絲路東遊記 34:來了就不想走的尼甘布

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如果要問我在斯里蘭卡的哪個地方停留得最久,答案既不是首都科倫坡,也不是旅遊勝地加勒,而是一個名不見經傳的小漁村,甚至我都是到了斯里蘭卡以後才知道它的名字——尼甘布(Negombo)。

絲路東遊記 34:來了就不想走的尼甘布

尼甘布街頭

初識尼甘布是因為相識卻不曾相逢的旅行網紅申俊,當時他剛好跟我同時在斯里蘭卡,他在尼甘布,我在科倫坡。兩個滿世界飄的人能夠湊巧遇上,也是一種緣分啊,於是就約著在他朋友在當地的青年旅社面基。

尼甘布距離科倫坡機場很近,屬於打個Tuktuk都可以到的距離,所以往往成為了自由行遊客抵達斯里蘭卡的第一個落腳點。昔日的小漁村隨著旅遊業的發展,靠近海邊的民房漸漸改為旅舍,迎接著來自世界各地的遊客們。尼甘布很小,接待不了大型旅行團,來的大多數都是自助遊的揹包客,遊客既可以帶來不錯的旅遊收益,又不會對當地的人文環境造成太大影響,能夠體驗到原汁原味的當地人的生活。

Molly's House是在尼甘布的第一個中國人開的青旅,所以裡面的房客絕大多數都是中國人。畢竟中國人英語水平都不咋地,住到同胞的青旅裡面起碼溝通起來方便,在整個斯里蘭卡每個地方都有中國人開的青旅,它們不僅可以提供住宿、餐飲,也可以提供導遊服務,所以想要走遍斯里蘭卡全程說中文都不難。另外一個原因則是中國人的胃,走到哪裡都要吃中餐,而青旅裡面有廚房,想做點啥菜,自己動手便是。

絲路東遊記 34:來了就不想走的尼甘布

尼甘布街頭

2016年1月27日,我第一次騎行到尼甘布,小漁村到處的散發著一股濃厚的南亞鄉土味,並沒有什麼特別之處。當然,也正是因為太普通了,這裡就不會像其他的被遊客佔領的旅遊勝地一樣,充滿了商業色彩。

太陽火辣辣的曬著,人也變得慵懶,整個生活節奏都慢了下來。對面的大叔悠然自得的騎個自行車緩緩駛來,看著我這個風塵僕僕的“老外”報以禮貌的微笑,偶爾駛過的Tuktuk馬達聲才打破了這個小村莊的寧靜。

我沿著街道尋找著一家名叫Molly's House的青年旅社。為了謹慎起見,每次我選擇住宿前都會先詢問可否停放自行車,畢竟我要回中國可都要靠著自行車呢,萬一丟了可是不行的!當時青旅老闆楊瑞泉驕傲的跟我說:“別說自行車了,我們院子裡就算停飛機都沒問題!”想必這Molly's House應該是這兒的地標性建築了吧!於是我的視線一直往高處的廣告牌望去。結果,兜了一圈竟然沒找到!致電老闆後才知道,原來要看著圍牆上的廣告牌找……

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Molly's House

走進院子,裡面是兩棟小洋樓,其中的一棟即是Molly's House,這是一個剛營業不久的青年旅社。整個尼甘布的青旅差不多都一樣,是用民房改造而成,雖然在設施上略差,但是卻多了一分家的溫馨。再看看院子四周,確實可以停飛機,只不過僅限小型直升機,但是起碼停個自行車是綽綽有餘了。

微風習習,傳來一陣陣樹葉的沙沙聲,陽光穿過枝葉投射在牆壁上,婆娑斑駁的樹影也跟著隨風搖曳,霎時間,時光變得溫柔而緩慢。站在院子裡的樹蔭下,人涼快了,心也靜了下來。這裡雖比不上度假村的豪華,但卻不失為一個放鬆心情的去處。想想這一路走來,地方走了不少,但卻一天也沒落著休息,是否也該停下腳步來放空幾天?

