塔里木河啊


塔里木河啊

塔里木河啊,

故鄉的河,

多少回你從我的夢中流過,

無論我在什麼地方,

都要向你傾訴心中的歌……


------《塔里木河》歌詞

塔里木河啊

上世紀七十年代,國家為戰備需要,擬修建第二條進出新疆的鐵路。

1978年9月,原鐵道兵第二指揮部(代號89112部隊)奉命對自新疆庫爾勒至青海格爾木這段新線進行施工前的考察。為此,鐵二指機關抽調部分人員,組成了由馬總工程師帶隊,由司令部和後勤部人員組成的庫格新線施工考察隊。我當時在二指司令部管理處任車輛管理員,有幸參加了這次為期近一個月的穿越塔里木、羅布泊和阿爾金山無人區的考察活動。

塔里木河啊

為了保障考察任務,從鐵二指機關抽調了三臺北京吉普和三輛解放卡車。我的任務主要是負責車隊的管理。因考慮到時間長,環境艱苦,遇到的困難會很多,我們提前做了大量充分的準備。要求每個人自帶揹包及槍支,帶足必要的壓縮蔬菜、蛋粉、罐頭等副食,另外還帶了帳篷和通訊及發電設備,並專門用空油罐改裝了一臺灑水車。

考察隊從天山阿拉溝出發,第一天晚上到達南疆庫爾勒,當晚住鐵道兵六師招待所;第二天一早車隊直奔東南方向的尉犁縣。

塔里木河啊

尉(yu)犁縣位於庫爾勒市東南50公里處,是一個具有悠久歷史的地方。

從這兒向南沿著塔里木河兩岸,是新疆建設兵團農二師下轄的各團場駐地。這兒有幾十萬畝胡楊林綿延數百公里。在秋天的季節裡,胡楊樹葉像被金紅或橙黃的油彩浸泡過,呈現出玲瓏剔透的金燦,將秋色渲染到了極致,展示了一幅塞外大漠獨有的景色。

塔里木河啊

車隊沿著通往若羌的塔里木國道一路向南。說是國道,其實就是普通的砂石公路。因氣候乾燥,汽車過後路上揚塵特別大且久久不散,大家一路上都是灰頭土臉的。

因考察任務需要,我們車隊時走時停。沿途是塔里木河流域獨特的自然風光。那種天蒼蒼、野茫茫,人煙稀少的曠野風景,雖看上去很美麗,但給我的感覺總有些蒼涼。

在路邊的河道里,偶爾能見到羅布人用來捕魚的獨木舟。

塔里木河啊

塔里木河啊

經過塔里木河流域,便進入塔克拉瑪干沙漠。這兒是中國最大的沙漠,亦是世界第二大流動沙漠。

我們一路沿著塔克拉瑪干沙漠的東部邊緣行駛,途中經過了好幾個地圖上雖標有名字,但實地一看什麼也沒有,甚至連公路道班房都不存在的地方。

塔里木河啊

途中經常看到這種枯死後千年不倒的胡楊。

塔里木河啊

尉犁縣古勒巴格鄉的一座古代烽火臺,位於一座紅柳包上。

塔里木河啊

考察途經古樓蘭的西邊。這兒是一處二千多年前的遺址。它位於羅布泊以西,孔雀河道南岸。整個樓蘭遺址散佈在雅丹地形之中。據史料記載,漢朝時這裡曾經有一個人口眾多,頗具規模的樓蘭王國,它約於公元前176年建國,至公元638年消亡,有800多年的歷史。張騫出使西域歸來,曾向漢武帝上書“樓蘭,師邑有城郭,臨鹽澤。”它是聞名中外的絲綢之路南支的咽喉門戶。這兒曾演繹過許多具有神秘色彩的故事。唐玄奘三藏在其旅行記中對樓蘭古城亦曾有過記述。

塔里木河啊

沙漠戈壁中的古遺址

塔里木河啊

行駛途中,我們還經過了這段很奇特的“磚砌公路”。

據瞭解,上世紀六十年代,新疆兵團的2000多名建築工人在運力及原料極端困難的條件下,創造性地就地取材,燒磚砌路,歷時7年,用6000多萬塊磚築成長百餘公里、寬7米的這段特殊國道。

我們第一次在這種用紅磚鋪成的公路上行駛,大家都很新奇。司機在這種磚路上開車時速30公里以下時,不但噪音大,而且顛簸得很厲害,反之高速跑起來倒平穩得多。好在近百公里路程也難得見到行人和其他車輛,我們車隊將前後車距拉大後,司機們儘管加大油門向前飛馳。

塔里木河啊

這兒於2002年成功申報了吉尼斯世界紀錄------“世界最長磚砌國道公路”。

塔里木河啊

塔里木河啊

在穿越塔里木盆地後,考察隊扺達若羌縣城。若羌縣地處新疆東南部,是全國轄區總面積最大的縣,但那時的縣城很小,沒有樓房建築,如同內地的一個落後小鄉鎮。

我們到達後住在當時全縣最好但又是極其簡陋的招待所裡。在這兒聽當地政府介紹情況後,我們考察隊找了一名熟悉情況的人當嚮導。

若羌以盛產紅棗著稱。

塔里木河啊

若羌紅棗有幾千年的歷史,古代時品種很少,當地人把紅棗視為最珍貴的果實。

由於若羌地域具有晝夜溫差大,日照充足的獨特氣候條件,所以造就出這兒的紅棗果形特別飽滿、皮薄肉厚、緻密較脆,味道香甜的獨特品質。

塔里木河啊

在若羌廣闊的土地上,遍佈著古城遺址、小河墓地、神秘的羅布泊等許多名勝古跡和雄奇的自然景觀。

建於漢代的米蘭古城遺址屬全國重點文物保護單位。

塔里木河啊

塔里木河啊

從若羌縣城出發後,我們奔向東北方向的米蘭農場,這兒是新疆建設兵團36團場的駐地。我們車隊在這兒紮營住宿,並再次補充了部分副食蔬菜等日用品。

米蘭團場雖然是一處沙漠中的綠洲,但由於氣候交通等原因,這裡的環境十分艱苦。它留給我的印象是,長期生活在這裡的兵團戰士能安心紮根大漠戈壁,為祖國屯墾戍邊非常不容易。

