我眼中的俄羅斯

兩天時間,走馬觀花的瀏覽了俄羅斯兩個最有名的城市:莫斯科、聖彼得堡。直觀感受如下:

之一,俄羅斯疆域是我國的兩倍,而人口只有我們的十分之一,來到俄羅斯,真正的讓我們領略了什麼是“地廣人稀”!城市街道行人稀少,車隨意停在路邊,(連停車線都不劃)現在是俄羅斯最好的季節,溫度在22°左右,也是他們的旅遊旺季,來自世界各地的遊人很多,但即使是克里姆林宮、冬宮這樣世界有名的景點,也看不見國內景點人山人海的情景。尤其是聖彼得堡,路上基本看不到什麼行人,街道整齊乾淨,都是三,四層的樓,(可能因為有的是地方,不必向空間發展吧)方方正正,外牆顯得很夯實,紅褐色,大多是斯大林時代以及以前的建築,動輒有兩三百年曆史,而看樣子,這些樓再存在個三兩百年都不會有問題。二戰時期,希特勒佔領彼得堡後,被這座美麗的城市所震撼,捨不得毀掉它,使得這座古老美麗的城市得以倖存。

之二,俄羅斯的前身是老牌社會主義國家蘇聯,在列寧斯大林時代曾是世界仰視的老大,但經過戈爾巴喬夫改革失敗,蘇聯解體的重創,即使普京大帝這幾年力挽狂瀾,但從一個外人的角度看仍感覺這個國家要完全恢復元氣仍任重道遠,即使在莫斯科這樣的首都城市,很多馬路都是兩車道,最寬的是6車道(我們的長安街在二十年前就是12車道,長沙的五一路是8車道),他們的路和房子基本都是斯大林時代留下來的。估計現在經濟條件無法改擴建。比如聖彼得堡火車站修建於18世紀中期,雖然還很結實,但功能畢竟還是略顯滯後。為了掙錢,他們把“新聖女公墓”都作為景點向遊人開放,賺取門票收入。這個公墓裡面埋葬著的都是沙皇時代、蘇聯時代對國家有重大貢獻的人,比如葉利欽,赫魯曉夫,果戈裡,普希金,奧斯特洛夫斯基等2.6萬偉人、名人。而現在,他們的亡靈每天都被購票入園的來自世界各地的熙熙攘攘的遊人的打擾。靜靜停在涅瓦河邊,打響“十月革命”第一槍的“阿芙勒爾”號被他們改裝成咖啡廳、酒吧來賺錢(後因人民反對停止)。人民工資低微,去彼得堡火車上的列車員會因為我們給了幾塊錢人民幣小費而真誠的高興,服務熱情空前高漲。出俄羅斯入芬蘭,兩個海關相隔不足500米,俄方簡陋如臨時建築,而芬蘭的海關就顯得莊重堂皇很多。我們遊克里姆林宮時的俄導,看年齡不會小於80歲吧,走路都顫顫巍巍的,還在工作!

俄羅斯給我的感覺壯士暮年,廉頗老矣!!!

之三,俄羅斯兩天行程安排非常緊湊,馬不停蹄,團裡38八位團員也基本熟識,這是一個平均年齡偏大的中老年團,氣氛比較和諧。基本以家庭為單位,有三代五口的,有一家三口的,有母女檔,有祖孫檔,更多的是夫妻檔,還有兩女一男是說走就走的獨行俠,年齡跨度從3歲到76歲,由此可見,家庭永遠是社會最小最穩定的細胞[呲牙]。導遊是個北京妞,老練精幹,北歐歷史地理知識儲備較為豐富,而且基本不打亂港,不清楚的地方還能放低姿態向遊客請教。

我眼中的俄羅斯
我眼中的俄羅斯
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我眼中的俄羅斯

(圖1普京辦公樓,圖2冬宮廣場, 圖3夏宮,圖4滴血教堂,圖5電車軌道)

莫斯科與我之前想象的差距很大,紅場很小,導遊說有天安門廣場七分之一大,但根據我的目測----木有!關鍵是人氣不旺,同為首都,跟北京的熱鬧繁華沒法比。唯一覺得比國內略勝一籌的是他們建於1820年的“國家百貨大樓”,規模氣派超過國內大商店場,只是遊客多在內街觀光而已,店鋪裡基本未見顧客,價格用盧布計算,數字後面的零長得嚇死你。商場內廁所很高級,,超五星,可刷卡,30盧布,大約相當於人民幣5元的樣子。

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我眼中的俄羅斯

俄羅斯的前身是蘇聯老大哥,老牌社會主義國家。他們的最高目標是實現餐餐有“土豆燒牛肉”的共產主義,今天中午我吃到了他們的“土豆燒豬肉”,難吃得無法形容[難過]跟我們有特色的社會主義國家的辣椒炒肉木法比!

我愛辣椒炒肉!

當然,莫斯科的夏天還是很可愛的滴,涼爽舒服 ,長袖短袖都相宜。


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