我的越、柬、泰三国快乐骑行游记之越南芽庄的那片海

[国外旅行] 《南方的南方是远方》我的越、柬、泰三国之旅(全文完)第34篇

5月18日,出行第26天,芽庄(Nha Trang)到(Hòa Phước),今日骑行共49. 65公里。

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过了盖河大桥,前面就是绵延6公里长的芽庄海滩区了,这片半月牙形的海滩平摊而开阔,是每个来芽庄旅游的游客必到的地方,同时这里也是当年越战时期美国大兵和后来驻扎在此的苏联大兵的最爱。

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看着身边这片美丽的沙滩,我禁不住又停下了脚步,推着自行车来到了沙滩上。和国内那些著名的海滨浴场总是熙熙攘攘人满为患不同,这片海滩宁静又安逸,只是远处偶尔有三两个游客在水边嬉水或是在沙滩上漫步。

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沿海滩修建的这条滨海大道无疑是芽庄最美丽的一条街道了,街道靠近海边的一侧是经过精心设计和维护的景观绿化带,草坪上生长着成片的椰子树,平整的步道穿行其中,树下还有有许多木质长椅供游客在此休息乘凉。

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海滨大道的另一侧则矗立着许多豪华度假酒店,仰望着眼前这座喜来登度假酒店漂亮的白色大厦,我心中不禁暗下决心,下次如果再有机会再来芽庄,一定就住在这座酒店……呃~~旁边的小旅馆╮(╯▽╰)╭。

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沿海的街道整洁干净,路边既有殖民时期修建的法式建筑,也有近些年来修建的现代化高楼,这些漂亮的建筑和路旁茂盛的热带树木和鲜花一起,交织成这座城市迷人的风景线。

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街边这座漂亮的法式建筑看起来应该是一座音乐厅,原因是大门柱子前的雕塑每人手里都拿了一样乐器,除此之外,屋顶的白色装饰也是竖琴的图案。

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沿着海滨大道走走停停,几公里之后来到了芽庄海滩的尽头,这里离竹岛非常近,从路边望去就连岛上的房屋都清晰可见,临近海滩的马路旁大大小小的度假酒店、旅行社、酒吧鳞次栉比,所以这边的沙滩上遮阳伞和躺椅数量也相对更多一些,只是这些在海滩上晒太阳做日光浴的绝大多数都是欧美白种人,天性怕被晒黑的东方人几乎一个都见不到。

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眼看前面就要离开芽庄市区了,我在街边的一家小冷饮摊前停下车打算喝点饮料再走,可惜这家店里并没有我喜欢的牛油果,我只好退而求其次来了一杯芒果沙冰,味道同样不错。

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离开热闹繁华的市区,我找到了通往金兰的TL6571号公路,这条临近海边的公路上十分幽静,几乎很少有车辆经过,我不知道是否还有其他更快捷的公路从金兰机场通往市区。

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正是由于这段路比市区安静的多,所以一些乡村风格的度假酒店和度假村也都选择建在这里,相比市区,我更喜欢这里的宁静和自然。

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穿过这片酒店别墅区,前面来到了一座临海的山脚下,骑车沿着盘山路向上转过几个弯之后,一片宽阔的大海又再次出现在了视野里。

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站在路边向下望去,岸边的海水看起来似乎比芽庄市区的还要更加的清澈透明,我也第一次见识到了传说中梦幻般的“孔雀蓝”色大海,广阔的天空与蓝色的海面相互辉映,真的就如同一块空灵又纯净的孔雀蓝宝石。

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这段公路虽说也是沿海岸修建的盘山公路,但相比岘港海云岭的那段崎岖山路要平坦许多,除了天气依旧是有些炎热之外,基本上骑行起来没有任何困难。

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山脚下还有几处更加私密的私家别墅或是度假村,几栋漂亮的小楼房隐藏在茂密的椰林中,前面还有一小块平坦的私家沙滩,我想要是能在这儿住上个一年半载,恐怕连给个县长都不想换了。

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沿着崎岖的盘山路又向前骑了一段路,海拔大概上升了有几十米高,前面公路中间的护栏有段缺口,这样就可以让我穿过公路,来到临海的一侧,从这里可以更清晰的俯瞰大海。

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在公路旁边的崖壁下面有一条非常陡峭幽深的台阶小路可以通到海边,不过要走下去有差不多有十几层楼的高度,我犹豫了一下,决定还是到下面看一眼,由于路上除了汽车之外很少有人经过,所以我也很放心的把自行车停在公路边,顺着台阶下到海边。

