北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

未去新疆之前,如果說有我較為了解的新疆景點,那非喀納斯湖莫屬。

最初知道喀納斯湖,是因為一篇記錄世界十大“水怪”的文章。文章中講到喀納斯湖“水怪”屬於世界十大“水怪”之一。喀納斯湖“水怪”的出現最早源於當地牧民口口相傳。據牧民描述喀納斯湖中有巨型“水怪”,常常將在湖邊飲水的馬匹拖入水中。後來陸陸續續有在湖邊遊玩的遊客看到了“水怪”,還拍下了許多似是而非的照片和視頻,給喀納斯湖平添許多傳奇色彩。神秘莫測的喀納斯“水怪”從此揚名海內外,成為世界十大“水怪”之一。喀納斯“水怪”的傳說也深深吸引了喜愛探秘的遊客,許多遊客不遠萬里慕名來到風景如畫的喀納斯湖希望一睹“水怪”的模樣。不過後來經過專家論證,喀納斯湖水怪之謎實際是一種稱為大型哲羅鮭的冷水性魚類,長約12—15米,頭部寬1.5米,重達2—3噸。它是兇猛的食肉型魚類,小魚、野生水禽、大水鼠、水獺甚至比自己體型大的同類都可成為它的食物。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

不管專家的論證是否具有權威性,也不管“水怪”的傳說是否僅僅是湖區的一種宣傳營銷手段,出於某種說不清道不明的情愫,我到寧願相信喀納斯“水怪”的存在。“水怪”這個東東和“飛碟”、“外星人”一樣都屬於人類社會的未解之謎。宇宙那麼大,誰能保證,在另外一個星球上,沒有生存著我們未知的某種物種?世界那麼大,誰敢保證在尼斯湖、喀納斯湖等等的深處,沒有聲納探測或者其他種種技術手段檢測不到的“水怪”存在呢?

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

懷著和喀納斯“水怪”約個會的美好夢想,我們一行經過長長的路程從魔鬼城到福海,再從福海坐車來到了喀納斯湖區。

在蒙古語中,喀納斯的意思是“美麗而神秘的湖”。這裡集高山、河流、森林、湖泊、草原等自然景觀和成吉思汗西征軍點將臺、古代巖畫等歷史文化遺蹟與蒙古族圖瓦人獨特的民俗風情於一體,被人們譽為“世外桃源”、“人間仙境”、“東方瑞士”。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

我們坐著景區觀光車直達喀納斯湖,下了車,抬頭可見的是我們這一路新疆之行不變的背景:蔚藍的天幕上漂浮著朵朵潔白的雲彩,藍天白雲宛如一塊巨大的幕布低垂在連綿的山丘和樹梢上。景區道路兩旁,是開滿星星點點野花的草原,草原之上錯落有致地分佈著許多蒼勁秀麗的西伯利亞雲杉、西伯利亞紅松等植物。道路遠處是淺綠色草原和墨綠色森林覆蓋的淺淺山丘(當地人稱為高山,但對見識過四川的險峻高山的我們來說,這裡的山真算不上高山,稱為山丘貌似更合適一點),更遠處則是頭頂白雪的淺藍山峰,和蔚藍的天幕幾欲相融。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

沐浴著喀納斯湖區帶著青草野花香氣的陽光,長途跋涉的疲憊一掃而光。興奮的我們四人歡呼著撲向草地,拍鮮花拍山巒並各種自拍和互拍自不必細說。

在景區大門略作停留,按照導遊的安排,我們走下了一段彎曲的山路,來到了喀納斯湖邊。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

喀納斯湖坐落在阿爾泰深山密林中,湖四周是呈深深淺淺綠色的連綿山丘,遠處聳立著座座皚皚雪峰。湛藍的天空下,一湖望不到邊際的藍綠色湖水倒映著湖光山色,在微風吹拂下輕輕盪漾著一圈又一圈的清淺波紋。湖邊樹木林立、草甸豐美、野花爭豔,遊人如織,這般景象,讓我不由想起四川的九寨溝和綿陽的仙海湖。若要比較,喀納斯湖區不及九寨溝景點豐富、層次多樣,風光也不及九寨溝秀麗柔美,但它卻有著九寨溝沒有的一種出塵的清雅氣質和神韻。如果說九寨溝容易讓人想起盛裝的少數民族美女,喀納斯湖則容易讓人想起“天涯四美“。那些曾經讓我們驚豔讚歎眼前瞬間一亮的顧惜朝、徐長卿、李建成、歐陽明月等等古裝男神的氣質與喀納斯湖絕對有異曲同工之處。另也許是出於對家鄉的小偏愛,在我看來喀納斯湖與綿陽的仙海湖也略有相似之處,但是卻比仙海湖多了更多的文化底蘊和神秘傳說。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

