牽手走進江南水鄉烏鎮,小橋流水人家,聞聞時間的味道


牽手走進江南水鄉烏鎮,小橋流水人家,聞聞時間的味道


“不管人事怎麼變遷,烏鎮永遠是烏鎮,在這江南水鄉最美的一隅。那麼溫潤——如黃昏裡的一簾幽夢,又如晨光中一支搖曳的薔薇,我曾醉在水鄉,任年華似水,清晰如一盞燈單純如一扇門 在我的記憶深處,日子,就像牆角那一張蛛網,在烏鎮晃晃悠悠。”—《似水年華》

早年因《似水年華》的播出,成就了烏鎮。這座深藏在江南一隅鍾靈毓秀的小鎮讓世人為之驚豔。去年無意間看到一篇關於烏鎮的文章,當時直接讓低調的烏鎮又上了熱搜。不管別人把烏鎮寫的如何,但在我眼裡它還是我初見的那般美好的模樣,畢竟一千個人心中有一千個哈姆雷特嘛。我是顏值控,個人鐘意悠閒恬靜的古風,鐘意古韻悠悠的建築,鐘意小橋流水的美景……


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烏鎮青瓦白牆,水榭長廊,綠柳碧垂。這裡沒有汽車的鳴笛聲,有的只是遊人的呢喃聲,兒童的歡笑聲,以及船槳拍水的聲音,是很明顯的旅遊地兒,卻又沒有旅遊城市的那種濃厚商業氣味。

早些年前,我曾到過烏鎮,是與我先生一起去的。聽過這麼一句話,在烏鎮遇到的不是豔遇是愛情。哈哈,這麼一說,感情烏鎮是個愛情旅遊勝地呢。無論單身還是情侶都應該來此一遊!


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我和先生的烏鎮之旅,很是平常但是又有點不同,不同是因為在烏鎮,不同是因為烏鎮給我們的感覺,不同是因為烏鎮的靜和浪漫氛圍。白天我們像其它遊客一樣去各個景點打卡拍照。當夜幕降臨我們就閒步於古鎮,啥事兒也不做,就是這麼攜手慢慢沿著河邊散步。晚上的烏鎮,放眼望去兩岸燈火闌珊,水中倒映著絢爛的光彩,很是美麗。還記得當時我們散步的時候不小心聽到旁邊鬧脾氣的小情侶對話,女:你每次都這樣,我再也不想理你了。男:別別別,我錯了真的……然後男生一把抱住女生。此刻路過的我看了這一幕也是有點臉紅心跳,有趣啊。

我上次買了聯票(東柵西柵一起玩),白天在東柵玩,晚上在西柵住宿,因為夜晚的西柵是最美的。

東柵玩的點比較多,還記得那時看到一座橋蠻有意思的,話說烏鎮一座橋就是一個故事。這橋叫逢源雙橋,這座橋有兩個美麗的傳說。一個是說走雙橋有男左女右的習俗,走一遍橋,須分走左右兩半,因此又演繹出走此橋便可左右逢源之說。另一個說是單身男女,男的走左邊,女的走右邊,走過雙橋遇到的第一個人就是自己這一輩子要在一起的人。有點意思哈,來了可走走,看看是否能左右逢源能遇到自己餘生的伴侶。

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宏源泰染坊值得去看看的。在那裡你可以看到藍印花布的製作全過程,也可以帶些工藝品回去做紀念喲。這裡也是出大片的地方那,喜歡拍照的朋友不要錯過!女生如果穿漢服或者旗袍的話拍出來一定很好看!

看皮影戲!這一民間藝術在中國已有千年的歷史,但日常中基本見不著。來這兒了就不妨看看。還記得那時候我和先生一起去看的,在戲院裡,燈光亮起,看著老民間藝術家們手裡的竹籤在白色的幕布上神奇的化作了一幕幕流傳千古的傳奇故事,雖然聽不懂說啥,但是也能感受到故事跌宕起伏。

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關於西柵,我之前是傍晚的時候到那兒的。相比起東柵,西柵的夜景更為出名。晚上在這兒坐上烏篷船,人都隨著船身上下浮動,任微風輕輕吹著,整個人都愜意起來,靜靜欣賞著水鄉之美,心裡緊實柔情。如果白天來西柵的話可以去看看醬油釀造曬場。跟東柵的染坊一樣很適合拍照哦!百來口千斤缸整齊地擺著,盛著不同時期出產的醬油,那場面也是很壯觀呢。

西柵有個郵局。木心先生說:從前的日色變得慢 車,馬,郵件都慢 一生只夠愛一個人。這個郵局從清光緒年間開辦,也是很古老呢,充滿著年代感。來這裡不妨寄上一張明信片,記錄你在這兒遊玩的快樂點滴,亦或是記錄情侶之前的恩愛語錄。郵局五點之後就關門了,要趁早去哦!

最後說個西柵的露天電影。真的是露天的,斑駁的老牆,一淘老式膠片放映機,黑白的色調,放著經典老片,可以說是很復古了,一下子把我的記憶拉回兒時第一次看露天電影的時候,很有歷史感。

烏鎮,一個你來了就想停留的地方。

烏鎮,一個你來了就會沉醉的地方。

烏鎮,一個你來了還想再來的地方。


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