五妞去贵州(八)肇兴侗寨

贵州之行只剩最后两天假期了,平塘天眼和少数民族村寨只能去一个,平塘天眼的亮点是它的天坑地貌以及射电望远镜的科技含量,妞们都是奔五的大妈了,对探索科学也没兴趣,只想开心快活。因为担心西江千户苗寨商业气氛太浓,于是我们最后两天的休闲度假之旅给了肇兴侗寨。

荔波有直达肇兴侗寨的班车,票价90,全程高速两个多小时车程。这条高速才通车三个月,一路全是高架和隧道造价高昂,所以过路费是整个贵州最高的每公里3元。大巴到达从江县高铁站然后花十块钱坐中巴车二十分钟不到就到了肇兴侗寨。说起从江高铁站还有个梗,虽然名字叫从江县高铁站,实际它位于从江县和黎平县的交界处,上层可能是想通过这个高铁站带动两个县的经济,也真是煞费苦心。不过毫无疑问隶属于黎平县的肇兴侗寨得益于交通的高速发展,无论高速还是高铁,到肇兴侗寨都极为方便。

我们住在那年花开客栈,大太阳底下感觉走了很远其实这算是离景区大门很近了。放下行李我只想躺在床上养身子,迷糊中几个妞进进出出叮叮当当,原来她们花20元租了套民族服饰忙着各种臭美拍照来,我本对这些莺莺燕燕的不感兴趣,也被从床上强拖起来梳妆打扮各种pose 摆拍了几张如花风格美照,自恋的翻看了半天。

加榜梯田离这很远,单程近三小时,好在寨子附近有个堂安梯田,当然规模较小远远不能和加榜梯田相比。去堂安梯田可以搭车可以步行,但步行要走一个多小时,观景台在弄报山半山腰上,约6公里远。我们选择搭车并特地赶在下午五点多过去光线更加柔和还可以看到日落。这个时候正是收获的季节,梯田里的水稻或黄或绿层层叠叠错落有致。据说如果四五月份稻田放水的时候来,水面反射倒映效果犹如镜面,号称天空之镜,又是一种特别的景象。当然还是建议去加榜梯田,当地一司机说堂安梯田跟加榜梯田比起简直都不能算啥,令我对加榜梯田颇为向往。

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堂安梯田观景台旁边就是堂安侗寨,始建于嘉庆年间,是中国和挪威共建的“侗族生态博物馆”。寨子规模很小也就170户人家散居在山野之间。但因为地理位置相对比较偏僻,规模又小商业化不起来所以很原生态。我们在里面溜达了一会看到寨子中心有个鼓楼,侗寨的标志,其他的也没看出来啥特别的。

晚上吃了竹筒饭,味道很特别但分量太足剩了一半,另外喝了冰米酒很爽。

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吃饱喝足跑去看免费演出,用歌舞诠释侗族的历史、民俗和文化。他们如何翻山越岭迁徙建立村寨的,嫁女的规矩,建立鼓楼的传统等等。音乐嘹亮歌声铿锵,闹哄哄的我看的老走神,中间有段男女小合唱可爱妞给我科普说这就是侗族大歌,世界人类非物质文化遗产呢,主要特点是无伴奏多声部,但嗯嗯啊啊的也听不懂。

有段倒是认真看了,《珠郎娘美的故事》,跟《梁祝》情节类似,但这是历史上真实的故事,也是国家级非物质文化遗产。说是寨子里有一对俊美的青年男女珠郎和娘美两情相悦,可侗族的规矩女娃要嫁给舅舅家的儿子,男娃要娶姑姑家的闺女,可怜的珠郎和娘美只能逃婚远走他乡到贯洞寨。(备注下贯洞就在附近离此地18公里处,也不跑远点啊!)本以为从此就过上了幸福生活,可当地财主家的恶少银宜看中了美丽的娘美,用奸计杀害珠郎企图霸占娘美,聪明智慧的娘美将计就计杀了恶少为爱人报仇,自己背着珠郎的遗骨一路哀哭回到家乡埋葬,从此陪伴在爱人的坟旁。演员们演的都很认真,有的戏份场景就在旁边的半山坡上,给观众带来身临其境的真实之感,只是恶少的哈哈狂笑给悲伤的故事带来点喜感,观众们一片笑声欢乐的很。

