徒步宁波菩提岭古道

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江浙一带几千年前就有人类活动,这里有着悠久的历史文化根基,伴随着人类活动的频繁,加之此地多山多树的地质特点,因而在很多高山沟壑间也就出现了大量长短不一、景色各异的道路,这都是为躲避战乱,身居山里的古人与外界交流的“必由之路”。最近几年全国各地兴起的户外徒步热潮,使这些过去城里人几乎“无人问津”的古道,仿佛一夜之间竟然成了众多户外“驴友”推崇的旅游线路了。我注意到网上介绍这些古道的数量实在太多,多到都无法统计。即使网上推出的什么什么“几大”古道之类的排名,也是众说纷纭、自说自话。

最近看到网上一组宁波菩提岭古道的照片引起我的兴趣,这条古道最吸引我的地方是古道周围的美丽风光,尤其围绕山顶的那一排排醒目的风车及旁边一条开满鲜花的柏油公路,在蓝天白云的映衬下显得异常漂亮。

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于是4月6日至8日我从上海到宁波去徒步这条景色优美的古道并顺便游览宁波市区的几个景点

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第一天:上海--宁海--前童古镇--宁波市区 (4月6日)

4月6日一早出门从上海乘高铁到宁波市,因为考虑到高铁到达宁波差不多已是中午,若下车后直接去菩提岭古道,时间明显太紧张。所以我在高铁上补了一张到宁海的车票,干脆先直接去位于宁波市宁海县的前童古镇,第二天再去菩提岭古道。

前童古镇早有耳闻,也看过不少它的照片,一直想去看看。高铁中午1点到达宁海县,下车后看到马路对面的建筑物上有一排醒目的汉字:“宁海汽车站”。咨询里面的售票员去前童古镇怎样乘车。售票员很客气地告诉说去外面路口,先乘坐公交车去宁海客运西站,从那里换乘直达前童古镇的大巴。

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据网上介绍说:前童古镇始建于南宋绍定六年(公元1233年),地处浙江省宁海县西南,村落按"回"字九宫八卦式布局。童姓祖先按照八卦原理,把白溪水引进村庄,潺潺溪水挨户环流,人人可在溪水中洗菜净衣,家家连流水小桥,户户通卵石坦途。青藤白墙黑瓦,石头镂花窗户,雕梁画栋门楼,苍凉中显现出昔日曾经的繁华。

走进古镇,感觉和江南很多古镇有相似之处,很多房屋都有大量屋檐上精美的木雕和窗户的石雕。

前童古镇的风景优美,是一座不凡的江南明清时期的民居原版,是一幅古韵浓重的乡村画,一段优美动人的江南丝竹调。据介绍前童以民居布局奇特,明清古建筑群保存完善以及人才辈出而闻名遐迩,始建于宋末,盛于明清,至今仍保存有1300多间各式古建民居。这里“家家有雕梁,户户有活水”。如有兴趣可查阅网上有关前童古镇的介绍。

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这里给我印象最深刻的就是各个小路基本都是旧时的卵石铺就而成,穿行在这样的街巷小路,颇有一种回到过去的旧时代的梦幻中的感觉。这里没有西塘、乌镇等古镇商业化的那种喧嚣的酒吧,热闹的小吃街和灯红酒绿的夜市。游客不多四周相对比较安静,悠闲。比起那些严重商业化出名的古镇,前童似乎还是一个未开发的古村落,这种状态其实才是我希望体验看到的。

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不知转了几条小巷,忽然看到沿街巷口尽头处有几个农家开的小吃铺,选了其中一家进去,店铺主人热情地介绍说前童有三宝:前童豆腐、前童空心腐、前童豆腐干。

我一听噗嗤笑了起来,开玩笑说:“你这哪是什么“三宝”,就一宝——豆腐”。店铺主人有些不好意思。

我选了在靠门边的一张小凳子坐下,要了一碗豆腐花品尝。白嫩清淡的豆腐上面覆盖着一层细如发丝般的绿色小葱,小葱周围漂浮着几滴麻油和黑芝麻。一股豆汁的清香扑鼻而来,含一口雪白的豆花块细腻圆滑,舌尖稍有活动豆花便瞬间下肚。

我挺纳闷的是上次在江山二十八都吃的豆腐也和这里的一样味道、口感非常好,可在城市买的豆腐怎么做也做不出这样的味道呢?

