“超人的旅途分享”和我一起重走絲綢之路!
儘管在馬來西亞受到了當地僑團的熱情接待,讓我提前有了如同回家一般的感受。但是,簽證就像一道緊箍咒,自從走出國門之後自始至終困擾著我,即便與馬來西亞的“蜜月”再甜蜜,終歸要緊巴巴的算著簽證上的期限,迎來離別的那一天。
2016年3月18日,我騎行來到馬泰邊境的黑木山口岸,進入第13個國家——泰國。陸路口岸的入境手續遠比空港或者碼頭要容易得多,只要檢查護照,辦理入境手續即可,甚至連行李也都不帶檢查的。在辦理好落地籤之後,看了一眼簽證就傻眼了,停留期限僅有半個月!因為早早的就知道泰國可以辦理落地籤,所以也沒太在意簽證問題。剛剛才在馬來西亞因為停留期限問題玩得不盡興,結果一到泰國又再次遇到同樣的問題,不過比較欣慰的一點是——落地籤還可以辦理延籤。
既來之,則安之,最重要的是面對剛剛入境的泰國,解決當下的問題。黑木山口岸是從馬來西亞進入泰國南部的主要通道,有著非常方便遊客的綜合服務,取款和買電話卡一氣呵成,接下來便開始馬不停蹄的向北奔向合艾。
合艾(Hat Yai)是進入泰國之後的主要旅遊集散地,相當於馬來西亞的後花園,也是當地的交通樞紐。馬來西亞的華人朋友們對於泰國南部也不是太熟,在檳城送了我最後一站之後,就建議我先到合艾再做打算。路都是走出來的,對於每天都在路上的我,壓根沒有那麼多時間去細化路線,只能是走一步算一步了。
我曾經在亞歷山大旅行的時候遇到過極度嚴謹的攻略黨,在旅行之前網羅了一切能找到的攻略,不止是景點,甚至連交通和語言都事無鉅細的做好詳盡的準備,雖然這樣子不會出什麼差錯,但是如此的旅行就像是一部被劇透了的電影一樣,在還沒開始播出的時候就已經知道了結果,讓人覺得索然無味。我覺得,旅行應該是一個不斷探索、發現未知的過程,前人的寶貴經驗值得參考和借鑑,但是並不代表要一味地去重複同樣的過程,而應該是站在巨人的肩膀上去開拓創新。當然,離開了安全區間就意味著要面對一定的不確定性,而這也正是旅行的魅力和樂趣之所在。
從口岸到合艾僅有50多公里路,但是從泰國南部到曼谷是一段南北走向的狹長地形,所以所有的車流幾乎都匯聚到國道上,顯得擁擠而吵鬧。但是對於騎行者來說還算幸運,路旁預留的非機動車道還算寬敞,基本的安全還是有保障滴。但是泰國的騎行體驗卻不盡如人意,首先是路面骯髒,經常有碎石子、鐵絲之類的輪胎殺手;其次是沿著公路架設的密密麻麻的高壓電線,剛好完美的全程架在非機動車道上,騎行的時候一直聽到頭頂上“滋滋滋”的電流聲,總是讓人心裡覺得怪彆扭的。
路上的風景從一定程度上可以反映出當地的文化,而這一路上見到最多的恐怕就是泰王的畫像了。泰國是君主立憲制國家,在同樣體制的國家中,國王一般是作為吉祥物一般的象徵性的存在。而在泰國,國王具有掌控一切的至高無上的權力,政府反而如同職業經理人一般。因為泰王勤政愛民,受到了泰國人民的擁護和愛戴,甚至連印著國王頭像的鈔票也同樣要尊重。記得曾經在哪聽到這麼一件事,有個人的鈔票被風吹落到地上,為了不被風吹跑了,他就用腳把錢踩住,因為上面印有國王的頭像,結果就引起了在場群眾的強烈不滿。由此可見,泰王的地位之高,而泰王跟中國還有難捨難分的淵源,這在下一篇中會有詳細介紹。
