3月26日冒著暴雪到達定日縣白壩鎮,入住在一個小客棧裡。原本對瞻仰珠峰已不抱希望。
第二天一早起來,地上、車上結了厚厚的冰雪。但天卻格外的晴朗,連絲雲彩都見不著。實實在在的給了我們柳暗花明又一村的欣喜。
26日到達白壩時,認識了一對從日喀則坐汽車過來的山東兩口子,於是爽快的相約同行。
27日清晨,天還矇矇亮便爬了起來,山東大哥大嫂也早早起來了,於是我們迎著晨曦,帶著憧憬,踏著厚厚的積雪,趕往珠峰景區。
高原的太陽起得真早,才七點半,陽光就從雪山頂上透射出來。
經過1個多小時,於8點左右來到了珠穆朗瑪國家公園景區入口。
過了公園入口便開始爬坡
偶有藏民的房子散落在道路兩邊,炊煙裊裊。在如此高海拔的地方生活繁衍,實在非一般人能及。
終於爬上一個山坡,剎那間,巍峨的群山呈現在眼前。群山之巔,便是世界最高峰——珠穆朗瑪峰。
在山口停留了片刻,呼嘯的寒風不斷的侵襲著我們,儘管烈日當空,我們仍然冷得直打顫。
控頭往山下一看,不由得倒吸一口涼氣。彎彎繞繞的下山路,其驚險賽過了怒江72拐。這就是著名的珠峰108拐,比怒江72拐還多出36拐。
前面有檯面包車,忽然濃煙滾滾,定晴一看,輪胎起火了。估計是車速過大,踩著剎車下山,剎車皮發紅把輪胎給點著了。
不敢大意,自動擋轉手動,開著二檔慢慢下坡,途中,山東大哥高反發作,臉色慘白,趕緊停車給他服了葡萄糖口服液,吸氧,好不容易緩下勁來。下到山腳,足足用了1個半小時還多。真是一次耐心和汽車性能的大考驗。
下山之後前行20餘公里,要穿過一個藏族村莊。荒涼的山上寸草不生,村民卻養了很多羊,不知道他們是如何生存下來的。
再往前,珠峰便遠遠相望,忽隱忽現。
終於到達珠峰大本營。大本營座落在珠峰腳下海拔5200米的地方,據說在登山的旺季(5月份),這兒將升起一頂一頂的帳篷,遊人如織。不過當下,整個大本營只有我們一車四個人加一條狗。珠峰此刻只屬於我們!
嗯,我也是一隻到過珠峰的狗狗了,請叫我"布達拉"。
雄偉的珠穆朗瑪,此刻更像一塊巨大的未雕琢的鑽石。
山上還有座寺廟,來此出家的,都不愧是苦行僧。
原本想在大本營過夜,看看珠峰的日出和星空。可是面對空曠孤寂的大本營,實在是一種冒險。商量之後,我們決定返回。
中午12點,返程途中,一隻藏鹿突然闖入我們的視野。
又來到這條九曲迴腸路……
好不容易爬上山頂,回望一眼珠峰,此時晴空萬里,珠峰分外清晰。此行有此運氣,上蒼對我們實在慷慨!
下坡,沿途的山體十分特別
喜馬拉雅是地球板塊運動的結晶,沿途的褶皺、斷層山體很多,為人類瞭解地球板塊運動和地質變遷提供了豐富的地理資源
返回到拉孜,又回到這個分岔路口,山東大哥大嫂要返回日喀則,終於到了和大哥大嫂依依惜別的時候了。能在世界之顛認識你們,應是千年修得的緣份吧。
接下來,終於要真正踏上新藏線的孤獨旅程了。從拉孜沿著G219一路向西北,我們將沿著中國的西部邊境,歷時4天,最終到達新疆的葉城。
人生的意義,就是“在路上”。
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