在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

範良君

離開伊斯法罕,19座旅行車繼續向南行進,一路上依舊是望不斷的火焰山,萬里無雲,豔陽高照。下午3時許,導遊阿里高聲告訴人們:就到目的地了!言語中難以掩飾他那有些激動的情緒,就像領著遠道而來的客人即將見到自己久別的父母和師長!

先是一座孤零零的古墓,不久又是一組排列在山崖上的墓穴。阿里口中吐出來的一個個墓地主人的偉大姓氏聽來似覺耳熟,但很難一一對號入座, 一時懵懵懂懂、“雲裡霧裡”的。

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(居魯士大帝之墓)

繼續前行,是我所目睹的波斯波利斯讓我將剛剛所見的墓地以及墓地主人們的姓氏與他們各自的豐功偉業一個個對應串聯起來,對曾經的波斯帝國和他們的一些以“大帝”稱呼的波斯偉人加深了了解與認識。

波斯波利斯距離伊朗南方重鎮設拉子有55公里路程。這是又一座依山而建的艾菲斯,又一座雅典衛城!高聳的石柱、厚重的石門、精美的浮雕,雖都僅剩下殘垣斷壁,仍足以讓後人想象這裡昔日繁華、恢弘的氣勢!在雅典衛城,我曾經對美輪美煥的羅馬柱表示過驚訝,豈知這裡的石柱更加粗壯,上面的雕花也非常精美。.接見廳與百柱宮無疑在提醒我和我的旅伴,這裡是全世界第一個地跨歐亞非大陸的波斯帝國的王宮!而這, 可是文化、商業大都市的艾菲斯和宗教政治中心兼有要塞功能的雅典衛城不具備,難以比擬的。雖然那不能吭聲的高高石柱無法向我們敘述、描繪當年王宮大殿舉行盛典的景況,但接見廳前石壁上一個又一個栩栩如生的人物雕像生動地為人們展現了當年“萬國來朝”時代各國使節在波斯將士與侍者的帶領下手捧各種禮物向大流士一世及其繼任者頂禮膜拜的情景,在這些既非神話傳說、又非宗教故事的浮雕前,後人不僅享受到雕塑藝術的薰陶,而且從中瞭解到主人們的生活細節,油然而生敬意。至於遺址上那一重又一重石門,寬厚的門柱上清晰可見的一個個人物雕像,不斷喚起人們無盡的遐想,想象曾經發生這門後面無數有關波斯的“唐明皇”或“臣妾”甄嬛身上的故事……

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(石獅護衛的大門)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(波斯帝國疆域圖)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(一重又一重石門,寬厚的門柱上清晰可見的一個個人物的雕像,喚起的人們無盡的遐想)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(拜火教標誌)

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三(這裡的石柱更加粗壯,上面的雕花也非常精美)

這裡的浮雕,還有雕塑,如果不是因為遭受過損傷,殘缺不齊,你真的會誤將它們當作一件件不久前才遭受某個自然災害受到損傷的現代雕塑作品。在一處石壁上我看到了拜火教的標誌,上半身是冠蓋整齊的人、兩肋生有羽毛豐滿的雙翅、下身是肥碩的巨鳥的尾,給以人們豐富的想象空間。坪地裡隨處可見的動物的塑像與人物的浮雕栩栩如生,未見有一“蓬頭垢面”,雖無紅花綠草相隨仍舊光彩照人。此刻的我一邊觀賞,一邊在腦海裡搜索,除了雅典衛城,我還在別的旅遊勝地看到過有2500年曆史的雕塑作品?雖然我不能妄加評判,但我有勇氣高聲地對世人說,論及古典雕塑藝術,言必希臘固然沒有錯,但千萬不要忘卻在亞洲的西部、在緊鄰兩河流域的伊朗高原上還有一群對雕塑藝術頗有造詣的大師以及他們的作品!很難說後來的意大利、法國、西班牙人沒有在一度遭遇過“希臘化”——東西方文化交流洗禮的古代波斯文化上找到過對自己的藝術創作有所裨益的養分!

