霞浦第六天——一個人的半月裡

今天的主旋律還是冷。才知道原來我在最強的一次降溫天氣剛好待在了最冷的地方,而且居然沒感冒,到現在還活蹦亂跳,這都得歸功於我提前好幾天就開始擔憂,先後購置了一件厚襯衫,一件厚外套,以及一套保暖內衣,未雨綢繆的結果。所以在這樣可怕的降溫天我並未停下腳步,而且還坐了好遠的車去了比霞浦還冷的屏南,遊了白水洋和雙溪鎮,還在山間小鎮住了一夜。

回到霞浦就是回家的感覺,早上吃完早飯就回到房間,一邊給手機充電一邊看英劇,晃晃悠悠直到十點半才去退房,告別了親愛的老闆和負責打掃衛生及做飯的大姐,心裡有點戀戀不捨,我知道我一定還會再回來的,從小城裡到小城外,真的好像只是隔了一步的距離而已,就脫離了塵世的喧囂,來到了理想的桃花源。

霞浦第六天——一個人的半月裡

我永遠都會記得我到來的那一天,當車子拐過那個拐角,高大的老榕樹旁邊那棟美麗的白樓出現在我眼前的情景,也會記得旁邊那座巍峨的教堂,門口那個浪漫的涼亭,還有樓頂露臺的視野,記得這幾天我一次次在清晨早早醒來,悄悄地出門,在下午歸心似箭地回來。旅人最期盼的,也許就是在一天的辛苦奔波後能回到這樣一個溫暖而又舒適的小窩了。

再見了,小城外。

霞浦第六天——一個人的半月裡

在坐上十點半的公車前,我先去我常去的那家飯館和老闆告別,我說下次再見,霞浦絕不會是我只來一次就夠的地方,北岐也是,早上我走路往返,去看那兩棵每天都會經過的路口的大榕樹,這是第一次走到它們跟前,伸手去撫摸樹幹,我才知道原來它們加起來有九百歲了,像是兩位好老好老的老爺爺。我描述不出我對於老樹的感覺,就是覺得很溫暖,很想親近他們,所以每次見到我都會忍不住去撫摸它,跟它說上幾句話。

我怎麼能滿足於每次路過的匆匆一瞥呢,非得要親近它才足以表達我對它的愛,一想到它在漫長的歲月裡,一直守在這個路口,迎來送往了多少人,有好多人早就已經不再了,可是它們還依然在,如果足夠幸運還可以再存在幾百年。

它是在用溫柔的力量在與時間對抗啊,而溫柔恰恰也是世上最堅強的力量。

霞浦第六天——一個人的半月裡

又是每天都坐的5路車,司機見到我說你都呆了好幾天了吧,我說是啊,時間過得好快,彷彿昨天才來一樣,不知不覺已經過去五天了。而我還要在霞浦再多待兩天才走,因為我總感覺好像剛剛才來,還有太多風景不曾看到。

霞浦和平潭一樣,是有魔力的。是呆得越久越不捨得離開的地方。久處不厭,不僅適用於人,同樣適用於一個地方,不是嗎?

到了縣城,循著地圖的指引找到了青旅,一進屋發現已經有人住了,而且桌上放著一瓶可疑的“咳特靈”,嚇得我趕緊跑到前臺要求換成單間,我可不想為了省幾個錢賠上健康,就算不是新冠,是流感我也受不了。疫情當下,誰敢生病啊!

霞浦第六天——一個人的半月裡

今天只剩半天了,目的地肯定只有一個,至於具體去哪兒我還沒決定下來,初步的想法是去沙江,查了一下,濱海汽車站有去那裡的車,車站離青旅也不遠,只有一公里多的樣子,不如走過去。

這是我在霞浦去過的第三個車站了,到了車站,先把所有的目的地都看了一遍,去沙江還要等一會兒,結果卻一眼看到了去溪南的車,正要發車。溪南是我前幾天想去而沒去成的地方,於是我念頭一轉,就這樣決定改去溪南了。

其實真正的目的地是畲族古村落半月裡,離溪南鎮還有四五公里,我到了那兒找不到車,盤算著不如直接走過去算了。我已經習慣了每天走上三五公里的路,最多一天走了十幾公里。在交通不便的地方,全靠雙腳帶我去想去的目的地。

霞浦第六天——一個人的半月裡

於是又開始了一個小時的徒步路線,很長一段時間是在田裡穿行。去半月裡的路上風景沒有楊家溪那麼美,只是普通的田園風光而已,唯一的亮點是路遇一群山羊和兩個趕羊人,我跟在羊群后面走了一段路,後來就又變成孤單的一個人了。路邊種了好多檸檬樹,檸檬花的香氣都快把我燻暈了。我就在這樣的香氣裡走了一路。

這段距離對我來說根本不算什麼,感覺輕輕鬆鬆就走到了。當我看到半月裡的路標時,心裡多少還是有點成就感的。我知道每一次我都是唯一那個走路抵達的人,因為從我身邊經過的,不是轎車就是摩托。我不知道他們怎麼看我,但我覺得自己還挺酷的。

