点菜是门大学问,这次我们附庸风雅手写菜单

点菜是门大学问,这次我们附庸风雅手写菜单

图文:郭郭江


大到国宴,小到婚礼,席上一般是有份特制菜单的,写的今天吃什么。


如果你想请客,写个菜单当成请柬发给大家,大家会感觉好受宠对不对。


谁要是请我吃饭,还列个菜单的话,我也会刮目相看,倍感殷切。


所以我自己有时请朋友吃饭,自己做的话,偶尔也列菜单,做咋路搞,比如这种,是电脑设计的啊。


点菜是门大学问,这次我们附庸风雅手写菜单


写菜单分两种用场,一是自家做的,比如上面;二是推荐吃的,比如你在客串盟重文和友酒拾天宝易裕和吃了几圈,不吐不快,在朋友圈大众点评发表自己的推荐菜单。


后者就非常值得一提了。


敲黑板了,是长沙人就站出来!写菜单是长沙的名片,你知道吗?


1977年,台湾省出了一本书,“中文谈吃第一人”唐鲁孙撰写的《天下味》。


点菜是门大学问,这次我们附庸风雅手写菜单


这封面别看有点老气,在几十年前没有电脑排版的年代,可是神乎其技了,《舌尖上的中国》设计,涮羊肉山水,似乎是步其后尘呢。


这书第二篇揭示了90年前长沙人吃饭的风景:


点菜是门大学问,这次我们附庸风雅手写菜单


在长沙还有一样挺特别的,是几位知名的老饕,大家公认的美食专家,凡是他们小酌大宴,所开的菜单,酒肆饭庄都视同瑰宝把它抄存起来。


当时在长沙最叫得响的是刘一平,他最擅长点菜,一桌酒席他能配合得浓淡适宜,荤素并陈,时鲜悉备,令人爽口充肠,绝不厌腻,叫做刘单。还有一位萧石朋先生也是长沙的闻人,三五人小酌,他点几个菜,那真是清鲜适口,而且价钱廉宜,所以他的菜大家称之为萧单。


长沙吃客有句话是“大宴遵刘,小酌从萧”,足证长沙人对刘萧菜单的推崇倾倒。


这位长沙闻人萧石朋先生其实是报社主编,记者吃得多,时不时长官请吃饭,新闻界大联谊假座某某酒家,更别说饭店老板器重了。


萧先生的影响力,可能相当于今天芒果台的大主持吧。


文化人吃来吃去就成美食家,一家之言卓著。


那时的酒楼不象现在有个固定大菜谱,下馆子也不像今天这么随意,客人基本是难以了解菜式全貌的,甚至去了也不会点。


这情况现在更普遍,我经常接到电话,老郭,郭老师,大叔,江哥,郭总,江别……推荐几个菜啊。


所以萧石朋们就干了这个事情,推荐一席菜,他还用苏东坡的字体写出来,一时长沙纸贵。


这在全国都成为一道靓丽的风景线,记者写菜单,美女当招待。(那时长沙咖啡厅很有名的,女招待个个都想成为电影女明星,也确实涌现出几个)


往事如烟,风月无边。


有天吃顺德菜喝多了突发奇想,我提议玩点有趣的,仿效下先贤的风采,大家手写菜单,图个一乐,在座哄堂喝彩好呀好呀。


今天不得不践约,我这狗踹的字,实在是见不得人,羞愧难对美食,我改好吧,以后好好练字。


这次就挑新开的岭南家宴写,一来他家菜多近200款,二来新开的店子写出来避免人云亦云,三来给大家提个建议以供参考。


郭单(郭郭江)


