走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區祕境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境!

可可西里是種執念,是種病,此生必去才能治癒。卻想不到,在這個夏天,在上汽大通D60的陪伴下一不小心成行了。

我的此行初衷不是去可可西里,只是一瞬間被朋友圈的一張隱藏在大西北無人區的東臺吉乃爾湖圖片所打動。藍的璀璨、藍的耀眼、藍得張揚的吉乃爾湖,讓我有了去看一眼的衝動。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

有時候旅行就是一種衝動和一種機緣巧合。我常常覺得如果不是我的衝動,可能哪兒都去不了,因為生活和工作,總有無數的牽絆,而遠行,需要勇氣。我的每一次旅行,幾乎都是提前三天訂票,說走就走,有些時候,人一定要學會放下,才能找到內心的灑脫。

對於大西北,說實話我也是猶豫的。雖然經常獨自帶著女兒去浪,浪到北極圈外,一個人帶著女兒守候在費爾班克斯的農莊看極光,但一想起大西北,就難免想起漫天的黃沙、塵土、戈壁、沙漠,加上對沿途配套的未知,反而有一種隱隱的孤獨感,所以,一直想等待有志同道合的小夥伴再同行。

在看到東臺吉乃爾湖的那一刻,我下定決心要出發。當時還躺在成都酒店出差的我,立馬在朋友圈發了英雄帖,並迅速幸運地找到志同道合的袁姐和李姐加入,加上12歲的女兒毛毛,我們一行四人的“西北探險小分隊”成行了。事實證明,大西北有袁姐和李姐的加入,讓行程又增加了新的樂趣,優雅多才的李姐,豪爽博識的袁姐,不僅能跟我一起輪流開車闖蕩無人區,還成為女兒毛毛的心靈導師,讓處於青春期的女兒佩服不已.


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

陪伴了我們整整8天的大通D60,也成為我們小分隊的好夥伴。在平均海拔3000米以上的青藏高原,硬朗又省油,全程無憂,陪伴我們親密接觸大西北的秘境。

敦煌昭華遠古夢


走過兩次川藏線的我,深知最美的景色都在最難到達的高原,青甘線這一路,即將面臨的是無人區和高原,所以,一輛可靠的車,是非常重要的。所幸上汽大通依託其完善的銷售體系,迅速給我千里送車,為了讓我少走800公里回頭路,專程幫我從西寧送來了D60。

一到敦煌機場,看到熟悉的車,心裡頓時有了安全感。我可愛的袁姐,考慮非常周到,大西北旅遊旺季,配套少,出發之前,袁姐專門去迪卡儂買了兩個大帳篷,四個睡袋,帳篷的防潮墊也配置到位,加上四個大大的行李箱,幸虧D60有個大大的行李箱,足夠裝得下。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

敦煌用熱烈的陽光歡迎我們的到來,白天在陽光下,幾乎能將我們融化,就像莫高窟不斷被風化的乾涸的洞窖一樣。白天敦煌市區幾乎看不到人也很少有車,以至於你恍然間認為自己是旅遊淡季來的,卻心生質疑為何想定的酒店沒有房間了。

我們想住的是敦煌山莊,是一座唐朝建築,因為沒房,退而求其次選擇了新建的天河大酒店。

開往酒店的路上有大片大片的花海,格桑花搖曳,非常美麗,我們幾個冒著被陽光曬乾的風險,還是忍不住停車拍照。自駕的好處在於,你可以自由自在選擇你想要的行程。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

聽從當地人的話,吃過晚餐才進入鳴沙山。鳴沙山停止售票的時間是20:30,夏季鳴沙山的太陽要21:30才落山。

鳴沙又叫音樂沙,以石英為主的細沙粒,因風吹震動,沙滑落或相互運動,眾多沙粒在氣流中旋轉,產生嗡嗡的聲音,稱為鳴沙,沙丘在這裡連成了山。敦煌的鳴沙山中“沙漠第一泉”之稱的月牙泉,也是來敦煌的必遊項目。

來到鳴沙山才領會到什麼是“旅遊旺季”。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

經常去撒哈拉沙漠的我,第一次在沙漠裡看到這麼多人,沙漠成了“人海”,騎駱駝都要對號入座,加上拉駱駝的小哥,半途還索拍照付小費,說實在,初來乍到,敦煌留給我的印象,除了敦煌山莊的大盤雞,其他,並不大喜歡。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境