节目结束,观众和演员们手拉手绕场狂欢,气氛达到了最高潮。我和妞们忙不迭地加入进去,也不顾矜持的形象了,又唱又跳嗨了半天。

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侗寨的特征就是鼓楼,肇兴侗寨是人口最多的侗寨,也是世界上最大的侗寨,号称“侗乡第一寨”。肇兴侗寨全为陆姓,分为五大房族,分居五个自然片区,当地称之为"团"。分为仁团、义团、礼团、智团、信团五团。一个团一座鼓楼,所以它也是全国侗寨里拥有鼓楼最多的侗寨,一共有五个鼓楼。我们回客栈正好经过智团鼓楼,鼓楼灯火通明,乐声嘹亮,走近看巨大的芦笙都有两人多高,一群当地男人还有好多小孩吹的好卖力呢。原来汉族八月十五过中秋节,侗族则是过芦笙节,以黎平、从江两县接壤的洛香、肇兴等处为最隆重。八月十五前后,人们齐集芦笙场上,吹芦笙,唱侗歌,欢庆丰收,交朋结友。芦笙用竹子做成,乐声浑厚,旁边村民热情邀请我尝试一下,鼓足了腮帮子也没吹出一点声气来,看那边厉害妞的状态也比我好不了多少。

五妞去贵州(八)肇兴侗寨
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回到客栈,老板推荐我们去看看寨子夜景,离客栈不远的半山腰上,放眼望去,整个侗寨净收眼底,尤其大门处几个门楼金光璀璨气势恢弘。

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第二天叽歪妞已经累的不行了躺客栈休整,其他几个决定去岜沙苗寨瞅瞅。岜沙苗寨其实应该读bia沙,隶属从江县,从江县是贵州省通车最晚的县,县域少数民族村寨很多,小黄苗寨,占里等等。相对经济落后旅游资源开发有限,也是从14年12月贵广高铁通车在从江设站才好点,但还是隶属黎平县的肇兴侗寨受益更多。

岜沙苗寨散落在月亮山半山腰上,林木幽深,颇为隐蔽。岜沙苗族是苗族的一个分支,据说是蚩尤三儿子的后人,它既有苗族的文化特点,也有自己独特之处,它最与众不同是其持枪获得中国公安部特别批准,有“中国最后一个枪手部落”之称。男人终生配枪,以前是为了狩猎,现在主要在迎接贵宾和有重要庆典活动时,才会对天鸣枪。

我们进寨门时有迎宾活动,二十多个男人列队门前吹起芦笙,曲声完毕,旁边五六位持枪男人对天鸣放,砰砰砰的效果跟鞭炮有点像。写这些文字的时候,我在头条发布的这段鸣枪视频浏览量已经50万+,希望对扩大当地知名度促进旅游经济发展有帮助。男人们头上扎的一圈头巾挡住了他们奇特的发型:周围一圈头发剃光留中间部分扎成鬏鬏,据说这种发型是从蚩尤老祖宗那会就传下来的,我倒觉得跟清朝的大辫子有异曲同工之妙,估计主要还是为了狩猎打理方便。

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岜沙苗寨虽然已经逐渐商业化,但因为名气小,位置偏僻,还是很幽静。景点很贴心从进寨门全程有导游讲解岜沙文化,不然靠自己看真的不知所以然,我因为心里老琢磨着去贵阳火车票改签的事情,漏听了不少,就记住了他们对树的崇拜和香樟亭的故事。

岜沙人崇拜树神,逢年过节要祭古树,而且实行树葬。“生也一棵树,死也一棵树”。每个岜沙孩子刚生下来父母都会为他种一棵树,寓意生命开始,称为生命之树,陪伴他走过一生,待到离开人世时,便砍下此树为棺,埋在密林深处在上面再种一棵小树,尸骨化为养分滋养着树木成长,魂魄融入大树与之共生,生命得到延续。一棵树就是一个灵魂,越古老的树越有灵性,时刻保佑着岜沙人。香樟亭周围有几棵参天大树据说都有几百年历史,是古酋长的生命之树,被村民尊为树神,上面挂了很多绳条表示崇拜。

