不輸烏鎮西塘!這座避世千年的絕美古鎮,才是水鄉本來的樣子!

剛開始聽說興安古鎮,是因為看到了這樣的一則新聞“第四屆興安古鎮米粉節“,一下子勾起了我的好奇心,我想,這個地方的米粉是有多麼好吃,才能有資格辦”米粉節“,作為一個吃貨我決定趁著這個假期,親自去吃一吃。

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在出發之前,我們公司的旅行達人,極力推薦我住在民宿中。他說賓館太千篇一律了,哪有民宿玩的爽,當地人告訴你吃怎麼玩什麼,比你自己瞎逛不是方便多了。尤其是我這樣奔著吃的去的。我就這麼被他說動了,就在木鳥短租上訂了桂林火車站附近的一間民宿。

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我先到達了桂林,先到民宿裡面放下行李,和房東打了招呼,就輕裝上陣的坐上了去興安古鎮的火車。

興安古鎮離桂林很近,火車大概一個小時就到了。

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這裡號稱“中國10大魅力古鎮”之一,實際上“興安古鎮”指的是著名的古運河--靈渠穿越興安縣城的一段水路,沿水路兩岸有古代形成的街市、民居、樓臺亭閣,古蹟甚多,如今的水路叫做“水街”,於是靈渠、水街和秦城構成了“興安古鎮”的全部精華。

古鎮被靈渠分成兩岸,沿著岸邊有不少古色古香的亭臺樓閣,很多老人帶著小孩在小亭樓裡歇腳、閒聊、下棋。眼睛隨著河流望去,有許多樣式各異的石橋橫跨靈渠。

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興安古鎮老街的一側,附近有很多賣紀念品、香水、飾品、桂林米粉、燒烤的小店鋪。但並不讓人感覺嘈雜,而是一種怡然自得的感覺,彷彿這裡的認識只是順帶賣一點東西而已。

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興安古鎮的桂花香水,是這裡的特產。

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這裡的街道與廣州非常不同,地上都用一大塊一大塊的石磚拼接而成,走起路來凹凸不平,有種走在小鄉村的感覺。

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其實雖然被評為中國10大魅力古鎮,但是這裡的遊客仍舊不多,稀少的人群,抬眼可見的都是一些本地人,或走著,或幹活,或者懶洋洋的在房簷下打盹,這樣安靜的時光,是在烏鎮西塘周莊都找不到的。

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附近的村子裡還有銀杏林,雖然還沒有到秋季,銀杏葉還不是那麼金黃,聽住在這裡的婆婆說,銀杏樹的葉子要根據每年一定季節或是一定的溫度變黃,所以我來的並不是時候。雖然有點小失落,但是這裡的景色依舊迷人。

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婆婆還讓我給她和她的外孫,拍一張照片。

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快到中午,就準備吃一直心心念唸的米粉。

木鳥短租民宿房東在我臨來的時候就告訴我,儘管古鎮中有很多桂林米粉的店鋪,但是一定要吃 “滷粉”,而不是“桂林米粉”!桂林米粉都是別人給的名字,只有 “老滷”這家店的米粉最正宗,每天吃的人也最多。

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店鋪是一家蠻小的面檔,店鋪的左邊是一個用玻璃罩著的廚房,大家都可以看到老闆娘是怎樣做麵條的。然後右前方有一張桌子,一位老伯就坐在那收錢。點好了之後,老伯就會給一個牌牌大家,然後排隊到廚房拿麵條。

我要了一碗“滷粉”7塊錢的,沒想到居然超大碗,而且裡面還有叉燒,蔥花、花生、酸豆角之類的配料任放!乍暖還寒的天氣,吃上一大碗“滷粉”,喝這熱湯,感覺超幸福的說。怪不得這裡有米粉節,真的太好吃了!

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從上午到下午,我發現人們都會到靈渠的兩邊洗衣服、洗菜。靈渠清澈的河水一直孕育著古鎮的人民。靈渠雖小,在古代它可是非常有用的,它不僅是南渠和北渠的橋樑,還存在著相當大的軍事作用。

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靈渠公園遊覽完畢後,我的旅途也接近了尾聲。興安古鎮雖然比不上烏鎮西塘的名氣大,但是這裡安靜淳樸,有最開始古鎮的樣子。興安古鎮,確實是一個治癒系的地方。

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