據景區導遊介紹喀納斯湖是有名的“變色湖”,湖面會隨著季節和天氣的變化而時時變換顏色:晴天深藍綠色;陰雨天暗灰綠色;夏季炎熱的天氣裡湖水會變成微帶藍綠的乳白色。喀納斯湖有幾大奇觀,一是千米枯木長堤,這是喀納斯湖中的浮木被強勁穀風吹著逆水上漂,在湖上游堆聚而成的;二是雨過天晴時才有的奇景——喀納斯雲海佛光;三是喀納斯“水怪”。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

看著湖邊密集的遊人和遊船,估計和喀納斯湖“水怪”約個會的美好願望多半要落空,這麼多人和船,估計有“水怪”的話也會被嚇得潛伏在水底不敢出來,既如此不如行向更深處,說不定會和“水怪”來個偶遇呢!

和同伴們一起登上景區遊船,按照常規穿上救生衣後,遊船開始緩緩地向湖區深處行去。

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為安全起見,遊船行駛過程中無法站上游船前後的平臺去觀光,只能老老實實坐在遊船狹小的座位上,這一點頗讓人有些憋屈。幸好我的座位靠窗,推開窗戶,可以看見船舷邊被急行的遊船激起的一道翻滾湧動的白色的晶瑩的水花,水花之外是反射著閃閃爍爍太陽光芒的寬闊湖面。溼潤清新的湖風像愛人的雙手溫柔地吹拂過遊人的面頰,湖水兩旁,河谷、山丘、森林、雪峰不時從視野中掠過。天空遼闊高遠,風景優美如畫,此情此景,不由讓人生出一些諸如“我欲乘風歸去,去往雲水深處“等等美好而不切實際的想象。

北疆行記之四:東方瑞士——喀納斯湖

遊船行駛數公里之後在湖區最深處熄了火稍作停留,以供遊客登上平臺觀光。在平臺的船舷邊站立片刻,凝視著深藍的湖水,內心小小地想象了一下湖水深深處可能盤旋著的神秘莫測的某些“水怪“之後,不堪遊客擁擠的我下了平臺坐回了座位上。

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遊船掉頭回到岸邊,上岸之後,我們四人一起去參加了導遊組織的圖瓦人的家訪活動。所謂家訪,不過是進入喀納斯湖景區內的圖瓦人住處,一邊品嚐奶茶一邊觀看圖瓦人歌舞表演。值得一提的是喀納斯景區是我國蒙古族圖瓦人唯一的聚居地,400多年來,生活在這裡的圖瓦人保留著古老、完整的部落和較強的氏族血緣觀念。據說他們還是成吉思汗的後裔。在喀納斯,圖瓦人聚居的小村莊也是當地自然風光不可或缺的組成部分。

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另外值得一提的是圖瓦藝人使用的樂器也是他們這個民族獨有的。樂器名字叫“蘇爾”,也譯為楚爾。這種樂器有三個孔,看上去和笛子很象,但不是竹製的,而是用一種粗壯的葦子管做成。“蘇爾”是一種需要巧妙運用丹田氣才可能吹出來的奇特樂器,被音樂專家們稱為古代音樂的活化石。據說最有名的一位擅吹蘇爾的老藝人,曾經被央視一個節目報導過。隨著他的去逝,如今會吹這種樂器的人是少之又少,貌似還有老藝人的兒子等極少數人會這種樂器。我們一行人等待了半天,喝了兩碗奶茶,看了幾齣歌舞,卻沒能等來那位老藝人的傳人兒子,天色不早,我們只好揮揮手告別了圖瓦人也告別了喀納斯湖。

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因為時間來不及,臥龍灣和月亮灣等地我們只能短暫停車遠遠地眺望了一下,而建於哈拉開特山頂上的觀魚臺我們此次更是無緣登臨。這是喀納斯湖遊玩的一大遺憾也是跟團旅行的不便之處。傳說中那個每遇雨霧天氣便雲蒸霞蔚祥雲仙氣瀰漫其間的觀魚臺只能成為了一道留存在我們想象中的美麗風景。

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(本文由作者授權發佈,發佈權歸《三江原創》平臺所有,文中圖片由作者手機拍攝並提供。)

【作者簡介】本名鄧櫻,綿陽市作家協會會員。業餘時間愛好寫作詩歌、散文,作品散見於《劍南文學》《綿陽日報》《綿陽晚報》《涪江源》等刊物。

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