不論你走多遠,總有一種味道使你無法忘懷!

讀大學的時候,我媽除了每月給我打生活費之外,每學期往大西北寄一箱方便螺螄粉成了她記掛孩子的常態,雖然那時的方便螺螄粉細若粉絲,味道不佳,但著實拯救了身陷北方面食包圍圈的我,也打開了舍友認識柳州人特殊口味的窗口。他們好奇地看著我的小鍋,在我撕開塑料袋,把配料一一往裡到的剎那,異口同聲道:“好臭!”可他們不知道:聞著臭,吃著香,許久沒吃甚是想念,一碗下肚,所有煩惱都忘了。


不論你走多遠,總有一種味道使你無法忘懷!


螺螄粉就像吃重慶火鍋一樣,手指衣服上總會殘留著氣味,自帶開胃模式,一旦聞著不管多飽都還想來一碗。十多年前我家住在七樓,樓下對街有家螺螄粉店,她家的香氣常在午夜時“勾引”著我,還有那時不時傳入耳的:“阿妹要辣椒咩?”它令我忘記了對睡眠的極度渴望,專注於傾聽一碗碗深夜螺螄粉背後的故事,然後在“明天一定要吃螺獅粉”的誓言中沉沉睡去。

螺螄粉與桂林米粉、湯粉採用新鮮米粉作為主料不同,它用的是幹米粉,這米粉是用陳年大米制成,成型的米粉經過晾曬失掉水分卻保存了米的清香,形成耐嚼的韌性。在煮粉之前,幹米粉得用涼水浸泡至柔軟。若用新鮮米粉,則煮出來的螺螄粉綿軟易斷,嗦不爽快。

有科學研究表明,食物顏色的豐富度與人的食慾成正比。蔥花蔬菜的碧綠、腐竹蘿蔔乾的金燦、木耳酸菜的褐黑、油炸花生的紅亮、醃製酸筍的淺黃、乾製米粉的潔白全部在紅油湯汁中交相輝映,怎不令人食指大動?每家螺螄粉店都會在自家的配料桌上放一個白色大玻璃瓶和一個大油碗。玻璃瓶裡是泡了蒜末青椒丁的白醋,油碗中則是用油爆過的蔥白段子

不論你走多遠,總有一種味道使你無法忘懷!


懂吃的食客會給螺螄粉加半勺白醋,加幾根油蔥,然後把配菜等與蔬菜、粉拌在一起。接著撩起米粉往嘴裡送,粉根根分明,爽口彈牙,還夾帶鮮酸熱辣的湯汁,此時,唯有“嗦”才能體會那用力一口氣呼啦呼啦把一碗粉吃完的愉悅。趁著炸腐竹在濃郁的湯汁裡泡至微軟,大嚼幾塊,外脆裡柔,酸辣味深深鐫刻在齒間。炸腐竹的原料必須是大片優質的幹豆腐皮,否則炸出來的腐竹容易碎爛。再來點蘿蔔乾、黃花菜、木耳……蘿蔔乾不能太甜,否則喧賓奪主。經典版的螺螄粉一定要把木耳丁切絲與泡發好的黃花菜一起炒香。


不論你走多遠,總有一種味道使你無法忘懷!

螺螄粉讓人銷魂的秘籍還是在於那一鍋鮮亮紅豔的湯頭。外地人吃螺螄粉總有個疑惑:為什麼不見螺螄?因為螺螄的鮮都已盡在湯裡。做美食行當的朋友和我細數了裡面的門道:熬湯的前期準備是養螺螄。把買來的田螺放在桶裡盆裡養上至少三天,讓其吐沙去泥,之後用鉗子剪去田螺的尾部,清洗,瀝乾水。開鍋燒熱油,爆香蔥、姜、蒜、八角、香葉、桂皮、紅辣椒幹、紫蘇。香料爆炒螺螄,出味後加入鹽、料酒、耗油,不停翻炒至其水份幹掉再放入焯過水的豬大骨、雞架熬成的高湯,燉兩個小時以上。期間還得放入炒幹水的酸筍、草果、炸好泡發的豬蹄和鴨腳,進一步豐富湯味的層次。

螺螄粉要辣食才夠足味。有些人吃螺螄粉不喜放辣油,放辣椒,那麼吃著這粉也就少了許多人生樂趣。正宗的螺螄粉,湯熬好了得再放入調好油溫的紅油。有人為求省事把湯油一起熬煮,湯就渾濁不堪了。各種食材都隨著浸泡時間的增長而吸收了湯汁中更多的辣味,所以螺螄粉是越嗦越辣。那種自尋煩惱得來的辣,與酸筍獨特的發酵味道,讓人口中吐火,胃中液體翻騰,頭上不斷進行液體循環。就像日本人愛吃辣芥末一樣吧,唯有辣才能讓人在飽受這種痛覺的折磨後,得到味蕾的極大滿足。

在炎熱夏季,被它熱辣的香氣的撩撥而不能一嗦為快,那是多麼的痛苦。走,嗦粉去!點擊下方橫條即可參團訂購!



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