三分之一的江南夏天——醉泥螺和梭子蟹(3)

江浙一带,最不缺的当属海鲜。浙江,闻一次它的空气就知道是一座海之城。

位于中国东南沿海、长江三角洲南翼的浙江,陆域面积仅仅为中国的1.1%。地理位置的优势,让小镇菜场上充满了各种各样的海产。

三分之一的江南夏天——醉泥螺和梭子蟹(3)

黄酒醉泥螺

父亲每天下班后,用骑着自行车载着我去小镇上的菜场。有种叫泥螺的吃食,是当地人的最爱,随处可见于每家海鲜小摊上。泥螺长在退潮后的沼泽,当地渔民每天都会抓很多。体内含泥土较多,多次清洗干净后,加入绍兴黄酒。在小镇上面的当地人,许多人家都有绍兴黄酒,用作醉泥螺的重要辅料再合适不过。加入白糖和生抽拌匀,无需撒入盐巴,泥螺自带咸味。最后,让泥螺、黄酒与时间窃窃私语,一道美味应运而生。


三分之一的江南夏天——醉泥螺和梭子蟹(3)


醉泥螺在小镇上的地位,就像鱼腥草(云贵地方也叫折耳根)在四川的存在,喜爱的人视之如命,吃不惯的人避之不及。我最近认识的一位十分优秀的摄影师,东北人,在一次闲聊中知道,当他从哈尔滨到成都的飞机落地后,吃的四川第一餐就有鱼腥草。他说:我在东北从来没有吃过这么好吃的东西,冬天的哈尔滨,菜场上一点“绿”都没有,连佐料中的香菜都被叫青菜。

我已经很久没有回到那个小镇,黄酒醉泥螺的味道早已在记忆中慢慢地淡去。但我肯定知道,醉泥螺配上一碗大白米饭就上一个流黄的咸鸭蛋,在暑气蒸蒸的炎夏,比一碗青菜白粥要有趣味的多。


三分之一的江南夏天——醉泥螺和梭子蟹(3)


清蒸梭子蟹

都说江南女子多柔情,在我这里,柔情似水的江南女子将她们身上的特质也带进做菜的方式中。在小镇上,我认识了一个阿姨,父亲的同事,当地人。没事的时候,她总会教给父亲选做海鲜的方法:活虾白煮后蘸酱油最鲜,小黄鱼清蒸怎么样才能没腥味,蟹子最佳烹煮方法是清蒸,什么样的带鱼是最新鲜的,什么样的螃蟹是蟹黄多的。许多时候,她还会给父亲拿一大筐自家种的葡萄,那葡萄又饱满又新鲜。


三分之一的江南夏天——醉泥螺和梭子蟹(3)


在所有的清蒸海鲜中,我极爱梭子蟹。

梭子蟹比一般螃蟹要贵些,父亲每次只舍得买一只,我吃肉,他们吃螃蟹腿。梭子蟹一定得是活蟹,蒸出来蟹肉才会鲜嫩。活蟹冲一下冷水,直接放进蒸笼里,父亲每次都会对螃蟹说:不是我要吃你啊,是玲儿要吃。


三分之一的江南夏天——醉泥螺和梭子蟹(3)


九岁的我,边吃碎冰冰边等待着最爱的梭子蟹,抬头望望天,猜猜明天小镇是出太阳还是下雨呢。


分享到:


相關文章: