说起峨眉山,你一定会想到佛教文化,金顶,报国寺等,但就在报国寺7公里外,还有一个1400年的古镇,也是历史文化名镇,被不少游人甚至四川人遗忘,这就是罗目古镇:隐于名山之下,藏于闹市之旁的人间天堂。
充满人间烟火,却又独立于世外,这是对罗母古镇最好的形容。
罗目古镇又名青龙场,始建于唐高祖武德元年(公元618年), 历来都居于商路要冲之地,是南方丝绸之路的重要集镇。
我住的房子是2居室,我定了其中的一间,房间的装修是“旧时光”主题,虽然墙纸上萌萌哒的小人形象有些出戏,但还是觉得和这次的古镇之行很搭调,房东和我年纪相仿,是个摄影师,告诉我墙纸是她老婆选的,他也很无奈。我暗笑,这就叫做一身才华无处可施吧~
乐山的事情处理完,我终于有时间做点想做的事情。一心惦念着想爬峨眉山看看日出,然后去罗目古镇看看。没想到和房东竟然想到一块去了,他已经看了很久的天气预报,说我来的太巧了,最近几天很适合看日出。于是我搭房东的车,二人深夜到达峨眉山脚下,那里已经聚集了一些要爬上看日出的人们。
一阵挥汗如雨,我们从工作聊到生活,从生活聊到汽车,不知不觉登上了山顶,看着天空从漆黑不见五指,到慢慢能看到雾蒙蒙的云海,到看到地平线越来越红,突然,一个耀眼的红点,慢慢地,吃力地从地平线上跳出来。房东赶紧咔嚓咔嚓按快门,我没怎么拍照片,只是可以专心感受此刻的美景。
下山人太多,我急着去罗目古镇,和房东暂别,坐了索道,耳边伴着清风,不一会就到了山脚下。
神奇的是,罗目古镇是一个世界,外面是另一个世界。 这个峨眉山脚下被人遗忘的天堂,充满人间烟火,却又独立于世外。
街景
走进罗目古镇,横七竖八的木条:
喜欢这里的瓦片房顶,保留了四川古民居风韵:
万埝路、顺河街,古镇保留完好的老街巷:
古镇质朴的民风,站在老房子口张望的村民,好像回到了古巴哈瓦那,时间已然冻结。
这面绿墙和黄门,好似上帝打翻了的调色盘:
满满匠心的雕花木门:
好久没有见到煤炉了,看到这里的煤炉竟还有一点亲切感~
小吃
街边卖蛋卷的小吃摊:
买了一晚红糖凉糕:
炸土豆,这边有人叫做洋山芋:
豆花,从没见过这么大块的豆花呢:
刚炸出来的米泡:
三餐:
早餐来碗面条,就着酱菜和咸鸭蛋,泼点辣油,简单的美味:
中饭也是在小店吃的:
在董泥鳅饭店吃晚饭,香椿头土鸭蛋饼太香了;泡椒酸笋也是一级棒:
农贸集市
个头很小的菠萝:
卖菜的小摊不认识的有很多,这是青笋和茄子的幼苗:
第一次见到这么大的箩筐,在四川很普遍:
背着箩筐去农贸市场 ,看到一对很有爱的奶奶和双胞胎孙子:
箩筐里活蹦乱跳的鸡在集市上等待售卖:
在一个小店里看到了大爷大妈算账还在用算盘,这种东西我从来没有学会过:
竹篾编的箩筐也被广泛使用:
真的推荐有机会去罗目古镇看看,体验1400年古镇的魅力和原生态。这是一个不被人知的天堂,来尝尝红糖凉糕、豆花,炸土豆。逛逛农贸市场。去峨眉爬山,感受大自然氧吧。一切都那么慢,那么美!
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