由於自行車旅行這種特殊的交通方式,它使我能夠深度廣泛的去了解每一個國家的風土人情,但同時也在交通效率上受到了一定的限制:自行車一天只能騎個100公里左右,如果再加上游玩的時間,一個月下來能跑個2000公里就已經很不錯了!出國又不比在國內一樣,還要受到簽證的限制,絕大多數的國家的簽證停留期限都是一個月。一個月的時間,在小國家騎行是綽綽有餘,而如果到了像沙特、印度這樣的大國家來說,時間上就顯得捉襟見肘了。

於是,我就像一個上緊了發條的機器一樣,日復一日的騎行著,身體上早已習慣了這樣的運動強度,但是精神上卻有點累。不僅要為一路通行的簽證和路線傷透腦筋,每天還得為第二天的騎行做個簡單的計劃,同時還得時常跟世界各地的朋友保持互動。對於大腿來說,只需要簡單的做機械的圓周運動,而對於大腦,則需要八面玲瓏的應對各種狀況。是不是該給自己放個假了呢?

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申俊的旅行足跡

走進大廳,裡面靜悄悄的,白天時間房客們應該都出去浪了,只有角落裡坐著一個黑人。正當我要上前打招呼時,那個“黑人”突然轉過頭來,一臉不正經的笑容,飈出一句中文:“嗨,網紅,你好呀~”

原來“黑人”就是要來面基的申俊呀!只是黑得超乎我的想象了,除了五官還是中國臉,膚色已經黑得跟斯里蘭卡人一模一樣了。很多環球旅行的達人都是這樣,出發前還是個奶油小生,出來玩個幾年以後就變得他親媽都不認得了,長年累月的風吹日曬終究是會在身體上留下印記的。照理來說,我作為騎行者,每天曬太陽的時間要比一般旅行者來得多得多,應該也是要變成“黑人”的,只不過我都包得比較嚴實,但凡是暴露在外的皮膚也都是慘不忍睹呀!

“嗨,網紅,終於見到真身了啊!”我也回應道。

雖然表面上我們總喜歡互相調侃,但背地裡卻是惺惺相惜,每個環球旅行者都不容易,雖然各自的旅行方式不同,但是家家都有本難練的經啊!話匣子一經打開,就停不下來了,我們相互分享交流著各自的經歷。

申俊是個揹包客,浪跡天涯的年份要遠比我多的多,足跡遍佈好幾十個國家,受的苦更是數不勝數:他曾經在在馬丘比丘被搶劫差點丟了性命,也曾經窮到吃了一個月泡麵,把身體都吃垮了……這個世界遠沒我們想象的太平,而現實也遠比想象的殘酷。以年為時間單位的旅行,除了需要克服旅途上的困難,也要解決經濟上的問題。如果只是省錢,錢也總有被花光的一天。如何在旅途中賺錢,也是一行門道。申俊此行到斯里蘭卡來既是旅行,也是工作,他一方面給自助遊旅行團當導遊,另一方面也收羅些當地諸如紅茶之類的特產銷售給國內的朋友們。

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我的騎行路線

我是個騎行者,自行車旅行的方式註定著交通效率就不高,走的國家也少。因為自行車只能每天一百公里慢悠悠的走著,不像汽車、火車等交通工具隨便一天就可以走個好幾百公里,這一下起碼就是五倍以上的交通效率的差別。在經濟上,騎行可以省下來許多交通費,但是因為消耗的是體力,所以在伙食費的開支上反而高了,如果以我的飯量來計算的話,騎行的開銷遠比揹包要來得多。我非常享受騎行這種親近自然的旅行方式,但是也帶來了一定的侷限性,每天有8-10個小時消耗在路上,如果還要再做代購之類的實在是有點力不從心。由於原本是預計用一年時間騎到家,我就直接用積蓄來旅行,省得一心二用,只要省吃儉用,再加上沿途還有許多朋友們的接待和幫助,其實一路下來花的錢並不多。

每個環球旅行者都以各自喜歡的旅行方式行走在世界的各個角落,騎行、徒步、摩托、汽車、帆船、飛機等多樣化的旅行方式,從不同角度向大家呈現這個多元化的世界之美。或許,他們都有許多狂拽炫酷屌炸天的照片和經歷跟大家分享,成為菜鳥們膜拜的對象。那是因為他們想以正能量的一面來展現給世人,其實他們背後的生活跟大家都一樣,充滿了酸甜苦辣,甚至大多數還過得比普通人還苦。

所謂的大神跟普通人並沒有什麼差別,無非就是多了環遊世界的夢想和說走就走的勇氣罷了。夢想總是要有的,萬一實現了呢?

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自己動手做晚餐

又過了一會兒,青旅的老闆楊瑞泉來了。正如絕大多數的青旅老闆的故事一樣,先前都是個浪跡天涯的主,直到哪一天遇上自己喜歡的地方了,也便留了下來,開始經營旅舍,過上逍遙自在的日子。

申俊轉過頭去跟老闆說:“小確幸,我餓了,晚上煮點什麼吃啊?”