点菜是门大学问,这次我们附庸风雅手写菜单


说明如下,岭南家宴的总厨梁师傅原来是北京顺峰餐厅总厨,庙堂级别粤菜,他做大菜当然非同凡响,但是既然是顺德人,我还是想推荐大家吃他家乡的顺德土菜。


五指毛桃老火汤:广东餐厅流行老火汤,长沙基本见不到,五指毛桃是种树枝,煲汤有独特的香味,我很喜欢。这汤每人才15元一盅,不贵。


烧味拼盘:烧鹅、烧肉、叉烧发源于顺德,所以可以试试顺德人的手艺。


顺德鱼生或盐水蒸鲩鱼:我不喜欢鱼生,但是很多人喜欢,那就二选一吧,这个盐水清蒸不放酱油,鱼儿白净葱花翠绿,犹如国画,顺德人擅长河鲜,所以我宁愿吃鲩鱼。


烧鹅或豉油鸡:拼盘里面有烧鹅,如果你不过瘾,那就来半只。如果你想换口味,那就豉油鸡,这广州名菜实际也是顺德厨师发明的。


头菜蒸肉饼:头菜是顺德人的传家宝咸菜,走遍世界也带着这干巴的土特产,很像我们湖南凤尾菜脑壳,不妨试试看岭南风味,蒸肉饼朴实无华,最能搭配头菜,好像外婆的小菜。


鲮鱼酿四宝:酿三宝是客家菜,茄子、苦瓜、豆腐塞猪肉馅,顺德人多上一款辣椒,都塞鲮鱼馅,别有风情,值得一试。


生啫鱼头:啫啫是广东大排档爆款,啫鱼头啫鱼肚在长沙别的餐厅也少见,我想你会喜欢这道菜的爆裂镬气。


咸鱼茄子煲:没啥好说的了,广东人心目中的下饭圣品,注意要厨房加辣,更劲爆。


虾酱啫通菜:再啫一个小菜,这种通菜和长沙蕹菜有点不一样,更加肥壮白胖,用有点臭臭的虾酱焗,那种香味要扑到你灵魂深处去。注意也要厨房加辣,在广东本地也是加辣的。


油渣三寸菜心:广东菜心只取最嫩的三寸尖尖,油渣爆炒会让小菜也性感。这个菜是深圳顺德餐厅的点击皇后。


金银蛋上汤野菜:广东菜有上汤的搞法,上汤苋菜湖南人也爱,皮蛋咸蛋肉片煮野菜,想想都野花野草活色生香。


油炸馄饨:摆出来无比漂亮,放在欧式下午茶的小甜品架子上,馄饨变成了一朵朵白牡丹,都不舍得吃了。


水牛双皮奶:双皮奶长沙好多,从顺德发水牛奶过来做双皮奶,奶香千里,你值得仰慕。


大良炸牛奶:顺德人发明的甜品,广式甜品新一代的代表作,两种奶品都要,朕雨露均沾了。


煲仔饭或油盐饭:煲仔饭腊味用了3种,腊肉、腊肠、腊鸭,吃过会对煲仔饭有灵魂拷问,我以前吃的是啥?油盐饭是鸡油爆香姜葱茸再去拌砂锅饭,不要吃得太多啊,吃完后悔又要长胖何必为难自己?


指天椒豉油:这个不卖,广东本地餐厅都有配的,你找服务员要,淋在米饭上面,眉毛都会鲜掉了,辣得那叫一个无法抵挡的魅惑。


辣椒炒肉:有些人本性难移,非要有个湘菜才算恰饭,真滴是怕哒你,对这种人我只能拱拱手,行吧,我也加一碗饭。岭南家的辣椒炒肉把带皮五花肉打造得出神入化,你想想看你在长沙吃的辣椒炒肉,有几个放了带皮五花肉。有肥有瘦有皮有肉,这才是吃猪肉的真谛呀。这菜用的樟树港辣椒,会稍微贵点点,毕竟饭店装修千万,请客恰饭里外都是面子,值得。


姜单(姜姜湖)


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说明:


鱼·肉

顺德脆肉皖鱼生:不腥不臊,口感奇妙,花生油柠檬叶必入,长沙少有,尝鲜必点。

头抽豉油鸡:肉滑皮脆,豉汁香浓,上品。

脆皮乳鸽:皮脆味厚,汁水四溢,卤水一流,各项均衡,长沙第一。

黑椒牛仔骨:牛仔骨本是个便宜食材,此菜肉品高人一筹,食后齿颊留香。

头菜蒸肉饼:手剁肉弹牙,咸鲜味美,不同于老长沙软烂口感,下饭佳品,值得尝试。

蜜汁叉烧:焦糖壳包裹着香浓油脂,真正的入口即化,水平即便在广东都是上乘。


咸鱼茄子煲:广东家常名菜,些许梅香,风味独特,必须尝试。

上汤枸杞苗:时令蔬菜,鲜有,柔嫩清爽。


冬瓜赤小豆河蚌汤,猪横脷煲鸡骨草汤:火候到位,尝得出时间的味道,长沙少有店家在做。


主食

油盐饭:如海南鸡饭没有鸡,鸡油香和香菜香相映成辉,一捧饭加一张皮就是一只特别美味的烧麦。

菠萝包:趁热,皮脆流心,香甜而不腻。


位上

鲍汁扣鹅掌花胶:这个价格在长沙可以吃到最高品质的鱼肚,发制完美,鲍汁调制得也是恰到好处。


李单(李卓)


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说明:


岭南家宴的厨房大佬梁生很看重食材,尤对自己基地养的鹅很自信,从肉到下水皆入席,所以我列的菜单里,从前菜的鹅肾,到主菜的烧鹅、随菜的鹅肠都有,认同他的自信。


烧鹅,脆皮之下鹅油迸出,卤汁香浓,不丢顺德鹅的格;

双层冰烧肉,神似利苑出品,酥皮在齿间咯吱作响,肥瘦肉的糯和弹,次第展开。

豉油鸡是不会筐瓢的,皮色红亮,豉汁丝丝入扣,湖南鸡缺的鸡味,豉汁再厚也挡不住。

叉烧酥,最值得一提,看似其貌不扬,咬开黄灿灿的酥皮,半凝固状的馅儿带着热乎乎的油脂香流进嘴里,间杂大颗叉烧肉粒,真真是肉欲横流。


见笑了,请大家指正。


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