀。

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今天一路感覺非常輕鬆,車速很容易的就能達到25公里以上,除了上午體力相對充沛、天氣稍微涼爽些之外,主要是因為今天大部分路段都是緩下坡,這也就更證實了昨天到隆慶之前的那段路確實是一直在上坡。

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上午十點半左右,前面來到了一處比較繁華的市鎮,在鎮中心有一個三岔路口,前面兩條岔路都能到達胡志明市,不過右邊的AH1號公路要從邊和市區穿過,而左邊的QL51號公路則從邊和市旁邊繞過,而且距離上還要稍微近一些,所以我自然就選擇了左邊的道路。

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QL51號公路要比之前的AH1號公路上的車輛少許多,路況也比較好,只是這段路的兩邊比較荒涼,一路上連家賣冷飲的小店也找不到。而我現在急需找到一家有WIFI的店鋪,測試一下我的手機網絡是否真的出了問題。

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沿著QL51號公路向前大概騎了有十幾公里,才終於在路旁找到一家門前掛著“Free WIFI”牌子的小冷飲店,我先問老闆要來了WIFI密碼,用手機測試了一下發現很順利的就連接上了,我心裡的一塊石頭終於算是落了地。然後才點了瓶可樂,坐下來一邊喝一邊用手機查詢胡志明市區合適的旅館,不過讓我比較失望的是,我通過阿里旅行和攜程下的所有訂單都很快被退了回來,估計是跟“agoda”之間的數據交換出現了問題。而“agoda”APP之前我並沒有用過,也不知道在境外支付方面是否有保障,所以也就放棄了直接下載一個試一試的想法。

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在小冷飲店休息了有二十分鐘,我起身繼續出發,前面經過一段混亂嘈雜的城鄉結合部,QL51號公路和AH1號公路又匯合到了一起,地圖上顯示這裡離胡志明市區也就只有大概十幾公里的距離了。和國內一樣,在越南每到一個大城市之前國道上總會有一座收費站,胡志明市當然也不例外,過了前面這座收費站也就意味著正式進入了胡志明市的市轄區。

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過了收費站,前面緊接著就來到一座大橋之上,橋下流淌的就是西貢河的重要支流——同奈河(đồng nai rlver)

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過了同奈河大橋,路牌上出現了“SàI GòN”的字樣,我的內心開始有些激動起來,就像是經過多年之後終於就要見到一位神交已久卻從未謀面的老友一般。地處湄公河三角洲的西貢曾經是東南亞最繁華的城市,這裡融合了法國式的浪漫和東方的優雅氣質,許多詩人和作家都在作品中滿懷深情地描寫過它,雖然在越南統一之後,為紀念國父而將這座城市改名為胡志明市,可大多數有著懷舊和文藝情節的人,仍會固執地將之叫做“西貢”。

我遇見你,我記得你,這座城市天生就適合戀愛,你天生就適合我的靈魂——杜拉斯《情人》。

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和中國的城鄉結合部一樣,進入市區前的這段路兩邊也有許多專賣各種品牌汽車的4S店,在越南這些天裡,幾乎每天都能看見這種在路上來往穿梭的美式卡車,今天終於看見了這樣排列整齊的一大片嶄新的卡車拖頭了。院子裡擺放的這些美產“北極星”牌卡車車頭雖然只是其公司旗下車型中最小的一款,但在我眼中已經像“擎天柱”般的威猛霸氣了。

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進入城區的這段路上車輛川流不息,我還意外的在路邊看見一面巨大的“建大輪胎”廣告牌,上面的漢字格外醒目,讓人看了不免心中湧起一陣親切感,我特地停車等路上過車的空擋拍了一張照片作為紀念,雖然越南早已經放棄了曾經使用八百多年的漢字,但還是阻擋不住現代商業化帶來的中國元素。

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越往前走,道路兩邊越繁華。前面經過一處很像是遊樂園的地方,在很遠的地方就能看見園中有一座形似巨人頭像的高大建築,看起來十分壯觀。我在路邊停車找到一根粗大的水泥管子,費力爬到上面才拍出了這座建築的大致摸樣。後來我查到的這裡叫做“仙泉主題公園”,是胡志明市最著名的遊樂園之一,就跟北京的歡樂谷性質差不多。

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正午的陽光實在是猛烈,曬的我渾身發燙,路邊也沒有什麼樹蔭遮擋,所以連路上電線投下來的一點點陰影也成為了我追逐的目標,雖然我知道這樣做頂多是起點心理作用,但我還是儘量沿著陰影小心翼翼的向前騎,生怕錯過一點兒。