第二天,花了整整一天在莫高窟,莫高窟第一個石窟的開拓者樂僔和尚,正是雲遊到鳴沙山,站在鳴沙山上看到三危山峰的金光,才認定此為勝地,並許下了要在這裡造窟的誓願,之後才有了莫高窟的產生,瞬間對鳴沙山倍添好感。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

敦煌莫高窟每幅壁畫都是一個佛教的故事,作為世界文化魁寶,可以自行度娘腦補。莫高窟的管理水平非常高,雖然每天上萬人參觀,但每20多人就自成小團,有專業的領隊管理秩序和充當參觀導遊,整個遊覽過程井然有序。

千年風沙講述古老的故事,我們觀看了王潮歌導演的《又見敦煌》大型情景劇,身臨其境,彷彿穿越了。也正好躲過敦煌下午暴熱的天氣。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

傍晚時分,最好的享受是在敦煌山莊的摘星閣約個位置,安安靜靜看日落,感受下“大漠孤煙直,長河落日圓”的意境。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

沙洲夜市

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

西出陽關,從醉美天然翡翠到醉美星空

如果有時間,還可以在敦煌住一晚,可以趁一早沒人的時候跑去沙山發發呆,去當地博物館逛一逛或者去玉門關和陽關打個來回。但我們第三天必須要趕到大柴旦。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

第一次走青甘線,為了不至於太被動,行程和酒店都是邊走邊定。我原打算敦煌到冷湖到俄博梁無人區,火星營地然後再到東臺吉乃爾湖到水上雅丹一路下來,到大柴旦之後去格爾木,但敦煌遇到當地到大哥跟我說,冷湖的路不大好走,而且沒房間了,於是放棄了。


第三天去大柴旦,也是因為在敦煌刷到大柴旦的星空帳篷當天有房,據說旺季都要提前一個月定的,而我們居然提前一天訂到兩間。

敦煌是絲綢之路的重鎮,是通往西域的重要關口。敦煌西北90公里處,是“春風不度玉門關”中的“玉門關”,相傳西漢時西域和田的美玉,經此關口進入中原,因此而得名。敦煌西南70公里處是“西出陽關無故人”中的“陽關”。

出了敦煌走紅格線(國道215)就可以看到玉門關和陽關的指示,因為玉門關在北路,我們是往南,不想太趕路走馬觀花,於是選擇更為順路的陽關。陽關歷經風雨,如今只剩下一個孤零零屹立的遺址,我和毛毛煞有其事的辦了“通關文諜”。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走近陽關,放眼遠眺,四周都是空曠的戈壁,有種一目瞭然的感覺,想必如果有偷渡客,一眼就能望到逮個正著。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

陽關附近有水源,有優質的葡萄,還能看到晾葡萄的鏤空小房子。其實今年還有過想法要去吐魯番,只是因為疫情的關係,無法成行。多吃點葡萄,也算是圓了吐魯番的夢吧。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

大柴旦的翡翠湖,就如同鑲嵌在茫茫戈壁中的一顆寶石。從敦煌到大柴旦,一路上都是無人區,除了柳格高速(G3011)上行駛的車輛,看不到當地人家,除了戈壁也看不到其他顏色。直到靠近翡翠湖,才豁然開朗,綠瑩瑩的溼地出現了,溼地的顏色是多彩的,不同的黃色與藍色相間,彷彿一幅天然的水墨畫。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

翡翠湖是碧綠碧綠的,各種不同的藍綠色,每一個池子的顏色都是不同的,甚至有些池子裡同時有幾種藍色。有人說大西北的美,七分要靠無人機拍攝,因為在天空能夠拍到更開闊更浩瀚的景色,比如翡翠湖,實際上是有幾十個大大小小不同顏色的小池子組成,但是,平視直接看到的,也就三五個,壯觀程度無法比擬。

來西北之前,也考慮過是否要帶無人機,不過,袁姐說,無人機是上帝的視角,我們不是為了拍攝,是為了體驗和經歷,我們只要經歷過了,就是完美的。想著也是,如果行程把太多時間放到拍攝上,也會錯過很多身邊的精彩。無論是旅途還是人生,都是有得有失的,隨遇而安,多知足就能常樂。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

晚上的歇息地是北緯37度星空帳篷。這個營地如果放到摩洛哥的撒哈拉沙漠,確實不算成熟,但是在大柴旦,是當地唯一一個相對成規模也比較有名氣的帳篷。晚上星空很美,但餐廳是個敞開的大食堂,飯菜也不好吃,不過,這裡畢竟是在海拔3000多米的青藏高原,爬個沙丘去滑沙就會氣喘吁吁,有這別樣的體驗,其他也不再去苛求了,何況我們還爬山沙丘看到美麗的日落。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

當然,旺季能夠訂到帳篷,不需要住野外,已經很幸運了,海拔3000多米的夜裡,雖然離星星更近,但還是非常寒冷的,即便是在帳篷裡,早上我都是被凍醒的,不可思議如果住在野外會有多冷

東臺吉乃爾湖——隱藏在無人區的網紅秘境

第四天原計劃去東臺吉乃爾湖,之後住水上雅丹,但水上雅丹訂不到營地,袁姐和李姐,在經歷了星空營地後,感受到高原夜裡的冷,出於安全起見,大家一致決定無論多晚都要趕到格爾木。


最終,當我們躺在格爾木五星級酒店的時候,更加領會到這個決定是多麼正確。雖然我們也幻想遠方,渴望來一次荒野求生的經歷,躺在星空下,聽起來都是那麼浪漫,但是當你真正去經歷的時候,也許第一天晚上,還可以有點新奇感,第二晚,就開始審美疲勞和各種不適應了。

我們畢竟是現代社會的人類,已經習慣了舒適的生活。所以我非常堅決反對窮遊。

從37度星空帳篷出發去東臺吉乃爾湖,一路上就屬於無人區,除了幾個景點其他配套都沒有。據說這幾個景點,也是因為抖音而走紅的,看得出,都是尚未開發的景點。

東臺吉乃爾湖和茶卡鹽湖一樣屬於柴達木盆地內的鹽湖,由於含銅量較高,有時湖水呈現出薄荷綠色,有時又呈現出高級的蒂芙尼藍,好似柴達木盆地中一顆碧藍色的眼睛,岸邊覆蓋著白色結晶,實在是太夢幻了。但是,東臺吉乃爾湖的水是有毒的,不建議接觸。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

雅丹地貌,是一種典型的風蝕性地貌。“雅丹”在維吾爾語中的意思是“具有陡壁的小山包”。是在風的磨蝕作用下逐漸形成的小山包,由於小山包上部的岩層比較鬆散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,有些地貌外觀如同古城堡,俗稱魔鬼城。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

從大柴旦到達水上雅丹,經過南八仙雅丹魔鬼城,國道兩邊都是雅丹地貌,加上這條國道坡道上上下下,行程U型公路,也成為當地的一大景觀。

不過,看到很多人在路邊停車,坐在馬路中間擺拍,也挺為他們捏把汗,要知道U型公路不僅道路坡度大大型剎車容易控制不住,並且也遮擋了視線,非常危險。據說已經連續發生過8次事故。

水上雅丹地質公園是無人區最成熟的一個公園了,雅丹在水上,確實非常震撼而唯美。旦水上雅丹同樣陽光烈而乾燥,即便有崑崙上雪山融化的水流淌而過形成水上雅丹地貌,仍感覺到乾涸,這種是來自地層以下的乾涸。我們也就匆匆而別。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

東臺吉乃爾湖和西臺吉乃爾湖相隔幾十公里,都是鹽湖。西臺吉乃爾湖俗稱“雙色湖”,因為一條路的兩邊,顏色是不一樣的,一邊藍色,一邊綠色,當然,也是“上帝的視角”才能拍出更好的效果。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

我們如願在當天趕到格爾木,時間是下午六點半。一進格爾木城裡,看到路兩邊林立的林蔭大道,瞬間有種從荒野迴歸人間的感覺。

五星級酒店雖然沒有訂到Double tree但是凱邦.瑞斯麗酒店的設施和服務在我們這些剛從荒野回來的人看來,已經很舒適了。

格爾木一共有5家本地較好的餐廳,憑感覺選了三江源美食城,飯菜端上來,感覺這樣的飯菜也是久違了。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

其實一共也就經歷了兩天一晚的無人區,但我們都很嬌弱了,雖然嘴上喊著吃得起苦,雖然渴望遠方去流浪,但那嚮往的必定是:有美食美酒又有美麗住宿的遠方,風景可以很荒涼原始,但生活仍要精緻。