霞浦第六天——一個人的半月裡

半月裡當然值得我這一小時的跋涉,我知道每一次看上去有些辛苦的旅程都會得到極大的報償,就像一個人為了一見鍾情的邂逅,默默地等待了一千年。那一眼千年的瞬間。

上一次去的畲族村寨杜家堡是自己廢棄了的,只有建築的空殼在,而半月裡依然是活的。我更喜歡這樣的古村鎮。它才是舊時光的樣本,顯示它並沒有被時間淘汰,而是頑強地存活了下來。

然而還是有遺憾的,因為我的時間太有限,腳步太匆忙,只能將探索變成了打卡,樂趣也減少了好多。可是當我看到村口的龍溪宮,以及門前那棵斜刺裡伸出繁茂枝葉如同庇護著宮門的神奇老榕樹的時候,震撼和感動還是油然而生。我還小小地體驗了一下尋找與發現的遊戲,雖然沒能接觸到多幾個當地人,只能在博物館裡看到非常精緻的木雕,畲族人日常生活的器具與服飾,隔著距離去感受他們與我的不同。

霞浦第六天——一個人的半月裡

我走進祠堂空落落的院子,不及細細琢磨堂前對聯的含義,只是記住了那個大大的“喜”字,畲族的家訓倒是給我留下了很深的印象,“為人要想出頭地,莫去漂浪做野人”,這說的是我麼?所以我就是因為從來不想出人頭地,所以最後成了四處流浪的野人?

我最愛的就是一個人在博物館裡逗留的那段時間,我被那些工藝繁複,圖案精美的木雕迷倒了,看一遍不夠,回過頭又看了一遍,越看越忍不住驚歎。以前的人們肯花時間精雕細琢,用心打造這些傳世之美,而現在得人卻只想利用高科技去拼湊制式化的美,在科技進步的同時,人本身反而退化了,失去了用雙手去創造美的能力。

霞浦第六天——一個人的半月裡

三樓主要展示的是畲族的傳統服飾,和其他少數民族一樣,現在的年輕人們已經很少穿著傳統服飾了,除非在特殊節慶,我在半月裡又只停留了一個多小時而已,總共也沒見到幾個人(除了村口商店裡那群人之外),但幸運的是我還是遇到了唯一一個穿著畲族衣飾的老婦人,讓我可以拍下她朝著老榕樹走去的背影。

除了古村的核心地帶比較集中的幾座祠堂及大厝之外,邊上都是一棟棟低矮的黃色土胚房,看上去有些簡陋,但停在門口的小三輪和摩托顯示這裡還有人住。雖然也和其他古村一樣,已經沒有多少人還肯守著這個深山裡的村子度日了。年輕人們都覺得家鄉太小,對每日見到的美景司空見慣,他們更向往外面的世界,一顆躁動的心需要見識過大千世界的精彩,才懂得返璞歸真的可貴。成長沒有捷徑,唯有兜兜轉轉。

霞浦第六天——一個人的半月裡

我給半月裡的時間實在太少,這是此行最大的遺憾,如果可以住下來,在黃昏和清晨細細品味古村的美好,去慢慢收集屬於我的古村記憶,那該有多好。每一份獨一無二的美好,都值得用心對待。我一直對自己說,哪怕只是世間過客而已,我也要做一個用心的過客。

那灰色屋瓦,黃土牆壁,翹起的飛簷,襯著遠山綠樹,在陰霾天空下顯得別有韻味,讓人只想沉溺其中,不想離去。在這樣的地方真的應該忘記時間,忘記一切,可我卻還惦著回去的車要怎麼辦。

幸好剛到時在村口看到一家商店,進去問了一下車子的事,轉了一圈回來,人家告訴我說因為下雨沒有摩的肯載我去溪南,可是她們一家三口剛好要開車下去,可以順路捎我,於是順利地解決了來時容易去時難的問題。

霞浦第六天——一個人的半月裡

每天都能遇到這樣的好心人,只不過是短短的一個照面,一段同行的旅程罷了,就讓人放下戒心不圖回報地來幫我,讓我感動到不知該說什麼好,只能跟她們說,我會回來的,還是那一句——下次再見。

旅途中常常邂逅的有緣人,讓我知道這個世界上還有那麼多美好存在,因此就像小城外頂樓那塊門簾上寫的一樣——“人間值得”。

是啊,人間值得,因為有愛。

回到青旅,看到老闆,跟她商量補差價的事,聊了沒兩句就驚訝地發現,原來小城外她也有入股,也算是合夥人之一。就是這麼巧,我在城裡城外都住了同一家青旅,於是老闆慷慨地給了我很大的住宿優惠。

霞浦第六天——一個人的半月裡

不是因為我人品爆發,或者運氣特別好,還是因為熱情善良的霞浦人們,他們才是我好運的源頭,我只想感謝令人不勝寒冷的天氣裡來自人間的暖意。它讓我在霞浦的每一天,都帶著收穫滿滿的心情結束。

而明天,就是在霞浦逗留的最後一天了。


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