潮州名廚親傳,20分鐘做出正宗的潮汕砂鍋粥

近幾年,從潮汕走出來的美食,除了牛肉火鍋大概就是砂鍋粥最為有名了。如果說,潮汕牛肉火鍋對食材本身的要求頗高,那麼砂鍋粥就是對食材以及廚師的技藝要求都比較高了。但由於人們對於養生越來越重視,它逐漸從廣東走向了全國,也開起了許多品牌或連鎖店。

潮州名廚親傳,20分鐘做出正宗的潮汕砂鍋粥

說起潮汕砂鍋粥的起源,大概可以從潮汕當地出海的漁民生活說起。如大家所知,漁民出海就是很長一段時間,當地的人就會帶上些大米,在船上熬成粥來果腹。但光吃米自然是不行的,於是漁民們就會將臨時捕到的海鮮放到鍋裡一起煮,倒覺得味道十分不錯。

這樣的做法即使是不出海的潮汕當地人也是喜歡的,不過以前並不一定用砂鍋來煮,當地把這種粥稱為“芳糜”

只是後來潮汕人去了深圳等地打工,發現了砂鍋由於受熱均勻又有極好的保溫效果,於是變把家鄉的芳糜和砂鍋做了完美的結合,另外還加入了廣東其他人愛吃的蝦,蟹,鮑魚等海鮮,便才有了現在流行的“潮汕砂鍋粥”。

潮州名廚親傳,20分鐘做出正宗的潮汕砂鍋粥

潮汕砂鍋粥可以說是廣東的一大特色,砂鍋粥的種類很多,經典的粥品有生魚粥、海蝦粥、蟹膏粥等,砂鍋粥味道非常鮮美,配上各樣小吃,三五個朋友邊吃邊聊,往往很容易讓人忽略了時間的流逝。

雖然滿大街都是潮汕砂鍋粥,不過熬製砂鍋粥並不簡單,熬製砂鍋粥對米和砂鍋的要求很嚴格,調料更是多達十幾種,砂鍋粥主料多為海鮮,如果不懂如何去腥提鮮,煲出的粥就會很腥,難以達到鮮美的效果。

本人曾經有幸在潮州名廚方樹光的門下學習,一個一輩子專注於潮菜的師傅,對潮汕砂鍋粥又深刻的見解。在方樹光老師示範完潮汕砂鍋粥的做法之後,我們邊品嚐這鮮到骨頭裡面的佳餚,邊聽著方樹光老師的教導。

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生滾粥與砂鍋粥的不同,得從粥底講起。廣州人煮白粥,務求米粒「爆花」,有綿滑餬口的質感。

潮汕人就不一樣了,爽口大米要落到胃袋才叫安心。平日裡煮粥,他們喜歡用短胖的肥仔米(又叫珍珠米、粳米),加水煮至「開花」,也就是米粒剛熟的狀態,熄火,讓餘溫使粥熟透,並析出米油

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米油,是潮汕砂鍋粥的精髓

米油的營養價值很高,易於消化和吸收,人們食用米油以後能快速把這些營養成分吸收和利用,能促進身體代謝,對提高身體健康水平有很大的好處。

米油,性質溫和,能暖脾胃,對胃寒、胃痛等不良症狀都有很好的調理作用,而大米熬出的米酒則性質略寒,適合那些經常上火或者腸燥便秘的人群食用。

為了熬出濃稠芬芳的米油,選米很重要。

煮砂鍋粥用什麼米?一般選用上好的珍珠大米來煮,才能煮得顆顆分明,軟黏稠香。且米的日期要新,一般選自春季或者6月份上旬的新米,膠質比較重,這樣的“肥仔米”是煮砂鍋粥的最 好選擇。

大米選對了,煮潮汕砂鍋粥粥之前,先把大米浸泡半小時到一小時左右,浸泡出大米的香味,這樣煮粥容易煮熟,可以很多節省時間。或者也可以滴幾滴香油進去一起泡,這樣泡出來的米煮粥更香。做一鍋新鮮的砂鍋粥若要成味,每道工序都馬虎不得。

砂鍋。

既然是砂鍋粥,肯定是少不了砂鍋的。為什麼要使用砂鍋呢。方樹光老師這樣講:

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“我們最好是使用這種砂鍋,第一個因為它的底夠深,第二,是因為這種鍋的形狀可以讓熱氣在鍋裡面循環,熬出來的米油更加濃稠。

我們在家也可以用普通的砂鍋,那我們在挑選砂鍋的時候,可以注意以下幾點:

1、砂鍋外表粗糙,看上去很多針眼狀的細孔,內部平滑為佳,

2、選好的砂鍋用指關節敲一下,聲音清脆響亮說明砂鍋完整無裂縫,

3、挑選顏色深的砂鍋,顏色深證明在燒製砂鍋的時候火候足,這樣的砂鍋更耐用。

煮粥

煮粥不能懶,攪拌必須勤。攪拌也是煮潮州粥的技巧之一。

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以前的潮汕人重體力勞動,飲食上既要清爽又要飽肚,所以粒粒分明、粘稠軟香的米粥最適合他們。