“冰箱裡有秋葵跟土豆,好像還有點蝦,算上我一份,費用AA,用廚房記得給錢啊!”楊瑞泉笑嘻嘻的說。

“哎,你這個財迷!”隨即,申俊就到冰箱裡拿出菜來,我們幾個人便忙活著準備晚飯。

其實,在寫書之前,我都不知道老闆的真名,只知道他外號“小確幸”,給我留下印象最深的是他睜開和閉上一樣大的眯眯眼,還有笑嘻嘻的跟客人收費的樣子。青旅的客源主要來自中國,而中國人又普遍愛佔點小便宜,諸如使用廚房之類的服務,也只能這麼半開著玩笑的跟客人收費了。畢竟做生意不是做公益,青旅的一個床位才50元人民幣,還管早飯,已經挺便宜了。而煮飯要用煤氣和調味料,還需要清潔,這也都是需要成本和人工的,老是不收也不行的啊。但是,正因如此,他也落下了另一個“小財迷”的外號。

不消片刻,一桌熱騰騰的飯菜便端上來了:白灼蝦、炒秋葵、炒土豆,我們圍坐在一起,一邊聊天,一邊吃飯。從出發到現在已經五個多月時間了,大多數時間我都是自己一個人吃飯,或者是一群朋友接待我一起吃飯,真正最輕鬆的當屬這樣沒什麼負擔的聚餐,而青旅裡面最不缺的就是愛玩的陌生人了。

美中不足的是,桌上的飯菜對我來說實在太素了,根本都吃不飽。才剛吃過沒多久,肚子就咕嚕咕嚕的響了起來。楊瑞泉一本正經的說:“如果沒去過魚市場,就等於沒到過尼甘布,我建議你明天早上去逛逛市場,相信一定會有所收穫的!”

“不過……”他又露出了招牌笑容“用廚房記得要付錢哦!”

對哦!來漁村不吃吃海鮮怎麼行呢?而且青旅裡頭還剛好有廚房可以使用。嗯!就這麼定了!明早來去魚市場探個究竟!

就這樣,我踏上了與生猛海鮮搏鬥的不歸路……

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尼甘布魚市場

次日清晨,我起床的第一件事就是前往魚市場。早上的尼甘布街道上冷冷清清,但是隻要隨著人們的腳步就可以來到魚市場,而魚市場裡頭則是另外一番熱鬧非凡的場面,好像整個村子裡的人都在這裡集合了似的。

都說靠山吃山,靠水吃水,生在海上絲綢之路起點泉州的我自然是吃海鮮長大的主,在家的時候一日三餐都要吃海鮮。而且我對海鮮還格外的挑剔,凡是新鮮程度不夠的,堅決不吃。上個月我曾在印度也逛過魚市場,但是卻沒有自己加工的條件,只能望魚興嘆,今天在尼甘布總算是可以讓我圓了海鮮大餐的夢啦!

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琳琅滿目的海鮮

只見裡面人頭攢動,人聲喧譁。那琳琅滿目的海鮮,令人眼花繚亂、目不暇接;那此起彼伏的叫賣聲,不絕於耳;那撲鼻而來的魚腥味,讓我興奮不已。

市場裡面的海鮮都是當天新鮮打撈上來的,雖然沒有活鮮,口感上稍遜些,但是超級便宜的價格讓我幾近瘋狂:一公斤蝦40元人民幣,一公斤大魷魚45元人民幣……如此親民的價格,讓我終於能夠大快朵頤的吃海鮮啦!

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尼甘布大青蟹

我繼續在市場裡面轉悠著,生怕漏過了什麼好東西。泡沫箱裡面蠕動的小黑點吸引了我的注意,走近一看,原來是螃蟹啊!前些天在科倫坡吃的大螃蟹其實都是在尼甘布的洩湖裡頭出產的,如果不是非得衝著名氣去那些知名餐廳打卡螃蟹宴,到尼甘布魚市場來大采購才是解鎖大青蟹的正確打開方式。

喜出望外的我連忙抓起一隻有我臉那麼大的青蟹來拍照,差點都把它買下來了,還好沒有一時衝動,因為青旅的鍋太小了,放不下這個螃蟹精!我轉而挑選性價比最高的中等個頭的螃蟹,像我拳頭大小的螃蟹,一隻僅約10元人民幣而已。

