走进梦中的可可西里!千里寻踪大西北无人区秘境

走进梦中的可可西里!千里寻踪大西北无人区秘境!

可可西里是种执念,是种病,此生必去才能治愈。却想不到,在这个夏天,在上汽大通D60的陪伴下一不小心成行了。

我的此行初衷不是去可可西里,只是一瞬间被朋友圈的一张隐藏在大西北无人区的东台吉乃尔湖图片所打动。蓝的璀璨、蓝的耀眼、蓝得张扬的吉乃尔湖,让我有了去看一眼的冲动。

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有时候旅行就是一种冲动和一种机缘巧合。我常常觉得如果不是我的冲动,可能哪儿都去不了,因为生活和工作,总有无数的牵绊,而远行,需要勇气。我的每一次旅行,几乎都是提前三天订票,说走就走,有些时候,人一定要学会放下,才能找到内心的洒脱。

对于大西北,说实话我也是犹豫的。虽然经常独自带着女儿去浪,浪到北极圈外,一个人带着女儿守候在费尔班克斯的农庄看极光,但一想起大西北,就难免想起漫天的黄沙、尘土、戈壁、沙漠,加上对沿途配套的未知,反而有一种隐隐的孤独感,所以,一直想等待有志同道合的小伙伴再同行。

在看到东台吉乃尔湖的那一刻,我下定决心要出发。当时还躺在成都酒店出差的我,立马在朋友圈发了英雄帖,并迅速幸运地找到志同道合的袁姐和李姐加入,加上12岁的女儿毛毛,我们一行四人的“西北探险小分队”成行了。事实证明,大西北有袁姐和李姐的加入,让行程又增加了新的乐趣,优雅多才的李姐,豪爽博识的袁姐,不仅能跟我一起轮流开车闯荡无人区,还成为女儿毛毛的心灵导师,让处于青春期的女儿佩服不已.


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陪伴了我们整整8天的大通D60,也成为我们小分队的好伙伴。在平均海拔3000米以上的青藏高原,硬朗又省油,全程无忧,陪伴我们亲密接触大西北的秘境。

敦煌昭华远古梦


走过两次川藏线的我,深知最美的景色都在最难到达的高原,青甘线这一路,即将面临的是无人区和高原,所以,一辆可靠的车,是非常重要的。所幸上汽大通依托其完善的销售体系,迅速给我千里送车,为了让我少走800公里回头路,专程帮我从西宁送来了D60。

一到敦煌机场,看到熟悉的车,心里顿时有了安全感。我可爱的袁姐,考虑非常周到,大西北旅游旺季,配套少,出发之前,袁姐专门去迪卡侬买了两个大帐篷,四个睡袋,帐篷的防潮垫也配置到位,加上四个大大的行李箱,幸亏D60有个大大的行李箱,足够装得下。


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敦煌用热烈的阳光欢迎我们的到来,白天在阳光下,几乎能将我们融化,就像莫高窟不断被风化的干涸的洞窖一样。白天敦煌市区几乎看不到人也很少有车,以至于你恍然间认为自己是旅游淡季来的,却心生质疑为何想定的酒店没有房间了。

我们想住的是敦煌山庄,是一座唐朝建筑,因为没房,退而求其次选择了新建的天河大酒店。

开往酒店的路上有大片大片的花海,格桑花摇曳,非常美丽,我们几个冒着被阳光晒干的风险,还是忍不住停车拍照。自驾的好处在于,你可以自由自在选择你想要的行程。

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听从当地人的话,吃过晚餐才进入鸣沙山。鸣沙山停止售票的时间是20:30,夏季鸣沙山的太阳要21:30才落山。

鸣沙又叫音乐沙,以石英为主的细沙粒,因风吹震动,沙滑落或相互运动,众多沙粒在气流中旋转,产生嗡嗡的声音,称为鸣沙,沙丘在这里连成了山。敦煌的鸣沙山中“沙漠第一泉”之称的月牙泉,也是来敦煌的必游项目。

来到鸣沙山才领会到什么是“旅游旺季”。

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经常去撒哈拉沙漠的我,第一次在沙漠里看到这么多人,沙漠成了“人海”,骑骆驼都要对号入座,加上拉骆驼的小哥,半途还索拍照付小费,说实在,初来乍到,敦煌留给我的印象,除了敦煌山庄的大盘鸡,其他,并不大喜欢。

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第二天,花了整整一天在莫高窟,莫高窟第一个石窟的开拓者乐僔和尚,正是云游到鸣沙山,站在鸣沙山上看到三危山峰的金光,才认定此为胜地,并许下了要在这里造窟的誓愿,之后才有了莫高窟的产生,瞬间对鸣沙山倍添好感。


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敦煌莫高窟每幅壁画都是一个佛教的故事,作为世界文化魁宝,可以自行度娘脑补。莫高窟的管理水平非常高,虽然每天上万人参观,但每20多人就自成小团,有专业的领队管理秩序和充当参观导游,整个游览过程井然有序。

千年风沙讲述古老的故事,我们观看了王潮歌导演的《又见敦煌》大型情景剧,身临其境,仿佛穿越了。也正好躲过敦煌下午暴热的天气。


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傍晚时分,最好的享受是在敦煌山庄的摘星阁约个位置,安安静静看日落,感受下“大漠孤烟直,长河落日圆”的意境。

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沙洲夜市

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西出阳关,从醉美天然翡翠到醉美星空

如果有时间,还可以在敦煌住一晚,可以趁一早没人的时候跑去沙山发发呆,去当地博物馆逛一逛或者去玉门关和阳关打个来回。但我们第三天必须要赶到大柴旦。

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第一次走青甘线,为了不至于太被动,行程和酒店都是边走边定。我原打算敦煌到冷湖到俄博梁无人区,火星营地然后再到东台吉乃尔湖到水上雅丹一路下来,到大柴旦之后去格尔木,但敦煌遇到当地到大哥跟我说,冷湖的路不大好走,而且没房间了,于是放弃了。


第三天去大柴旦,也是因为在敦煌刷到大柴旦的星空帐篷当天有房,据说旺季都要提前一个月定的,而我们居然提前一天订到两间。

敦煌是丝绸之路的重镇,是通往西域的重要关口。敦煌西北90公里处,是“春风不度玉门关”中的“玉门关”,相传西汉时西域和田的美玉,经此关口进入中原,因此而得名。敦煌西南70公里处是“西出阳关无故人”中的“阳关”。

出了敦煌走红格线(国道215)就可以看到玉门关和阳关的指示,因为玉门关在北路,我们是往南,不想太赶路走马观花,于是选择更为顺路的阳关。阳关历经风雨,如今只剩下一个孤零零屹立的遗址,我和毛毛煞有其事的办了“通关文谍”。


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走近阳关,放眼远眺,四周都是空旷的戈壁,有种一目了然的感觉,想必如果有偷渡客,一眼就能望到逮个正着。

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阳关附近有水源,有优质的葡萄,还能看到晾葡萄的镂空小房子。其实今年还有过想法要去吐鲁番,只是因为疫情的关系,无法成行。多吃点葡萄,也算是圆了吐鲁番的梦吧。

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大柴旦的翡翠湖,就如同镶嵌在茫茫戈壁中的一颗宝石。从敦煌到大柴旦,一路上都是无人区,除了柳格高速(G3011)上行驶的车辆,看不到当地人家,除了戈壁也看不到其他颜色。直到靠近翡翠湖,才豁然开朗,绿莹莹的湿地出现了,湿地的颜色是多彩的,不同的黄色与蓝色相间,仿佛一幅天然的水墨画。

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翡翠湖是碧绿碧绿的,各种不同的蓝绿色,每一个池子的颜色都是不同的,甚至有些池子里同时有几种蓝色。有人说大西北的美,七分要靠无人机拍摄,因为在天空能够拍到更开阔更浩瀚的景色,比如翡翠湖,实际上是有几十个大大小小不同颜色的小池子组成,但是,平视直接看到的,也就三五个,壮观程度无法比拟。

来西北之前,也考虑过是否要带无人机,不过,袁姐说,无人机是上帝的视角,我们不是为了拍摄,是为了体验和经历,我们只要经历过了,就是完美的。想着也是,如果行程把太多时间放到拍摄上,也会错过很多身边的精彩。无论是旅途还是人生,都是有得有失的,随遇而安,多知足就能常乐。

