10.07 一不小心,到金三角趟了一次水

或許是太多的未知才讓前路變的神奇而引人入勝,那旅行就是讓我無數次踏上未知前程的那個誘惑源。

1,出發

金三角,最初的認識是在影視,報刊中,那時它被定義為毒品氾濫,梟雄輩出的危險地帶。

這次的泰國自由行,我和朋友首先拜訪了“泰北玫瑰”清邁,在唱盡小城故事後,我們特地安排了兩天的時間,準備去趟一趟金三角這渾水,一來滿足下我的探險之心,更多的是想見證脫胎換骨的金三角。

我們從清邁出發,搭乘長途客車到清萊,客車的配置和國內區別不大,空調加安全座椅。

全車滿員,近30人中歐美的揹包客佔了近一半,清萊別具特色的白廟讓遠道的遊客趨之若鶩。

但此行清萊只是我們到金三角的中轉,不做停留。

清萊到清盛的小型巴士卻如時光穿梭機般,帶我們回到了80年代人畜同行的鄉村大集。

客貨混裝,沒有空調,沒有舒適的座椅,當然沒有想像中的安適。

大家在搖晃狹仄空間中奔赴各自的目的地。

熱浪讓人揮汗如雨,渾濁的空氣夾雜著雄赳赳的雞鳴聲讓我對前路的忐忑多了一層。

驚喜的是售票員大叔的中文出奇的流利,我們這才結束一路來半猜半悟的疑慮。

越來越多中國面孔在這裡落腳打拼,中文變成了泰國服務窗口需要精通的語言。

2,一波三折

清盛街頭載客的電動三輪車在馬路邊一字排開,候車的規矩各國大抵相同,和司機的鬥智鬥勇的過程大抵也是相近。

司機小哥十幾分鐘的車程要了我們150泰銖,在人生地不熟,語言又不通的境遇裡,趕時間的我們也只能識時務了。

對於未知的前路,我們天生有一種自我保護的意識,雖然事先一再確認金三角今非昔比,但是曾經的劣跡還是如陰影般存在。

於是私下商定了警示暗語,如果發現危險,就用“手機沒電”來暗示,提前做防範。

兩個傻大膽的女子帶著一枚小歡樂果勇闖金三角了!

前往金三角必須在泰國邊檢辦往來通行證,因為臨近下班時間只有一個窗口在接待。

工作人員中文是淺淺的半碗水,於是我和朋友用簡單的英語和豐富的手語,才弄明白了過關渡江的流程。

雁過拔毛,一人1500泰銖貢獻給泰國清盛邊檢了。

100泰銖的“越界卡”,船票上赫然蓋著船務公司中文章,這難道也是中國人染指的地盤?

3,到達

金三角屬於老撾,和泰國一河之隔,隨處可見金碧輝煌的廟宇是泰國一張靚麗的標籤,也是國力的展示。

老撾看似沒有泰國這般富庶,但百業待興的向上之感處處呈現在各個工地中。

既來之,則安之。

金三角,曾經臭名昭著的動亂之地,我們到了!

