西藏行(七)

6月23日 第14天

山南市 桑耶寺 貢嘎縣城 日喀則 330公里

早晨起來後,感覺輕鬆多了,肚子也不鬧了。8點20動身,先去相距38公里的桑耶寺。

西藏行(七)

桑耶寺的“桑耶”,意為“出乎意料”。又名“存想寺”、“無邊寺”。位於山南市的扎囊縣桑耶鎮,雅魯藏布江北岸的哈布日山下。始建於公元八世紀吐蕃王朝時期,是西藏第一座剃度僧人出家的寺院。寺內建築按佛教的宇宙觀佈局,中心佛殿兼具藏、漢族、印度三種風格,因此也被稱作三樣寺。

西藏行(七)

八世紀末,時任贊普的赤松德贊,將印度的兩位佛教大師寂護和蓮花生,迎請至藏區弘揚佛法,並決定為他們修建一座寺院,從公元762年至775年,歷時12年終告建成。

今日老天作美,天空萬里無雲,藍得出奇。進到座西朝東的桑耶寺院內,見到一高齡矮小拿著木柺杖的藏族男性,坐在牆角的石階上,手裡攥著點零錢,身旁放著個破舊的紅色提包,看樣子是乞討的。

西藏行(七)西藏行(七)

便把我和老K身上不多的零錢都給了他。他點頭作揖示謝,不會說漢語是肯定的了。然後拿著錢幾乎放到了眼皮下看,猜度其視力已很低很低。

大殿門前的廣場很大,在靠近大殿門不遠處,有3根立著的瑪尼杆和3個煨桑爐。旁邊的地上和機動三輪車上放著一些幹松枝。

西藏行(七)西藏行(七)
西藏行(七)

看到有人在燒松枝,老K上前花5元買了一把,放在煨桑爐中點燃後,拜了拜投放到了爐中。

當時認為就是象漢族燒香一樣的祈福唄,後問度娘才知,這種宗教儀式叫“煨桑”,“桑”本意為“清洗、清除、祛除”等淨化之意。

大殿叫“烏策大殿”,也稱多吉德殿。內部三層,底層為藏式建築,中層為漢式建築,上層為印度風格。

大殿中供奉一尊用整塊巨石雕出的釋迦牟尼像,高3.9米。四周的牆壁上有千佛壁畫。

西藏行(七)

參觀完大殿後,我從大殿毗鄰的南側一排長長的轉經筒處向東走到頭,見有上二層很窄很陡的木樓梯,不知讓不讓上,猶豫後便上了去,然後穿過走廊向北走。

西藏行(七)

走廊兩側有一間間,掛著布門簾子的房間,走廊上站著一個年輕的僧人,想必是僧侶們居住的地方。

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穿過後就到大殿北側,與大殿一體的二層平面房頂上了。順著房頂走到東端時,看見老K她們在大殿前煨桑爐邊的陰涼處休息,便招呼她們,居高臨下的給她們拍照。

西藏行(七)
西藏行(七)西藏行(七)

站在這兒,大殿三層、寺廟的頂部就在身邊;大殿四周的紅、白、綠、黑4塔及整個寺廟的建築,盡收眼底。之後沿原路返回到大殿出口。

到二層樓頂上去時沒見到一個遊客,說實在的,順樓梯上時,心就忐忑,不知遊客可上否。

我和她們打了個招呼後,又獨自去北側“桑吉林”那一帶的塔和殿看看。

西藏行(七)

在一處大殿內看到一個年輕的藏族小夥,獨自坐在靠牆處畫著唐卡,便上前蹲在他面前和他聊天。小夥叫丹真,19歲,家是四川甘孜的,來此3個月了。

西藏行(七)西藏行(七)

之後,登上了旁邊很宏偉的4塔之一的綠塔。從塔外側很窄的樓道,沿塔的四面盤旋著往上爬。每層的四壁都有凹進去的地方,供奉著風格不一的彩色神像雕塑等,旁邊都有一個供投錢的木盒子,我也在幾處的神像前投了點。

從這兒又轉到大殿南側的“達真林”一帶逛了逛,也到緊挨的大門外看了看。

在此急火火地遊玩了1小時20分後,回到東大門處與他們會合, 趕往日喀則。

西藏行(七)