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晚上的歇息地是北纬37度星空帐篷。这个营地如果放到摩洛哥的撒哈拉沙漠,确实不算成熟,但是在大柴旦,是当地唯一一个相对成规模也比较有名气的帐篷。晚上星空很美,但餐厅是个敞开的大食堂,饭菜也不好吃,不过,这里毕竟是在海拔3000多米的青藏高原,爬个沙丘去滑沙就会气喘吁吁,有这别样的体验,其他也不再去苛求了,何况我们还爬山沙丘看到美丽的日落。

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当然,旺季能够订到帐篷,不需要住野外,已经很幸运了,海拔3000多米的夜里,虽然离星星更近,但还是非常寒冷的,即便是在帐篷里,早上我都是被冻醒的,不可思议如果住在野外会有多冷

东台吉乃尔湖——隐藏在无人区的网红秘境

第四天原计划去东台吉乃尔湖,之后住水上雅丹,但水上雅丹订不到营地,袁姐和李姐,在经历了星空营地后,感受到高原夜里的冷,出于安全起见,大家一致决定无论多晚都要赶到格尔木。


最终,当我们躺在格尔木五星级酒店的时候,更加领会到这个决定是多么正确。虽然我们也幻想远方,渴望来一次荒野求生的经历,躺在星空下,听起来都是那么浪漫,但是当你真正去经历的时候,也许第一天晚上,还可以有点新奇感,第二晚,就开始审美疲劳和各种不适应了。

我们毕竟是现代社会的人类,已经习惯了舒适的生活。所以我非常坚决反对穷游。

从37度星空帐篷出发去东台吉乃尔湖,一路上就属于无人区,除了几个景点其他配套都没有。据说这几个景点,也是因为抖音而走红的,看得出,都是尚未开发的景点。

东台吉乃尔湖和茶卡盐湖一样属于柴达木盆地内的盐湖,由于含铜量较高,有时湖水呈现出薄荷绿色,有时又呈现出高级的蒂芙尼蓝,好似柴达木盆地中一颗碧蓝色的眼睛,岸边覆盖着白色结晶,实在是太梦幻了。但是,东台吉乃尔湖的水是有毒的,不建议接触。

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雅丹地貌,是一种典型的风蚀性地貌。“雅丹”在维吾尔语中的意思是“具有陡壁的小山包”。是在风的磨蚀作用下逐渐形成的小山包,由于小山包上部的岩层比较松散,在重力作用下就容易垮塌形成陡壁,有些地貌外观如同古城堡,俗称魔鬼城。

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从大柴旦到达水上雅丹,经过南八仙雅丹魔鬼城,国道两边都是雅丹地貌,加上这条国道坡道上上下下,行程U型公路,也成为当地的一大景观。

不过,看到很多人在路边停车,坐在马路中间摆拍,也挺为他们捏把汗,要知道U型公路不仅道路坡度大大型刹车容易控制不住,并且也遮挡了视线,非常危险。据说已经连续发生过8次事故。

水上雅丹地质公园是无人区最成熟的一个公园了,雅丹在水上,确实非常震撼而唯美。旦水上雅丹同样阳光烈而干燥,即便有昆仑上雪山融化的水流淌而过形成水上雅丹地貌,仍感觉到干涸,这种是来自地层以下的干涸。我们也就匆匆而别。

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东台吉乃尔湖和西台吉乃尔湖相隔几十公里,都是盐湖。西台吉乃尔湖俗称“双色湖”,因为一条路的两边,颜色是不一样的,一边蓝色,一边绿色,当然,也是“上帝的视角”才能拍出更好的效果。

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我们如愿在当天赶到格尔木,时间是下午六点半。一进格尔木城里,看到路两边林立的林荫大道,瞬间有种从荒野回归人间的感觉。

五星级酒店虽然没有订到Double tree但是凯邦.瑞斯丽酒店的设施和服务在我们这些刚从荒野回来的人看来,已经很舒适了。

格尔木一共有5家本地较好的餐厅,凭感觉选了三江源美食城,饭菜端上来,感觉这样的饭菜也是久违了。

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其实一共也就经历了两天一晚的无人区,但我们都很娇弱了,虽然嘴上喊着吃得起苦,虽然渴望远方去流浪,但那向往的必定是:有美食美酒又有美丽住宿的远方,风景可以很荒凉原始,但生活仍要精致。

可可西里初体验

可可西里是我最兴奋的行程,虽然自由职业的我也可以说走就走,但真的成行,仍需要各种机缘巧合。看得出来,大家都有点激动,都争着开车,希望有在这条“天路”上自驾的体验。虽然进藏三次,但是还没有走过青藏线,之前走的都是川藏线。青藏线,于我,就如同韩红歌中所唱的,是一条“天路”那般神奇而遥远。

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从格尔木到可可西里,其实是走个300多公里的来回,只是到可可西里保护区的起点。我们听从当地人的建议,一早就出发了。还好出发得早,过检查站的时候没有排队,据说,检查站排队要排两三个小时,果然在我们回程的时候遇到堵车,足足好几公里,都是大卡车,排队至少几个小时不过。

当时正好李姐开车,李姐跟着当地车,直接开到主路旁边的砂石路辅路,两条路足足落差有有30厘米以上,我和袁姐忍不住紧张,毕竟我们开的是两驱车,万一上不来怎么办?

李姐爱画画、爱摄影,看上去文文弱弱,但开车真的猛,用毛毛的话说,看了李姐和袁姐开车,觉得我平时开赛车都是正常的。李姐是雷克萨斯车主,她说想换一辆可以去远方肆意“浪”的车,问我换什么。我说雷克萨斯确实不大适合,换辆大通皮卡最适合李姐。

李姐总是有路就走,甚至在高速公路的开口处,越过一个大坑去调头。当然,我们绝对不是故意的,当时实在找不到加油站还没信号,前后都没有车,有点乱,才决定调头回去的。

毛毛对可可西里没有概念,但是她知道刚刚有个大学生在可可西里失踪后来死了。而大学生失踪的那个地方,正好是我们经过的昆仑山口。


沿着青藏线,从昆仑山口过去一路要走500公里无人区,我们只是走了一段,体验了一下。我们经过玉珠峰,看到8月依然熠熠发光的雪山。

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海拔4767m的昆仑山口,我是冲着绿色驿站来的,我很久之前就想来带走高原的垃圾。

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没想到这次能够轻装前来,因为我们当晚还要回到格尔木,后备箱是空的,我们一下子带走了五袋垃圾。

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可惜的是,回去的时候,我发现在过了检查站到格尔木市区的途中,有很多被遗弃的绿色的垃圾袋,我很困惑,不知道遗弃这些垃圾的人是怎么想的,既然辛辛苦苦从山上带下来,为何又要随地乱扔?我们的垃圾是交给酒店处理的。

过了昆仑三口就是索南达杰保护站,这是一个美丽而忧伤的故事,为了保护藏羚羊,索南达杰被偷猎者袭击牺牲,被可可西里-40℃的风雪塑成一尊冰雕。

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索南达杰用生命保卫可可西里,可可西里同样是一个值得我们尊重的地方。观看藏羚羊只能在青藏线主路上,不能下去,并且,不能大声喧哗,因为藏羚羊非常敏感,以免惊吓到它们。

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毛毛最感兴趣的是寻找藏羚羊,趴着车窗仔细寻找藏羚羊的蛛丝马迹,我负责下车拍摄,可惜太远,我们只是远远拍到。

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我可爱的袁姐,竟然想出毛毛看到一只,就能得到100元零花钱的“馊主意”,结果毛毛足足看到十几只,并用赚到的零花钱,请我们吃了当地的手抓羊肉。这里吃饭有个特色,车可以直接开进餐厅。看我们,豪不豪?