我问店主是什么原因,店主一脸骄傲地说:“我们这里都是自己磨的豆腐,从不添加其他什么怪东西”。

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前童古镇面积不大,走出古镇还不到5点。在街上犹豫片刻后还是决定离开宁海去宁波市区。

由于中途没有片刻耽搁,终于赶上5点50分从宁海开往宁波市区的一班长途大巴。

宁海距离宁波市区大约有近80公里的路程,从宁海上车时天色已昏暗,司机不知和什么人用当地口音着打电话,好像在咨询高速公路的通车情况,我能隐约听出个大概意思,高速公路封路不能走,只能走国道了。

好在一路灯火辉煌,倒也没有乡间僻壤的感觉。司机后来说原本70分钟到达宁波市区,今天晚了20多分钟。

到达宁波市区已近晚上8点,天色已晚。我直接找了一家快餐店吃饭,住宿,抓紧休息,准备迎接第二天的徒步。

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第二天:宁波市区--雁村--菩提岭古道--东钱湖--老外滩(4月7日)

第二天天气格外晴朗,不到7点我已乘坐市区公交车赶往位于宁波塘溪镇童夏家村雁村,高德地图显示大约需要2个多小时才能到雁村。

或许这条古道在宁波市已很有名气,这趟公交车上大约有十多个退休老人也身着各色冲锋衣,背着双肩包,不用说他们一定也是去菩提岭古道徒步的。这一路我感觉是和一群乌鸦为伍,这些人估计太兴奋,在车上不知疲倦地叽叽喳喳,声音尖利刺耳,说着我一句都听不懂的宁波话,没多久我被吵得头昏脑胀,索性带上耳机闭目听起音乐来。

公交车到塘溪镇后再换乘开往雁村的乡间中巴车,经过2个多小时的颠簸终于到达雁村。

雁村,位于宁波市鄞州区塘溪镇最边缘的小山村,因整个村庄的形状像一只展翅的大雁而得名。村内拥有多处古道、古桥及保存完好的古建筑,素来享有“宁波的香格里拉”的美誉。民居沿溪而筑,顺着山势缓缓向上。其地基多用山石垒起,一块块显得干净而质朴;绿树、溪水、村居、古道,就如一幅浓淡相宜的中国山水画,还有淳朴的村民在这里生生不息,仿佛陶渊明笔下的桃花源令人神往

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的村民在这里生生不息,仿佛陶渊明笔下的桃花源令人神往。

古时,菩提岭古道还是当地人外出、外地人进乡的必经之路,民间流传着这样一句话,"赤堇乡人到奉化,必走菩提岭;到横溪,必走双石岭;到韩岭,必过张家岭"。原来,岭南侧山岳有一座“菩提禅寺”,这条与之相邻的古道也因此得名。相传南宋时期,小康王逃难时就经过此道。解放初期,菩提岭古道是赤堇乡最热闹的地方。那时,当地有一个邹溪庙,经常举办庙会。不但本地人热衷参与,就连十几公里外的奉化人也会经古道成群结对地赶来,到庙里祈福。

雁村的景色很漂亮,然而从中巴车上下来几十个徒步的人,也许他们对此地非常熟悉,面对美景熟视无睹三三两两结伴匆匆而行。我看时间尚早,沿着公路观赏起雁村的优美风景,并拍下几张漂亮的照片

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说真的,越来越喜欢独自出来旅行徒步。因为这样的好处实在太多:不用去花心思考虑别人的感受,可以随心所欲四处游走,想走就走想停就停,看到漂亮的景色拍照前有充分的时间考虑如何构图、如何站位、如何设置、如何在后期调出什么效果等等摄影问题。旅途中往往会遇到很多意想不到的惊喜或困难,我总会以一种乐观的态度对待,如果有结伴同行的人那情况就未必如此乐观了。

我很赞同“旅行的真谛在于旅行的过程”这一观点。

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此外,前几年我还偶尔参加上海市驴友群的户外徒步活动,渐渐发现这里参加活动的人群不像咱大西北以中老年朋友为主,这里的户外徒步组织几乎都是二三十岁的年轻人。和他们一起徒步不仅体力很难跟上队伍,沿途几乎无话可说,交流困难,毫无乐趣可言。你在沿途遇到一些优美的画面要停下脚步拍几张照片,可人家却不断催促急急火火的赶路,这时估计你连欣赏美景的雅兴都荡然无存。人家走完既定线路后直接上车打道回府,他们纯粹是为徒步而徒步,即使那些近在咫尺的周边景点也不会光顾。

也能理解毕竟这类户外组织属于商业行为,他们首先要考虑的是如何降低成本,如何盈利最大化的问题。

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穿过雁村走向菩提岭古道,一路绿色田野偶尔有农民在地里劳作。走了不多一会来到一处叉道口,我驻足左顾右盼不知走哪条路,就在我犹豫不前时,见不远处有一中年男人开着一辆敞篷的电瓶观光车过来。