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胡志明市不愧為越南第一大城市,從寬敞平坦的道路和路旁一座座新建的高樓大廈、立交橋就能看出,這座城市的綜合實力遠在首都河內之上。過了前面這座立交橋就算正式進入了城區,所有的卡車不允許再往前行,只能從這裡拐上匝道繞城通過。

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過了立交橋,前面不遠就來到了一座不算很長的水泥大橋上,橋下這條看起來毫不起眼的河流就是大名鼎鼎的——西貢河。

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過了西貢河大橋便進了繁華熱鬧的城市核心區,我先在路邊找了個小冷飲店買瓶汽水來解渴,剛才進市區前的那段路實在是把我曬的夠嗆,這會兒要是沒這瓶冰鎮汽水頂著我真的就快要中暑了。

胡志明市老城區的街道與河內一樣,大都比較狹窄而且蜿蜒曲折,這樣的街道佈局對於打小生活在北京的我來說簡直就是災難,沒一會兒就給繞的暈頭轉向,好幾次都不小心騎進了死衚衕,好再最終找到了一條比較寬闊的大街,沿著這條大街朝著市中心的方向騎了下去。

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胡志明市區的寺廟和教堂非常多,差不多每隔一兩公里就能看見一座,相比其它那些傳統建築風格的寺廟,這座教堂則要漂亮多了。

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胡志明市的青年旅社大多數都集中在市中心的範五老街附近,不過我之前訂的幾家旅館一個也沒成功,既然軟件定不上房,我只好另想辦法。按照地圖的指引,我找到了位於“kênh Nhiêu Lộc”河邊上的一家旅館,這家旅館單人間報價30萬盾,而且老闆堅決不肯讓價,這個價格稍稍有點超出我的心理預期,主要是我身上的越南盾已經用的差不多了,我試著跟老闆商量20美刀兩天是不是可以?沒想到老闆很痛快的就同意了,這反倒讓我有些意外,看來美元在當地還是挺受歡迎的。

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這家旅館是一座六層的小樓,裡面配有電梯,單人間雖然不大,但裡面還算乾淨,房間裡還有淡淡的薰香味,空調、冰箱等設施也一應俱全,是個讓人感覺非常安逸的小空間。

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在衛生間裡洗完澡,身上感覺很快就涼快了下來,但體內的燥熱感還是沒消除,趁著現在還早,我決定下樓找個地方喝點冷飲,順便溜達溜達,緩解下渾身肌肉的疲勞感。我住的房間在頂樓,房間過道正對著陽臺,從陽臺向外望去,眼前是一片像是積木一樣密密麻麻的各式小樓,感覺比河內還要擁擠許多。

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走出旅館所在的小衚衕,街邊就有一家小咖啡館,我進門跟老闆要了壺冰茶,坐在小桌旁一邊喝一邊看街上川流不息的車輛和行人,順便揉一揉腿上已經僵硬的肌肉。一壺冰茶喝完,的確感覺渾身上下舒服了許多,我付了茶錢,慢慢悠悠的溜達著回到了旅館

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回到旅館,我又小睡了一會兒,醒來時已經是黃昏時分,天邊的夕陽透過雲層把整座城市都籠罩在一片溫暖而迷人的橙色光芒裡。

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隨著落日的餘暉快速的消失,天一下子就黑了下來,這會兒正是胡志明一天中最熱鬧的時候了,我騎車出了旅館來到大街上,打算好好感受下這座城市美麗的夜景。

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越南的城市街道基本類似,都喜歡用各種五顏六色彩燈來打造街景,胡志明市當然也不例外,只是燈光無論從數量到質量都比其他城市要強許多,但依舊擺脫不了形式上張揚浮華的俗套。

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穿過幾條熱鬧的大街,我首先來到了胡志明市最著名的地標建築——西貢聖母大教堂,教堂旁邊的暖黃色建築就是西貢郵局。

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這座壯觀的大教堂被視為越南的國家重要文化遺產,也是越南現存最精美的哥特式建築,除了西貢聖母大教堂這個正式名稱之外,當地人更喜歡稱這座教堂為“紅教堂”。自1880年竣工至今,它已經在這座城市的中心矗立了一百多年。當年法國人對這座教堂的修建極為重視,教堂所有的建築材料,包括一磚一瓦都從法國直接運來,雖經歷了一百多年的風雨侵蝕和戰亂,至今還保持著當年的風采。在教堂前面的小廣場中央立著一尊4米多高的大理石聖母像,聖母雙手抱著綴有十字架的地球,腳踩毒蛇,表現人類的和平願望。聖母大教堂也因這尊雕像而得名。