可可西里初體驗

可可西里是我最興奮的行程,雖然自由職業的我也可以說走就走,但真的成行,仍需要各種機緣巧合。看得出來,大家都有點激動,都爭著開車,希望有在這條“天路”上自駕的體驗。雖然進藏三次,但是還沒有走過青藏線,之前走的都是川藏線。青藏線,於我,就如同韓紅歌中所唱的,是一條“天路”那般神奇而遙遠。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

從格爾木到可可西里,其實是走個300多公里的來回,只是到可可西里保護區的起點。我們聽從當地人的建議,一早就出發了。還好出發得早,過檢查站的時候沒有排隊,據說,檢查站排隊要排兩三個小時,果然在我們回程的時候遇到堵車,足足好幾公里,都是大卡車,排隊至少幾個小時不過。

當時正好李姐開車,李姐跟著當地車,直接開到主路旁邊的砂石路輔路,兩條路足足落差有有30釐米以上,我和袁姐忍不住緊張,畢竟我們開的是兩驅車,萬一上不來怎麼辦?

李姐愛畫畫、愛攝影,看上去文文弱弱,但開車真的猛,用毛毛的話說,看了李姐和袁姐開車,覺得我平時開賽車都是正常的。李姐是雷克薩斯車主,她說想換一輛可以去遠方肆意“浪”的車,問我換什麼。我說雷克薩斯確實不大適合,換輛大通皮卡最適合李姐。

李姐總是有路就走,甚至在高速公路的開口處,越過一個大坑去調頭。當然,我們絕對不是故意的,當時實在找不到加油站還沒信號,前後都沒有車,有點亂,才決定調頭回去的。

毛毛對可可西里沒有概念,但是她知道剛剛有個大學生在可可西里失蹤後來死了。而大學生失蹤的那個地方,正好是我們經過的崑崙山口。


沿著青藏線,從崑崙山口過去一路要走500公里無人區,我們只是走了一段,體驗了一下。我們經過玉珠峰,看到8月依然熠熠發光的雪山。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

海拔4767m的崑崙山口,我是衝著綠色驛站來的,我很久之前就想來帶走高原的垃圾。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

沒想到這次能夠輕裝前來,因為我們當晚還要回到格爾木,後備箱是空的,我們一下子帶走了五袋垃圾。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

可惜的是,回去的時候,我發現在過了檢查站到格爾木市區的途中,有很多被遺棄的綠色的垃圾袋,我很困惑,不知道遺棄這些垃圾的人是怎麼想的,既然辛辛苦苦從山上帶下來,為何又要隨地亂扔?我們的垃圾是交給酒店處理的。

過了崑崙三口就是索南達傑保護站,這是一個美麗而憂傷的故事,為了保護藏羚羊,索南達傑被偷獵者襲擊犧牲,被可可西里-40℃的風雪塑成一尊冰雕。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

索南達傑用生命保衛可可西里,可可西里同樣是一個值得我們尊重的地方。觀看藏羚羊只能在青藏線主路上,不能下去,並且,不能大聲喧譁,因為藏羚羊非常敏感,以免驚嚇到它們。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

毛毛最感興趣的是尋找藏羚羊,趴著車窗仔細尋找藏羚羊的蛛絲馬跡,我負責下車拍攝,可惜太遠,我們只是遠遠拍到。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

我可愛的袁姐,竟然想出毛毛看到一隻,就能得到100元零花錢的“餿主意”,結果毛毛足足看到十幾只,並用賺到的零花錢,請我們吃了當地的手抓羊肉。這裡吃飯有個特色,車可以直接開進餐廳。看我們,豪不豪?