因為泰國是佛教國家,所以一路上能看到許多風格迥異的佛教寺廟,既有中式的,也有泰式的。沿路的廣告牌還時不時會出現幾個中文字,這也提醒了我,泰國是個華人很多的國家,其數量多達900多萬,僅次於印尼,是世界上華人數量第二多的國家。
我在路旁找了一家有寫著中文的廣式燒臘店吃午餐,餐廳裡面還擺著中國式的神龕,一看就是地地道道的華人開的店。但是接下來的經歷卻讓我納悶了,我用廣東話跟老闆溝通,他竟然聽不懂!然後我又嘗試了閩南話和普通話,還是聽不懂!看老闆的長相跟我們長得並沒什麼兩樣,很明顯的就是華裔,竟然不懂得說中文!難不成世界上最難被同化的華人在泰國被同化了?我要把這個有趣的現象Mark下來,慢慢去尋找答案。
在每個國家,通過騎行中的觀察來發現問題,然後在接下來的旅途中持續思考發酵,不斷尋找答案。帶著思想的旅行不僅有廣度,還有深度,這便是遊客和旅行家的根本區別。
一眨眼的功夫,我便騎到合艾了,找了家青年旅社入住。當我找不到遊玩的方向時,通常都喜歡求助於青旅的前臺,她的專業程度絕對不亞於旅行社,尤其是對於本地的美食更是專業。
“Sawadeeka,請問這附近有什麼好玩的嗎?”
前臺的小妹很老道的回答:“市區附近3公里有個合艾越寺,裡面有世界上第三大的臥佛。合艾是座新城,市區裡面主要就都是些購物商場之類的,如果要看歷史遺蹟就要到東北方向的老城宋卡,如果想去海邊玩可以到西北方向的普吉島……”
“嗯嗯”我一邊點頭,一邊默默記下“我想騎車到曼谷,這一路風景如何呢?”
貌似超出了合艾的範圍,她也無能為力了:“我也不大清楚耶,曼谷那麼遠,騎自行車多辛苦啊!你幹嘛不搭車去呢?這裡有很多前往曼谷的班車呀。”
喔?對啊!幹嘛不搭車去呢?從合艾到曼谷就有1000多公里的距離,光是純騎車就要花掉10天時間,對於簽證上停留時間捉襟見肘的我來說,開掛絕對是個節省時間的好辦法。如果為了追求全程騎車的紀錄而天天趕路,那麼就違背快樂旅行的初衷了。
在道謝之後,我便以逛吃模式開啟了泰國初體驗。也許是因為泰國信仰佛教的原因吧,不管是人的氣質,或者是說話的聲音,都給人以溫和的印象。琳琅滿目的泰式美食,更是令人垂涎三尺,難怪泰國會是世界級的旅遊目的地呢,我對接下來的泰國之旅充滿了憧憬。
第二天一早,我登上了大巴,但是目的地卻不是曼谷,而是度假勝地普吉島。
泰國作為中國人最喜歡的旅遊目的地之一,每天的微信朋友圈都有不少朋友刷屏在此的照片。這不,昨晚剛發出騎行抵達泰國的朋友圈,就有不少在泰國的好友紛紛發來訊息,有的在曼谷,有的在清邁,有的在普吉島,究竟要到哪裡呢?這可讓我傷透了腦筋!