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三



在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三(動人的石雕與浮雕)

而波斯波利斯遺址所帶給我的、更為有意義的是她對古代波斯文明在世界歷史上的地位的證明。其實,波斯帝國最初的首都在兩河平原之上,波斯波利斯是作為夏宮建設的,即使是作為夏宮的波斯波利斯也足以它告訴人們,在2500年前的伊朗高原上、不,豈僅是一個伊朗高原,早在公元前550年,居魯士大帝推翻米底王國的統治,開創了阿契美尼德王朝,後在大流士一世統治時期,波斯帝國的疆土地跨歐、亞、非,東起蔥嶺、西至巴爾幹半島、北逾高加索山脈,南抵埃塞俄比亞,總面積600萬平方公里,1800萬人口!當今世界,第一個真正意義的帝國不在希臘、不在中國、印度,也不在埃及、巴比倫,而是居魯士大帝、大流士一世開創的波斯帝國!

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(在士兵陪伴下等候召見的外國使節們)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(伊朗國家博物館展品:各國貢品統計)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三(接受晉見的大流士一世)

也就是從進入波斯波利斯這一刻起,我永遠記住了居魯士大帝、大流士一世的名字,從此再不會忘卻它。也正上在此刻,我也關注到兩個小時前見到的那孤獨的古墓、那排列著四個墓穴的山崖,還有墓地的主人……

來波斯波利斯之前的一個多小時,我所見到的第一座墓的主人是居魯士二世,隨後見到的那山崖上的墓穴,遠看是四個豎著的十字,十字中心的洞穴裡曾經埋葬著大流士一世、薛西斯一世等四位波斯帝國的統治者,薛西斯一世是大流士一世與居魯士大帝之女的兒子。據傳《聖經》中的某個波斯國王就是指他,他的名字與鎮壓埃及的叛亂與希臘的戰爭聯繫在一起的,曾經有過一部以他的名字命名的電影。四個墓地中的大流士二世是薛西斯的繼承人阿爾塔薛西斯的兒子。而今的四個洞穴已是鴿子的居所,距離地面八米有餘,前去探視肯定是不被允許的,倒是山崖壁上的幾副浮雕意義頗為深遠,它們是薩珊時期的遺蹟,其中最著名的一幅,再現的是薩珊皇帝沙普爾一世接受跪在地上的羅馬君主瓦勒良投降的場景。薩珊王朝的建立是公元224年推翻安息帝國後的事,距離公元前334年被亞歷山大大帝滅亡的波斯帝國有550年之久,他們將炫耀自己文治武功的浮雕刻畫在波斯帝國開創者的墓地上究竟是出於何種考慮呢?要破解這個謎遠比揭開波斯波利斯王宮裡一個個謎簡單許多!

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(遠看是四個豎著的十字,中間的洞穴裡曾經埋葬著大流士一世等四位波斯帝國的統治者)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(浮雕再現的是薩珊皇帝沙普爾一世接受羅馬君主瓦勒良投降的場景)

薩珊王朝開創者阿爾達希爾一世一直以波斯帝國締造人居魯士大帝的後代自居,他以為自己所創立的薩珊王朝是波斯帝國的繼續,因此,建國伊始他就對遠在羅馬的帝國君王宣告:波斯是波斯人民的波斯,與你遠在歐洲的羅馬帝國無關。於是,就發生了年過花甲的羅馬帝國老皇帝瓦勒良“御駕親征”,結果被沙普爾抓了作俘虜的故事。沙普爾一世是阿爾達希爾一世的兒子,他與其父創立的薩珊王朝在伊朗歷史上存在了430年,被認為是波斯帝國被亞歷山大大帝滅亡經過近500年的分裂後,波斯帝國的再次統一,史稱第二個波斯帝國!就是這“第二個波斯帝國”被打理得比500多年前居魯士二世與大流士一世的波斯帝國更加有聲有色,英傑輩出,國祚綿長,威震西亞。一名法國學家對這個朝代的評價是“薩珊是波斯民族一千年來的頂峰,在貴霜帝國沒落之後,除了遠東,世界是由羅馬和薩珊波斯平分的!

