西湖边游来一条豆瓣鱼

我曾经和一个笑起来像舒淇,侧面像赵薇的妹子相亲,第一顿饭就把妹子吃嗨了,以至于和我约定,让她吃上30顿满意的,就嫁给我。

不幸的是,吃到第26顿就黄了,但是把杭州适合约会的餐厅摸了个遍,那段时间尽打听上哪儿吃了。

西湖边游来一条豆瓣鱼

西湖边是极适合恋爱吃饭的地方,比如,在一家能观赏日落的餐厅吃个川菜。

遇上下雨就更好,就像最近热播韩剧《经常请吃饭的漂亮姐姐》中的情节,能和你同撑一把伞,肯定是好的开始。

东坡路上的“川小馆”,与西湖近在咫尺。借着西湖的美景,最容易火的是杭帮菜,川菜馆开在湖滨也真是让人意外。让游客千里迢迢来杭州吃川菜,老板必然有很大的自信。

这是一家绝对不像川菜馆的川菜馆——直线条灯具,能折射出彩虹的水晶装饰……在这里,必须要订靠窗看到西湖的位置,黄昏的阳光会透过超大角度落地窗,洒在妹子脸上。你要告诉她,这种迷人色温下的你,真的特别美。

西湖边游来一条豆瓣鱼

餐厅老板李明明,也是川味观的创始人,“川味观开了20年,可以说教会了杭州人吃辣和欣赏川菜。今年,我们好不容易拿到了西湖边这么好的位置,我就想着,怎样做一个让年轻人喜欢的川菜馆子。”

对于食材,做餐饮的人总有着比普通食客更深的执念。去年10月份,他们从四川挖了一个做川菜都做了20多年的厨师班子过来,光试菜就试了3个多月。

之前,他一直觉得菜单上那道“川老妈蹄花”的味道不对。1月份的时候,就喊了我跟他一起去了趟四川。

西湖边游来一条豆瓣鱼

那一趟我们发现,成都人民公园附近有三家超火的蹄花店,妹子们都爱去那里吃蹄花。我起初也佩服妹子们为了满满的胶原蛋白,就要忍受蹄花的油腻。吃过才发现,蹄花汤虽然口感浓郁,味道却清淡不腻,难怪妹子们人挤人也要吃。我们就跟店家打听,得知店里的猪蹄都是来自眉州。回来后,李明明就决定,要去眉州订食材,这才有了今天的这道“川老妈炖蹄花”。

还有郫县豆瓣,作为川菜厨房必备的调料,李明明(左二)他们寻访了四川无数家郫县豆瓣厂,才找到现在供货的这家。

说起来,掌握技术秘密的老爷子已经七十多岁,做了一辈子郫县豆瓣,在当地获奖无数。李明明说,“有了好的郫县豆瓣,做出的川菜才有灵魂。”

现在的川小馆,可以让杭州的年轻人重新认识川菜。你知道吗?真正体现川菜技法、传统、味道的菜式,大多数不是麻辣味型。

清朝人李化楠写的《醒园录》是目前已知较早的川菜方面的专著。里面详细描述了炒、滑、爆、煸、溜、炝、炸、煮、烫、糁、煎、蒙、贴等38种川菜烹调手法,却看不到关于辣椒做法的记载。

事实上,川菜在历史上分为上河帮、小河帮、下河帮三派,上河帮菜就属于“不辣派,这一派系出名门,传承官府菜的特点,用料精细,口感温和,尤其善用四川物料来诠释。

去川小馆吃饭,在我看来,有四道菜是必须点的。除了刚才提到的“川老妈炖蹄花”, 菜单中最花心思、最复杂的菜,要属这道豆瓣鱼。

西湖边游来一条豆瓣鱼

用的是不到一斤的开化清水鱼,低温活水里的鱼生长缓慢,鱼肉香滑白嫩,咸鲜微辣中略带酸甜,简直就是麻辣红油川菜中的一股清流。

鱼蒸的恰到好处,泡姜、泡椒、蒜末炒成的红艳酱汁带着特别的酱香,色、香、味俱佳,东坡肘子上浇的也是这种酱料。

从一道豆瓣鱼开始,用丰富的口感打开妹子的味蕾,活色鲜香里,两个人的感情是不是也更更进一步了呢?

再来一道东坡肘子,作为上过《舌尖上的中国》的眉州传统名菜,真正的肥而不腻,这道菜也不辣,让服务员上刀叉,妹子们可以吃的洋气又优雅。

西湖边游来一条豆瓣鱼

高颜值的玉米粑粑是收尾甜点,一定要配腐乳才好吃。手工腐乳,其貌不扬,味道却给人印象深刻,摆盘也是妥妥的米其林范儿。

所以,去西湖边吃饭,不要再点什么西湖醋鱼了,就来一条给她惊喜的豆瓣鱼吧。

西湖边游来一条豆瓣鱼

在落日的余晖中,阳光洒在姑娘的脸上,这时候,知道对姑娘说点啥了吧?我也只能帮你到这里了。


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