潮州|双城记 你是潮还是汕 缭绕入肌肤的古城

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你是潮还是汕

说起潮汕,一直以来,甚至以为潮汕是一个地级市,包括了潮州和汕头,然后或许还有什么海陆丰在一起。因为作为一个路人甲,只知道他们讲的是潮汕话,和广府话不是一个方言,甚至觉得他们能和福建的闽南话能相互沟通。

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潮汕月

那是潮州还是汕头的呢

甚至曾经觉得,广东三大民系里面,客家人称为“客”,广府人则为“主”,而潮汕为什么居然不是和福建在一起,而在广东辖区内呢?

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汕尾的绿色是什么鬼?

似乎陌生但又不陌生的潮汕,是因为既有目前处于风口浪尖的李富豪是这里人,有东方犹太人之称甚至汕大的名气,更是因为小时候电视剧《我来自潮州》的洗脑。这里虽然陌生但又似乎很熟悉。加上不少“网红”网上洗屏推荐的美食,我决定还是去一趟粤东。

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三分天注定

七分靠打拼

九十分靠运气哈哈哈

似乎

整个广东也算是到此一游

功德圆满了

通过事前略微粗糙的旅行攻略准备,还终于大概明白了,原来潮州和汕头是两个地方,但却需要乘坐高铁到达“潮汕站”。预留了较多时间的双城之旅,即将开始。

潮州古城

如烟雾弥漫的市井气息

第一站来到了潮州,其实早有听闻潮州是个古城。不同于什么老牌凤凰丽江阳朔之流,估计这种城市漫游的古城之旅,应该会错开国庆的客流。不过一切都是错的。

到达了潮汕高铁站,满怀自信觉得,这种并非第一梯队的国庆旅游大热城市,前往这么个十几二十公里的市区,是易如反掌的事情。看到第一排前往汕头的大巴整齐停放在月台,我买了前往潮州的车票。为什么?居然是公交车,排队秩序中等偏上就算了,这种罐头鱼状态的公交车挤去潮州市区,身经百战的我,觉得是白白浪费了我稍微的体能了。更让我觉得似乎之后的交通问题应该会有不少麻烦。

不过潮州

对于我这种摄影爱好者来说

的确值得一看

潮州古城既保留了古老的城墙,也有城门楼,更有广济桥这种大咖,对入门级的古城之旅来说相当不错,特别是遇上现代技术的灯光效果,对于各类游客的照顾十分恰当。

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游客太多天气太热

广济桥那种网红摄影图就不上了

稍微分享下古城的夜色就好了

虽然牌坊街其实就是商业步行街,对于这种,我是见得多了,身经百战了。甚至他并不比得上梧州骑楼街的摄影效果。不过牌坊街的东西两侧,细小的巷子之间,阡陌当中却另有新天地,虽然比不上福建的三坊七巷那种细腻,

但却更烟火气息浓厚,甚至你以为这里根本不是旅游景区。

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本次最可惜的

是没有尝试一下这种人力三轮车

这种烟火气息于以往岭南城市的漫游有所不同,作为一个古城,潮州的民间信仰很浓厚,到处能遇上富丽堂皇或者小而精的庙宇,但不像是一般城市漫游那种,单纯依靠视觉感受的市井味道,什么满脸皱纹的长者,依靠特别而又怀旧的建筑。在这里,更有烟火味道,嗅觉得到充盈,如烟如雾细细弥漫其中,渗透肌肤。

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双脚丈量城市,无论对于网红城市还是非网红城市,依旧适用。可能因为外地人不算太多,这里的老街区虽然陈旧,但维护相当不错,我觉得这是有赖于本土人的居住,往往对于自身城市和住所的爱护之心有关。所谓一件整齐干净的旧西服,往往比一件不合身的新西服来得顺眼。

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宁静而又细腻的街区

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出花园办外甥

一个有趣的地方习俗

而作为来自陶瓷重镇佛山的我,潮汕地区的一种民间手艺艺术,频频让我谋杀菲林。这种艺术手法,和佛山的石湾公仔装嵌在建筑物顶部很类似,不过潮汕地区是以一种钳瓷的手法制作。这里,在汕头篇章才细细述说。

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青龙古庙似乎不是游客首选地

有开元寺的地方

方为大城

开元镇国,有如此重地的寺庙建筑,方为大城。

一般的城市,甚至一般的古城,都不具有开元寺如此重要的建筑。什么是开元?负责国家之祝典法仪;亦有从已有之寺院转用为地方官祈求国运仪式之场所。此种仪式不仅将佛教之恩惠赐予国民,更有夸示中央政府权威之意图。言下之意,拥有开元的潮州,作为粤东之古城,底蕴十分深厚。可谓就算你不服也要服。开元如同“尚方宝剑”一样,一下子把古城的地位给拔高了。

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免费的东西往往是最贵的,想不到国庆时候的开元寺免费入场,虽然我不知道是否因为特惠原因。不过人流量还算是可以接受的范围。和潮州其他寺庙一样,美轮美奂的建筑,更多的香火鼎盛,反应出潮州人民信仰情节之深厚。

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除了开元寺

处处有烟火

步赏了潮州古城后

我将会继续前往

一个临时决定的景点

当我在古城外尝试打车,却被潮州的交通再次打败——拒载,加钱统统遇到了。在堵出翔的古城外,我发现不开车是这里最理性的选择,我发扬刻苦的精神,拿着行李顶着烈日步行N长距离后,终于得到一个有趣的司机愿意载我。

其实,之前在潮州市区几次公交车体验已经让我脑洞大开——飞驰的公交车、简易的站牌、路上混合各类交通工具的大杂烩,让你分分钟有一种刺激的体验。在这里,乘坐公交车的人不多,但是路上的人和车却十分多,在公交车上,你可以体验在佛山几乎不能享受的专车待遇,而且还能享受庞然大物在窘迫的交通中游刃有余。在这里,秩序就是自由发挥~公交车靠站全凭运气,过马路也全凭跟着本土阿婆做挡箭牌,路上吹哨的志愿者和交警我觉得完全是杯水车薪。

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不过嘛~古城不就是需要

这样有趣和熙攘的人味

才更有体验感吗?

和这里精致的建筑搭配一起

真是相映成趣

如梦如幻啊

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古城从来不缺席的

就是文创

抄书的正统说法就不复制黏贴了。用几天路人甲的角度简要说一下:所谓潮汕,说是19XX年间,修建的潮州和汕头的铁路,才有了“潮汕”之说法。也不知道为什么潮汕一词为何就这样发扬光大了。我稍微翻了下资料,潮州历史底牌比汕头深厚,汕头却管过潮州,然后揭阳、汕头、潮州的分治又把他们拆开了。然后某滴软件优惠券又重新把三市合为一。最后号外一句,潮州住客栈时候,老板赏赐功夫茶时候,也不免调侃一下:功夫茶当然论潮州为主~汕头只是个特区后来居上而已,潮州某些原因而落后了。

不过几天下来,我依旧没有分清,是否海鲜和牛肉是汕头见长,功夫茶才是潮州之长?粿条到底又是谁的?潮汕打冷又到底是谁的?也想不到居然潮州也流行吃鱼生,虽然感觉和顺德比起来性价比略低。

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似乎我一直吃假的打冷

这次吃了一家网红店

卫生一般啦 价格很高

关键是

原来是这样咸这样甜的啊

未完待续~

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