“师傅,去菩提岭古道走哪条路?”我指着眼前的岔道问道。

“两条路都能走”。中年男人停下车子说。

“这荒郊野岭一个人都没有,你拉谁呀”?我有些不解。

“这是人家农家乐的车站”。男人指着大山里面说到。

我选择了一条自认为比较平坦的线路向大山深处走去。

大约中午12点左右我登上山顶,在蓝天、白云、绿树、红叶、黄花、青山的映衬下,一条平坦弯曲的盘山公路蜿蜒曲折,抬头还有不断发出“呼呼”响声的风车相伴,宽阔的茶园也依偎在旁。

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回望走过的那条铺就着粗木桩的菩提岭古道,颇有一丝自豪感袭上心头。

这时远处走来两个年轻人,他们一脸幸福,欣喜如狂地沿着公路飞奔而去。我知道一般登上山顶的人自然会被眼前的美景迷住,会沿着公路徒步一番。

可我则不行,时间对我而言非常宝贵,因计划下午还要去其他景区,登上山顶欣赏了大风车及公路两边的美景,感觉了却了我的一桩心愿,在此不敢久留,休息了一会便依依不舍下山去了。

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几年前我们曾带可可来过这里,当时去了东钱湖最有名的“小普陀区”景点,我再次来这里是想看看在湖边能否拍到几张漂亮的风景照片而已。

下午5点多回到宁波市区,安排好住宿后休息了一会又乘公交去宁波有名的景点--老外滩游览。

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在老外滩下车天色已临近黄昏,西面天空一片红霞,我赶快走上甬江江大桥,拍些晚霞的景色,可惜大桥对面一片高楼正好遮住了太阳,不过四周的风景在晚霞的映射下还是非常漂亮美丽

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宁波老外滩位于宁波市三江口的江北岸,是进入宁波古城的门户。宁波在唐代即为中国四大港口之一,鉴真东渡的起始点就在宁波,在南宋时期为中国三大港口之一,并设立市舶司专门负责管理对外贸易的。虽然清政府一直采取闭关自守的对外政策,但宁波与日本、南洋各地一直保持着藕断丝连的贸易往来。清初中国缺铜,政府铸铜钱和民间制铜器多通过宁波从日本进口铜及银等;而日本也从宁波进口江南的丝绸、棉布、瓷器等。在清代实行全面闭关之时,宁波是唯一保留了对外贸易的特殊港口。这种特殊的港口地位从1644年到1684年左右,时间长达约40年。

目前保存下来的文物建筑有:英国领事馆、巡捕房、侵华日军水上司令部、浙海关、天主教堂、江北耶稣圣教堂、宁波邮政局、通商银行等还有一些民房,如老"宏昌源号"、商人私宅"严氏山庄"、"朱宅"等建筑,这些建筑具有浓郁的欧陆风格,代表了英、法、德、荷等多国建筑风格。与中国传统民居形成鲜明对比。

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走下大桥就是老外滩景区,沿着江边,外国领事馆、天主教堂、银行、轮船码头一字排开,几乎记录了宁波开埠的整段历史。这些建筑,至少有100多年历史。站在江边一阵清风夹带着春天的温馨迎面袭来,夜色中的酒吧,歌厅门前霓虹灯火五彩缤纷。由于在上海生活多年,早已见识了魔都外滩夜景的迷人风采,因而对宁波老外滩的夜景似乎没有多少心动异样的感觉,注意力始终放在如何拍出一张与众不同的照片上。

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第三天宁波市区--老外滩--庆安公馆--天一阁--月湖(4月8日)

4月8日又是一个晴空万里的好天气,吃过早饭便再次乘车去老外滩看看白天那里呈现的景色。甬江岸边有不少可供游客游览观光的栈道,漂亮的塑料桌凳。江面有轻雾能见度不是太好。

随后游览老外滩里面的旧时建筑群,感觉比较一般,除了一座天主教堂外没有印象特别深刻的旧址。

走近老外滩那座醒目的天主教堂。据史料说,天主教传入宁波已有350多年历史。明崇祯元年(1628年),由葡萄牙传教士(名不详)来宁波设教授徒。六年后又有意大利人李莱恩专在鄞区传教。到明永历二年(1648年),意人卫济泰在宁波建立天主教堂,不久为清兵所毁。清康熙五十二年(1713年),法人郭忠传在宁波药行街购地再建天主教堂;至雍正即位,毁教堂、戮教徒,使天主教遭到严重打击。

目前这座教堂建于清同治十一年(公元1872年),光绪二十五年(1899年)增建钟楼。整座建筑由教堂、钟楼、偏屋组成。造型具有典型罗马哥特式风格。它具有重要的历史、文化、艺术价值,是国家级优秀近代建筑物,是第六批全国重点文物保护单位。

