香港50年車仔麵老字號港媒曝光經歷兄弟反目生意暴跌後一面泯恩仇

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車仔麵是香港原創的地道小吃,出現在1950年代,那時又稱為嗱喳面,因其以經過改裝的木頭車流動經營被稱為車仔麵。當時難民湧入香港,陌生困難,香港街頭湧現出了流動攤販,最常見的就是車仔麵,車仔麵的小販大部分都是無牌經營,一旦被捕,整部車都會充公,因此用木頭作為原材料組裝相對比較廉價,能降低被充公的損失。


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隨著生活水平的改善和衛生要求的提高,加上香港政府加強對流動小販的管制,街頭熟食的車仔麵小販逐漸消失,更多的是改在定點的熟食中心或者店鋪進行固定經營。

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青衣湧美老屋村,有一老字號,招牌明明寫著小食店,但人所共知,它專賣車仔麵。一碗麵,淋上沸滾的熱湯,配幾款簡簡單單、實而不華的餸菜,已是香氣四溢,人間美食。一碗麵,不單單是香,更隨著年紀而變醇,52年間,深耕細作,苦苦經營。


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華記1968年開業,從木頭車起家,做街坊生意。直到如今,靠著廿年陳皮滷水膽,炆出獨門豬腸牛腩;堅持只選上等的水魷,浸泡花,通通人手做,不惜工本。


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保持質素,只為守住老店口碑。

始才明暸,十年前,一場兄弟間的風波,慘令他們反目成仇,次子周子嵐成為眾矢之的,生意一落千丈,連父親留下的金漆招牌也險來陪葬。


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“車仔麵王子”周子嵐

人稱“車仔麵王子”的周子嵐回憶道:我爸爸做的年代,只有幾款餸(菜),豬皮蘿蔔白魚蛋,選擇辣或者不辣,那時候車仔麵裡面放的豬腸也很多。我答應我爸接手店鋪是因為他患了重病,他想讓我來幫他接管,於是我就回來了。”


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做車仔麵的湯汁尤為重要,是靈魂所在,華記用的是超過20年的滷水膽,用牛腩、豬腸、雞翼取其精髓熬製。

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店裡的招牌咖喱水魷的品質越來越難買到,年前一直在加價,因此成本越來越高,利潤也越來越少。

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看似簡單的魷魚,其實要提前浸泡三日,然後將其背部劃開然後入味,製作較複雜,功夫多而且都是要手工做。


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“雖然這是個小店,但是爸爸不想因為他有病百年歸老就這樣歇業了,他也不是想賺大錢,只是為了要有人情味,所以希望我和我老公回來接管店鋪,爸爸說這是他做了幾十年的事業,他真的捨不得,希望兩個兒子都回來一起合作再把店鋪做起來,但是有些東西卻總是事與願違。”周子嵐的太太,現在華記的老闆娘說道。

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華記的老闆娘

2010年,華記由周氏兩兄弟共同經營,可惜好景不長,兩兄弟在經營方式上產生差異而令店鋪經營一度陷入困境,後又因電視節目的報道讓兩人變成水火不容,大哥沒趣離開後另立門戶,華記就由弟弟和弟媳兩日苦撐。


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“那個節目播出後我們的生意就一落千丈,我先生一夜之間就變成一個背信棄義的壞人,媒體說他是搶佔媽媽的店鋪,趕走哥哥,當時輿論壓力很大,很多街坊的態度都轉變了成恨不得要用粗口罵死我們那種,覺得我們活該,甚至還有人在我們店鋪面前吐口水。那時每年至少有2-3個月都是虧錢的,我先生當時特別難過,他不開心的時候有試過自己用拳頭打在牆上,打到整隻手都流血了。我也很情緒化,健康出現問題,經常一天腹瀉3-10次,我們有時候會抱著一起哭,堅持下去都是為了完成爸爸的心願而已,為什麼到頭來會變成壞人。”

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經過低谷之後,夫妻倆決定不能再沉默下去眼睜睜地看著家業敗在自己手上,為了完成父親的遺願,他們重整旗鼓,用行動和時間為自己為華記正名。

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創自家小吃,撥開雲霧見青天


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周子嵐太太:“正是因為走了一批舊客,又有一批新客,我們通過改良食材和烹飪方式,慢慢地把新客留了下來,重新積攢起來口碑,得到大家的認可。他們覺得我們做的車仔麵口味和原來不一樣了,更好吃了。”

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周子嵐:“現在香港人一想到吃車仔麵的話,都會想到我們華記,因為我們這裡的小吃種類特別多,單是雞翼就有六七種;而我自己也真的很喜歡烹飪食物,一天試過工作最長時間超過22個小時,這種高強度的工作也維持了好幾年。看著越來越多香港人對我們的認可,我也重新有了信心,覺得沒有東西值得去搶的,還是像爸爸說的,要重人情味,一家人在一起齊齊整整最開心。”

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十年過去,事過境遷,經過一番調解,總算撥開雲霧,重建一片天,此時留下來守店的王子,與太太合力,用心做好自家小食。更重要是,家人重修舊好,證明一家人之間,沒有什麼是值得爭奪。

店名:華記小食店

地址: 青衣湧美老屋村90號地下

營業:週二到週日7am-3pm


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