外婆的味道

某天,小牛很哀伤的跟我说,书里都说妈妈的味道,我都没有吃过妈妈做的饭。我用充满母爱的慈祥的语气跟他说,可是你吃过妈妈的妈妈做的菜啊。



小牛凝重的点了点头说,妈妈的妈妈做的菜,就是外婆的味道。


每个人都有属于自己的外婆的味道。


前几日去夕时餐厅,吃到了非常好的菜蟳炒白果和橘烧巴,与老板聊了起来,才知道,这家餐厅是属于她的外婆的味道。


夕时的老板林津从小在光禄坊长大,爷爷的爷爷就是福州肉松的发明人,官厨林鼎鼎。她的外婆是闽侯人,家也住在光禄坊,女儿嫁给了林鼎鼎的后人,生下了林津。


林津的外婆做得一手好菜,林津自小跟外婆长大,耳闻目染,又有官厨的遗传基因,所以对菜品有自己的理解。成年后想念儿时的味道,三年前因机缘在开元路30号开了一家叫“夕时”的主打情怀的闽味餐厅。


第一家夕时,并未做什么宣传,靠着口碑在食客中传播,我在来夕时前,至少有三个人跟我推荐过这家私房菜。缘分很奇妙,虽然多人要约我去夕时,每次我都有事错过。但一旦见面,就一见如故。


因为夕时的菜品做的实在精致,我问林津厨师的来历。林津说,我们不是主打名师高徒,我们做的就是我外婆教给我的那些菜,我只是在还原记忆中爱的味道。


林津是个极为感性的人,说着说着就动情了,她说,因为爱,所以不会在食材上偷工减料;因为爱,所以食物中注入了情感。


我说,我能感受到你的认真。一家餐厅好不好,用不用心,吃两道前菜就可以感觉到了。


夕时是从一道凉菜冰镇猪蹄,把我的味蕾给降服了。夕时的冰镇猪蹄,火候的把握恰到好处,猪蹄紧实Q弹但很容易咬断,猪蹄煮过了就会太烂,煮不够就会咬不动。但最妙的是猪蹄的皮里有若有若无的一丝酒味,极为点睛,看起来普普通通的一盘猪蹄,以为这点香气,变得分外诱人。


夕时的鱼唇也是极好的,鱼唇的厚度够,蒜蓉的调味很正宗,是我小时候吃惯的蒜头味,恰到好处的呛,还带了一丝丝福州人最爱的甜。


菜鲟炒白果一定要推荐,也是纯正的老福州味。白果的软硬适中,菜鲟的鲜味已经与白果完美的融合在一起,是市面上已经难以吃到的古早味菜鲟炒白果。


橘烧巴,这是一道手工繁复的菜,现在福州的饭店很少有做这道菜的。虽然用的食材只是肥猪肉,但是吃起来完全没有肥猪肉的油腻感,咬一口在嘴里,只有满满的香气与薄脆带着绵软的口感。


香酥巴沙鱼片,这道菜说是鱼片,其实是大鱼块,有点儿注油鳗的感觉,但是又带了点西式的风情。巴沙鱼肉很嫩,无骨,小朋友肯定回很爱。


夕时牛肉荟,这道汤里有分量极足的手工牛滑,牛肉片和牛板腱,牛肉滑是自家用牛肉打的,粉的比例很少,吃起来牛肉香味十足。牛肉片滑的很嫩,火候刚好。这个汤,看起来似乎不很起眼,可一喝起来就会停不下来,我们每个人都喝了至少两碗。


黄金虾仁,虾仁的品质很好,很脆嫩,跟玉米一起炒,十分清爽的一道菜。


香芹竹肚菌,竹肚菌是非常特别的一种菌类,生长在海拔1600米以上的高山竹林中,形状像猪肚,口感非常的爽脆,营养丰富,是素中之荤。林津曾经试过各种做法,最后觉得还是香芹炒最能表现竹肚菌的风味。


夕时的第二家门店开在东百停车场旁的三友大厦三楼。因第一家店沉淀了越来越多真心喜欢闽菜的客人,再加上开元老店在老社区楼下,虽然复古怀旧带着旧时光的味道,但周边环境及经营面积已满足不了客户更多的场景需求,所以投入重金打造了一个环境更为时尚雅致的福州私房菜。


大厅可以看到三坊七巷的景观,原木色装修简约又有格调。


包厢的装饰很精致,有几个包厢还有泡茶的区域。



夕时还有专门的茶室,若是客人多需要排队时,客人可以坐在这里饮茶。


这里虽然没有什么宣传,但平日里上座率已经很高。完全是靠口碑支撑起来的。林津跟我说,她总觉得自己的摆盘不够精美。我说,你多虑了。我觉得你们的菜重在口味上,过多的摆盘会损坏菜品的锅气,并不一定就是好事。恰到好处便是最好。


这么好的私房菜,一定要争取一点福利。福食会与夕时联合推出新春6-8人欢聚餐,原价1075元的菜品,福食会专属价格588。这是林津为了让福食会的会员们都来体验一下自家外婆的味道,特别给出的福利,2月底到期,大家赶紧组团去吃吧。


新春将至,夕时与福食会合作一场品鉴会,时间定在1月18日中午,人数16人。此次品鉴会费用全免,大家可以落地窗边,看着一览无遗的三坊七巷景观,一边品尝属于记忆力的美味。

想要参加的人添加微信“yc9527”备注入群,加入福食会,将转发此文的截图发到群中,即可获取免费体验名额。


跨年夜,林津给我发了一段话,我就作为文章的结束语:夕时故事是一个关于光阴的故事,是我在一个温暖的家庭中成长的点点滴滴,是欢乐、愉快、温馨的气氛,那才是一餐饭除了菜色之外最重要的。


这也是夕时有别于其它餐厅的最重要的一点。