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穿过甬江大桥来到庆安会馆。

庆安会馆即天后宫,位于浙江省宁波市区三江口东岸,故名"甬东天后宫"。是我国八大天后宫和七大会馆之一,又是江南现存两处融天后宫与会馆于一体的古建筑群之一。

从会馆外表望过去,古朴的外墙、精美的砖雕门楼颇有历史厚重感,走进会馆惊喜地发现,里面有几个展厅介绍宁波及周边沿海地区海上古船的发展史,很多古色古香的古船模型制作精美,这么多舰船模型让我大饱眼福。因为我从小就很喜欢拼装各种古代舰船手工模型。

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走出庆安会馆再乘公交去本次宁波之旅最期待的景点—天一阁。

在我看来天一阁是宁波旅游最应该游览的地方,先看看网上的介绍,你就晓得天一阁在中国历史上的地位。

天一阁位于浙江宁波市区,建于明朝中期,由当时退隐的兵部右侍郎范钦主持建造,占地面积2.6万平方米,已有400多年的历史,范钦喜好读书和藏书,平生所藏各类图书典籍达7万余卷。它是中国藏书文化的代表之作。是中国现存最早的私家藏书楼,也是亚洲现存最古老的图书馆和世界最早的三大家族图书馆之一。1982年公布为全国重点文物保护单位,现为国家AAAA级景区。

虽说天一阁藏有大量古籍,游览各处能亲眼见到的古籍珍本并不多,我仅看到了明清时期的几本家谱和一些手抄本或影印本古籍。

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不过这里留给我印象最深的却是中国麻将的发展史展馆,由此大约了解到麻将这一中国古老的棋艺与宁波有着密不可分的联系。

不知不觉中走进一间摆着数排舒适的长椅的小客厅,里面空无一人,而墙壁上有个很大的电视屏幕,正在循环播放着“天一阁的历史变迁”。我坐下喝点水休息休息,抬头透过木质方格窗户,能清晰看到窗外一片翠绿的竹林间一只漂亮的小鸟“叽叽喳喳”不停地上下跳动。近三天不停地奔波,此刻放松下来神情专注地看起电视,这感觉异常惬意满足。

通过二十多分钟电视画面直观的讲解,更加深了游客对天一阁这座中国最早的私家藏书楼的了解,也不由地对它多灾多难的经历感触深刻!

有关天一阁的介绍,网上很多,现特意从网上摘录一段介绍范钦的文字以示敬意!

天一阁的主人名叫范钦,字尧卿,号东明。明嘉靖十一年(范钦27岁时)进士,做过湖广隋州知府、江西袁州知府、广西参政、福建按察使、云南右布正使以及陕西、河南等省的地方官。后来又巡抚南赣汀漳诸郡,宦迹遍布半个中国,直至官升兵部侍郎。范钦生性耿直,不畏权贵,曾顶撞过权倾朝野的武定侯郭勋,因此蒙受冤狱。后在袁州知府任内,因秉公执法又得罪了权臣严世藩,为了避祸,辞官还乡。回到宁波后,就建造了藏书楼。范钦爱书成癖,在做地方官时,每到一处总是留心搜集当地的公私刻本,对无法买到的书就雇人抄录。经史百家之书,他兼收兼蓄,不厚古薄今,比较重视当代著作和文献的收藏。在他的藏书中,明代地方志、政书实录、明人诗文集及历代科试士录,占了很大的比重。此外,还汇集了许多有价值的碑贴,其中著名的是北宋拓本。

走出天一阁看还有点时间,便径直走到大约1公里外的月湖公园,月湖和天一阁属于一个景点。

月湖开凿于唐贞观年间(636年),宋元佑年间建成月湖十洲。南宋绍兴年间,广筑亭台楼阁,遍植四时花树,形成月湖上十洲胜景。这十洲分别是:湖东的竹屿、月岛和菊花洲,湖中的花屿、竹洲、柳汀和芳草洲,湖西的烟屿、雪汀和芙蓉洲。此外还有三堤七桥交相辉映。宋元以来,月湖是浙东学术中心,是文人墨客憩息荟萃之地。唐代大诗人贺知章、北宋名臣王安石、南宋宰相史浩、宋代著名学者杨简、明末清初大史学家万斯同,这些风流人物,或隐居,或讲学,或为官,或著书,都在月湖留下不可磨灭的印痕。

徒步宁波菩提岭古道
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我是下午3点多的火车,时间有限,仅在湖水边逗留了一会便匆匆离开。3点20分乘高铁离开宁波返回上海。

宁波三天旅行结束了。

2018.4.16


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