我的預定騎行路線是從合艾北上到曼谷,然後向東前往柬埔寨暹粒、金邊,然後入境越南,之後沿著海岸線一路北上進入中國。
如果直接到曼谷,那麼接下來差不多也就300公里左右就到柬埔寨啦,感覺在泰國基本上只去了個曼谷,行程上顯得單調一些;
如果北上清邁,又跟原計劃的路線方向不一致,雖然說條條大路通中國,但是原則上騎行海上絲綢之路就應該要走海岸線,這樣才會遇到相應的海絲歷史文化遺蹟。
如果去普吉島,基本上可以算是順路,但是我對熱門的旅遊景點並不是太感冒。只是想想這一路從海上絲綢之路走來,經過了亞得里亞海、地中海、愛琴海、黑海、紅海、波斯灣、阿拉伯海、印度洋、孟加拉灣、安達曼海,中國已經近在咫尺了,卻還沒有跟哪一片海域真正親密接觸過。如果從接下來的路線上看,柬埔寨的路線全程靠內陸,越南雖然都是沿著海岸線走,但是如果當地人不友好的話,隨時準備好B方案拐到內陸走老撾進入中國。所以啊,說不準泰國就是我最後一個可以看到大海的地方了。再說了,大海可以不看,但是胡建人不吃海鮮可以活嗎?我們只吃海邊剛剛打撈上來的最鮮美的海鮮!
考慮再三,出於海鮮的誘惑,我毫無懸念的選擇了普吉島!
經過近8個小時的顛簸,我來到了普吉島,入住到了實現預定好的青年旅社。大廳上的一幅世界地圖吸引了我的注意,上面寫著“Tell us!! Where are you from?”來自不同國家的遊客們將小旗子插在地圖上他們所在國家的區域,從中不難看出,到普吉島的遊客中,來自西歐的是最多的,其次就是東亞,然後才是北美。如果按國家來說,中國是當之無愧的第一!
曾幾何時,出國旅遊還是一件很奢侈的事情。2002年我外出留學時,中國的收入還很低,而外面的消費又很高,天天都要緊巴巴的過日子。如今,中國的GDP已經翻了好幾倍,東南沿海經濟發達地區人民的收入已經都趕上發達國家了,許多發展中國家的消費要比國內低得多,出國旅遊反倒省錢了,中國人逐漸走出國門,滿世界的去旅遊。
我又環顧了一下大堂,諾大的一個青年旅社並沒有太多人,這與我想象中的遊客扎堆的普吉島截然不同啊!我來到前臺拿了張地圖詢問了才知道,原來我所在的地方是普吉鎮,相當於島上的歷史中心和交通樞紐,遊客到達普吉島的第一站一般是在這兒,但是很快就按奈不住激動,直奔海邊去玩水了。所以,普吉鎮雖然地方大,但是遊客並不見得多,我出乎意料的可以落得清靜啦!訂的是四人間的床位,結果沒有其他人住,相當於免費升級成為包間!
每到一個地方,我最喜歡吃的就是路邊的大排檔,因為這樣才能夠體驗當地人的生活,品嚐地道的小吃。喜歡的話,還可以跟當地人聊上幾句。普吉鎮上的大排檔並不像景區那樣吵雜,只有稀稀落落坐著幾名食客,可以不緊不慢的一邊閒逛著,一邊尋找心儀的餐廳。
泰國是一個美食天堂,相較於東南亞其他國家,這裡的食物以酸辣著稱,其中最經典的就是冬陰功湯(Tom Yum)。在泰文中“冬陰”是酸辣的意思,“功”是蝦的意思,翻譯過來其實就是酸辣蝦湯。一碗湯端上桌來,香辣皆有,口感嫩滑。這道湯酸酸辣辣香香甜甜,可以說是五味俱全。據說,18世紀泰國吞武裡王朝時期,淼運公主生病了,什麼都不想吃,鄭信王就叫御廚給公主做點開胃湯。想不到公主喝了這碗湯之後,通體舒暢,病情減輕。鄭信王將其名為冬陰功湯,並定為“國湯”。
吃過晚飯,普吉的夜生活才剛剛開始。酒精過敏的我對於喧鬧的酒吧是完全絕緣的,除了例行的飯後散步逛夜市之外,最吸引我的莫過於泰式按摩了。在結束完一天高強度的運動之後,拉伸拉伸筋骨,放鬆放鬆肌肉,能夠迅速的緩解疲勞,恢復體力。
泰式按摩為泰國古代醫學文化之一,擁有四千多年曆史,源遠流長。古代泰國皇族利用它作為強身健體和治療身體勞損方法之一,同時還是古代泰王招待皇家貴賓的最高禮節。然而,隨著旅遊業的發展,泰式按摩已經進入尋常百姓家,成為平民化的保健方法。在普吉鎮的大街上,隨處可見泰式按摩店,價格親民,僅300泰銖(60人民幣)1小時,哪怕是我這樣的窮遊者也能偶爾享受一下皇族的待遇。
在買單的時候,我很驚訝的看到在收銀臺竟然有醒目的支付寶和微信支付的二維碼!從我踏出國門的那一刻起,之前走過的12個國家都只能使用鈔票和信用卡,這是7個多月以來第一次見到親切的電子支付,必須得掃一掃!(注:2015-16年期間,電子支付的國際普及率還很低)付款的程序比想象中的簡單,僅需輸入外幣金額,就會按照實時匯率轉換成人民幣來支付,而且平臺上還有做推廣活動,用微信支付還可以搶紅包,我付了90塊錢就搶了個58.8元的紅包回來,真的是太實惠啦!
