準格爾大燴菜

燴菜在萬千菜品中,算不上有頭有臉的“大戶”,但卻是尋常百姓家餐桌上的寵兒,且盛寵不衰。在準格爾旗,吃燴菜的習慣尤甚。

準格爾旗人一個星期不吃上一兩頓大燴菜,不僅主婦們沒法做飯,就是吃飯的老少爺們兒也受不了。

準格爾大燴菜

殺豬燴菜(吳運生 拍攝)

準格爾旗因其地域的獨特性,旗內東西南北飲食略有不同,單拿燴菜來說,就有好多種吃法。

馬柵也就是現在的龍口鎮,是公認的美食之鄉,因離山西河曲縣較近,飲食習慣與之較為接近。馬柵的燴菜,以精燴菜最為出名。吃過的人忘不了,沒吃過的想不到。我的老家長灘,不僅離馬柵近,也有好多親戚朋友住在那兒,基本就是割不斷的關係。吃食方面也算是一脈相連,我在幼童時期,就對這個精燴菜有所瞭解。憑著記憶,依然能詳細描述出它的味道,它的工序。精燴菜有的地方也叫細雜燴菜。兩個名字一組合,是不是大致能看出個端倪來?

叫精燴菜體現菜品的精緻,叫細雜燴菜有包含了品種多之說。從備料我們就可以一窺究竟。過了油的土豆塊,過了油的豆腐塊,農村粉條子、肉丸子,新鮮的大白菜,少許西紅柿,當然燒豬肉一定是燴菜的靈魂。因為大部分是熟食,精燴菜的工序就區別於其他種類的燴菜。

切好的燒豬肉在鍋內翻炒,加入半勺子豬油,豬油化了微微的熱氣升起之時,果斷撒入切好的蔥蒜,待蔥蒜著色變為金黃,倒入紅燒醬油,簡單翻炒三兩下,將切好的大白菜放入鍋內。為了保持燴菜湯料的濃郁,再放入切好的西紅柿。翻炒色澤目測比較誘人後,逐步放入其他輔料,撒入鹽及花椒大料等調味品,加水慢燉,等待出鍋。

準格爾大燴菜

幹豆角燴菜

而在海子塔,最讓我難忘的是幹豆角燴菜,據說沙圪堵也有吃幹豆角的習慣,但是我印象中,海子塔的幹豆角燴菜是比較地道的。海子塔是準格爾旗薛家灣鎮的一個村,相較於沙圪堵這個大鎮來說,交通物資都沒那麼便利,當地人採購物品也就有一些困難。正是這些困難,意想不到激發了老百姓的智慧想象,幹豆角燴菜應運而生。那年那月,青黃不接的三四月,家家戶戶就是個漿米罐子,酸菜罈子,幹豆角反而成了桌上的新鮮吃食。農村家中鮮有外來訪客,若哪家突然熱鬧起來,必定是來了親戚,桌上的稀罕食材就登場了。記得我八九歲時,媽媽領著姊妹幾個走親戚,第一站就是海子塔的大姨家。門前有棵海紅樹,感覺遮天蔽日的,幾個鄰家小孩在樹下嬉戲。雖也是農村長大,但是長灘的地形和植被又與海子塔多有不同,一切在我眼中還是很稀奇。眼前的一切,沒有來得及多品咂,就被一股若隱若現的香氣所吸引。大姨出來招呼我們進屋吃飯,看到桌上熱氣騰騰的燴菜,一個大唐瓷盆裡還放著現蒸好的花捲兒。這裡的吃飯沒什麼講究,一人一碗菜,菜上放個花捲兒就開吃

。幹豆角和沙綿沙綿的土豆,大片大片的燒豬肉燉在一起,湯汁都是黏黏的,撕下一塊花捲拿手捏著蘸著吃,松香的花捲吸足美味的湯汁,簡直是人間美味。

準格爾大燴菜

鐵鍋燉魚(吳運生 拍攝)