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可可西里,还会再来,下一次,我要去走500公里无人区,好好数一数藏羚羊。

茶卡盐湖到西宁,重回现代文明

从格尔木去茶卡盐湖,地貌就开始慢慢丰富起来,即便是戈壁,也渐渐出现了骆驼草,这说明有水了,有水的地方,就会有人家,一路上,山色也丰富起来,不再是光秃秃的黄土,有了盈盈的绿。


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到达茶卡盐湖已经是下午两点多,直奔盐湖。盐湖人山人海,坐小火车也要排队,一路上感觉有点打卡网红景点的感觉。不过西北就是这样,地缘辽阔,常常一开好几十公里都看不到几辆车,但是一到景点,却还是人山人海。也许是因为途中也没有可以歇息的地方,没有停靠可以游玩的景点,景色单调,只有到了景点,感觉才是找到了依靠,所以,都是直奔景点而来。

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茶卡盐湖是我国最著名的盐湖,但是,它却不是最大的,最大的察尔汗盐湖,我们此行也有机会可以去察尔汗盐湖,但是,综合再三,还是选择了茶卡盐湖。大家也知道茶卡盐湖作为传统景点,会遇到人多还很功利的景点,但可能之前无人区呆多了,想念这种人间的功利了,大家还是不约而同选择了茶卡盐湖。

去过马来西亚的天空之境,对茶卡盐湖的“天空之境”也没有抱太大的希望,毕竟那是需要天气极其配合外加一定反光辅助才能拍出的照片,平时连图片都不喜欢修的我,当然不会喜欢这样假假的照片。去的时候云多,慢慢云散开了,露出了一块蓝天,我们几个套上租来的鞋套,一步步走到盐湖的中央,避开人流,尽情享受这天水一色的宁静。李姐是个拍照高手,还自备了红色的围巾,与租来的鞋套呼应,一下子让画面增色不少。

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茶卡盐湖还有个新开发的景点叫天空一号,听同时期去的朋友说,那里的游客少一点,也相对没那么功利(我们从盐湖出来,还必须绕着一个大型特产购物广场走一大圈才能走出来)不过,Anyway这里热闹的也就两个月,过了两个月就是荒凉,就算门票卖的贵一点,现场管理得混乱一些,我们这些外来的城里人,也权当是给当地做点贡献罢了。


虽然喜欢大西北的手抓羊肉,但连吃两顿西北菜的我们,在茶卡盐湖美食街上,找到一家湘菜馆,我们离文明生活,越来越近了,意味着回程也近了。


茶卡盐湖住了一晚后,继续前往青海湖。这一路的景色千变万化,横在茶卡盐湖和青海湖之间的天然屏障橡皮山,更是将旅途的美景带进新的境界,让你不可抗拒想下车。


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橡皮山外仍是大西北的荒芜意境,翻上橡皮山绿油油连绵不断的绿色山脉和成群的牛羊马,让人忍不住想在此策马扬鞭。

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而翻过橡皮山,过了黑马河,又进入到油菜花盛开的青海湖区域,仿佛回到江南。


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按照原计划,青海湖游玩后直接住西宁,可计划没有变化快,当我们翻越橡皮山的时候,遇到藏族小哥哥一家。
16岁的小哥哥是游牧民族,家在共和县县城,夏天全家在橡皮山扎营,橡皮山平均海拔接近4000米,夏天这里草肥马壮,共和县的牧民就全家生活在这里,牛羊马有草吃,也不断有游客前来骑马,牧民们可以有些收入,到了冬天,橡皮山上的草没有了,马就转移到其他地方,小哥哥全家也就搬到共和县。

小哥哥和亲戚家的妹妹,挤在帐篷里认真学习,两岁的小弟弟在帐篷外玩耍,年纪不大但脸上已经有沧桑感的妈妈,在做着青稞饼,这是他们的晚餐。

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小姐姐拿出认真抄写好的藏文作业给我们看,小哥哥说他的理想是考江苏大学。我问他,想考江苏哪所大学,他说:“哪所都可以,只要在江苏。”他认为江苏是个好地方。

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小哥哥慎重其事拿出一本作业本送给毛毛,签上自己的藏文和汉语名字,还将毛毛的中文名字翻译成藏文。

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很好奇小哥所在的共和县是怎样的地方,于是在过了黑马河通往青海湖的途中,翻过橡皮山改道共和县,没想到沿着109国道爬上山坡,才发现,原来这里才是欣赏青海湖最美的角度。