中國作為普吉島的第一遊客來源國,帶動了當地的經濟發展。為了更好地服務中國遊客,在這裡隨處可見中文,景區的服務人員都能說幾句簡單的普通話,甚至連中國的電子支付平臺也在這裡得到普及,除了大街上老外多點之外,跟在中國沒啥兩樣。只有實力硬,才有話語權。隨著中國的復興崛起 ,勢必會對周邊國傢俱有更大的影響力,中國人外出旅遊也會越來越方便啦!
2016年3月20日,我正兒八經的開啟普吉之旅,究竟會在這兒呆多久?看情況再說唄。在騎行的過程中,有許多朋友也跟我一樣滿世界飄,但是都因為行程和時間上的問題,總是擦肩而過。這次到普吉島第一次偶遇在泉州合作過多次拍攝的模特林珊珊,也算是一種緣分。普吉島是泰國最大的島嶼,芭東海灘和普吉鎮是整個普吉島的兩個中心,一個勝在海島風光,一個勝在古老建築。我住在島東邊的普吉鎮,她住在島西邊的芭東,我們約好了今晚一起吃飯再探討接下來玩什麼。
我的普吉之旅就從普吉老鎮開始,這裡是普吉島的歷史中心,該區始建於 19 世紀末、20 世紀初錫礦開採的巔峰時期,擁有豪華大宅和坐落於中式建築裡、保存完好的精緻“商鋪”。普吉有來自許多國家的居民:泰國人、中國人、馬來西亞人、印度人和尼泊爾人,其中還有被稱為“峇峇孃惹”的中國福建裔與泰裔混血。
普吉老鎮的面貌與檳城的喬治城 (Georgetown) 頗為類似:沿街兩側是帶拱形遊廊的“商鋪”,遍佈各式道教、佛教寺廟,在此我還看到了來自泉州安溪的清水祖師。普吉因錫礦而興,這裡的商業、教育和文化活動與檳城聯繫緊密,使得該地區受到直接影響。相比於曼谷,將錫礦石運送到檳城冶煉更加便利,富人家的子弟也由此原因被送到檳城求學。富有的錫礦大亨將建築設計師、木工、技工,乃至建築材料從英國人建立的檳城帶到普吉鎮,建造和裝飾其豪華府邸,並打造精美的店鋪外觀。直到二戰以後,這裡與曼谷的聯繫才更加緊密,使得鎮上的建築風格受到更多泰式建築的影響。
下午,我便開始在普吉島的騎行。由於林珊珊住在島西邊的芭東,我騎車繞了南部的半圈島過去跟她匯合。在我的騎行路線上,把普吉島最著名的芭東海灘、卡倫海灘、卡塔海灘統統走了一遍,結果卻令我沒有了繼續留在普吉島的慾望。由於印尼蘇門答臘島森林火災導致的煙霾,不僅影響到了近鄰新加坡和馬來西亞,甚至連遠方的泰國普吉島也受到牽連,沒有了宣傳照中的碧空萬里,只留下了一片霧濛濛的中性灰。真可謂城門失火,殃及池魚啊!