4,今天的金三角

金三角經濟開發區位於泰國,老撾,緬甸三國交界地,因這地區長期盛產鴉片等毒品,而使“金三角”聞名於世。

2010年建立經濟特區,其臨湄公河而駐,隔河相望,語言互異,人員互通的便利吸引了多國居民來此投資和建設。

清晨我漫步街頭,到處是熟悉的方正漢字,還有街頭經商的中國面孔和普通話,恍惚散步在中國某三線小城。

除了支付比國內多一種貨幣選擇外,支付寶,微信支付便捷,錢包直接被冷落至旅行箱底。

緋紅的木棉花開的豔麗又熱鬧,這裡平均氣溫20至26度,終年常熱,一年只分旱季和雨季。

植被茂盛,但物產卻不豐富,許多蔬菜和水果從一河之隔的泰國進口。

人工很便宜,緬甸勞工因為勤勞比當地土著更受僱主青睞。

在這裡上班的緬甸朋友接待了我們,她每天跨境上班,穿越邊境線成了日常。人很謙卑,會中文,但學歷不高,和我們溝通流暢。

她很珍惜在金三角的工作,也許是文化的不同,過分的尊敬反讓人有距離感。

在這資源,管理,人才等全靠引進的地方,金錢的把控者有著超範圍的權利。

老撾人民的幸福指數在亞洲排第一,有點讓我匪夷所思。

在這不計較貧窮,快樂為上的國度裡,女人是家裡的頂樑柱,地位雖高但要照顧家庭,同時還要出去賺錢養家。

很想知道這方的男人們是如何協調家庭和事業的?因為有著大把可支配的時間在我眼裡已經是人生贏家了。

隨處可見多種文字的標識,行進中的文明和包容讓這個城市彰顯出它的多元化。

大河湯湯,日月寥寥;歲月沉浮,世事變幻。

光陰釀出多少龐雜斑斕的風雨,過往如斯夫,日光之下,並無新事。

街邊的綠茵場上,人們追逐如飛的足球,揮灑的汗水和歡語讓這個清晨多了幾許颯爽。

娛樂項目是金三角發展的重點,博彩是它的重項。

當地清除毒品之日,也即是它的博彩業崛起之時。

泰國和中國禁賭的國策,更讓這行業在這裡野蠻發展。

夢幻人生,激情藍盾。

藍盾娛樂場,由澳門藍盾集團有限公司投巨資興建,裡面游泳池,的士高廳、商場、小吃街、別墅等休閒娛樂設施一應俱全。

夜晚這裡星光璀璨,生氣盎然,多少出“夢幻人生”的悲喜劇在這裡演繹。

博彩業是暴力行業,它以金錢開道,具有極強的滲透、腐蝕力,周邊的地區眈眈虎視,又不敢輕易染指。

擺脫了毒品的樊籠,依靠特別開發區用另一種攢金的方式走出一條“利己又長久”的路,這是當下老撾掌權者對於金三角地區規避和發展的權衡。

5,金三角的中國社區

有中國人聚集的地方必有唐人街,這是對中國文化,對中國傳統的一種堅守,它也成了在異地思鄉望國最佳的承載地。

孔老夫子端守街頭,古來聖賢皆寂寞,只因傳經頌德步伐早我們平凡人太多。

一塊塊醒目的漢字招牌,一家家風味如舊的中餐廳,一座座中式雅韻的亭臺樓閣,太過熟悉的傳統,濃厚的人情味,這些內核才使得唐人街走過150年的歷史後還在不同國度擴張延綿。

小橋流水,轉角樓閣,江南風景舊曾諳!

唯有這個偶見的圖片提示著這片土地曾經的不堪。

歷史已舊,新生紮根,未來可期。

到處可見中國各省份的車牌,不知從黑龍江千里迢迢過來,需要跋涉多少程山水。

還邂逅了家鄉籍的車,讓我有了他鄉遇“故知”的惘然。

在這片土地撈金的國人們,有著怎樣的跌宕呢!

6,在金三角的走馬觀花

窗外色彩鮮豔的小原住民在逃離被喧囂佔領的家園。

何以為家?這個話題是屬於所有的生物。

老撾民居多數是“欄杆”式建築,也稱島腳房屋建築,以竹、木、茅草為建築材料的坡頂屋。

其特點是不怕水患,通風防潮,避免蟲獸入侵。

一般分兩層,上層住人,下層放置傢什雜物和圈養牲畜,和傣族的吊腳樓有許多相似之處。

老撾的廟宇色彩奪目,是它不能磨滅的特點。

它不如泰國浮華,整個廟宇就我們幾個遊客,安靜從容的梵境,這才是我心中廟宇的本真。

遇見兩位當地的姑娘,身穿傳統筒裙,背影嫋娜,氣質婉約,她們臉上塗黃香楝粉,有著對鏡貼花黃的即視感,這粉可是上佳的防曬霜和防蚊利器。

在佛教之國,進廟宇脫鞋是的禮儀,此廟門口還有詳盡的拜佛姿勢圖解,很是周全。

當地人一有空就去佛寺內坐禪,消愁化怨,清滌心境,自我完善,得大自在。

南傳佛教,又稱上座部佛教。

是指現在盛行於東南亞的越南、泰國、緬甸、老撾、柬埔寨及我國雲南省傣族地區等的佛教。

它是原始佛教時期之後,部派佛教中的一個派系。

門樓上有不同種類動物的塑像,和中國十二生肖相近哦!

寄蜉蝣於天地,渺滄海之一粟。

在中國稍偏遠的地方,最好的建築是學校。

在東南亞佛教國度,最輝煌的建築一定是廟宇。

宏偉的屋宇亭閣,巧奪天工的佛像,金玉璀璨的裝飾,高聳挺拔的金塔。

人們對佛祖虔誠供奉,以求證涅槃,使個人解脫。

花常豔,樹常綠,廟常新,人常安。

成熟的果兒離了枝,風撫過,陽光婆娑,一地的斑駁,只靜待時光的輪迴。

自然圓滿具足,天地無欠無餘。

7,告別

湄水之巔,佛之聖地;歡樂之都,未來之城。

這是金三角經濟開發區未來發展的藍圖,它正日新月異的踐行著,平和,安居,富足希望是它再度驚豔的方向。

任過往如何的喧騰,總會被時光榮寵不驚的拋下,也許最合時宜的總是在當下!

金三角,這裡有我曾經想象中的一切,也有我想象之外的一切。

金三角,這趟渾水匆匆趟過。

人生之旅,深深淺淺繼續延展……

讓心放飛,邊走邊看,用誠摯丈量世間所有的美好。