塔里木河啊

在經過米蘭團場時,給我留下最深印象的就是這種大水汪(或稱蓄水池),當地人叫它“澇壩”。多年來,居住在這兒的兵團戰士們生活日常飲用水全取自這些混濁的“澇壩”裡。

塔里木河啊

從36團場繼續出發要經過米蘭河。 它位於米蘭東側,該河發源於阿爾金山腹地的闊什地區,源頭可追溯到喀拉喬喀河,直至海拔5000米以上的喀拉喬喀山的終年積雪帶。

在路過米蘭河短暫休息時,帶路的嚮導給我們介紹:這河就是四大名著之一《西遊記》中提到的子母河,若羌則是傳說中的“女兒國”。我們當時聽後都哈哈大笑,一幫當兵的正值年輕氣盛,哪管什麼民間傳說故事,我們一個個當場都勇敢地品嚐了這子母河的混水,當然是什麼問題也沒發生。

塔里木河啊

從米蘭繼續前行,就進入到神秘的羅布泊無人區域。

塔里木河啊

羅布泊被譽為“地球之耳”,又被稱作死亡之海,位於塔里木盆地的最低處。歷史上塔里木河、孔雀河等四條河流曾彙集於此,為中國第二大咸水湖。這兒以前湖水較多,後因受氣候變化和周圍沙漠化影響,特別是由於塔里木河上游墾荒人口增多,加之開荒後引水灌溉等因素的影響,曾經煙波浩淼的羅布泊至1972年終於斷流並完全乾涸了。


塔里木河啊

一望無際的羅布泊充滿了神秘。

塔里木河啊

在這片一眼望不到盡頭的荒漠戈壁,以前曾發生過多起詭異、離奇失蹤的故事。

塔里木河啊

在戈壁無人區沒有現成道路,車隊只能憑大概方向前進。有幾次車輛陷入沙灘之中,幸虧我們出發前準備充分,每輛車都帶有鋼絲繩,遇到陷車後,幾輛卡車連拖帶拽就將困難解決了。

穿過羅布泊無人區後,我們一行向青海和阿爾金山方向進發。

塔里木河啊

塔里木河啊

沿途是不斷升高的山脈和陡峭的簡易公路。途中多次遇到蹋方和阻路的險情。

塔里木河啊

塔里木河啊

阿爾金山自然保護區是全國最大、保存最完整的動植物王國。這兒有全國唯一的野駱駝保護區。

我們考察的線路經過阿爾金山深處。在這人跡罕至的地方,是各種野生動物們的王國。我們每天都能見到成群的黃羊、野驢、野鹿等在山巒間活動。

塔里木河啊

野驢

塔里木河啊

野犛牛

塔里木河啊

成群的黃羊

塔里木河啊

考察隊在阿爾金山深處臨時駐地支起帳篷過夜。那幾天,工程技術人員每天要到十幾公里外的現場逐點勘查,拉水車要跑幾十公里找水源地取水。雖然水質又鹹又澀,但幾十裡內別無水源,也得勉強接受。隨隊的炊事員支鍋炒菜為大家做野飲,晚上大家輪流持槍站崗。

塔里木河啊

在阿爾金山無人區,野兔特別多,由於這些小兔子可能從來沒見過人類,牠們根本不怕人,在臨時駐地的山溝裡就常能見到野兔亂竄,我們在近距離用石塊投擊都能打到兔子。大家試著用自帶的五四手槍在十幾米距離射擊,小兔子聽到槍聲後最多跑出一二十米後就會停下。  

這兒有很多野生中草藥,我們考察隊裡幾個司機利用休息時間,在山坡上的紅柳叢裡挖了一大堆“鎖陽”。聽嚮導說青海老百姓管這種草藥叫“老頭樂”,有很強的滋補壯陽效果。

塔里木河啊

這山裡的“呱呱雞”也挺多,這野雞一般不飛,但奔跑得很快。

塔里木河啊

塔里木河啊

翻過阿爾金山就進入青海西部的茫崖鎮,這是我們此次考察的最後一站。

這裡位於柴達木盆地的西北邊緣,海拔3100多米,主要盛產石棉,是一個很小的高山小鎮。我們在這兒住宿,可能是從盆地來到高海拔地區的原因,第二天一早,考察隊中許多人一起床都出現了不同程度的高山反應,有的頭疼、頭暈,走路氣不夠喘;還有的口乾舌燥流鼻血。但是,這些暫時的困難都被我們克服了。

塔里木河啊

這次長時間的野外考察,與我們同行的工程技術人員是最辛苦的,他們在沿途很多地方要親自爬山越嶺,徒步察看並記錄下第一手資料。如今幾十年過去了,當年大家風塵僕僕在野外工作的模樣仍十分清晰地留在我的腦海裡。

1978年庫格新線考察結束後,雖然由於種種原因,當時這條鐵路並未馬上開工修建,但我們都堅信它早已描繪在共和國未來發展的宏偉藍圖上。


後記:據聞近期庫格鐵路已正式開工建設,預計不久的將來,當年紙上的藍圖就將成為現實中的坦途。

塔里木河啊

塔里木河啊

  (部分圖片取自網絡,特向原作者致謝。)

塔里木河啊

作者/金鐘


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