全球自然環境是一個龐大複雜的循環體系,無論任何一個地方發生自然災害,都會造成一系列的連鎖反應。如果不是親身從蘇門答臘島到新加坡、馬來西亞、泰國一路騎行過來,又怎能想象到一場大火甚至可以影響到上千公里之外的普吉島呢?雖然蘇門答臘島的森林大火給印尼造成了巨大的直接經濟損失,卻也給周邊國家的旅遊業和居住環境帶來了間接的傷害。在地球上,沒有哪個國家可以獨善其身。蘇門答臘島頻發的森林火災的罪魁禍首是因為當地的農民依然在使用最原始的刀耕火種的方式進行開墾,這是最節省時間最廉價的開墾方法。比起使用土地開墾機和推土機明顯要省事的多,而且燃燒後的草木灰是最天然的肥料。攤上這麼一個老是製造麻煩的鄰居,周邊國家的日子都不好過:新加坡人抱怨說空氣質量不好,出門都要戴口罩;馬來西亞人說霧霾厲害的時候,連吉隆坡雙子塔都看不到。
歸根結底,發生火災的原因是貧窮,如果能夠安居樂業,又有誰願意刀耕火種呢?只有幫助當地的農民脫貧,才能換來自家的藍天白雲。國與國之間有國境線,但是大氣和洋流卻不受此限制,大家都是一個共同體。只有幫助落後的地區發展,最終才能惠及到自身,實現全人類的共同發展。孔子在《論語》中說道:“四海之內皆兄弟”。在古代,中國有“張騫通西域”和“鄭和下西洋”的佳話;在現在,中國提出了“一帶一路”倡議,其最終的目標就是要構建人類命運共同體。
在感慨之餘,還是要活在當下,得先把玩的問題給解決了。在芭東順利和林珊珊會合後,我們便一邊吃飯,一邊討論接下來該怎麼玩。
一坐下來,我便開始抱怨起漫天煙霾:“這個普吉島的天灰濛濛的,海灘的沙子也不細,真想不出有什麼好玩的!”
“誒,你別老是以攝影的標準來衡量好吧?”她淡定的回答“大家來這兒都是玩水上項目的,玩得開心就好,別太在意風景嘛。”
處女座的我做事情一向是追求完美,林珊珊在跟我合作拍攝妝面照時沒少被我折騰過。但是她說的也有道理,為何不放下相機,好好的放鬆玩一下呢?我便問道:“那麼,你有什麼好建議嗎?”
林珊珊侃侃而談:“今天我有在海灘附近看了下,這邊玩的主要就是遊艇、海島、潛水……”
無論如何,我還是很難接受灰濛濛的天空,既然改變不了現狀,那麼我躲到水底下不就眼不見為淨了?於是,我提議:“要不咱們去玩潛水吧?”
林珊珊一拍即合:“好啊,一會兒咱們到街上的旅遊機構去問問看唄!”