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漁獲

當我完成了海鮮大采購之後,循著刺鼻的魚腥味向海邊走去。遠處的漁民們正提著滿載漁獲的籮筐往岸上走來,岸邊一幅熱火朝天的景象,有的將漁獲分類,有的把魚開膛破肚去除內臟,有的把魷魚在地上鋪開曬乾……一大群貪吃的海鳥在空中不斷盤旋,跟人們鬥智鬥勇,趁機偷吃。

魚市場在於遊客來說,是採購海鮮大餐的地方,也是瞭解尼甘布的一扇窗口;而對漁村的人們來說,則是他們日常生活的剪影。難怪說,不到魚市場,就等於沒到過尼甘布。

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製作海鮮大餐

美好的一天,從一頓豐盛的早餐開始!我提著沉甸甸的海鮮回到青旅,便開始著手製作豪華版的早餐了!清點一下戰果,一共有一隻龍蝦、四隻螃蟹、一條魷魚和一斤蝦,這麼吃早餐實在是有點奢侈。

這時,青旅的其他住客也都起床了,好奇的圍觀著我處理海鮮。早在2002年在澳門留學的時候,我就練就了一身好廚藝。上大學的時候沒什麼錢,為了節省,經常跑到珠海來買菜,然後帶回澳門自己做飯。久而久之,也就熟能生巧了,而且菜色花樣也變得五花八門。如若不是生活所迫,誰願意把自己弄得一身才華?

我一邊麻利的將海鮮洗淨、切塊,一邊跟住客們講解海鮮的做法。正當一切準備就緒時,卻發現問題來了:鍋太小了,沒法蒸;煤氣爐火力也太小了,沒法炒!因為斯里蘭卡這邊平時都是煮咖喱,用的是小火慢燉,所以煤氣爐是跟中國不一樣的。所以,在這兒也只能用水煮的方法了,還好海鮮只要新鮮,怎麼做都好吃。

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豐盛的早餐

隨著鍋裡的水逐漸沸騰起來,螃蟹的香味飄滿整個大廳,前來圍觀的房客也越來越多了,他們不僅對於海鮮的製作過程好奇,同樣也對於我的飯量好奇,哪有人一頓早飯吃這麼多海鮮的啊?

其實我一直都是個大胃王,只不過因為囊中羞澀而沒辦法吃飽罷了。好不容易終於讓我在尼甘布遇上能夠吃得起的海鮮,又怎能不敞開了吃呢?當我的胃遇到生猛海鮮時,就像是個黑洞一樣,永無止境,一頓飯吃個十幾斤海鮮都是小意思。就這樣,我在眾人驚訝的目光中,心滿意足的消滅了滿滿兩大鍋的海鮮……而這樣的量也只不過算是七分飽而已……

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尼甘佈菜市場

僅僅一個早飯秀,就奠定了我在青旅中的江湖地位,大家紛紛尊稱我為“大哥”。在兩大鍋海鮮的誘惑下,他們早已口水流了一地,紛紛七嘴八舌的跟我聊起來:

“晚上咱們再來一起做飯好不?‘大哥’~費用AA!”

“魚市場在哪裡呀?我想去看看。”

“這個螃蟹貴嗎?多少錢一斤啊?”

“‘大哥’~你教我做海鮮吧!”

房客裡面大多都是90後,從小生活條件好,自然不懂得做飯是咋回事,要是丟一堆海鮮給他們,估計都手忙腳亂的不懂得處理。

老闆楊瑞泉也適時地加入進來:“我家不僅可以炒菜,還可以做火鍋和燒烤哦!搞不搞?要的話就算上我一份唄。”

“好啊,晚上我們一起做大餐吧!”我也就爽快的答應下來了。

“耶!”現場一片歡呼聲。

接下來,我便開始張羅起來了:“一會兒咱們去魚市場看看有啥好東西,然後去菜市場買點水果蔬菜,最後再去超市看看吧,有誰要一起的嗎?”