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

可可西里,還會再來,下一次,我要去走500公里無人區,好好數一數藏羚羊。

茶卡鹽湖到西寧,重回現代文明

從格爾木去茶卡鹽湖,地貌就開始慢慢豐富起來,即便是戈壁,也漸漸出現了駱駝草,這說明有水了,有水的地方,就會有人家,一路上,山色也豐富起來,不再是光禿禿的黃土,有了盈盈的綠。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

到達茶卡鹽湖已經是下午兩點多,直奔鹽湖。鹽湖人山人海,坐小火車也要排隊,一路上感覺有點打卡網紅景點的感覺。不過西北就是這樣,地緣遼闊,常常一開好幾十公里都看不到幾輛車,但是一到景點,卻還是人山人海。也許是因為途中也沒有可以歇息的地方,沒有停靠可以遊玩的景點,景色單調,只有到了景點,感覺才是找到了依靠,所以,都是直奔景點而來。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

茶卡鹽湖是我國最著名的鹽湖,但是,它卻不是最大的,最大的察爾汗鹽湖,我們此行也有機會可以去察爾汗鹽湖,但是,綜合再三,還是選擇了茶卡鹽湖。大家也知道茶卡鹽湖作為傳統景點,會遇到人多還很功利的景點,但可能之前無人區呆多了,想念這種人間的功利了,大家還是不約而同選擇了茶卡鹽湖。

去過馬來西亞的天空之境,對茶卡鹽湖的“天空之境”也沒有抱太大的希望,畢竟那是需要天氣極其配合外加一定反光輔助才能拍出的照片,平時連圖片都不喜歡修的我,當然不會喜歡這樣假假的照片。去的時候雲多,慢慢雲散開了,露出了一塊藍天,我們幾個套上租來的鞋套,一步步走到鹽湖的中央,避開人流,盡情享受這天水一色的寧靜。李姐是個拍照高手,還自備了紅色的圍巾,與租來的鞋套呼應,一下子讓畫面增色不少。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

茶卡鹽湖還有個新開發的景點叫天空一號,聽同時期去的朋友說,那裡的遊客少一點,也相對沒那麼功利(我們從鹽湖出來,還必須繞著一個大型特產購物廣場走一大圈才能走出來)不過,Anyway這裡熱鬧的也就兩個月,過了兩個月就是荒涼,就算門票賣的貴一點,現場管理得混亂一些,我們這些外來的城裡人,也權當是給當地做點貢獻罷了。


雖然喜歡大西北的手抓羊肉,但連吃兩頓西北菜的我們,在茶卡鹽湖美食街上,找到一家湘菜館,我們離文明生活,越來越近了,意味著回程也近了。


茶卡鹽湖住了一晚後,繼續前往青海湖。這一路的景色千變萬化,橫在茶卡鹽湖和青海湖之間的天然屏障橡皮山,更是將旅途的美景帶進新的境界,讓你不可抗拒想下車。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

橡皮山外仍是大西北的荒蕪意境,翻上橡皮山綠油油連綿不斷的綠色山脈和成群的牛羊馬,讓人忍不住想在此策馬揚鞭。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

而翻過橡皮山,過了黑馬河,又進入到油菜花盛開的青海湖區域,彷彿回到江南。


走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

按照原計劃,青海湖遊玩後直接住西寧,可計劃沒有變化快,當我們翻越橡皮山的時候,遇到藏族小哥哥一家。
16歲的小哥哥是遊牧民族,家在共和縣縣城,夏天全家在橡皮山紮營,橡皮山平均海拔接近4000米,夏天這裡草肥馬壯,共和縣的牧民就全家生活在這裡,牛羊馬有草吃,也不斷有遊客前來騎馬,牧民們可以有些收入,到了冬天,橡皮山上的草沒有了,馬就轉移到其他地方,小哥哥全家也就搬到共和縣。

小哥哥和親戚家的妹妹,擠在帳篷裡認真學習,兩歲的小弟弟在帳篷外玩耍,年紀不大但臉上已經有滄桑感的媽媽,在做著青稞餅,這是他們的晚餐。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

小姐姐拿出認真抄寫好的藏文作業給我們看,小哥哥說他的理想是考江蘇大學。我問他,想考江蘇哪所大學,他說:“哪所都可以,只要在江蘇。”他認為江蘇是個好地方。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

小哥哥慎重其事拿出一本作業本送給毛毛,簽上自己的藏文和漢語名字,還將毛毛的中文名字翻譯成藏文。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

很好奇小哥所在的共和縣是怎樣的地方,於是在過了黑馬河通往青海湖的途中,翻過橡皮山改道共和縣,沒想到沿著109國道爬上山坡,才發現,原來這裡才是欣賞青海湖最美的角度。

雖然,雲層有點厚,天空不夠清澈,但湖水竟然泛著銀光。通往共和縣的109國道非常艱險,彎彎曲曲的山道,海拔高且經常就有180度的轉彎,路很窄,好在我的車操控靈活,爬坡倒也不累。

