新疆行4,為看大漠,竟忘記了賓館結賬

2019年8月29日,早上08:00點,賓館開飯,這個賓館的廚師團隊以四川人為主,當然我們遇到的師傅都是四川人,是不是全部都是四川人也不可知,不用問,這個餐廳以川菜為主。

吃完早餐,到房間把收拾好的東西拎下樓裝車,今天要走沙漠公路,從早上起床,整個人就處於期待狀態,所以滿腦子沙漠公路,再加上要儘快到賓館旁邊的便民超市裡採購路上的午餐零食,桶裝水以及一些必備的生活用品,竟然忽略了一件非常重要的事情!

等回到車裡,問了下她們三個:“都準備好了沒?”,得到肯定回答,點火開車,徑直朝G315國道開去,完全沒有意識到,這一走,會有個意外的麻煩在等著我。

第八天行程。

早上8:50分左右,從且末縣城出發,沿G315國道,到通往沙漠公路的S233省道,大約需要一個多小時的車程,也就是60多公里吧。所以,大約10:00點左右,就到了G315國道與S233省道的岔路口了。自此,開始了我們此次新疆之行的一個重點行程,縱行穿越塔克拉瑪干大沙漠,同時也是縱穿塔里木盆地的沙漠之旅。

新疆行4,為看大漠,竟忘記了賓館結賬

G315與S233分岔口

S233省道,其實也是一條沙漠公路,只是它不叫“沙漠公路”而已,這是一條起自沙漠公路的塔中,終於G315國道的且末段,這條路全稱為“沙漠公路K336+650--且末G315線岔口”,簡稱沙且線,全長155.07公里,是一條自西北方向向東南方向呈45℃的斜線,將沙漠公路與G315國道連接在一起。

塔克拉瑪干大沙漠,位於我國最大的盆地塔里木盆地之中,是中國最大的沙漠,也是世界上第二大流動沙漠,面積達33萬平方公里,酷暑時候,最高溫度可達67℃以上,沙土表面溫度可達80℃,傳說埋進去一個雞蛋,不一會雞蛋就熟了。

由於塔克拉瑪干大沙漠面積太大,生存環境惡劣,在沒有現代交通工具的年代,進去就很難出來,因此被稱為“死亡之海”。

知道塔克拉瑪干大沙漠,恐怕要追溯到40年前了,當我還是個中學生的時候,從地理課上了解到了塔克拉瑪干大沙漠,此後許多年,看過很多有關穿越沙漠的故事,文學,以及影視作品,包括三毛的撒哈拉故事。

因此,於我來說,此生穿越一次大沙漠,是很早就有的一個夢想。這個夢想,曾經那麼遙不可及,甚至有時會覺得此生也許只能看看一些小的沙漠,真正去穿越一次大沙漠,大概無法實現了。然而今天,這個曾經以為會破滅的夢想,卻真實地出現在了眼前。

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S233省道

上了S233之後,開始進入塔克拉瑪干沙漠,隨著公路向沙漠地帶的不斷延伸,逐漸深入到沙漠腹地。公路兩側的沙丘上,插著排列有序的稻草或是蘆葦杆,這是防止流沙侵蝕公路採取的措施,但也讓公路兩邊沙丘看起來沒那麼好看。

視線透過這些插著枯草的沙丘向更遠的地方望去,是峰巒起伏的優美曲線,一個個沙丘紋理細膩,像是被風吹皺了的綢布,在陽光的照射下,顏色有金黃色的,也有呈土黃色的,色差有區別,明暗有反差,構成一幅令人著迷的大漠風景圖,讓初次看到如此浩瀚沙海的我們,異常興奮了起來。

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S233省道兩側的沙丘

然而就在此時,手機響了,一個陌生的號碼打來,媳婦問:“接不接?”,因為常有陌生號碼接起來後是業務推銷之類的,所以有時候就直接掛掉,但是看這個號碼,顯示帶有“新疆巴音郭楞蒙古自治州”的字樣,想了想就讓媳婦把電話接起來,然後打開擴音,讓她拿著手機靠近我。

電話接起來,原來是在且末住宿的賓館打來的,問我是不是沒交房卡就走了,我下意識一摸口袋,房卡果然還在我這裡,趕緊跟人家道歉,然後找個安全的停靠點,先把車靠邊停下來,跟人家商量看怎麼解決這個事。

沒交房卡就走,對賓館方來說,這個房間一時半會無法辦理業務,對我來說,還有100元押金無法退回。但是現在再回且末,那就太不現實了。最後跟賓館方商定,我到下一個城市,把卡給他們用快遞郵寄過去,對方收到卡以後,再退我的錢,雙方加了微信,保持聯繫,退款就用微信轉賬。

就在我打電話的時候,她們已經下車進沙漠去拍照了。掛了電話,我也從車上下來,走上沙丘,抬眼向這片廣袤的大沙漠望去。

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茫茫大漠

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給媳婦拍張照片

大約在12:35分左右,到達塔中,正式進入沙漠公路,同時也是來到塔克拉瑪干大沙漠的中心地帶。與S233省道不同的是,沙漠公路的兩側種滿了紅柳,共有三層,沿著沙漠公路望不到頭,在保護沙漠公路不受風沙侵蝕的同時,也讓視線受到阻隔,所以在沙漠公路上行駛的時候,反倒不如S233省道能看到道路兩側的沙漠景觀,並且路況也沒有S233省道那麼好。

