一直記掛的古城,不虛此行

二年前的七月,結識了一位小朋友,她帶著她的爸爸已經走了許多國家。如果喜歡中世紀的古城,可以去里加、維爾紐斯看看,這是她的建議。她去了兩次。後來我們卻去了格魯吉亞、亞美尼亞,簽證方便,也是她的提議。口口相傳,她沒有去過,她的朋友去過。直至現在,家裡的那一位還經常唸叨,真值得去。

里加,卻一直記掛在心。它是拉脫維亞的首都,原本安排住上三晚,因此這次申根簽證就拉脫維亞申請,很美好的國家,出籤一年多次,讓我們多去去的節奏。

我們是遊玩立陶宛的十字架山後,乘車來到里加,路程不長。若是從維爾紐斯過來,也就四個多小時。

里加長途汽車站在中央市場附近,拉脫維亞同立陶宛一樣,從前蘇聯獨立出來,許多建築就有著前蘇時期的印記。

里加中央市場是歐洲最大規模的中央市場之一,1997年和里加老城一起被列為世界遺產,市場由5座德國齊柏林飛艇的機棚改造而來,形成五個巨大展館,販賣著各種不同的產品。拉著行李,匆匆一瞥。作為遊客,體驗當地市井氣息、傳統的買賣氛圍,去市場是很好的選擇,何況我們還有剛需,採購食物。先後兩次走進市場。我們按照習慣,白水煮了羅漢豆。豆比我們城市大了些,皮也厚實。然後,幾天後,在火車上顛覆了我們的煮法。一對夫婦,坐在對面,男子拿出羅漢豆,剝開,取出豆,直接往嘴裡送。生吃!見到我倆打量,男子送上幾顆,讓我們品嚐。

一直記掛的古城,不虛此行


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一直記掛的古城,不虛此行


一直記掛的古城,不虛此行


白晝長著,醒得早,我獨自一人去閒逛。古城不大,步行即可。蜿蜒曲折的中世紀街道,靜悄悄。店鋪沒開門,教堂也緊閉,幾個青年在弄堂裡閒話,我不敢貿然前往,就在不遠處東張西望,後來見到他們端起相機, 才知和我一樣的遊客。走著走著,空曠的街區,迎面走來一個三十好幾的男子,跟我打招呼,問我JAPAN?我說,NO,CHIAN。又說什麼,我聽不懂,一個勁兒說,NO,NO!警惕性還是不能放鬆,小巷只是我一個人,趕緊快步走開。兜兜轉轉,幾個街區後,又見到此人,但有同伴。倆,都是一副從沒見過面的節奏。

美輪美奐的建築,清秀大方的街景,那是陽光下的優雅。入夜的古城,街頭巷尾遍佈的酒吧,燈紅酒綠,熱情如火。聽說,拉脫維亞有 “小荷蘭”之稱,不知是否屬實,但是街上的長腿美女,身材絕佳,絕對是一道靚麗的風景線。隔天的早上,和他一起出門,同樣的靜悄悄,可走得更為閒適。哈哈,畢竟有一保護者。初醒的古城,響起急促的警鈴,教堂邊的椅子上臥著酗酒者,未鬧事,卻不省人事。

轉身而去,不多時,見到華麗麗的建築,黑頭宮,驚豔。

一直記掛的古城,不虛此行


里加古城有800多年曆史,是漢薩同盟的一個主要中心,它同中歐和東歐的貿易在13世紀至15世紀一度非常繁榮。儘管有些早期建築受到火災和戰爭的破壞,但是中世紀中期的城市建築仍然反映了這種繁榮。

如老城標誌聖彼得教堂、波羅的海國家最大的中世紀教堂圓頂大教堂、黑頭宮、三兄弟屋…

建築,往往承載著歷史。黑頭宮建於1344年,屬於黑頭兄弟會,一個在里加的德國未婚商人組建的行會,在拉脫維亞歷史上留下了濃墨重彩的一頁。鮮豔的外表,體現著樂觀熱情氣質。山牆的哥特式階梯用石刻的帶狀紋飾填充,正面是雕塑和時鐘,精緻、華麗。這座建築遭到了德國飛機轟炸,成為廢墟,其殘餘部分又被前蘇聯政府拆除。現在我們看到的重建於1995年到1999年。黑頭宮是老城最華麗的建築之一,吸引無數人們來此駐足停留,拍照留念。

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歐洲的古城,自然多教堂。小小的里加,有超過十五座的風格各異的教堂。不管走在古城的何處,抬頭總能望見昂首矗立了800多年的聖彼得大教堂,它是俯瞰里加全城的最好地點。曾經是當時世界上最高的木質教堂鐘樓,同樣經歷坎坷。現在的教堂為磚結構,裝飾比較樸實。

聖彼得教堂後面,有一座造型奇特的雕塑,由四個動物組成。雞站在貓的背上,貓站在狗的背上,狗站在驢子的背上,四個動物都伸著脖子張著嘴做唱歌狀。這組雕塑源自童話,大意就是弱者通過團結協力戰勝強者,快樂地生活著。

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圓頂大教堂,外觀十分大氣,磚牆顏色深沉。羅馬式的建築,隨著時代的發展,融合了早期的哥特式、巴洛克式和新藝術風格,是古城內最大教堂,也是波羅的海地區歷史最悠久的中世紀教堂之一。教堂頂不是天主教的十字架,而是一隻公雞的風向標,據說這隻公雞是區別新教與天主教的重要區別。教堂最著名的就是管風琴,這裡經常舉辦各種主題的音樂會,遺憾的是我們沒能進入。

裡維廣場周邊是一排色彩繽紛、風格不同的建築,從巴洛克到前蘇聯風應有盡有,現在大多數都被改造成了餐館、啤酒屋、紀念品商店了。

附近有一打卡景點,一座黃綠色的建築,屋頂上是惟妙惟肖的傲嬌喵,讓整棟房子都彷彿活了起來。它是以蹲在屋頂上的黑貓而命名的:貓宅。說起來也有一段愛恨情仇的典故,按下不表。

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三兄弟之家,是三棟相連的建築,卻跨越了不同的時代,展現了不同時期的文化背景和法規對建築風格的影響。如,其中的一棟樓的窗戶設計特別小,因為當時的建築要按窗戶大小來收稅。因為老城可利用的空間越來越少,另一棟樓建造得很窄又深。

古城還有不少歷史建築,都在步行範圍。

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我們也在兩個城市公園閒逛,綠地上斑斕的光影,河面上倒映的藍天白雲、紅花綠葉,如畫卷漸次展開,賞心悅目。

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里加與維爾紐斯一樣,也分老城和新城。老城完好的保留了中古時期的風格,新城的風格從開始的古典木製建築轉入"新藝術"風格。我倆匆匆的去了新城,感受了當之無愧的歐洲最精美的"新藝術"建築風格。


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