走在349國道的路上,見到路邊的山坡上有白塔、尼瑪杆等,便停車觀賞拍照。路邊還立著一塊石碑上刻著“全國重點文物保護單位松卡石塔.國務院2006年5月23日公佈”。

沿349國道走了約60多公里,就到貢嘎縣城了。這是很小的一個縣城,周邊的山光禿禿。在路邊的飯館吃了點飯,13時多繼續前行。

西藏行(七)

當走到雅魯藏布江一開闊地帶,快要上曲水橋時,看到有個路標指向前方几公里處,有個水葬臺,便直接開車過去。

水葬臺就在江邊一個突兀的小山包上,上面有幾根尼瑪杆和一堆白色絲帶類的東西堆在那兒,別無它物,有個上去的步行道。我們只在下面看了看,沒有上去。

西藏行(七)

18時餘到達日喀則市,住到了“雅泰商務酒店”。今天很輕鬆,晚飯後到附近的花園小廣場等地溜了近1小時。

6月24日 第15天

日喀則 扎什倫布寺 珠峰大本營 絨布寺 338公里

8時動身,到不遠處的扎什倫布寺。

西藏行(七)

到購票處時,看到貼著臨時通知11時開放,也沒有理由,窗口關著,此時也就8:30。

我堅持等著,走過路過不能錯過嘛。我們便到正南側很大的“扎什文化廣場”轉悠。

西藏行(七)西藏行(七)
西藏行(七)

廣場的北側,都是藏族信徒們 面向扎寺在朝拜。

廣場的南側,有眾多的跳廣場舞者,其舞姿還是透露著藏式舞蹈的風味。真想不到在這兒會有這麼多跳廣場舞的人們。

我幾乎走遍了廣場的每個角落,閒遛拍照,欣賞著舞者和朝拜者及過往人們的奇味風姿。

西藏行(七)
西藏行(七)

在看到一位穿夾克衫、皮鞋的藏族年長者站在那兒,便湊上前與其搭話。

他是市府機關退休的,已65歲了,身體狀況很好。問他扎什倫布寺臨時通知11時開放是啥原因,他也不知。還聊了些其他的。我提議與其合照,也愉快的同意了。

扎什倫布寺,意為“吉祥須彌寺”,位於日喀則市西郊,尼色日山下,距市區3公里,是歷代班禪駐錫之地,海拔3865米。

明朝正統12年(1447年),由一世達賴喇嘛根敦珠巴創建,後四世班禪羅桑卻吉堅贊加以擴建,是藏傳佛教格魯派(黃教)六大寺院之一。

西藏行(七)

主體建築錯欽大殿,可容納2000人誦經,殿中有釋迦牟尼像,兩側是始建和擴建的根敦珠巴、羅桑卻吉堅讚的站立塑像。

兩側有彌勒殿與度母殿,以及藏舍利肉身的歷世班禪靈塔殿。兩側的彌勒殿高30米,供奉九世班禪確吉尼瑪主持鑄造的彌勒坐像。

整個寺院依光禿禿的山坡而建,坐北朝南。還有脫桑林、夏孜、吉康、阿巴四個扎倉(經學院)。

西藏行(七)
西藏行(七)西藏行(七)

10時多購票進入,我們沿著東主路,在似是藏族民居的一片巷子間轉了轉,之後到3座佛塔處,旁邊有幾棵古老而碩大的紅柳樹。

圍著佛塔轉的當地人和個別遊客,浩浩蕩蕩。也有抱著孩子的,也有帶著不知是何祭品放置白塔上的,也有趴在地上磕長頭朝拜的。我們也加入其中轉了轉。

再往前走就到彌勒殿了。只見殿東北側的講經廣場上排著長長的隊伍,當時不知排隊是幹啥的,還認為是進大殿參觀的。

西藏行(七)

我獨自排了上了去,想進去看看。排了一會,老孔過來說:“走吧,別等了”。我明白她的意思,沒吱聲,仍然排在隊伍中。

我的身後排著的是一位抱著孩子的藏族少婦,我問她知道排隊是為啥?她說今天是做法事的日子,為祈福者摸頂。我問誰摸?她說也不知道。她是當地人,家住日喀則火車站旁邊,孩子七個月大了。

再後面排著的還有上海的夫婦倆、天津的一家三口。天津的一家也準備從這兒去珠峰。

西藏行(七)

到11時摸頂儀式開始了,這時隊伍裡已經在傳說,是十一世班禪額爾德尼確吉傑布,舉行摸頂賜福儀式。

這時老K和老H也過來插到了我的身前。

隊伍往前移動的很快,快到彌勒殿近前時,兩側站了兩排穿便服和個別穿警服的年輕人。我想拿起手機拍照,被一便衣年輕人輕聲制止了,只好放到口袋裡。

西藏行(七)

11時20來分鐘,低頭從班禪身前走過,只感到其手輕輕地蹭了一下頭頂。這位年輕的佛教大領導,才只有29歲,1995年的鴻運落到了他的頭上。

摸頂賜福後,我們向東走到四世班禪靈塔殿,來這裡朝拜的人最多,他是擴建扎寺的英雄。

西藏行(七)西藏行(七)
西藏行(七)

在這裡又碰到了排隊時身後的那位抱孩子的藏族少婦。

從大殿的一樓上到二樓是很有特色的木懸梯,獨自上去看了看。

西藏行(七)

之後,再向東走一點,就是五世班禪的靈塔殿了。這個院子和大殿要比四世的大一些,我們沒有到大殿裡面去,在院裡拍了拍照就出來了,這裡的人比較少。

順著扎寺的東主路往回返,快走到南頭向西拐時,聽到遠處有象喊號子一樣的聲音,還有“啪啪”拍手跺腳的聲音。

循聲而去,見到一個開著的不大的木門,門框上的牌子寫著“吉康”二字,我們便走了進去。

西藏行(七)

院裡有2-30位三五成群的經院學子在辯經,我們聽不懂他們在喊的藏語何意,但看他們的動作、神態是很投入的,這還是第一次見識到現實中的辯經場景。

我們今天實在是太幸運了,是上蒼青睞於我們哦。

我也不知,當時我為什麼會那麼的堅持,等了3個多小時,毫無猶豫的念頭,一門心思想進去,想到大殿裡去看看。

12時左右離開這裡,沿G318走了60來公里後,到達日喀則市薩迦縣吉定鎮時,見到路邊有家“家常菜館”,便停車吃飯,此時約13時一刻了。

西藏行(七)

再往前走就到拉孜縣境內了,G318路的兩側見不到一點綠色,光禿禿的沙礫地,光禿禿的山。

西藏行(七)西藏行(七)
西藏行(七)

14時半到達海拔5248米的加措拉山平緩的山脊。這裡的G318路上架起一個拱形的門,上寫著:“你已進入珠穆朗瑪峰國家級自然保護區”。

在旁邊還有一塊臥著的大石塊上刻著“珠穆朗瑪峰國家級自然保護區”。另有一塊立著的花崗岩石碑上刻著:“加措拉山.海拔5248米.拉孜縣人民政府立.公元2004年8月”。

石碑上也有遊客到此後,在上面刻下留念類的字。真佩服他們,這麼用心費力的,且不說這麼做當否?在此稍作停留拍照後,繼續向西行進。

西藏行(七)

當走到318國道5049里程碑時,停車拍照,這也是從自駕遊者拍的照片學來的。

17時20分到達定日縣協格爾鎮,這兒距珠峰大本營還有60公里。G318進鎮的東頭路邊修整的挺好,像是一個落腳賞光的觀景臺,上面聳立著兩塊高大秀美的石碑。一塊立著,上刻藏、漢、英文的珠穆朗瑪國家公園簡介;一塊臥著,上刻三種文字的“珠穆朗瑪國家公園"大字。

西藏行(七)
西藏行(七)

當地的一對小玩童在皮,旁邊的一所房子前,一位當地的婦女在用老法捻線。上前蹲下跟她啦幾句,遺憾的是語言不通。這倒不怪她,怪我們不懂藏語,是我們來到人家的門前嘛。

小鎮居民的住所,都在對個的路南側。我往裡走了走,看著的房子都比較破舊,只有掛著“定日縣協格爾鎮衛生院”牌子的二層小樓算是豪華建築了。

西藏行(七)

