土耳其,這個奧斯曼帝國的第一個政治中心、第一個都城不得不去

昨天已經買好了去布爾薩的大巴車票,大巴公司的小巴會過來售票處接人,售票處就在酒店旁邊,可以很安心的吃完早飯過去售票處等車,KAMILKOC巴士公司的服務就是貼心,依舊一路舒舒服服就到布爾薩。這次沒有免費小巴送到酒店了,拿著酒店的地址問路,被指點著上了一輛公交車,一路開著導航,到站的時候司機會告你下車,並告訴怎麼走。和其他老城一樣布爾薩老城的街道還是小方石磚鋪路的狹窄街道,按照導航的指引走街串巷,順便欣賞了街上少年團的演奏,拐了好幾個彎到達預訂的酒店 。

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酒店的房間十分狹小,攤開兩個行李箱基本就不好走路了,這家是不提供早餐的,我們在這裡只住一晚,明天也沒打算在這裡吃早餐。這家酒店位置很好,前臺連比帶劃的告訴我們酒店後面就是大巴扎。

走到熱鬧的大巴扎看到有賣魚的,又起了吃魚的執念,決定晚上找一家有賣魚的店吃魚。巴扎裡有一半的的攤位是在賣堅果和水果乾的,賣東西的都是很帥的爺們。


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穿過大巴扎按照習慣還是打算先去比較遠一點的綠色清真寺,大聚禮寺比較近留在後面,這樣比較好掌握時間。

選擇來布爾薩的原因之一,是因為它是奧斯曼帝國的第一個政治中心、第一個都城。同時,它也是絲綢之路臨近西方終點的重鎮,現在整個城市都被列入世界文化遺產。

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布爾薩建於公元前200年,布爾薩的名字來源於其建設者卑斯尼亞(Bithynia)國王普爾希亞斯(Prusias)。後被羅馬帝國和拜占庭帝國統治達數個世紀之久。1326年成為奧斯曼帝國初期的首都,現在是世界文化遺產。奧斯曼帝國的前六任蘇丹共在這裡建造了127個清真寺、45座陵墓、34所宗教學校、25間旅館、37個公共澡堂、14個公共廚房和僧舍。因此,這裡現存著很多奧斯曼式的建築。這個城市因擁有眾多的公園和果園,滿目皆是綠色,因而被稱為“綠色的布爾薩”。

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綠色清真寺

布爾薩有很多建於13世紀和14世紀的清真寺,綠色清真寺建於15世紀。為默罕默德一世建造,他是土耳其建築從塞爾柱天朝時期的波斯風格向純粹土耳其式建築轉變的標誌點,是奧斯曼建築風格的典型代表。清真寺由一座墳墓、一個清真寺和一所宗教學校(神學院)組成,那賞心悅目的牆面和漂亮的大理石雕刻品讓人非常著迷。

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綠色清真寺大片精細漂亮的藍綠色馬賽克拼接圖案很讓人驚豔,我覺得叫藍色清真寺更符合實際的顏色。

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綠色清真寺是布爾薩最大的清真寺,外面有個類似觀景臺的小平臺,有幾家做旅遊品的小商鋪。看到有個屋頂有個跳旋轉舞的人偶,我們以為這就是晚上觀看旋轉舞的地方,上前打聽了一下,並不是。在這個觀景平臺可以看到遠處的大聚禮寺。

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大聚禮寺

大聚禮寺興建於奧斯曼早期,就在阿塔圖爾克街上,位於布爾薩市中心,是一座非常顯眼的塞爾柱式建築,也是布爾薩最壯觀的清真寺。大立方體的祈禱空間,體量雄偉,裝飾較簡樸,是奧斯曼早期清真寺的典型特點。

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中間祈禱的區域是不允許女士進入的。

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在線外拍照的時候有個人過來搭訕,問是從哪裡來的?是不是日本人?聽說我是從中國來的也沒說什麼,過了一會兒帶了個漂亮的女孩子過來。剛開始我以為這是個中國女孩,結果她告訴我她是日本人,一個人來土耳其旅行,剛才和我搭訕的是她的土耳其朋友。

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這個土耳其人拿著我的相機在女士進入的區域幫我拍了這張精美的阿拉伯文字壁畫。

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土耳其朋友晚上要帶日本女孩去吃當地有名的烤肉,那還問我們要不要一起?我們還是想吃魚,問他們要不要一起去吃魚,最後決定各吃各的。土耳其朋友帶我們去可以吃魚的地方,原來就是我們下午經過的大巴扎賣魚的攤檔,賣魚攤的對面就是魚餐廳。

魚餐廳的裝修風格很有海洋風,店裡清一色的帥大叔,海鮮做得及其好吃就是油太厚,焗蝦竟然是浮在油裡面,炸魚串外酥裡嫩魚肉還含著汁液,就是所謂的爆漿,因為實在太好吃了又加了一份,加的這一份魚比較大,但是炸得太乾了,反而覺得不夠鮮嫩。

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