我們一起來到旅遊機構諮詢,潛水一般分為兩種,一種是簡單的體驗潛,另一種是學習課程考證的。我們都偏向於考證的,可以在玩的同時,還順便把證給考了,這樣以後就可以到更有趣的海域潛水了。可是,光是一個OW(開放水域)課程就需要3天時間,林珊珊沒有足夠的時間,只能去報名體驗潛了,而我則是報名了OW課程。
來自泉州的兩個老朋友在普吉島短暫相聚後,就此分道揚鑣。旅行的過程,就是不斷離別老朋友,結識新朋友的過程,每一次相遇和相識,都是一種緣分。
就絲綢之路而論,陸上絲綢之路連接了歐亞大陸,而海上絲綢之路卻連接了全世界! 海洋佔地球表面面積的71%,從4000多年前古埃及人就開始探索海洋。如今,海洋運送著全世界90%的貨物,人類走向海洋的過程即是經濟全球化的過程。我從海上絲綢之路的最西端意大利騎行至此,一路上都還沒有和大海親密接觸過,結果陰錯陽差的在普吉島開啟了一個新的探索另外71%的世界的方式——潛水。
根據最新版本的《現代漢語詞典》,“探險” 的定義為:到從來沒有人去過或很少有人去過的艱險地方去考察、尋究自然界情況的活動。從其行為定性而言,帶有對未知危險程度和風險發生概率的自然環境和現象進行主動尋究、考察的特徵,是明知有危險卻主動去探究的自我冒險行為。
學習潛水,使我探索世界的方式不再侷限於佔地球表面積29%的陸地。這個世界很精彩,雖然沒能出生於那個地理大發現的黃金時代,值得我們用不同的探險方式去全方位多緯度的探索未知領域:通過潛水探索海底,通過帆船探索海洋,通過滑翔探索天空,通過徒步探索大地,通過攀登探索高山,通過探洞探索地下……這是對人類探求未知世界的原始衝動的繼承與發揚,也是人類文明更加發達的內在動力。
2016年3月23日,我開啟了普吉島的潛水之旅。正所謂磨刀不誤砍柴工,第一天的課程是比較枯燥的理論知識學習和在泳池的水肺裝備操作和技術動作的訓練。只有在沒有環境影響的情況下,熟練掌握這些技巧,把它們變成身體的條件反射,到了變幻莫測的大海的懷抱中時,才足以應對各種突發的狀況。在風險可控的範圍內,有計劃地從事戶外運動叫做探險,而如果是沒經過嚴格訓練就下水的,那就叫做冒險了!
普吉島的最大遊客來源就是中國,就連潛水機構也有專門的中文服務,教練Jason是美籍華人,助教Vivi是中國人,跟我一起參加培訓的另外兩個小夥伴都是中國人,就跟在國內沒什麼兩樣。在兩位隊友中,來自重慶的王昕是個玩咖,在普吉島除了潛水就是泡吧;另外一位有趣的隊友叫做“學霸”,因為他的理論知識一套一套的,但是一下水操作就開始慌張亂套了。
第二天,我們滿懷著激動的心情出海了!潛水船上分為溼區和幹區,裝備區和二層甲板是溼區,隨意進入;船艙裡面是幹區,必須把身上擦乾了才能進。船上提供早餐午餐,還有點心飲料,非常貼心的服務。在船上的時候,Jason教練都會認真細緻的給我們講解當天的訓練課程和技術要領。
如果你喜歡大海,那麼潛水絕對不會讓你失望,因為所有的潛點都是經過精挑細選的最美的海域,光是在船上望著那一望無際的碧藍海面,就有立馬跳下去的衝動。
隨著Jason教練一聲令下,上裝備!我們一行人穿上悶熱的溼衣,背起沉重的氧氣瓶,套上BCD做好最後的下水前的檢查,滿懷期待的排隊等待著。普吉島是世界十大潛水基地之一,每艘船上都是載著慢慢的潛水員,每到一個潛點在下潛水員都跟下餃子似的,沒個20分鐘根本下不完,等待的焦躁和天氣的燥熱是令人最難受的過程。
終於等到我們啦!撲通一聲,我迫不及待的投入了大海的懷抱!在集結隊伍之後,我們在Jason教練的帶領下,開始放氣下潛,進入地球上71%的海洋世界。
