世界之美——马达加斯加

你越探索,世界越美。

去年夏天,我第一次踏上非洲的土地。在度假胜地毛里求斯转机,一路历时23个小时才到达了我的目的地——马达加斯加。我既兴奋又有一丝紧张,长途跋涉的疲惫尚未减退我的热情,我迫不及待地想要去拥抱这个神秘的国度。在此之前,我对这个位于印度洋西部的非洲岛国知之甚少,说起这个名字,脑海里自动蹦出的是一群动画狮子、河马,还有黑白相间、戴着皇冠的狐猴。

当然,不论是有些老旧的飞机,还是机组人员对乘客喷洒的消毒喷雾,都已经提前昭示了此处的与众不同。一出机场便是密密麻麻的人群,人头攒动,摩肩接踵。陌生的肤色、酷热的天气加上算不上清新的空气,使我的热情瞬间消退了一半,心中所想只剩尽快赶到酒店休整。谁知一上车,当地导游便告诉我们,首都塔那那利佛交通拥堵不便,几十公里的土路将会是五个小时的车程。在这五个小时里,我不舍错过沿途的景色,强撑着疲惫的身体、借着夕阳向窗外探索着,渴望一睹想象中原始而自然的狂野非洲。可惜回应我的只有飞扬的红色尘土、或灰或红的土房和过度密集的人口。到达酒店时已是当地时间夜里十一点,街上已无行人,微弱的汽车灯光没能照亮整条街道,寒冷的空气混杂着陌生的泥土味道,马达加斯加的夜晚静谧而昏暗。

接下来的日子里,我们搭乘着一辆韩国进口的二手现代翻山越岭,从北至南,纵跨了整个国家。为了看到壮观的面包树大道的日落,我们在寒冷的清晨出发,紧接着又顶着酷暑连续行驶十四个小时,最终还是因为路况不佳错过了日落,只得将行程推后。我们经历着坑坑洼洼的“波浪路”,看着窗外略有些光秃的高山层峦叠起,一行人个个腰酸背痛、叫苦不迭。

那天为了看到山上的野生狐猴,我们再次开始了“坐车之旅”。连续多日的车程和午后格外明显的温差让我陷入昏睡,再次醒来已是傍晚。

“醒啦?我们已经上山了,快到了。”妈妈对我说。

我向身侧的窗外望去,窗外是一望无际的黑暗。我记忆中几乎未有过这种黑暗,没有办公的高楼,没有住房的灯火,没有别的汽车猩红的尾灯。什么都没有,我们被包裹在我们的小巴里,小巴被包裹在浓郁、寂静的黑夜里。

“太暗了吧,好危险啊!”我把身体向前探,想要看看从司机从驾驶位的角度看出去是怎么样的场景。

“我已经看了很久了,这个司机很牛。”妈妈说。

我的睡意已经被当下的认知驱赶殆尽,我的全部注意力都集中在了司机大哥身上。他是当地人,中等身材,黝黑的皮肤,最引人瞩目的是略微突出的门牙。他应该不会说英语,因为从我们第一次上车开始他就未和我们交谈过一句。但他每次都会对我们微笑的,我们上车的时候,行李也总是已经被提前装好了。我们旅途中关于车辆的一切都是他一人负责,中途曾遇到过车坏了的情况,也是他一人在路边修好的。

他的背影是稳定的,几乎可以说是一动不动的,似乎已把全部精神集中在眼前的路上。他途中几乎不换挡,只有转弯时转动的方向盘能让我确定他在这黑夜中仍保持着清醒。

我往前车窗外看,我们的车灯只够照亮小几十米的距离,一侧是山壁,一侧就是山崖。我们的小车以匀速行驶在单向的山路上,山上几乎没有人,偶尔会路过一些土房子,透过“窗户”可以看见屋子中心生起的火堆。那便是山上除我们的车灯以外唯一的光源了,散发着光和热,释放出强大的能量和仿佛无尽的生命力。在贫瘠的山脊上,我不知道的地方,原来还有人正在这样汲取这种最为原始的能量。那些燃烧着火堆的房子里,也在发生着丰富多彩的人生故事,他们也和我们一样,却从未得知过彼此的存在。