虽然,云层有点厚,天空不够清澈,但湖水竟然泛着银光。通往共和县的109国道非常艰险,弯弯曲曲的山道,海拔高且经常就有180度的转弯,路很窄,好在我的车操控灵活,爬坡倒也不累。

翻过山进入牧民的居住地,竟有成群的牛羊不停挡住去路。想起当年在印度,大批的牛群把我的车挡住,这里的牛羊想必也是被主人娇宠着的。我行我素在马路上摇摇摆摆,毫不理会来往的车辆,当然,对于我们而言,等待,即是享受。

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共和县的县城繁华程度与国内三四线城市相当,学校看起来也很气派,我们在这里吃了沙地西瓜又喝了奶茶,原来游牧民族日常的生活也不差,只是相比于我们,他们能屈能伸得多了,想着这样的环境出来的藏族小哥哥,如果能上了大学,又有这样的生活能力,绝对不会输给城里的孩子,心里暗暗祝福藏族的小哥哥小姐姐们,都有满意的大学上,都有光明的前程。

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共和县回西宁的路上,我们又顺道去了日月山。这里是重要的历史标签,也是重要的地理标签,当年文成公主与松赞干布和亲,就是在这里接的亲。文成公主的塑像仿佛在诉说这段沧桑的历史,这里的建筑很有意思,是唐代建筑和藏族建筑的混合。

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日月山同时还是黄土高原和青藏高原的分界线、季风区与非季风区的分界线、农耕社会和游牧文明的分界线。真是读万卷书不如行万里路,在路上,见识就是知识。

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告别日月山,也是我们旅程的分界线,我们浪了一圈,又回到了现代文明的大城市。我们在旅途中成长,城市也在时光中变迁。西宁市区住的还是前两年来住过的索菲特酒店,只是,上一次从这里去青海湖,这个酒周围连买条像样的围巾都很难,如今,已经是高楼林立,商场遍布,要什么有什么。


时光长河总是让事物发生变化,就像1400多年前的莫高窟,用风化的壁画诉说历史。袁姐和李姐继续留下来参观塔尔寺,而我和毛毛则买了第二天的机票离开,我们又回归了平凡的生活的常态中,只是这些旅途的见识,都将成为宝贵的人生经历。

别了,大西北,我会再回来的!

附:青甘线旅游注意事项:

第一,一定要借一辆好车,四驱越野,底盘要高,动力要足。虽然我们开的大通D60两驱版本,也是能上能下,度过好几次坎坷路面,但是,没有四驱,心理总是觉得有点慌,无人区就不敢往里开。

第二,自己开车,在大西北,一定要多留个心眼。路上的休息站实在太少了,特别是从北纬37度星空帐篷出发去东台吉乃尔湖。刚出发查了下加油站有十几公里想着太远,顺路再加,结果没想到,一开就是就是几十公里什么休息站都没显示,开始有点慌,一查显示最近的加油站要200公里开外,加上信号又不好,在问了当地车后,果然走回头路,加好油才出发。最后有惊无险,发现整整200多公里,不要说加油站,连厕所都没有一个。

第三,车的后备箱一定好足够大,只要能想得到的,就带着,帐篷、厚衣服、食物———只要能想到的,就都带着,无人区配套差,实在会有很多不可预料到的事,带着做个心理安慰也好。何况,大城市的物流还是发达的,比如我们在格尔木的时候,就把所有不需要用的帐篷等装备,先行快递回来了。

第四,一定要注意路牌,各条路上限速牌特别多,甚至有些地方限速30、40的都有,很可能不经意间就会超速,不过大部分是区间测速,如果开快了,就在即将到达的时候,停着休息。

第五,一定要做好防晒 保湿的准备。其实整个大西北旅游期间,都会感觉特别干,我和毛毛的嘴唇都干裂了,并且一路没有配套,直到格尔木才找到屈臣氏买到了润唇膏,所以,大西北旅游,一定要记着多带防晒保湿的的防护品。

第六,西北地区温差特别大,特别是夜间,海拔高的地方非常冷,所以,衣服一定要带足,夏天来都要带着薄羽绒。

第七、西北旅游资源有限,无论是住宿还是门票,建议提前规划,特别是莫高窟的门票一定要提前买,可以直接在官微上购买A类票可以看数字展示中心和8个洞穴。


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