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香樟亭里面供奉的是座巨大的香樟树根,表面光滑坚硬如巨石,这座树根的主人是苗寨最古老的祖宗生命之树。1976年,北京修建毛主席纪念堂,岜沙人怀着对主席无限敬爱,毅然将寨子里千年树龄直径1.2米的千年神树敬献给毛主席纪念堂。因为是自己祖先的生命之树,只能请外乡人过来砍伐。樟树出寨时,全寨男女老少都涌到公路两边哭泣送别,后来村民建了一座八角纪念亭,把樟树根挖出洗净供奉于亭中。我和可爱妞深深被村民的纯粹和真情以及树神的奉献所打动,虔诚的燃香敬奉,然后抱着大树根摸了一遍又一遍,祈求树神的庇护和保佑。

又继续往寨子里走很远,导游一路继续叽里哇啦,我专心倒饬火车票什么也没听到。忽然道路被围栏挡住了,必须买票才可以往里走看表演,我们毫无疑问放弃了,当然我不能承认是为了省钱,虽然后来听说节目里面还有镰刀剃头的表演错过了有点遗憾。

我们几个无所事事只能随意晃荡等别的游客看完表演出来一起坐班车回侗寨。我们所在之处只是组成岜沙苗寨的五个村寨之一,寨子不大,被林木掩映非常隐蔽,就这样隐藏在山林深处,千百年来外人很少进入。所以即使很多比它更偏远的侗乡和苗寨都已不同程度的受了外来文明的影响,但岜沙这个远古苗族支系,却顽强的坚守着自己古老的风俗,坚守着“人来源于自然,归于自然;生不带来一根丝,死不带走一寸木。”,融入大山与自然和谐共处。

这里相对还是比较贫穷落后,墙上贴着贫困学生资助政策,路边背着孩子的老人没钱医治眼疾,但政府的扶持和旅游的发展给他们带来了脱贫致富的希望,只盼望外来的喧嚣和浮躁不要打扰了这里的纯粹和宁静。

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少数民族村寨适合住在里面慢慢探索,它的生态,它的历史,它的文化,它的人民,就像一坛酒愈久弥香,快餐式的旅游只能满足猎奇心理而且浅尝辄止容易失望。

晚上的肇兴侗寨,夜色迷离中是不同于白日的另一番景象,那种风情似于丽江更胜于丽江。我们几个在街头随意游荡,向寨子的高处深处走去,小桥孤立,流水潺潺,吊脚楼边晾着蜡染布,小溪边上的房屋有的卖各种饰品叮当满目,有的是酒吧里面觥筹交错低语呢喃。远处一轮圆月山影朦胧,近处人声鼎沸灯光如昼,“月上柳梢头,人约黄昏后”,“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”,此情此景不过如此矣。

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清晨的侗寨则是宁静的乡野气息,游人好像都不见了,当地人在路边摆起早市,是不同于家乡的物产,鱼腥草,新鲜花椒,不知名的野果。勤快的牛皮妞带我们穿过村寨去看稻花鱼,田地里稻谷累累,黄绿相间,已经收割的地里稻草已打成一个个小垛子,成群的鸭子在溪水里嬉戏,一只小白狗沿着田间迎面跑来,太阳在氤氲的晨雾中懒洋洋的还未升起,一切都那么祥和如意。我们费了老大劲才找到一条通往半山的路,还没到跟前就能听到扑通声此起彼伏,即将成熟的稻田里蓄满了水,边上漂着几条死鱼,活的自然是看不到的,只能根据扑通声和它们激起的水花寻找他们的位置。百度了一下稻花鱼,生活于池塘、稻田及湖泊的上层,性活泼、喜集群,怪不得这么喜欢扑腾呢!

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闲适的美好总是短暂,天色不早,想到还要搭十点多的高铁去贵阳赶回程的飞机,紧赶慢赶回客栈收拾行李,穿过那座古旧的风雨桥,最后在寨门前喝一杯迎宾酒,纵然恋恋不舍,也要就此别过,这遮不住的青山隐隐,流不断的绿水悠悠,踏上回家的旅途。


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