“我!我!我!”報名聲此起彼伏,看來小朋友們都是從來沒去過市場的主。

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火鍋大餐

就這樣,我帶著一群人奔波於尼甘布的各個市場之間。市場是每個地方最具煙火味的地方,魚市場裡面有琳琅滿目的海鮮,菜市場裡有五顏六色的蔬菜瓜果,當地人在裡面或者討價還價,或者相互閒聊。市場是最接近於生活本質的地方,也是旅行中體驗生活的重要一環。

我們提著大包小包的食物回到了青旅,大家一起分工著手準備晚餐,有的人洗菜,有的人切肉,有的人剝蝦殼……不消片刻,一桌豐盛的火鍋大餐就擺上桌來,雖然條件簡陋,廚藝也有限,但是一幫熱愛旅行的小夥伴聚在一起,總是充滿了歡聲笑語。大家一起分享的不僅是美食,同時也分享著各自的旅途趣事,這是一路以來最有人情味的一頓大餐。

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尼甘布洩湖

原本我只打算在尼甘布停留個一兩天就走的,可是卻抵制不住大螃蟹的誘惑,沒想到一下子就在這兒住了七天,住得都不想走了。每天跑兩次魚市場,吃上個十隻螃蟹,再約上幾個人晚上一起做個大餐,這樣逍遙的生活實在是賽過活神仙啊!

青旅裡面的房客每天不停地輪換著,天天跟不同的人在一起吃飯,一起交流,也是一件很有趣的事情。通過觀察,我發現,青旅裡面的房客分兩類。一類是遊客,他們往往第二天就會離開,在斯里蘭卡兜一圈,最終又回到尼甘布,飽餐一頓海鮮,跟大夥兒說說路上的趣事;另一類是各路旅行達人,比如申俊、蝸牛、馬大象等。他們往往是常駐青旅,時不時地搞些代購,像申俊在賣紅茶,蝸牛在賣寶石。有時也會出去帶一些自助遊的團隊,申俊和馬大象在這期間也都有出去帶團。雖然旅行是美好的,但是有些時候也需要停下來賺點旅費,才可以繼續上路,青年旅社就成了旅行達人們的集散地,經常可以在這兒遇上大咖。

有一天,正當我還在琢磨著晚上搞點什麼新花樣吃的時候,楊瑞泉神神秘秘的跑到我身邊:“嘿,要不要出去浪?”

雖然不知道他搞什麼飛機,既然也是閒著,也就答應了:“浪唄!”

他提議道:“我們幾個人一起租個船出去抓蛤蜊吧!”

“好啊,抓了蛤蜊晚上回來煲湯喝!”我心裡不禁竊喜,晚上總算有新菜了。

我們又在青旅裡面召集了一下,一共集合了五個人,前往尼甘布洩湖的碼頭。

尼甘布瀉湖是斯里蘭卡著名的瀉湖之一,瀉湖內有大片紅樹林沼澤地,吸引了鸕鷀、蒼鷺、白鷺、燕鷗等岸禽類在此棲息。它們在這裡嬉戲玩水,成為湖邊一道美麗的風景線。

隨著小船緩緩駛入洩湖,各種各樣的動物也漸漸映入眼簾。碼頭的木樁上,站著一排白鷺,就像入定似的一動不動的,哪怕有船經過都無動於衷。瀉湖中有著一片片的紅樹林,樹林裡棲息著許多動物,遠遠地就可以看到枝幹上站著密密麻麻的水鳥,駛近一看,有些樹上甚至還有猴子。這裡可真的是動物愛好者的天堂啊!

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瀉湖裡的漁民

尼甘布洩湖良好的生態環境,也給當地人帶來源源不斷的經濟收入,在航行途中,時不時可以看到有漁船在湖上捕魚。這裡的漁船造型別具一格,船身就像獨木舟一樣狹窄而細長,從船的一側又伸出一塊浮木來用以維持平衡。

跟加勒的已經轉行為模特的高蹺漁夫不一樣,這裡的漁民是純粹的靠捕魚為生的。當我們把船靠近拍攝時,他們反而會配合我們,更加賣力的展現勞作的風采,或者撒網,或者釣魚。當然,他們也不會忘記向我們展示漁獲,喜歡的話可以直接購買,比起在魚市場裡面便宜多了。當時我們買了一筐鯰魚,摺合下來一條連一元人民幣都不到呢!如果自己有個小船,每天到湖裡面買一圈海鮮再回去煮飯,既新鮮又便宜,也不失為一種省錢的方法。

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抓蛤蜊

我們把船開到一個開闊地帶,楊瑞泉不時地用木棍試探著水深:“嗯,就這裡了!大家下船嘍!”

我們把鞋子脫了,褲腳一卷,便跳入湖中。其實這洩湖的水本身就不深,而淺一點的地方水位還不及膝蓋的高度呢。那麼,問題來了,我們又不是來玩水的,傳說中的蛤蜊在哪兒呢?