由薩珊王朝,我還聯想到那個時代在遙遠的東方冉冉升起另一顆燦爛的星辰:李世民的唐帝國!緊接著,我又想到興盛於那個時代的“絲綢之路”!

一切都因為波斯波利斯,寫作這篇文章前,我擬訂的文章的題目是《在波斯波利斯,見證波斯帝國曾經的輝煌》,帝王陵浮雕前的我此刻如是想:對波斯——伊朗僅一知半解的我,有什麼資格侈談“見證”?來伊朗之前,我連波斯波利斯這名字都說不流利,在旅行團裡,十名成員中隨便“抓”一個,學歷都比我高:北大的高才生,在職與退休的老教授好幾位;在這裡,學習、觀摩才是我應守的“本分”,這兒對於我,一切都是“見識”,在波斯波利斯,我見識居魯士大帝、大流士一世大帝,在薩珊帝國浮雕前我見識了阿爾達希爾一世與沙普爾一世以及他們再現波斯帝國輝煌的業績……

但,我也不要妄之菲薄,當今世界史學界,能對波斯——伊朗文化的歷史地位客觀公正說個明白的有幾位?來伊朗之前,我重讀了當今世界史學界公認的世界史名著斯塔夫裡阿諾斯的《全球通史》,記憶中,這部洋洋六七十萬字的史書裡未見有關於波斯的專門章節,論及兩河文明,話題說到了“波斯灣”,惜字如金的斯塔夫裡阿諾斯也“吝嗇”地不願從牙縫中擠出來“波斯”二字來!再次讀它,我依然未能在書中找到我所需要的有關波斯——伊朗的信息。正是波斯波利斯給了我勇氣敢於面對當今世界級的歷史學大師的美國學者的斯塔夫裡阿諾斯說一聲:對於波斯——伊朗文明,您,顯然存有偏見!

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(在伊朗南部的蘇薩出土的《漢謨拉比法典》石碑)


在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(伊朗出土的刻有楔形文字的陶器)

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三(國家博物館裡的大流士一世的石雕像殘骸)

但有當代中國學者將四大古代文明古國的頭銜“授予”給了包括希臘、印度、中國在內的伊朗。卻沒有了埃及、沒有了古巴比倫,理由是:雖然埃及與古巴比倫文明的時間很早,對世界文明的影響也大,但它們都因為其他國家、包括古波斯帝國的入侵而中斷.對於這些中國學者所表達的對波斯文明的重視,我是贊同的.波斯——伊朗文明本也悠久———2500年前的波斯波利斯可以佐證,她與古巴比倫一樣也創造過楔形文字,更為重要的是,她一直延續了自己的文明,薩珊帝國的興盛同樣可以作證!500年的亞歷山大大帝的入侵沒有讓伊朗文明淹沒,公元651年,阿拉伯人對伊朗的入侵,對薩珊帝國所堅持的伊朗文明的打擊是很嚴重的,乃至於對伊朗人多年堅持的宗教信仰都產生了根本性的影響,但伊朗人仍堅守自己的文明,成功地將伊斯蘭信仰溶入了自己的民族文化中,伊朗人可以這樣驕傲地向世界宣告:整個西亞、北非,眾多國家與民族的古代文明能夠數千年不衰敗、延續至今的只有我:伊朗!

我無意指責斯塔夫裡阿諾斯的不公正,也不願全盤接受一些中國學者的觀點,來過伊朗,到了波斯波利斯,鑑賞了墓地前薩珊帝國的浮雕,後來又前往德黑蘭的伊朗國家博物館親眼目睹了在伊朗南部的蘇薩出土的《漢謨拉比法典》的我想說的是:我們不應因為巴比倫古過早滅亡而因此否定她在世界文明史上的地位,也不應對古代波斯文明採取鴕鳥政策、視而不見。最為妥當的是:將兩河文明與波斯文明合併在一起加以研究與考察——不再單獨論及兩河文化,而是“兩河/波斯文明”。我不是歷史學家,會有誰會理睬我的這一“動議”呢?其實,我說這話時一直在想:兩河流域瀕臨波斯灣,古巴比倫國與波斯帝國在陸地上也僅“一牆之隔”,幾千年來,這兩地域的文明究竟是誰影響了誰,又有誰能說個明白?更何況,是波斯帝國而不是希臘與印度,將古巴比倫國併入了自己的版圖,同時也將延續、發揚兩河流域文明的重任擔在了自己肩上!