18時半左右到了珠穆朗瑪峰景區北大門購票處,這兒屬珠峰的北坡。

珠穆朗瑪峰國家公園,以定日縣為中心,涵蓋了相鄰的定日、聶拉木、古隆三縣部分地區,總面積7.8萬平方公里。

2012年10月景區掛牌,包括嘎瑪溝、吉隆溝兩條生態谷地;珠穆拉瑪峰等5座海拔8000米以上的高峰,和10餘座7000米以上的山峰;以及眾多冰川,絨布寺等。

珠穆朗瑪峰,山體呈巨型金字塔狀,海拔8844.43米,是喜馬拉雅山脈的主峰,也是世界上最高的山峰。藏語中“珠穆”是女神的意思,“朗瑪”是第三的意思,所以稱為珠穆朗瑪峰。

進入景區大門後,就是數不清的、180度拐彎的盤山公路。公路是2016年新修建完成的,路面很好,坡也不是很陡。

西藏行(七)
西藏行(七)

從購票處用了半個多小時,盤爬到海拔5198米的加烏拉山口觀景臺。在這兒可以看到5座海拔8000米以上,自左而右的馬卡魯峰(8463米)、洛子峰(8516米)、珠穆朗瑪峰(8844.4米)、卓奧友峰(8201米),希夏邦馬峰(8027米)。

從加烏拉山口起,就開始盤旋的下山坡道了,還經過一個10幾米長的山洞,下到山腳就是一段山谷的平道了。

不遠就到拉孜縣東北部的扎西宗鄉政府所在地扎西林村了,這個村沒有幾戶人家,海拔4119米。

再往前行駛半小時左右就到珠峰的停車場了,剛停好車,景區的大巴車就準備開了,急火火的帶上行裝奔向大巴車,這一急火,就更讓我們在住宿地嚐盡了高反的滋味。

此時已20點40分了,大巴車行駛一刻就到絨布寺處的藏族帳篷住宿地了。

我們住到了35號的一家,每人80元,有wifi,有一位中年藏族婦女在管理著,晚飯是她給下的麵條,每人要28元。帳篷內生著燒乾牛糞的取暖爐,這裡的氣溫已很低了,穿著羽絨服還感到冷。

西藏行(七)
西藏行(七)

我放下行李沒來得及吃飯,便出去看日照金山。此時已21時多了,近在眼前的珠峰,在夕陽映照下金光燦燦,心中頓生美意,一天的疲勞盡失。

西藏行(七)

回帳篷吃過飯後,蓋上被子休息了一個來小時。近23時又出去,觀望似乎伸手可觸的亮麗星空:銀河系,密密麻麻的星星,清晰而又寬泛;七星北斗,眨巴著眼睛不服輸似的與你對視。

西藏行(七)

仰頭四周滿天的群星,那種感受,不親身站在這兒,你是想象不到的。就象那首兒歌所唱的:“一閃一閃亮晶晶,滿天都是小星星,掛在天空放光明,好像千萬小眼睛……”。

還得說說高反的糟事兒。這兒海拔5150米,這是我到達的離天最近的地方了。可能是夜晚氧氣更稀薄了,出來看星星就感到頭暈、腳輕,稍走就感到氣喘,回到帳篷內又找出諾迪康吃了一片。

前面的行程中,只是隔三差五的泡點紅景天喝,也沒有太明顯的感覺。也正因此,從停車場到大本營時,一急火就忘了帶上已準備了的氧氣罐。

我躺下後,感到頭疼,象是在頭的中部套上了一圈緊固鋼絲一樣,也睡不著覺。到零時左右,感到肚子難受想拉稀,便出去找地方,也順便拍了拍璀璨的星空。到凌晨兩三點時又出去拉了一次。

西藏行(七)

夜,靜的出奇。諾大的珠峰大本營裡,還在溜達的,除了我,別無他人。一整夜只迷迷糊糊的1個來小時。

最需要的時候,卻忘了帶上氧氣罐,難受是活該哦。

(未完待續 謝謝您的關注點贊)


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