在準格爾旗,飲食習慣還有一個以黃河為界限的劃分,叫北河畔和南河畔,北河畔的吃食相較於南河畔沒那麼精細,卻有一種簡單粗暴的熱情。十二連城鄉作為準格爾旗北河畔的代表,最出名的是本地燉魚

,味道好的程度和在鄉村旅遊中發揮的重要地位,估計沒有哪道地方菜能和爭寵。但是在燴菜家族裡,燴酸菜怕是燴菜裡揚名最早的了,如果論資排輩的話,可以說是燴菜界的祖師爺了。印象裡只會燉魚的十二連城人,其實燴酸菜也是絲毫不差的。在我的理解中,所有燴菜裡,最能體現出廚藝功力的也非燴酸菜莫屬。酸菜因在醃製過程中本來就加了大量的鹹鹽,把握味道輕重就成了一個難點,稍不注意就會把燴酸菜做成燴苦菜。

酸白菜雖然叫酸菜,其實真實的味道還帶有一些鹹味,所以為了調和這種重口味,最好的是大塊的土豆和新鮮的豬腰條。酸菜壓住了現豬肉的腥氣,肉味吸走了酸菜不易流失的酸鹹。當然我說的是燴酸菜的基本配置。依據個人口味也有加粉條豆腐的。大家所熟悉的殺豬菜,多選用酸菜,搭配起來口感就會恰到好處。不做飯的人也許不瞭解,這個燴酸菜是嚴格把控時間和火候,食材也是分批次放入。

準格爾大燴菜

粉條饅頭豆腐(路順斌 拍攝)

新鮮的豬腰條切成半指厚的大片,在鐵鍋中翻炒,待肉色變成金黃色,加入切好的蔥薑蒜末,一起繼續翻炒。空氣中能夠聞到蔥蒜味道的時候倒入醬油,鐵鏟翻動四五下的功夫,土豆就可以放進去了,花椒大料隨著少許的鹹鹽加進來,快速的翻炒,感覺土豆沒有那麼稜角鮮明瞭,拿熱水焯過的酸菜要灑在豬肉土豆的最上層,加一點水,蓋上鍋蓋,等待成熟。有的人奇怪,為什麼酸菜不能早點放,要等土豆半熟才要放。酸菜放早了,土豆就燉不爛了,用土話說,就是(jiu)住了。把食材先後順序一旦弄錯,出來的燴菜就給人感覺灰湯寡水,那還能有食慾。做飯有講究,其實吃飯更能體現當地習慣。

記得我第一次去十二連城老鄉家,正趕上吃燴菜,沒等怎麼寒暄,就坐下一炕。我穿的裙子,理所當然坐在炕沿的位置,這就為我吃破肚子埋下了伏筆。上菜了,主人給每位客人上了一大碗燴菜,米飯是拿盆舀了放在桌子正中間,期間還上了一盤饅頭,那會兒我已經撐得根本沒有力氣去考慮主食了。原來呀,

這裡的親戚為了給客人們加菜方便,根本就不坐下來一起吃,她會在你稍稍吃下去一點的時候,你根本沒有任何反應的時候,再扣進去半勺子,剛好你的碗是滿滿的,比酒喝乾再斟滿的熱情還要熱情。我就是在這種吃下去扣進來的善意互動中,吃得肚子硬邦邦,動都動不了,終於和主人請示,能不能剩下點菜,我碗裡的燴菜真吃不進去了。大家這才哈哈哈大笑起來,說是一看就知道第一次在十二連城吃飯。

準格爾大燴菜

豬肉燴菜炸油糕(趙鑫磊 拍攝)

寒來暑往,準格爾老鄉就是在一頓又一頓變換著花樣的大燴菜中品味著歲月,溫暖著日子。記憶中的準格爾大燴菜真是難以一一道明,做有做的不同,味有味的變化,離開準格爾,才更加思念那曾經熟悉的味道。

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來源:準格爾旗發佈(作者:喬媛)

編輯:楊陽、王淑琪

校對:李榮、白倩


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