翻過山進入牧民的居住地,竟有成群的牛羊不停擋住去路。想起當年在印度,大批的牛群把我的車擋住,這裡的牛羊想必也是被主人嬌寵著的。我行我素在馬路上搖搖擺擺,毫不理會來往的車輛,當然,對於我們而言,等待,即是享受。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

共和縣的縣城繁華程度與國內三四線城市相當,學校看起來也很氣派,我們在這裡吃了沙地西瓜又喝了奶茶,原來遊牧民族日常的生活也不差,只是相比於我們,他們能屈能伸得多了,想著這樣的環境出來的藏族小哥哥,如果能上了大學,又有這樣的生活能力,絕對不會輸給城裡的孩子,心裡暗暗祝福藏族的小哥哥小姐姐們,都有滿意的大學上,都有光明的前程。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

共和縣回西寧的路上,我們又順道去了日月山。這裡是重要的歷史標籤,也是重要的地理標籤,當年文成公主與松贊干布和親,就是在這裡接的親。文成公主的塑像彷彿在訴說這段滄桑的歷史,這裡的建築很有意思,是唐代建築和藏族建築的混合。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境

日月山同時還是黃土高原和青藏高原的分界線、季風區與非季風區的分界線、農耕社會和遊牧文明的分界線。真是讀萬卷書不如行萬里路,在路上,見識就是知識。

走進夢中的可可西里!千里尋蹤大西北無人區秘境


告別日月山,也是我們旅程的分界線,我們浪了一圈,又回到了現代文明的大城市。我們在旅途中成長,城市也在時光中變遷。西寧市區住的還是前兩年來住過的索菲特酒店,只是,上一次從這裡去青海湖,這個酒周圍連買條像樣的圍巾都很難,如今,已經是高樓林立,商場遍佈,要什麼有什麼。


時光長河總是讓事物發生變化,就像1400多年前的莫高窟,用風化的壁畫訴說歷史。袁姐和李姐繼續留下來參觀塔爾寺,而我和毛毛則買了第二天的機票離開,我們又迴歸了平凡的生活的常態中,只是這些旅途的見識,都將成為寶貴的人生經歷。

別了,大西北,我會再回來的!

附:青甘線旅遊注意事項:

第一,一定要借一輛好車,四驅越野,底盤要高,動力要足。雖然我們開的大通D60兩驅版本,也是能上能下,度過好幾次坎坷路面,但是,沒有四驅,心理總是覺得有點慌,無人區就不敢往裡開。

第二,自己開車,在大西北,一定要多留個心眼。路上的休息站實在太少了,特別是從北緯37度星空帳篷出發去東臺吉乃爾湖。剛出發查了下加油站有十幾公里想著太遠,順路再加,結果沒想到,一開就是就是幾十公里什麼休息站都沒顯示,開始有點慌,一查顯示最近的加油站要200公里開外,加上信號又不好,在問了當地車後,果然走回頭路,加好油才出發。最後有驚無險,發現整整200多公里,不要說加油站,連廁所都沒有一個。

第三,車的後備箱一定好足夠大,只要能想得到的,就帶著,帳篷、厚衣服、食物———只要能想到的,就都帶著,無人區配套差,實在會有很多不可預料到的事,帶著做個心理安慰也好。何況,大城市的物流還是發達的,比如我們在格爾木的時候,就把所有不需要用的帳篷等裝備,先行快遞回來了。

第四,一定要注意路牌,各條路上限速牌特別多,甚至有些地方限速30、40的都有,很可能不經意間就會超速,不過大部分是區間測速,如果開快了,就在即將到達的時候,停著休息。

第五,一定要做好防曬 保溼的準備。其實整個大西北旅遊期間,都會感覺特別幹,我和毛毛的嘴唇都乾裂了,並且一路沒有配套,直到格爾木才找到屈臣氏買到了潤唇膏,所以,大西北旅遊,一定要記著多帶防曬保溼的的防護品。

第六,西北地區溫差特別大,特別是夜間,海拔高的地方非常冷,所以,衣服一定要帶足,夏天來都要帶著薄羽絨。

第七、西北旅遊資源有限,無論是住宿還是門票,建議提前規劃,特別是莫高窟的門票一定要提前買,可以直接在官微上購買A類票可以看數字展示中心和8個洞穴。


分享到:


相關文章: