陶渊明笔下最后的世外桃源,云南坝美村,隐藏在山洞背后的村庄

这么些年我也一直在想象和寻找着这个传说中世外桃源,甚至一度怀疑这个人间仙境是陶渊明先生凭空杜撰出来的。我曾经去过重庆酉阳的桃花源,那里有山、有水、有溶洞,也有桃花。但是,总感觉与《桃花源记》中的世外桃源相差甚远。


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几年前,我通过一篇文章了解到,云南的广南县有个叫坝美的小村寨,那里的风景似乎更接近《桃花源记》中所描述的景象。


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传说这个村子不通公路、不通电,进出村落都要摸着岩壁撑船或者淌水。村里的人们基本上还沿用着300多年前的耕作方式,种田用的是木犁木耙,浇田灌溉用的是古老的木制水车,自种棉花自纺布,碾米磨面用水磨或石磨。没有电,老百姓用沼气来点灯,用柴禾烧火做饭。不知道是不是真的?从此,我对坝美便上了心、入了梦。一直在寻找一个合适的机会去膜拜心中的世外桃源。这次,终于如愿以偿。


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“坝美”是壮语的音译,意为“森林中的洞口”,坝美村离昆明450公里,具体位于云南省文山壮族苗族自治州广南县北部的阿科乡和八达乡交界处,属喀斯特地貌。无论你还是从广西、贵州还是昆明到达坝美都十分不易,沿途是崎岖的山路。尽管广南县已经开通了高铁,但高铁站距离坝美村也是比较远的。如果你是自驾,到达坝美村附近的时候,开车你得留意点儿,一不小心可能就会开过,因为景区附近没有什么特别明显的标志。


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景区的售票处和停车场,会让你怀疑是不是走错了地方。售票处是一个不到五平方米的小房子,还不如一个公共厕所的大小。小房子被四周泥泞的道路包围着,侧面唯一的窗户就是对外售票窗口,游客要踏着搁在泥水中的破木板,才能越到窗口买票。这时,你一定会怀疑自己是不是来到了一个黑景点。


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所谓的停车场,就是售票小屋旁的一片泥泞空地。车刚停下,三个当地妇女围了上来,要价二十块,车子过夜就四十块,态度强硬,发票也不正规,有点像被打劫的感觉。我心里默默安慰自己,这样的意境才符合“世外桃源”的原始古朴。


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穿过几根铁栏杆和几个黝黑的彪形大汉把守的检票处,前面是一块空地,空地上停了四五辆马车,地上全是马粪,几乎无处下脚。登上一辆由一对老夫妻俩驾驶的马车,像村口驶去。跟我们同一辆马车的,是一对四川老年夫妻,他们一路一直在吐槽景区的各种不规范。其实我还好,毕竟人家是原生态的。


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马车在土路上颠婆了大约二十分钟,到达一个叫“出水洞村”的寨子,道路变得狭小,只能下车步行到前方的水边码头。码头的不远处,有一个状若巨笔的石山,叫做“石笔山”,石笔山的腹部有一个巨型梭子状的石洞。洞上倒悬着无数如笋的石柱,成群的蝙蝠正在四周翻飞盘旋,溪水便从洞里流出,在旁边形成了飞瀑。


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这就是通往世外桃源坝美的洞口,几个船工在码头抽烟、等客,壮家女在猪槽船上洗着衣服。此时此刻,我想起《桃花源记》中的“林尽水源,便得一山,山有小口,仿佛若有光。”


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脚下的水源叫“驮娘江”, 坝美流传着一个关于驮娘江名字来源的故事。古时,这一带频发战争,有一对苦命的母子为躲避战乱而四处逃荒。孝顺的儿子虽然只有十六七岁,但他还是用瘦弱的双肩挑着一对箩筐,一头装上老母亲,一头装着行李。他们来到了坝美村附近,道路消失,一条混浊、湍急的河流横亘在面前,母亲说:“儿呀,你的孝心已尽到了,别再管我,你一人过河去吧!”说完,就要纵身跳入河中,儿子执意不肯,一定要背上母亲过河。这时,河中央传来甜美的歌声:“江水绿,江水青,小小儿郎尽显孝心,驮上老母过江来……”。


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一位美丽的壮族姑娘,驾着猪槽船来到了他们面前。当母子顺利过河并到达世外桃源后,这条河也变清变浅了,成了现在的驮娘江。这个古老的故事,在村民中世代流传,也许是故事中传达出的尊老敬老、扶助弱者的精神备受当地人推崇。


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可能是近期下雨的缘故,驮娘江水有些浑浊。我们聆听着瀑布发出的轰鸣声,坐上晃晃悠悠的猪槽船,不一会儿就来到洞中。突然之间,洞外嘈杂的人声、水流声会完全消失,只剩下头顶盘旋的蝙蝠发出的啼叫声。此刻,黑暗把人和猪槽船完全吞没,我们仿佛进入时光隧道,有一种穿越的感觉。一个嘈杂的外部世界慢慢消失,我激动地期待着即将来临的世外桃源。


