曾經的甘南古戰場,如今是鮮為人知的風景區,景美人更美

在過去的20多年間,出於工作需要,我無數次地前往甘南,但都沒有停下腳步細細地品味甘南。2017年7月,為了彌補這份缺憾,我和一位朋友專程去甘南玩了十天。當我在六年後再次來到甘南,曾經貧窮的那些小縣城都已被現代化的具有濃郁藏族特色的建築所替代;曾經塵土飛揚或泥濘不堪的土路變成了平坦寬敞的柏油馬路。街道乾淨整潔,人們的衣食住行和過去相比都不可同日而語。讓人深深地感到:甘南,反生了翻天覆地的變化。這個變化令甘南更美了,讓女人們更漂亮了,讓男人們更英俊帥氣了!

在甘南的十天裡,除了甘南翻天覆地的巨大變化令我震撼,無意中走進的一個小村落讓我至今難忘、久久揮之不去。這是哪裡呢?

在碌曲縣東南部51公里處的拉仁關鄉有個藏族村落,名叫則岔村。村子不大,百十戶人家,為群山環抱,沿村子唯一的街道往返走一圈也用不了半小時;但村裡的建築很整齊,街面由紅磚鋪設,很乾淨。房屋沿街道兩側依次排列,都是紅磚砌築的院落。街上零零散散地分佈著幾家餐館和小商店,村子的中心有座小寺院,不時可以看到村民在轉經筒、轉寺院。

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村子的東面是進村的唯一通道,則岔石林景區售票處就設在村口;村子西面的2公里處就是則岔石林景區的入口處。入口處三面的山巒長滿了松樹,十分茂密。長長的峽谷地帶,則岔河從石林景區奔騰而出,在則岔村的村後翻騰地匯向洮河。河的兩岸長滿了黃顏色的蘇魯梅朵和顏色各異的格桑花,整個畫面幽靜而秀美。

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我們住在村西頭的藏家客棧,不大的房間裡有兩張床,床鋪乾淨整潔。躺在床上,透過清潔的窗戶就能看到山上的茂密的森林和璀璨的星空;雖然房間每天收費100元,洗漱需要去院子裡的水池邊,卻感到從未有過的清靜與安逸。

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出了客棧向東,在街道的拐彎處,有家店面很小的藏餐餐館,裡面乾淨整潔。拿過菜單,藏餐種類和價格歷歷在目,有藏包子、蕨麻米飯、嘎兒湯、羊肉面片等藏餐。我點了兩份蕨麻米飯,女老闆卻笑眯眯地告訴我:“現做來不及,只能提前預訂。”我說:“沒有中午留下的嗎?”女老闆笑嘻嘻地說:“我們賣的飯菜都是現做現賣的。”啊,原來如此,我和朋友心懷感激地望著面容和善的女老闆:“那你現在做什麼方便呢?”女老闆真誠地說:“可以給你們現做藏包子和羊肉面片!”

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就這樣,我和朋友喝著啤酒耐心等待著。過了半個小時,還不見飯菜上桌,我起身探頭往廚房一看,女老闆和她的女兒正在忙活。女老闆見我有些著急,親切地說:“肉餡需要現做,中午的怕你們吃壞肚子,你在耐心等等就好。”

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飯菜上桌後,朋友嚐了嚐羊肉面片,不錯,麵筋道,湯鮮美。我嚐了嚐藏包子,哇哇,比我第一次在草原上吃過的藏包子還好吃,不僅對這家餐館充滿了好感。

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過去到甘南,能吃上做熟的飯菜都阿彌陀佛了,哪敢奢望許多。記得95年我第一次到甘南時,點了一份炒麵片,吃的時候感覺面片是半生不熟的。便要求老闆在加工一下,味道好壞不管,做熟就行。結果上來後,還是半生不熟的,便和老闆發生了爭端。一位慈善的藏族阿爸起身告訴我:“我們這裡海拔高,如果不用高壓鍋煮麵,飯基本都是半生不熟的。”

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九十年代的甘南,大部分人家和飯館使用的都是煤火,高壓鍋做飯只適合家庭,飯館如遇到就餐高峰,用高壓鍋根本忙不過來。後來,隨著液化氣、煤氣在甘南的普及,內地人在甘南吃上可口的飯菜也就太稀疏平常了。

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這次在則岔村,沒想到一頓飯讓我深深地記住了這裡,在也揮之不去。則岔不僅風景秀美,人比風景還美。在則岔村,當你走在乾淨的街道上的時候,可曾想過:曾經全村是土路,土路不僅泥濘不堪或塵土飛揚,路面上還堆滿了垃圾和馬糞,是誰讓則岔的環境衛生喚然一新?據村民們講,是村裡的七位村民自發組織起來,常年累月清理不斷。後來,大家齊心協力,用紅磚鋪設了街道,在街道兩側設置了排水溝,即使下大雨,路面也不會因積水太多而無法通行。每天都有村民清理街道,一個乾淨衛生的則岔村給來來往往的遊客留下了深刻的印象。

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從村西口向西步行大約2公里就是石林景區。沿著木製棧道前行,就進入了則岔石林大峽谷。峽谷總長22公里,通常的旅遊線路是10公里。在這狹長的十公里的路段上,分佈著“青天一線”、“靈猿望月”、“唐僧師徒”、“駱駝峰”等主要景點和充滿佛教色彩的崖刻,如六字真言、佛教故事,以及格薩爾王的故事和傳說。其中,近百米高的石門一線天,據說是藏族英雄格薩爾王一劍避開的。

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則岔,曾經是元朝元軍殘部與盟軍會戰的古戰場,儘管元軍殘部試圖挽回大元曾經的輝煌,然而,元的殘暴早已為歷史的車輪所拋棄。如今,硝煙瀰漫的古戰場早已塵埃落定,只有清澈的則岔河翻滾著奔向遠方。留下的是格薩爾王的故事和傳說,留下的是風光如畫的則岔和虔誠的宗教信仰。

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唵嘛呢叭咪吽


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