探店|在日照也能吃到地道的淮揚菜

探店|在日照也能吃到地道的淮揚菜

我為什麼說在日照吃地道的淮揚菜是個偽命題?

準確的說,我認為,在除了發源地的其他小城市想吃到十分地道的淮揚菜,都是一件很困難的事情。

淮揚菜興於隋唐,盛於明清,是四大菜系之一。康熙年間的《淮安府志》中記載:“涉江以北,宴會珍錯之盛,淮安為最。

淮揚菜的特點可以概括為對選料的嚴格、製作的精細、刀工火工的講究與食物的本味。

食材要根據材質來精挑細選,要吃趕季的應季蔬果。二是講究火工,淮揚菜擅長燉燜燒煮,大煮乾絲湯類型為主。

三則是注重刀工,在《舌尖》被記錄的文思豆腐正是如此,將一塊豆腐切絲如發,燒熟後更要絲絲分明的散開卻又不斷。再來就是口味的平和了,絕不突出某一調味品。

這種種的講究就導致了在各個小城市中很難見到淮揚菜館。而神奇的是,我居然在日照找到了一家淮揚菜館。(也有少許其他菜系的特色菜)

探店|在日照也能吃到地道的淮揚菜

鹽水鴨是最能體現鴨子本味的做法了,只用食鹽生薑八角和蔥,這種返璞歸真的做法制出的鴨肉鹹甜清香,口感滑嫩。

明代與清代的美食家皆稱鹽水鴨為上品,《冶城話舊》、《白門食譜》、《歲華憶語》中都有記載。

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這家的鹽水鴨,一份為半隻的量。皮薄微微黃,鴨肉比較厚實,彈性很好,不柴,但是皮不好咬透。

探店|在日照也能吃到地道的淮揚菜

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說實話我是第一次吃魚凍,往常只吃皮凍與蹄凍之類的。這家的魚凍並不是晶瑩透明的那種,更像是下酒菜,入口即化,味道也足。

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這道菜是水芹,也是我們一行人爭執最多的一道菜哈哈哈。水芹是極少幾種中國原產的蔬菜之一,那個時候,歐洲的芹菜還沒有傳過來呢。

水芹的香氣濃郁而特殊,北方雖有,但少有食用,這是屬於南方的味道。

水芹的香氣和口感都很奇特,在我看來,味道特別像是香菜與芹菜的綜合體,而口感脆爽,像是蒜黃的升級版,瘋狂痴迷於這種痴迷嚼起來“咯吱咯吱”的聲音與感覺。

你們知道的,我從來不吃香菜,但這道菜真的一口就愛上了。

探店|在日照也能吃到地道的淮揚菜

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把豬蹄湯和泡椒豬臉放一起是因為豬肉出自同一頭豬hhh。

豬臉的泡椒汁真的是絕了,只是拿筷子蘸一點嚐嚐,就超級開胃。這道菜區別於我吃過的其他涼拌豬臉,絲毫不油膩,口感紮實的像是在吃筋條。

豬蹄湯放了白蘿蔔與豬蹄,用砂鍋細火慢熬,四個小時才能做出來這麼一鍋。撇去最上層的油脂,燉好的湯是奶白色,湯汁濃厚。

探店|在日照也能吃到地道的淮揚菜

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乾絲湯、臭鱖魚、螺螄、自制鍋巴,店裡還有很多值得一試的菜品,我就不一一描述了。感興趣的舌粉們可以去試一下。

這裡留出一個地方,是想說說這家店。這個地方大廚就是老闆本人了,如果提前預定,是可以點菜的。但沒有預定,而是當天來吃,那就是有什麼上什麼菜了。

老闆很親切,飯後會過來敬酒,一是來看看有緣再這裡吃飯的新朋友們,二則是聽聽我們對於這桌菜的感受。這家店,我還要再去的,這次沒有吃到蟹黃包與揚州炒飯呢。

地址:石臼街道林海小區別墅區最西南角29號別墅!


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