我們緩緩下降,映入眼簾的奇妙海底世界也不斷變化著:造型千奇百怪的珊瑚礁、色彩斑斕的熱帶魚,以及各種水下生物。在潛水體驗中最吸引我的是低重力、低噪音的環境,人的身心可以在海底得到充分的放鬆,不受任何外界的干擾。
不過,對於我們來說,最重要的還是教學,我們必須在Jason教練的帶領下完成各種技術的實踐操作。這當中也難免出現些小狀況:“學霸”一如既往的見水就慌,先是沒做好耳壓平衡,耳膜被水壓擠壓得難受,然後又搞不定面鏡排水,眼睛看不清東西,在緊張之下就突然猛地往上竄。Jason教練像旗魚一樣迅速的游過去把他抓了下來,因為突然上升是一個很危險的行為。當下到一定水深時,身體內的壓強很高,如果貿然竄出水面,巨大的壓力差會導致血管破裂。哪怕是看似休閒的潛水運動,操作不當的時候也是會有生命危險的。
隨著潛水技巧的不斷進步,我們下潛的深度也隨之增加,陽光難以到達的海底逐漸變得冰冷。此時,我就像賣火柴的小女孩一樣,飢寒交迫,看著眼前五彩斑斕的海底世界和千姿百態的生物,眼前充滿了幻覺:
海床上的海膽變成了清甜的海膽刺身,珊瑚礁旁的小魚變成了醬油水雜魚,鮮紅的水母變成了涼拌海蜇皮,可愛的河豚變成了清燉河豚湯,潛匿於礁石間的鰻魚變成了蒲燒鰻魚,不停旋轉的魚群變成了回轉壽司……
就在我口水都快流出來的時候,Jason教練搖了搖我,提示著讓我看看氣壓表還剩多少氣,是時候該重返水面啦!哎,夢想是美好的,現實是殘酷的。在所有潛點的生態環境都是受到保護的,否則以後的潛水員就什麼也看不到了,想吃這裡的海鮮純屬白日做夢!如果真想大快朵頤的話,也只能等上了岸再找個海鮮餐廳了。
也許是因為名字裡面自帶“海” 字,對於海洋有著與生俱來的熱愛。對於普吉島,從一開始的嫌棄,到一接觸大海之後便一發不可收拾,我在這裡足足潛了五天的水。
在這五天的潛水過程中,最讓我印象深刻的當屬在進階AOW課程時,到海底沉船上探險的經歷。這艘叫做“國王號”的沉船位於水深20多米的地方,沉船水域水流比較大,我們沿著繩子,一邊做耳壓平衡,一邊緩緩下潛。因為下潛深度較深,在水底的耗氧量是水面上的3倍多,所以要避免一切不必要的動作,控制呼吸節奏,節省氧氣消耗。
和影片《泰坦尼克號》中死氣沉沉的沉船截然不同的是,剛下到沉船附近就被魚群給包圍了。如今的國王號已經成為珊瑚和各種海底生物的樂園,如果不是有偶爾露出來的一些規則形狀的金屬和人造物品,咋看之下跟普通珊瑚礁沒有神馬兩樣。
我一邊圍繞著沉船緩緩遊動,一邊思考著:我曾經路過失落的亞歷山大港,感嘆其古城因為地震而沉沒到海底,當時礙於沒有潛水技能,就沒辦法到海底一睹昔日地中海最輝煌的城市和港口,去探索埃及豔后的宮殿。人類至今還有許多未解之謎,諸如傳說中的亞特蘭蒂斯等因地質變遷而沉沒海底的城市比比皆是,我那顆勇於探險的心不由得騷動了起來。
騎行對我來說,是一個主要的旅行交通方式,是沿著公路去探訪體驗各地人文的途徑。然而,這絕不是旅行的全部,地球上還有許多神秘的未知領域等著我去探險,從高山之巔到地底洞穴,從叢林秘境到大洋深處,到處都是探險家的樂園。當然,我還有很長的路要走,有許多技能要學習,相信隨著自我能力的不斷成長提高,我一定能夠成為一名合格的探險家,帶領著大家玩轉地球!
短暫而愉快的五天潛水之旅結束了,在回到普吉鎮時,天空中突現絳紅色的絢麗晚霞。旅行的美好如同晚霞一樣轉瞬即逝,可遇而不可求。旅行教會了我在有限的時間裡,要懂得放棄,活在當下,才能獲得快樂。少騎了一個星期自行車,卻解鎖了奇妙的海底世界,學會隨遇而安,淡定的包容和接受一切不完美,以平和的心態去迎接下一刻的美好。
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