老一輩又有筷子扒粥的吃法。

潮州名廚親傳,20分鐘做出正宗的潮汕砂鍋粥

要達到這樣的效果,經驗老道的廚師通常只需要20分鐘即可。

水一開始就要下夠,水多了,熬出來的米油太稀,想要熬到

米油濃稠的程度,米粒又已經“開花”了。水少了,後期再加水,米油也會太稀,且米香味明顯會被沖淡了。

在做其他菜餚的時候,我們也可以運用這個道理。潮州名廚劉宗桂老師曾經這樣說過:調味的時候我們可以先適當的調淡一些,後期覺得味道不夠,我們可以再進一步加調味料或者用潮汕特有的醬碟,讓客人自行後調味。如果一開始調味過重,再加水稀釋,這道菜就等於失敗了。

一般我們是使用5斤水,一斤半的米。

味道鮮美的砂鍋粥,骨湯是關鍵。砂鍋粥要比別的粥更鮮美,因為它不是用清水熬製,而是用骨湯,最好就使用雞骨架來熬。潮汕砂鍋粥的配料多用海鮮類原料。雞湯的不僅僅可以讓粥更加鮮美,還能夠中和掉海鮮的腥味。

煮砂鍋粥,必須是沸水下鍋。水需要在砂鍋裡面燒開。放入我們泡好的大米,讓米粒在鍋裡面隨著水的沸騰跳動。米剛下鍋的時候,沸水因為米的溫度而變得不沸騰了,這時候就必須攪拌。珍珠米的粘性大,重量足,很容易就沉到鍋底,容易粘鍋,這樣熬出來的粥肯定會有糊味。我們通過攪拌,讓水充分流動,米粒也就不會沉到鍋底了。

熬砂鍋粥的時候全程開大火。水的溫度可以更快的升高,直到水再一次沸騰之前,我們都不能夠停止攪拌。這是一個需要漫長的過程,需要有足夠的耐心。攪的力度要均勻適中,太用力容易破壞米粒,影響米粒的完整。力度低了,水的流動不充足。攪拌一定要朝著一個方向攪攪一下停一下。

等到水再一次沸騰的時候,我們就可以停止攪拌了。水的沸騰可以帶動粒米在鍋中不斷沉浮。這時候的粒米已經不會再沉到鍋底了。我們就不要再去攪動這鍋粥了。讓米自己慢慢再鍋裡面析出米油。

這時候,我們可以現在鍋裡面倒入少量的花生醬和芝麻油。

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米粒析出米油,吸收了花生醬和芝麻油的味道慢慢融進米粒裡面。芝麻油和花生醬的量不能多,多了米油的味道就變了,我們要讓人剛進口的時候感覺不到多餘的味道。在細細咀嚼一下,味道就出來了。

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趁著粥在熬的時候,我們就可以去處理配料了。我們可以在砂鍋上面放一個木柄的勺子或者木筷子。防止粥煮開之後米油溢出。等到粥的沸騰變成了冒大泡,如果沒有木勺子的阻擋米油就會溢出來的時候,這粥基本就算是熬好了。我們可以撈出米粒觀察,米剛剛爆開一點點,又不會完全開花,米粒基本呈完整的狀態。我們就可以放我們喜歡的配料了。

砂鍋粥要好吃,配料少不了。

潮州菜凸顯一個”鮮“字。配料肯定得使用新鮮的食材。最經典的肯定是蝦跟蟹。

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動物性配料用鹽、味精、芝麻油、胡椒粉稍微醃製一下,可以去腥增鮮

如果是魚片或者肉片,一定要切得夠大片,同時還要夠薄。下鍋之後的時間不能長。

最難的其實是象拔蚌片,象拔蚌這種材料,稍微煮久了就立刻變得老韌。潮汕人追求的鮮,不僅僅從味道上,還要求口感上。

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剛起鍋的砂鍋粥雖然離開火爐,但砂鍋保溫性極好,鍋內的粥仍然在翻滾,香味隨著絲絲煙氣不斷飄出。舀出一碗,粥液粘稠,米粒分明,米香、蝦蟹香、菜香交織,光看著就令人垂涎三尺。

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粥的底味有了,鮮味有了。鹹味跟香味也不一般。

平時我們賦予菜品鹹味一般是用鹽。而潮汕砂鍋粥既然來源於潮汕,肯定用的潮汕人民喜歡的魚露和冬菜

放一點點在粥就可以了,畢竟百人百味。這時候,潮汕醬碟的作用就出來了。

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冬菜,胡椒粉,魚露,鹽,香菜粒,芹菜粒,炸蒜茸,

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炸方魚,炸豆皮。

這幾個必不可少。可以供客人自行添加。

再根據所下的肉類原料搭配不同的醬碟。

在家中的一方小餐桌上,和大蝦相視而坐,對著一口砂鍋粥,品著清淡不失濃烈的粥,過著平淡不失愛意的小日子,甚好。


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