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漆黑一片的洞穴,长达1200米,只能依靠船工的头灯照亮前方、寻找方向。水道不是很宽,过往的船很容易碰到。通过这洞要经过“三天三夜”,也就说会有三个地方有光,三个地方黑暗。我们在黑暗中屏气凝神,期待着眼前的“豁然开朗”。耳边只剩下篙子击打水面的声音和船工急促的呼吸声。几十分钟后,眼前突然出现第四次光线,而且亮光越来越大,出口终于到了,正所谓“复行数十步,豁然开朗”。

船已靠岸,探头已经看到了洞口吱呀作响的水车、远方的山峦、农田、竹林和村舍。拾级而上,眼前的视野更加开阔,曲折绵延的驮娘江穿过村寨,流向远方。田野里开满了黄色的油菜花,竹林、桃花深处掩映着古朴的村舍。


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“土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属。阡陌交通,鸡犬相闻。其中往来种作,男女衣着,悉如外人。黄发垂髫,并怡然自乐。”这不就是传说中的世外桃源?坝美宛如一颗珍珠散落在这崇山峻岭之中。


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这时是坝美最美的季节,河谷里开满了粉色的桃花,配上漫山遍野的油菜花,五颜六色,将田园风情演绎到了极致。

通过菜地间的一条小路,来到寨子里。这是一个只有100多户人家、600余名村民的壮族村寨,居民为土著壮族的沙支系。这里民风纯朴,村民待人坦诚、友善。


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我们住在一户叫“田园之光”的农家,热情好客的女主人为我们烹制了当地的特色菜“岜夯炒腊肉”和“油菜苔”。“岜夯”为壮语,就是用红青菜或者野菜腌制的一种酸菜。油菜苔是男主人刚刚下地摘的,特别鲜嫩、爽口。


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坝美村在地理上四面环山,不通公路,唯有水路穿洞进出。周边的山上树木葱茏,寨子里绿树郁郁苍苍。尤其是村落中的那几棵大榕树, 把整个坝美裹成一团油绿。


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大榕树下,几位头上扎着帕角、穿着靛染的土布衣服的壮族妇女,坐在裸露的大树根上正在绣花;壮族大爷在娴熟地编制者竹篮子;几只中华田园犬伏在寨子里追逐打闹;鸡鸭鹅在悠闲地寻找食物,一片安静祥和的世外桃源风光。


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村子里,路不拾遗、夜不闭户、睦邻友好。这里不仅有壮家最好的腌制腊肉、时鲜蔬菜,还有壮族特色的八宝饭,这种五彩的糯米饭是用当地一些特殊的野花来染色的。


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寨子里出产的柑橘特别香甜,价格也很实惠,两块钱一斤,我买了五斤,都后悔买少了。香蕉是山里自然长熟的野香蕉,品相不好看,但味道软糯、蕉香浓郁,价格同样良心,二十块钱一大串。


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第二天清晨,山间雾气缭绕,日出是看不了了。我只能把我的无人机升到五百米高的云层上面,看了看“云端的日出”。


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早餐,女主人为我们煮了一碗坝美壮家特色的家常米线,色香味俱全,你很难想象在与世隔绝的“世外桃源”能够吃到如此讲究的食物。

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清晨,在寨子里的乡间小道走一走,十分惬意。


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当地的男人喜欢抽像大炮筒子一样的水烟,几乎每家每户的门边都立着一个水烟筒。


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水烟筒的材质多样化,大多是不锈钢和竹子制作的,也有几位大爷是用矿泉水瓶制作的简易水烟筒。


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世外桃源的一天,让人流连忘返。好的地方未曾离开,就想再来,坝美便是如此。离开坝美的交通途径依然是马车加水路,回程的溶洞是最近几年开发的,多了些亮化。但我更喜欢来时的那个溶洞,有一种神秘、憧憬的感觉。


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回程沿途遇到一帮玩嗨了的阿姨,她们坐着马车,唱着歌,溶洞里也回荡着她们嘹亮的歌声和爽朗的笑声。

在我们离开坝美的两天后,景区就关闭改造了,改造周期为2019年3月1日至2020年4月30日。之前我并不知道这一信息,算是很幸运的,没有扑空。


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现在的坝美景区,配套设施的确原始、落后,但这也许正是“世外桃源”原生态的魅力所在。调整后的坝美究竟是什么样子?真的不敢想象,我希望等待大家的,会是与另一场美丽的邂逅。我真心期盼着重新开放的世外桃源仍然是流水潺潺、油菜芬芳、草地如碧。那时的柑橘依然清甜、野蕉依然软糯、菜肴依然美味、价格依然公道。



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