台湾澎湖,不走寻常路,玩最道地的台湾

大家好,今天勇闯天下嘻嘻哈将带你们领略我国台湾的澎湖群岛。以下是我在澎湖的一些游玩经历,希望对你们游玩台湾有帮助。

(一)望安岛掠影

望安岛,位在澎湖南方,是澎湖群岛的第四大岛,满潮时面积有七点二平方公里,人口约三千人。本岛原名八罩屿,明永历十五年,民族英雄郑成功决定东取台湾,在金门料罗湾出发,隔晨已遥见八罩屿,因一路风平浪静,人舟平安,故改名“望安”。十点多,船抵望安本岛。中午,我吃到了一顿此生中将难以忘记的午餐。朋友给我的洗尘宴地点设在一家民房餐厅,和大部分房子一样,它是用磊蚵石及水泥筑成,远远看去,好像蜂巢。它的外面没有招牌,里头却蒿朋满座。落座不久,老端上来第一道菜,我一看,竟是用粗碗盛着的生蚵仔,那样子和母亲放在厨房还没下锅的仔一模一样在食物中,我最怕腥,所以很少食鱼类。

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接着,再往下走就是永坡宫。望安岛原本盛产良质文右,但因长期大量开采,已产量不多。不过我仍然在这座庙里一饱眼福,见识到了这种石头的精细与美丽。不知那天是什么节日,携带牲礼上庙拜拜的人不少,供桌不大,但摆满了大鱼大肉和精致昂贵的干料、罐头。由于捕鱼技术进步,且此处薄域是暖、寒流相汇之地,回游鱼群特多,渔民捕获的鱼,除供当地消费外,还大量供应台湾地区。所以地虽贫瘠,但老百姓并不穷。”四时左右,我俩登上海拔五十公尺的天台山。在台湾更高的山不知爬过多少座,但在感觉从没像此刻那么舒畅。

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记得在学生时代,有一次我们去办入山证,那里有一位先生看见长长的队伍,皱着眉头发脾气:“年少不读书,一天到晚爬山,山都被你们踏坏了。”确实,假日在台湾爬山,“攀得再高,也是人头耸动,与原先幻想的情景大异其趣。而此刻四下无人,一片寂然。看远处,远处是大海,是天;看近处,近处除了稀稀落落的用磊坷石盖的房舍和防风墙外,便是几处人家若隐若现袅袅上升的炊烟。这是我第一次觉得烟比云藻亮。在城市,可以躲烈日的地方实在太多,暴露在阳光下的机会很少;所以对太阳的感觉常是不切实的。而在此半日,再怎么躲,哪里都是火辣辣的。或许是被逼着过。“阴天”的日子太久了,我竟强烈地受用于太阳的健康和年轻。

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因为在城市,到处看起来都是“化校舞会”,不管的外表、吃的、住的、走的...而在此,极目四望,自然怎么孕育,它就怎么入你的眼脸,虽然空旷,却也饶有单调的情趣。在城市,我常装着有礼,却不快乐,在此地,我才可以狂妄的笑,或任意作出很器张的动作,而无所忌讳。天台山上有一名胜,那便是“仙人脚”:依据民间传说,这脚印是八仙之一的吕洞宾过海时所留。一只脚落在望安,另一只脚落在另一个岛上。虽属无稽之谈,却无法理解造物者如何在这块巨石上留下五指、脚掌鲜明的大脚印?

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(二)澎湖之夏

飞机落下马公机场,灼烁的阳光正在燃烧,行吟的海风时抑时扬,把停机坪外侧的一大片草地,吹得一波一波,嫣然摇动,似乎迎遥观光季节的游客来临。风季漫长的澎湖列岛,此刻正是草色青青,百花齐放,绿树当道,海浪平静的一年好景时。在这儿,一进入初冬,直到翌年暮春是有名的风季,海风扶带大量盐分,湿冥冥如霏靠细雨,整天整夜,无休无止,把绿枝成得枯竭,把树干吹得倾斜,青草也枯焦,连渔村小径的莓苔,也给海风淹枯了。

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于是,漫长的风季,花草不长,绿枝不留,整个大地一片黄褐灰秃。下田种花生和地瓜的妇女,更怕风沙拂面,而把头脸护住,手脚套起。风刮得岛上,惊涛骇浪,沙尘满袖,连田家放饲的老牛,也只能任其弊圈荒野,喂些干粮替代草粮。周而复始,百十年来不断遭到咸风袭击之下,木麻黄绿了又枯,枯了又绿,成了枯朽羸弱,永远长不大的行道树,银合欢的荚果,也是结了又落,落了又结,成了种子飞扬永远不着地的疏木林。

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只有抗风抗沙存活力极强的琼麻,不怕劲风,也不怕咸雨,然而,它们在海边耸立数十载,毕竟也将垂垂老去。放眼四望,沿海耸立的老琼麻,全部长起又高又尖,形如庙堂点燃的长明灯一样盘叠的茎簇,毕直上冲,迎风招展。这是它们的生命力奔放到极致的最后一抹异彩,等到那擎天叶簇枯萎时,也将枝干叶凋,化作泥絮。澎湖共有七十多个大小岛屿,有人居住的共二十个,其他五十来个人迹罕至。马公市为第一大岛,人口十万,有两所高中,十二所中学,四十四所国小。

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而且,它与群岛之间都有道路相通或桥染相接,或有船艇可达,小飞机可抵。譬如说,从马公到通梁桥再过去,那一顶美如长虹的跨海大桥,就横跨了白沙、西屿两岛,总长五千五百多公尺,桥墩七十四座,桥孔六十八个,化去五年九个月的时间,才完成这艰巨的架桥工程。现在长桥卧波,拱门高耸的桥面,令漫步的游客们流连沉醉,凝视渔舟在沧海拍浪前进,倾听潮音涌动的徐疾抑扬。驱车行进在任何一条马路,大多是一边是浩渺轻波,一边是遍布的礁石墙,那风化成洞洞孔孔,吹打成焦焦黑黑的礁石,圆而坚硬,海边俯拾即是,居民都把它们砌成一墙堵防风墙,把地瓜田围起,将高梁地围住,也将砖瓦房护住。礁石墙成为海屿地区的最大特色。

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另外,簇生梢头,形如灯罩烛台的琼麻茎,孤拔高耸,傲然独立,也形成了海岛景致的一大景观。我们来到海涛园投宿,这儿是澎防部队官兵家属接待所;花木扶疏,住房宽敞,白花花的阳光,灼热耀眼,把种满鲜花的洁净庭院,照射得分外灿明。海涛园面向大海,不过,要走到海水浴场还需十分钟。沙滩前有座观音寺,古色古香,朴实风雅,是听涛观海最好的地方。在这观光盛季的夏月,弄潮戏水的人如潮如涌,与台湾各地的海水浴场一样。而观赏落月美景,这儿也是最适中。

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最后,我并没下水弄潮,却静静观赏了一小时的黄昏美景。此刻,太阳象个金饰的大盘,吸得海面万道金光,弥漫的霞光;五颜六色,金黄鲜明,好象泼翻了一罐颜彩盒。稍后,缕缕金光更见浓厚重实,将靛蓝的海面映出一条窄长的红地毯,似乎可从这头通往那端。这幅美景,足足饱赏了半个小时。傍晚中,四周彩霞渐淡,红摇橙的落日,已落在地平线上少了半个边。。等到我们慢步归去,眼间再回头眺寻,红日忽已不见,快得就在我们不经意的转瞬间,沉没海中了。


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