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沙漠公路1

進入沙漠公路後,按照限速要求的速度向輪臺方向行駛,逐漸逼近了一天中氣溫最高的時候,塔克拉瑪干的高溫果然不是浪得虛名,慢慢地感覺空調的涼風也沒那麼給力了。從早上出發到現在,汽車已經連續跑了四五個小時了,這麼高的溫度,加上汽車自身產生的熱量,有些擔心車子出問題,必須讓車停下來降降溫。於是到了一個停靠點的時候,把車停下來,人下車,車熄火,打開車子前蓋散熱。

這期間,我們就地切開在若羌買的西瓜,幾個人就在路邊停靠點或站或蹲吃起了西瓜,新疆的瓜果非常甜那也不是吹出來的,在內地已經很多年沒吃過有今天這麼甜度的西瓜了,吃完後將瓜皮用塑料袋裝好,扔在停靠區的垃圾池內。不給環境添堵,也是我們出行必須遵守的底線。

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沙漠公路2

沙漠中人直接暴露在太陽下,烤得難受,於是每人各撐把傘遮住陽光直射,倒也不覺得多熱,只是這麼熱的溫度並不出汗,要是在內地,35℃以上,坐那一動不動,也是汗流浹背。前一期我也介紹過,在這種極度乾燥地區,水分揮發太快,你來不及出汗都揮發沒了。

這也是來到新疆之後才發現的現象,突然間也就想明白一個問題,這就是為什麼生活在沙漠地區的人,都是白袍大褂把自己裹得嚴嚴實實的。以前看影視作品,覺得阿拉伯人還有維吾爾族人都穿成那樣不怕捂得難受?現在終於知道了,這是防止水分蒸發太快的原因。真是什麼樣的地理環境,都有智慧的人民去因地制宜地想出絕佳的辦法。

半小時後,當我們上車點火打開空調後,涼風有力地噴湧而出,再次上路,車內涼風習習,頓覺舒服多了。

新疆行4,為看大漠,竟忘記了賓館結賬

沙海

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拍照

繼續向前走,大約17:00點左右,路兩邊逐漸開始有胡楊出現,越往前走,胡楊林越密集,17:45分左右,到達沙漠公路0公里處。這裡有個塔里木胡楊林公園,但是這個季節胡楊林還沒有變紅,再加上要趕路,而且當下的時間段也不是很好,進去後至少也需要一小時以上,怕天黑走也不出沙漠就麻煩了,所以我們決定不進去了,欣賞路邊的胡楊林也是不錯的選擇。

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沙漠公路0公里紀念碑

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胡楊林

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塔里木河

過了塔里木河,走出這片胡楊林的時候,在通往輪臺方向有條岔路,導航指向這條岔路,在這停下來問了問當地人,知道我們是去庫車方向,說就是這條路,這是一條穿過石油工作區域的路,到此就算完整地從沙漠地帶穿越過去了。此時正好是19:00整,也就是說,經過11個小時多的艱苦路程,我們終於走出了這片被稱為“死亡之海”的塔克拉瑪干大沙漠了。

沿這條叫做庫東石油公路行駛了大約一個半個小時左右,上到了G3014高速上,此時已經21:00點了,我們也從先前的由南向北方向,變成由東向西方向行進。此刻的天邊夕陽西下,落日的餘暉映紅了天際,我們向著日落的方向,追逐著晚霞,帶著穿越沙漠後充實而又感慨的心情,一路無話。經過一個多小時的車程,終於在夜幕降臨時分,來到了庫車。

到達庫車後,已經是22:00點多了,來到鬧市區,看到路邊有很多飯館,就在此處找了個賓館,因時間關係也不想貨比三家了,房價140元一個標間,就這了,主要是吃飯方便。

這一路奔波的,晚上必須為我們順利穿越大漠來點儀式感的活動,去吃個大餐慶祝一下比較靠譜。找了家維吾爾族人開的餐館,大盤雞加拌麵65元,5串羊肉串35元,餐具一套2元,上了四套餐具用了兩套,共104元,結賬的時候,服務員小姑娘漢語表達能力非常有限,死活認定108元,跟她說只用兩套餐具,應付104元,她就一個面帶微笑的態度,用生硬的普通話說:“對,兩套,108”,直到飯館老闆出來,明白了我們四個人其實只用了兩套餐具,才示意小姑娘應該收我們104元。這時看小姑娘的表情,應該還是不明白,她可能認為老闆關照我們了吧。

吃完飯,回到賓館,跟賓館前臺的小帥哥問了下快遞的情況,前臺帥哥說快遞公司要到明天上午10:00點才上班,這個時間我們可等不了,就央求帥哥幫我們把且末賓館的房卡寄回去,帥哥看上去有些勉為其難,說了句:“明天再說吧”。

那好吧,明天再說!


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