汉中人游贵州:凭吊世界文化遗产“海龙屯”遗址

原标题:游玩也是力气活——凭吊世界文化遗产“海龙屯”遗址随笔

 凭吊遵义市城西20公里外的龙岩山世界文化遗产——海龙屯土司城堡遗址,与其说是在游览名胜古迹,不如说是一件消耗特大的力气活。

汉中人游贵州:凭吊世界文化遗产“海龙屯”遗址

  有两个情节完全可为我的这种论断提供有力证明:

其一,这遗址建在四面绝壁的龙岩山上,在通往外界的一条山脊上,自上而下筑有九道雄关,靠陡峭的石阶相连。没有索道、没有扶手、沒有缓冲。我们一行三家六人,从半山腰开始攀爬,刚刚爬上第一关“飞虎关”,三女一男已经败下阵来,早早结束了自已的凭吊之旅,而往上还有整整八道雄关在前方等待……

汉中人游贵州:凭吊世界文化遗产“海龙屯”遗址

  其二,尽管劳累的攀爬只剩下我与同窗周先生,但我俩仍然满怀信心地开始了勇闯雄关。孰料,当及至第二关前的“天梯”之下,周先生却又望而却步。这所谓“天梯”的台阶高度,均在60公分以上,必须手足并用而爬之;因为腿上早已汗水过量,导致裤与腿紧紧粘连,造成腿部难以上抬,能不望而生畏?尽管如此,我却是反对退缩的。有我的极力鼓动,周先生这才横下一条心,与我继续勇往直前……

这难道不是一件要命的力气活吗?

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  以上两点恐怕已能够证明这座土司城堡的地势凶险。正如文中所附的图片,如今的这座城堡早已不存在任何一座完整的建筑,满目皆残石断墙,因为它早在400年前就毁于一场被称为“平播之役”的战火之中。

脚踩断石来叙说这段悲情而又消失的历史,真可谓说来话长!

汉中人游贵州:凭吊世界文化遗产“海龙屯”遗址

  坐在雄关下遗留的残石上喘气、补水,历史的风烟便会扑面而来……

所谓土司是一种政治制度,是封建时代中央政府对西南少数民族农奴体制下的蛮夷之地采取的一种自治方略。“司”是官职,由中央政府任命,“土”即指代土族。自唐朝以来,川、黔、滇的交汇地区,称之为播州地区。海龙屯土司即是播州最高行政长官,有自已的武装力量,其下的人民皆为土司的奴隶,没有人身自由。

播州的杨氏土司从建立到1600年的灭亡,前后共世袭七百多年,是整个西南地区规模与势力最强大的土司。

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  使用单纯的介绍性文字有极差的阅读感,这样的文字介绍也应当象攀爬的游人一样:走走歇歇。

万里长城是中国人民都知晓的,也都是为之自豪的。中国被称之为“基建狂魔”,怕应当从秦始皇修长城算起。其实,万里长城是战争的产物,付出的都是人民的血汗。这海龙屯土司城堡同样是战争的产物,其军事建筑规模在中国仅次于万里长城,只不过这城堡还兼具土司行宫、军事训练和战略储备的功能。

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  顺便告诉大家一声,整个疫情期间直到当前,贵州省的景区全都是免门票的,游人在海龙屯也只需支付往返20元的摆渡车费。正因为不收钱,等我们爬上了第三道雄关,已经是游人稀少之状态;当然,这也不完全是钱的因素,心理原因多少起一些支配作用:反正沒掏腰包,少赚一点也没什么损失。倘若真付出了上百元门票,游人恐不会如此稀疏。

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  据史料记载,海龙屯第29代土司杨氏系在与明廷抗争的战火中战败上吊而亡,其尸体最终还被运回京城北京,由明朝万历皇帝在故宫午门广场举行仪式,当众万刀剁碎。

万历皇帝何以如此震怒,皆因这蛮夷土司真不是东西,他们在势力微弱之时,对中央政府俯首称臣,一旦他们翅膀变硬,便会趁着中原大地矛盾四起、顾此失彼之时,对中央政府叫板,公然侵占中央政府的直辖区;不仅如此,他们行事常常出尔反尔,并以诈降的方式多次诱歼明廷正规军;更重要的是明廷为灭播州之乱,调集八省中央军,甚至不惜从山海关防线抽调主力,这不仅严重损伤了大明王朝的国力与军力,也为44年之后大明王朝的覆灭埋下了伏笔。

如果不是这样,我今天也不至仅眼见一片残墙断壁。

真该是千刀万剐的杨氏土司。

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  尽管我对杨氏土司也是毫无由来的咬牙切齿,但我和周先生最终也只是爬到第四道关隘。看看手机,时间已超过一个半小时,而走过的距离也仅仅一两公里而已,加上返程怕也要耗时将近三个小时。剩下的五道关口也只有留在贵州人民建好索道以后了。

为了游玩是不能玩命的,这也是我们这些老家伙们游玩的底线。

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  抚摸着断壁,回望四周青山绿水,点上一枝香烟,平静一下怨怒的心情,冷静地想想:客观而言,播州之乱并非无一是处,平叛后明王朝对播州方园千里实行了改土归流,对这一片少数民族聚集地进行了封建主义改造,将数百万人民从奴隶制度下解放出来,政治上实行府县制,教育上推崇儒学思想,最终才将这片土地真正纳入中央政府的直接管理之下。不然的话,今天这地方说不定还被称为“播州自治区”。

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此刻,我坐在家中完成最后的文字,我在想:海龙屯城堡雄奇古秀,四面绝壁,深临溪谷,易守难攻,被称为“悬在绝壁上的城堡”,而当年明王朝集全国之力,由兵部尚书挂帅,也才纠集不足七万正规军,还要靠十多万地方军和民兵摇旗呐喊,最终还是依仗手中所拥有的火炮才取得了胜利。

由此可见,当时明王朝的国力衰败到了何种程度,同时也证明了强大的技术力量是战无不胜的法宝。

另一方面,土司制度也算是封建时代创造的“一朝两制”,我们如今的“一国两制”,与其说是创新,不如说是继承。

这也算是我在付出了双腿疼痛的代价之后认识上的点滴收获。

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  补充两点:

一、没有索道有滑杆,一位300元抬上山。我这身扳可以八折优惠,算算也是240元。免了!

二、学识有限,所涉历史知识错误在所难免,敬请各位朋友斧正。

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投稿作者:美篇@日月明s


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