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崖壁底下靠近海边有一块似乎已经被废弃的混凝土平台,看不出来是做什么用的,平台下面则是一片礁石,这些黝黑的礁石,经历日积月累的海浪侵蚀,已经被冲刷的千奇百怪,形状各异。海边极为安静,除了波涛冲上礁石发出的轻微声响之外就再无别的声音传来,这里似乎是被世界遗忘的角落,令人不禁感觉到一丝悲凉,我在海边停留了片刻,就赶紧沿着原路回到了公路边。

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过了这段比较高的路段,前面不远就开始一路下坡,从公路的一侧朝海面望去,远处的那片延伸进海湾的陆地上不时可以看见飞机从那里起落,我猜那儿应该就是著名的金兰机场了。

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金兰湾在越南的名气很大,在越南统一之前,法、日、美等国曾先后使用过金兰湾作为海军基地,统一之后更是一度将金兰湾基地直接交由苏联使用,成为苏联全球战略部署重要的一环。整个金兰湾四周被群山环绕,由冲空山和凤凰山两半岛合抱成葫芦形的内外两个海湾,水深可停泊航空母舰,被认为是世界上最好的深水港之一,它同时位于沟通太平洋和印度洋的重要水路上,具有极其重要的战略价值。

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就在我沿着山路向山底滑行的时候,倒霉的爆胎事件又一次把我搁在了路上。没办法,我只好在路边先停好车,然后扒下内胎寻找内胎上被刺破的地方,可是这次无论我怎么仔细的查找也没发现被扎的痕迹,我心想是不是有可能内胎是被车圈硌破的呢?果然,一番寻找之后我在内胎的内侧发现了一条小口子,这说明车胎与车圈的搭配并不匹配才造成的挤压爆胎,也许这次爆胎仅仅只是个开始。后来的事情果然不出我所料,在这之后的旅途中,这辆车的后胎屡屡被挤破(前胎负重较小所以不容易被挤破),最终无法修复,差点造成我后半段的旅行计划提前结束。

为了省事儿,我干脆卸下了后轮换上新备胎,这条被挤破的内胎还是等到旅馆之后再补吧。等下到山底,前面不远来到了一处三岔路口,TL6571号公路继续沿海边向前延伸,而我则要从这个路口向西回到AH1号公路上去。拐过路口向前又骑了几公里,我看见路边有一座茶棚,在崎岖的山路上骑了几个小时,早就已经感到口渴难耐,正好可以在这里补点水顺便歇歇脚喘口气。我走进茶棚买了瓶可乐一口气喝完,然后坐在茶棚的躺椅上休息,等我歇够了推车正准备出发,赫然发现后车胎又憋了!

这时天已经擦黑了,而我却还要再次补胎,刚刚换下来的内胎还没补,新换的备胎又被挤破了一个口子,这回再想偷懒是没可能了,我跟茶棚的老板借来一个水盆,很快就找到了内台上裂口的地方,等我补好胎打足气,天已经彻底黑了下来。

再次起身出发,我一路骑的小心翼翼,生怕这倒霉的车胎再次爆胎。这条路上依旧没有路灯,好在一路上能经过几处比较热闹的村镇,还不至于看不清路,向前骑了几公里之后我终于又回到了AH1号公路上。

此时我感觉已经有些心力憔悴,盼望着赶紧找个住的地方好好休息一下,可是这一路上却没有比较大的村镇,沿着AH1号公路向前又骑了差不多十五公里左右,前面才终于来到了一个叫Hòa Phước的镇子,这个镇子虽然并不算大,但沿街也有几家旅馆,我随便找了其中的一家住了下来。

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这家旅馆是一座四层的小楼,我住的单人间虽然不大,但感觉还挺舒适,房间里的空调也还算凉快。洗完澡之后我把扎破的车胎拿了出来仔细的补好,虽然这条车胎上已经有了几块补丁,但估计应该还能应付一段路。

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等忙完了手头的事儿,我忽然想起驮包里还有我在刚出芽庄市区的时候在路边买的一盒菠萝蜜,下午由于一直在赶路也没来得及吃,到了这会儿还没吃晚饭,正好可以拿出来充饥。菠萝蜜这个东西是我最中意的热带水果之一,喜爱程度与榴莲持平,前年我在尼泊尔骑行的时候一路上就吃过不少,回到北京就一直也买不到熟到正合适的菠萝蜜,而且普遍价格感人,所以也就好久没吃过了,刚到南宁的时候也在街边买过两盒来吃,但价格和品质还是要比越南的差很多,我买的这盒菠萝蜜足有一斤多重,价格差不多也就在人民币七块钱左右,性价比实在是令人感动。

(云中客的骑行日记,在他授权下我帮他整理发表到头条,读万卷书不如行万里路,在你心情压抑郁闷时和我们一起放飞自我,来一次心灵之旅!)

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