西溪·船夫·春景(一)

春暖花开,细雨菲菲。难得疫情渐缓,持绿卡周边信步逛逛,却如出国游一般仪式隆重。

上次游西溪湿地,已经是2011年的事情了。当时,在杭师院参加秋季的“领雁工程”培训,和温州、嘉兴、舟山的几位老师甚是投缘,所以在周末相约同游。我身为杭州人,作为东道主自然就客串导游角色,那一天似乎就忙着照顾大家的游兴,对景致就没有过多关注,现在都没有什么印象了。而家本就安在城西西溪畔,小公主幼时周末手持网兜偶尔邀请我去湿地大战小鱼小虾,我都是受宠若惊地陪同,屏住呼吸注视着她打捞上来战利品后,大呼小叫给她鼓掌助威,也更无余暇去欣赏周边风景。唯一印象略深的是2014年10月1日,在西溪图书馆见到夏烈老师协同“烽火戏诸侯”“天蚕土豆”“梦入神机”“管平潮”等诸位大神正在开一场网络文学的讲座,当时惊叹着听年轻大神们年收入上千万的传奇,只在落寞离开时似乎听到西溪湿地的呜咽哭泣。

40余天没有出门,到了西溪湿地,桃花亮眼,梨花亮眼,池塘闪亮如镜明晃晃。小径幽幽,藤蔓蜿蜒,草色如茵近看却似无。游人不多,都如临大敌,一色蒙面大侠。白色医用口罩、青色家用口罩、黑色明星口罩,好一场口罩大会。

码头客船和摇橹船密布,无聊地聚首打盹。临时找了一个散客,合租了一条摇橹船,每小时100元,定了3小时的游程,晃晃悠悠地朝湿地深处划去。终于可以偷偷解下这烦人的口罩,呼吸这无边的清新了。

72年的船老大老周是土生土长的本地人,略有点兴奋,说到下午一点了,今天还是第一单。只见他单手划船,轻捷前行,技术老道而从容。水声哗啦悠扬,“欸乃一声山水绿”。

老周自来熟,从小又生活在这片湿地上,此刻就客串起导游的角色。聊起小时候本有60亩湿地,因为城市扩建,如今仅剩12.5亩湿地得以开发保存。湿地公园开发为旅游景点已经十余年了,有“城市湿地”、“文化湿地”、“农耕湿地”的文化之称,可称为“杭州之肾”。又说起湿地河道有104公里,沿河两边都打好木桩,共有208公里的工程。此举一能保护湿地内的小岛泥土不流失,二能给泥鳅黄鳝螃蟹小鱼小虾之类小动物有个安家的处所。

船贴岸而行,我看到岸上一片绿色中夹杂无数黄红小花,不觉惊呼这不是秋季农家田里收割稻谷后休养生息时撒上草籽后遍地开花的紫云英吗?船老大却也熟悉,说着不是喂猪的紫云英,这是二月兰,纯观赏性的,极美并且开花多。

我不由得红了脸。但我总隐隐觉得,这观赏性的二月兰,比起田间的紫云英,总少了一些什么。

不觉就来到第一个景点:“梅竹山庄”。船夫介绍说此庄主人章次白,于此地隐居近50年。甚为自傲,云自身才华仅次于李白,故名章次白。

我百度了一下:"章次白以诗名于世,屡次进京赶考,不果。被人荐为松阳学官,后又先后担任过浙东诸学的官员,颇有政声。随后调回杭州,监理西湖书院,同时管理浚湖民工等事。

梅竹山庄建成之后,章次白先生并不是一直住在这里,多数日子是在城里的家中“奉亲”、“力学”。梅竹山庄只是他的度假之所,或是有友人前往西溪游览时作为一个留居的风雅之地。

1859年,梅竹山庄56岁时,已经有56名清朝中晚期的杭州文化名人为其题诗作画。年迈的章次白大概感到自己时日无多,便将它们辑集成册,编印成《西溪梅竹山庄画册》,共58开一匣两册。画册完成,章次白闭目离去。”