其實,對於地球村的所有成員,文明古國的頭銜僅僅是個名分,歷史本就是一個任人打扮的“小姑娘”,見仁見智,本不必過於認真。我這可不是洩氣的話,我想說的是,我們應該更多為伊朗人堅持本民族文化所表現的執著與堅韌表示欽敬。伊朗人無疑是一個崇拜英雄的民族,薩珊王朝開創者阿爾達希爾一世一直以波斯帝國締造人居魯士大帝的後代自居,廣大的伊朗人民何嘗不也是這樣,他們以自己是波斯帝國人的後代而光榮、而驕傲。在後來的千多年裡,他們一直在圍著堅持自己的民族的文明而努力著,即使是在7世紀遭受阿拉伯人長時期統治的時期,他們也沒有放棄。

堅持自己本民族的文明最有力的辦法就是堅持本民族自己的文字,伊朗人懂得這一點,所以在阿拉伯人長時期統治時期他們堅持運用阿拉伯字母創造了“達利波斯語”,於是就有了我們今天眾多的年輕人一打開有關伊朗這個國家的信息,在“官方語言”一欄裡看到的是“波斯語”,而不像別的西亞、北非的伊斯蘭國家絕大多數寫著的是“阿拉伯語”的結果。2016年5月的一天,邁入伊朗,我就對這裡汽車牌照上的字體發生了興趣,牌照上不是“1、2、3、4、5”這些阿拉伯數字,而是伊朗人自己的符號,我讓導遊阿里寫給我,並很快記住了其中幾個!

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(汽車牌照上的伊朗不數字)

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三(導遊寫給我的伊朗的數目字,各自表達為:1\2\3\等)

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(商店招牌上的伊朗文字)

伊朗人自信、也有些倔犟,當今世界上信奉伊斯蘭教的西亞、北非國家與地區有22個,說的是阿拉伯語言,屬於阿拉伯國家,也是“阿盟”的成員,僅有的兩個不屬於阿拉伯國家的伊斯蘭教國家,一個是伊朗、一個是土耳其,後者似乎常以歐洲國家自居,雖然她領土的絕大部分在亞洲,眼下一直在琢磨著某一天加入“歐盟”!

只有民族才是世界的。堅持本民族文明不僅僅是對本民族文化的保護,也是對世界文明的貢獻。在伊朗的一些天我們無時無刻不在接受伊朗文明的薰陶,在手鼓樂曲的旋律裡,在眾多城市建築的美麗圖案前、在懸掛著的為國捐軀英烈的遺像前,在眾人齊聲吟頌的古蘭經經文裡,在街頭巷尾的一個個募捐設施旁……




在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(德黑蘭的自由紀念碑的圖案)

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(清真寺的圖案)

在波斯波利斯, “見識”古代波斯文明的輝煌———伊朗見聞之三

(波斯掛毯)

波斯地毯,這無異是伊朗民族的一張名片,考古發現,2500年的古代伊朗人就使用了地毯。波斯地毯工藝的美是讓人歎為觀止的,這主要表現在一個個結點的織作的講究上,其實,波斯地毯美麗圖案更多表現了伊朗人的一種哲學的、生活的理念,滲透著他們對於世界萬物的理解。圖案所講究的對稱,這與伊朗人在社會生活中強調的平等、和諧、合作共榮以及對真主的敬畏的生活理念是相通的。不僅僅是波斯地毯,美麗的圖案在伊朗的生活中無處不在,在伊朗我這樣想過,有朝一日要在中國召集100名工藝美術專業的大學生前來伊朗現場臨摹所有建築上的圖案……這是伊朗文明之花!其實,即使是伊朗人對待強權所高聲喊出的一聲“不”裡,我也感覺到這種伊朗獨自擁有的文明的力量!

在心底,我為伊朗文明喝彩,為伊朗人喝彩,這些居魯士二世的後代!!


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