蛤蜊生活在淺海底,我們的腳底下就有許多蛤蜊,只是都被埋藏在沙子底下,沒辦法看見罷了。既然看不見,要找蛤蜊豈不是就像大海撈針一樣?別急,這是有方法的!以腳底為中心,不停地搖擺身體,便可以把腳深入到沙層之中。在這個過程中,如果腳底碰到堅硬的異物,那麼恭喜你!你找到蛤蜊啦!

這特殊的搖擺捕蛤法,讓我們一起在洩湖裡頭盡情搖擺,在蝸牛的帶動下,唱起了汪峰的《一起搖擺》:

讓我們一起搖擺一起搖擺

忘記所有煩惱來一起搖擺

昨日的歡愉成明天的惆悵

不如此刻讓我們盡情地一起搖擺

隨著搖擺的節奏,船艙裡的蛤蜊也逐漸堆成小山,我們迎著夕陽滿載而歸。快樂不在於結果,而在於做事情過程,和一同經歷的人們。

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挖海膽

我就這麼在尼甘布過起了靠海吃海的小日子,相較溫柔的抓蛤蜊,我更喜歡刺激一點的挖海膽。

在Molly's House雖然看不到海,但是離海邊僅有5分鐘的路程而已,到海邊轉轉方便得很。尼甘布的海灘雖然算不上漂亮,但是卻盛產海鮮,海膽便是其中的之一。

海膽的外形很奇特,就像是刺蝟一樣,長滿了尖尖的長棘,讓人感覺無從下口。然而對於吃貨民族來說,沒有什麼是不能吃的!海膽裡面的肉極其鮮甜,既可以直接生吃,也可以用來燉蛋。

海膽棲息於潮間帶的海藻繁茂的岩礁間或沙礫底及石縫中,在水位不高的地方,肉眼就可以看到;而水位深一點的地方,就得靠手來摸了。海膽牢牢地附著在礁石上,它的刺是有毒的,手只能是小心翼翼的扶著,必須拿棍子才能把它撬起來。

絲路東遊記 34:來了就不想走的尼甘布

和風平浪靜的洩湖不同,波濤洶湧的大海時不時的會來個大浪,有幾次專注於挖海膽的時候,突然整個人被浪給打翻過去。海浪的不可預測,也正跟我未來的旅途一樣,充滿了未知,這是旅行的困難之所在,也是魅力之所在。

夕陽西下,把天空映得火紅,我提著收穫滿滿的海膽,欣賞著尼甘布最美麗的日落。

究竟是什麼魔力讓我在這個毫不起眼的小漁村呆了那麼久?什麼才是我所追求的旅行呢?

是美食嗎?不是的,雖然這兒的海鮮又好又便宜,但是就天天這麼吃也會膩的。

是美景嗎?不是的,雖然尼甘布的生態保護得不錯,但如果要說有什麼讓人眼前一亮的風景,那還真沒有。

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我想,旅途中最重要的不是風景,而是一起看風景的人和發生的故事。我最初因朋友而來到尼甘布,而後也因每天結交的新的朋友留在尼甘布。在尼甘布的這段日子就是不斷地相聚和離別的過程,每天都會認識新的朋友,也有老的朋友離開,猶如旋轉木馬一般,不停轉動。傾聽不同的人生經歷,汲取其中的養分,從而豐富自己的人生,

旅行不應只是到知名景點打卡,也不應只是在網紅餐廳品嚐美食,拍上幾張好看的照片發到朋友圈炫耀。旅行應該是身體與心靈的修行,去深入體驗當地人的生活,去探究景點背後的故事,去探究是怎樣的水土造就了這一方勝地。通過旅行給自己的身心放個假,完完全全體驗一種迥然不同的人生。旅途的幸福感不需要朋友圈的點贊來衡量,它最終會內化於心,化為我們談吐時的自信,化為我們面臨困境時的自信灑脫,這才是旅行所帶給我們的最好的禮物。

讀萬卷書不如行萬里路,行萬里路不如閱人無數。旅途中遇到的形形色色的人,和人與人之間發生的故事構成了旅行的美好回憶。每個人都有各自獨特的故事,通過分享交流,我們可以發現不一樣的精彩人生,開拓視野,從而不斷充實自我,提升自我。所有最精采的旅行,都不是發生在外在,而是在每個人的靈魂之中,發掘內在的自己。

旅行能帶領旅行者回歸到真正的自然,通過旅行你能找回被自己忽略的東西,於是它也就是一種體驗的人生之旅。出發,迴歸,然後又出發再回歸。在此之間,每一輪起點和終點,你不斷的審視自己,認清世界,豐滿自己人生,懂得生命的真諦!

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