这一本画册意义非凡,之后历经风雨,四地漂泊。2005年5月,最终华安·西溪山庄以100万元拍卖得到画册。画册终于回家了。

我没有上岸,只是遥遥地注目,向这位清雅而狂傲的才子致以一个真挚的敬意。

狭小河道一路浮萍,岸上翠竹杂树延绵。野鸟林中呢喃,白鹭翩然飞起,由此岛到彼岛,忽的一声,又栖息到一排水边的木桩上悠闲晒翅了。

船夫导游继续介绍,湿地四大特色:农田,陆地,鱼塘,河流。还有一个佛教庵堂。

我想,在这里生活,成为一个农夫和渔夫,每日划着船连接内外,忙碌于行云流水间,也是别有乐趣吧。

忽然船老大一声喊,原来已到一个开阔处,岸上一马平坦,芦苇刚刚吐根,一片青青河边草。有台挖掘机在平整荒野,空中却有氮气球在漂浮,映衬得野趣和时尚相融。

第二个景点到了。此地景为秋雪庵。

船夫划船到码头泊船。码头旁有个摄影平台:名曰“秋芦飞雪”。船夫说,秋季两岸荒野上都是大片大片芦花,芦花似雪,景致美极,摄影者来此众多。

目前尚在春季,我们只能遐想此番盛景了。绕着翠竹小径,来到了秋雪庵。

佛教按规模大小依次称为寺庙庵。秋雪庵属于灵隐寺分院,规模不大,但已有八百多年历史。

秋雪庵供有1440位杭州历代诗人的灵位,我去祭拜了一番,敬仰间倒也不觉得阴气逼人,只觉得小小庙宇里才气纵横。

上了临湿地的“弹指庐”二楼,眼前视野一片开阔。遐想秋季,远处芦花似雪,近处鱼肥稻黄,更有柿树千株,绕河红遍,更是另一番辉煌景致吧。

逛了一刻时间,苦于时间紧张,只得继续前行。

船夫导游又说起爷爷辈的生涯。湿地两大主业是种水稻,养鱼。此地水旺足,养育出的水稻颗粒饱满,富有甜味。家家都圈有鱼塘,平时扎芦苇篱笆保护,临近年终,起塘捉鱼,划船运至杭州城里去卖。城西所卖之鱼,大都出自西溪。

三大副业是卖竹笋,卖柿子,养蚕。西溪柿子,个大,红得耀眼,是上海人最爱。故此,西溪的柿子远销到上海了。旧时交通不便,也不知花费了多少精力,动了多少脑筋,才把这红彤彤的物品儿运到繁华的上海市场去的。

第三个景点就是西溪人家了。

这里保留原生态的西溪人家生活用具。住宅,农具,婚船,码头,一应俱全。只是因为疫情期间,游客少而没有开门展览。但沿着房舍漫步,看着墙壁上所挂的农具,油然升起亲切感。仿佛回到童年时代。

西溪人家的房子大都两层。船夫一路陪我们,偶尔作画龙点睛的介绍。当我同行的朋友羡慕这里的幽静向往居住时,船夫导游淡淡来了一句:其实一楼太潮湿不能住人,夏天蚊子也很多的。我小时候都住怕了。

呵呵,世外桃源和和现实生活还是有距离的。

不过,现在这里的民宿可是要一千多一夜呢。

太阳西斜,已近五时,还有一个景点“深潭口”来不及游玩了。且等待秋日再来吧。

据说,“西溪且留下”是宋高宗经过杭州西溪时说的。

根据晚清光绪《钱塘县志》记载:“宋建炎三年七月,高宗南渡,幸西溪,初欲建都于此,后得凤凰山,乃云:西溪且留下。”

皇帝老儿是说暂且停留休息下呢?还是把西溪且留下?有些模糊。不过,能让一个在逃命中的真命天子也驻足停留,西溪定然是有它独特的景致和仙气吧。

听说,冯小刚导演的《非诚勿扰》剧组用的1号船,一直停泊在湿地的某一处,已经成为网红船。其实,西溪处处皆是美景,如果你能抽空来此一游,也就成为网红一员了。

西溪且留下!



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