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聖母大教堂門前的小廣場是當地人非常喜歡的一處休閒放鬆的場所,晚上來這裡遛彎乘涼的人非常多,一群脖子上戴著紅圍巾的年輕信徒正圍在聖母像面前虔誠的禱告,還有許多喜歡自拍的年輕女孩坐在路邊的石凳上對著手機鏡頭擺出各種賣萌的表情,估計拍完照片之後再加上美顏效果就能發到朋友圈裡炫耀一番了。

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除了聖母大教堂和西貢郵局之外,在附近的一條大街旁有還有另外一座漂亮的歐式風格建築,這便是胡志明市立歌劇院了,也稱西貢劇院。這座歌劇院的外觀相比莊重的聖母大教堂要顯得富麗堂皇許多,在歌劇院巨型的拱門頂端有一尊天使手扶豎琴的雕像,在拱門下方位置是兩位女神造型的石柱,除此之外,外牆還有許多華美精緻的浮雕,這座歌劇院同樣是胡志明市一處重要的歷史文化遺蹟。

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在歌劇院的旁邊有許多現代化的高樓大廈,其中這座外形酷似竹筍型的漂亮大廈是西貢第一高樓,總共有68層,站在城市的每個角度都能清晰地看見這座大樓的身影,不過據說由於西貢的地質條件並不太適合建高樓大廈,所以這座大廈在當地也算是鳳毛麟角了。

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我在聖母大教堂周圍轉了大概半個小時,下一個準備要去的地方就是外國揹包客們都非常喜歡的範五老街,我用手機地圖搜出了這條街大概的位置,沿著西貢河朝著範五老街的方向慢悠悠的騎過去。西貢河沿岸也是當地人非常喜歡的一處納涼休閒的地方,據說在當地有著“西貢外灘”的美譽,在我看來這個稱謂實在有些言過其實,沿河的景觀不但和上海的外灘完全無法相提並論,就連國內普通沿河(江)城市的夜景也比不了,以至於我拍了幾張照片以後感覺都不太滿意就直接刪除了。

除了在河邊休閒納涼的市民之外,河邊的便道上還有一群當地的“死飛黨”正聚在一起聊天,並且不斷的還有騎友從摩托車流中飛速的騎過來,停車的時候還都免不了還要炫一下死飛的獨特停車方式。在滿是摩托車穿梭的城市中騎自行車實在不太容易,更別說是這種連手剎都沒有的單速自行車了,看來環境並不能影響時尚的流行。

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夜晚的胡志明街頭燈火通明,熱鬧繁華,城市面貌雖然和國內的北上廣等大都市還無法相提並論,現代化高樓大廈也相對不是很多,但也足以和許多國內的二三線城市媲美,甚至在文化底蘊和國際化方面更勝一籌。

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穿過幾條大街,我來到了範五老街,範五老街的名字來自於越南的民族英雄範五老(Phạm Ngũ Lão),是西貢最著名的夜市街。街上游客穿梭往來很是熱鬧,這些遊客當中既有金髮碧眼的歐美人,也有女戴頭巾男帶黑色船型帽的馬來人,還有許多皮膚黝黑的印度人,當然更少不了成群結隊的中國遊客,像極了九十年代的北京秀水街。不過這條街我也就是隨便逛逛而已,並沒有看到什麼要買的東西。

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離範五老街不遠的這家“Market”很像是中國的小吃集市,裡面有大概十幾家賣各種小吃的攤檔,雖然外觀看起來很平民化,但裡面賣的東西卻不便宜,來這兒的客人基本上以各國的遊客為主,攤主也大都會說英文。我走進去逛了一圈,並沒有看到什麼特別想吃的東西,但一家專賣冰激凌的攤位倒是吸引了我,我剛走到跟前駐足,漂亮的女售貨員就用英文問我需要什麼口味的冰激凌,我看攤主挺熱情,就隨口回答要了一隻香草口味的,她馬上在機器上接了一隻遞到我的手上,付錢的時候才知道,一隻冰激凌的價格賣3美刀,早知道這麼貴還不如剛才在街邊買兩杯水果沙冰呢。

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在範五老街周邊逛了一會兒,基本上把主要的幾條商業街都走得差不多了,我開始騎車返回旅館,這會兒夜色已經很深了,街上的車輛漸少,城市的喧囂已經漸漸褪去,但街上的霓虹依然璀璨,照亮了這座迷人的不夜之城。

(雲中客的騎行日記,在他授權下我幫他整理發表到頭條,讀萬卷書不如行萬里路,在你心情壓抑鬱悶時和我們一起放飛自我,來一次心靈之旅!)

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