我的思路被妈妈召回,“冷吗?再穿件外套。”她说着便已经给我披上了外套。

此时我感觉到了轻柔的刹车。

“这个司机真的很好,我看一路了,所有的坑他都会减速的。”同时传来的,还有同行人的鼾声。

终于到了度假村,已经有服务人员在门口等待。度假村占据了整个山顶,由十五幢独栋别墅和一个白色的尖顶餐厅组成。十五幢独栋围着一大片绿地,路灯指引着通往住所的小路,两边种着漂亮的非洲小花。司机大哥替我们将行李搬下车,目送我们进入酒店,照旧一言不发地对我们微笑着。

用完晚餐,我和妈妈来到大草坪看星星。这是我头一次看到这样的星空,虽然想象过,却想象不到这种美。漫天的星星像金色的沙滩,像大片牛奶倾倒在墨色的桌布,像未经加工的大块晶石,像铺天盖地的油菜花,像贝母嵌满了珍珠。原来世上真的有这样的星空,在远离我生活的地方有这样遥不可及、如梦似幻的美。这样的景象让我有一种穿越时空的错乱感,在不曾有工业的年代,在远古的人们看到的,也是这样的星空吗?我们眼里的是几千、几万年前的星星,那他们眼里的该是更遥远的宇宙星辰才是。

草坪不远处是停车场,我一转头瞥见一个熟悉的身影正在一辆小巴车前忙活。他的手在车上反复移动,借着灯光,我看到他应该是正拿着一块抹布擦洗车子。

我和妈妈在躺椅上躺下,抬头仰望着漫天群星。无穷无尽的天空中镶嵌着数以亿计的宝石,闪烁、灿烂。在这个宁静的夜晚,在这个天涯海角,世界仿佛静止了,万物沉睡了,只剩微风还在偷偷地撩人。我伸展着四肢,白天的疲惫和浮躁全都浸润在这飘荡着淡淡花香的夜里。

回房间时我又回头望了一眼,那个身影仍在星空下忙碌着。

回到家后,马达加斯加的记忆停留在了那个美丽的夜晚,偶尔翻看照片,高耸的猴面包树、色彩缤纷的变色龙和狐猴、空旷土地上的牛羊群和牧童变得遥远而模糊,与日常生活显得那么得格格不入。我好像踏进过那个世界,又仿佛从未进去过,仅仅在门口张望了一下,只窥探到一点美好就回头继续赶路了。我的生活没有改变,当然他们的也不会有。我有些遗憾,但也无能为力。

年初疫情爆发,居家成了防疫的最佳方式,每天在家看着新闻里增长的数字和忙碌奉献的抗疫人员,压抑、无力感随之而来。此时我收到了一条意想不到的信息。我们在马达加斯加的中文导游发来了一条微信消息,是一段视频。

“我们祝愿中国早日战胜疫情。中国加油!武汉加油!”

视频里有我们的导游,有不认识的工作人员,还有那个总是对我们报以微笑的司机大哥。他拿着写着“中国加油”的纸板,没有开口,不过我感受到了他的善意和温暖,感受到了每个人的善意和温暖。十几秒的视频,我反复看了好几次,每看一次,心中的阴霾就好像被驱散了几分。

他们背后是美丽的高山,红土,小河,是来自天涯海角的关怀,是不断靠近的心,是从原始的大自然中酿出的淳朴善良和厚重的友谊。我有些后悔,后悔当时没有更直接地对他们表达出我的感谢,没有更直白地表达自己的关心。因为收到别人的关心的感觉是这么好,我早该明白的。于是我打下感谢的文字,也请导游姐姐替我们向大家转达感谢。

再有人问我关于马达加斯加的见闻时,我一定会自豪地和他们介绍那里的土路、窄桥,没有灯火的夜晚和树林里嚎叫的野生动物。当然,还有一群简单、善良、质朴的人们。


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