莫斯塔尔古城所遇奇葩事

波黑著名的旅游古城~莫斯塔尔,为波斯尼亚和黑塞哥维那南部城市。在内雷特瓦河畔,东北距萨拉热窝约80公里。人口11万(1981),建于十五世纪,莫斯塔尔城于15世纪时由鄂图曼土耳其建造,1878年成为奥匈帝国领土,第一次世界大战之后成为南斯拉夫王国的领土。我们从大巴下来步行,可以看到沿街一些建筑上弹痕类类,基本已经没有人住了,有些建筑年久失修也十分破烂,往里探头看看杂乱无章,昏暗无光。莫斯塔尔以一座古老石桥著称。老桥是一座曾有427年历史的石拱桥(始建于1566年,毁于1993年),横跨流经莫斯塔尔老城市中心的內雷特瓦河,桥宽4.55米,桥长27.34,桥拱最高端距水面20米,桥两端各有一个石砌桥头堡。老石桥的风貌与周围以古老石头为主体的建筑和大河卵石铺砌的古街道相和谐、呼应,充分展现了16世纪波斯尼亚的古朴风情和艺术风格。步入古城感觉一下子穿越,溜光的石板路,石墙,陈旧门窗,屋顶也大多是石板盖就,现在沿街门面也大都由土耳其人经营各类生意,卖冰淇淋的特别多,土耳其冰淇淋是很有名的;还有咖啡店酒吧,而咖啡的发源地又是土耳其的,可想当年奥斯曼帝国的强大。内雷特瓦河上的古桥在1990年内战时被毁坏,2001年开始修建,直至2004年才修复,重建和恢复工程所用石料沿用了沉入河中的部分原始石料,不足石料和其它材料均从当地取材,其材质和效果基本与老桥原始状况相同。2005年古桥和周边地区被登记世界遗产。游客极多,都是欧洲人,难于见到亚洲客,互相拥挤,彼此理解,我们寻觅佳境按快门,在一处最佳位置的咖啡酒吧,有的坐下喝起了咖啡饮料慢慢欣赏起美景。我们几个各自兜了一圈又汇合了往回走,渐渐走出了古城,遇上了红绿灯,我们站在路边等,旁边有两个年轻女子,黑发白皮肤,高挺的鼻梁,眉清目秀,长得很风韵,也不知道是哪国人,我这时觉得人少就把双肩包搭在后面,绿灯亮了我们快速走过,我走在最后,还津津有味的欣赏美景,在上一个台阶时,我觉得背包有被拉住的感觉,第二次我就回头看看背包,拉链已经被拉开了,我赶紧用手一摸,发现放护照的那个黑色小夹包没有了,顿时抬头一看,此时这两女子回身离我已经有十多米了,我也见到她们回首看我一眼,我正想起步追上去,此时只见一个穿黑色衣服长得消瘦的中年女子快速向我走来,双手放在前胸,并用黑色衣服包裹着,走到我眼前,迅速打开衣服,露出了我的夹包,和红色的手机,微笑着递给我,我此时也很清醒,似乎明白了什么,赶紧说“三克油,三克油”,手机也被偷了??我当时还没有发觉,一颗紧张的心放了下来。整个事情发生不过三分钟,就把东西还给我,分析一下,这个中年女子绝不是见义勇为,拾金不昧,而恰恰是她们盗窃团伙的头,两女子得手后,快速传递给她,然而她见我发觉了,见我有追上去的举动,认为如果我抓住其中一个肯定要纠缠,因为我护照丢了要报警,那么她们今后难于在这块地方混了,况且我这放护照的夹包里只有几块硬币,手机对她们来说没有什么用,因为没有销脏的地方,她快速的作出还给我的决定,应该是一个老道的窃贼,短短的三分钟,就把整个事情摆平了。我自己也不相信有这种事情在我身上发生,真像一种脑海中的瞬间画面。后来我对团队里的人讲了,他们似乎也不怎么相信,确实难于想象,但也似乎有这么一种善有善报的意念,因为在中午时,我们在一个休息点下车休息吃饭,我遇见了一个乞讨的老妇,伸出沧桑的双手像我乞讨,我此刻正要喝一盒乳饮料,我毫不犹豫的递给她了,只见她快速的放到嘴里喝了起来,并露出了谢谢的微笑,也许她的亲人在内战中战死了,无依无靠,也许她无家可归,只能以乞讨为生,可怜的老妇。波黑的内战确实是造成了几十万平民成为难民,所以不要战争,杜绝战争是全世界人民的共识。(原创)


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