榆錢 湯

榆錢湯

文:空谷幽蘭

每到春暖花開的季節,那一串串掛在枝頭嫩綠的榆錢,總會引起我對童年那段時光的懷念。農村的孩子,只要春天的眉眼一開,就開始活躍在春光乍洩的田野,沐浴著暖陽春風,徜徉在花草間,提著籃子慢慢悠悠的走,再把美味清鮮的野菜,一棵棵的挖下放在籃子裡。更讓人興奮的是,可以站在榆錢樹下,把嫩綠的榆錢肆意的,大把大把的放在嘴裡。

小的時候,總企盼乾冷的冬天快點過去,春天早點來臨。春天能給孩子們帶來更多的趣味。一隻翩飛的蝴蝶、一棵小樹的抽芽、一棵小草的吐綠……都是意外的驚喜。特別是榆錢,剛打苞發綠,我就迫不及待的摘下幾片,放在嘴裡,那柔柔甜甜的味道,至今在我的腦海裡揮之不去。

榆錢 湯

從小我就是一個多重性格的女孩,一半是文靜秀氣的我,一半是骨子裡滲透著男孩子的性格。小的時候,我的膽子比男孩子還要大,比如說,如果我看到那棵樹上有又大又鮮又嫩的榆錢,我就會把鞋一脫放在樹下,蹭蹭幾下就爬到樹頂,到樹上,先撅下一些帶榆錢的枝子,扔給樹下膽小的夥伴們,然後自己坐在樹上吃個夠。吃完了,再擼滿滿的一筐拿回家中。

拿回來的榆錢,我和奶奶先用篩子篩掉夾在榆錢裡的黑色花苞,挑出細小的樹枝,再摘掉榆錢褐紫色的蒂把。最後用水洗乾淨放在盆裡,等母親給我們做榆錢湯。

母親首先把鍋燒熱刷洗乾淨,再放少許的油,待油熱的滋滋作響,再把蔥薑蒜花椒醬油等佐料放在油裡,用鏟子把佐料在油裡攪拌幾下,再添上水。待鍋裡的水開時,再用少許的水慢慢的滴在面裡,用筷子把面攪拌成小麵疙瘩,再用手抓著小麵疙瘩一點一點撒在鍋裡,等麵疙瘩八九分熟時,再放上乾淨的榆錢,等榆錢變成深綠色糊狀,榆錢湯就做好了。榆錢湯香香的味道,便在屋子裡瀰漫飄散。

母親做的榆錢湯,味美、面勁道、柔滑……每次都是滿滿的一大盆,最後被全家人吃光收場。

如今又到了,榆錢飄香的季節。可是曾經美麗的母親已蒼老垂暮,一頭烏黑的頭髮變成了白髮,動作遲緩,背也駝了,走路時都是彎腰弓著身子。我也從一個懵懂無知的小丫頭,變成了為人妻母,在生活的磨礪中多了成熟,少了浮躁。回首遠去的光陰,往事裡有風吹過的荒涼,也有愛浸潤的溫馨,更有從前的日子,悠悠盪來的思念,那是時光散落的記憶,親情融合的溫暖。

每到春暖花開的季節,那一串串掛在枝頭嫩綠的榆錢,總會引起我對童年那段時光的懷念。農村的孩子,只要春天的眉眼一開,就開始活躍在春光乍洩的田野,沐浴著暖陽春風,徜徉在花草間,提著籃子慢慢悠悠的走,再把美味清鮮的野菜,一棵棵的挖下放在籃子裡。更讓人興奮的是,可以站在榆錢樹下,把嫩綠的榆錢肆意的,大把大把的放在嘴裡。

小的時候,總企盼乾冷的冬天快點過去,春天早點來臨。春天能給孩子們帶來更多的趣味。一隻翩飛的蝴蝶、一棵小樹的抽芽、一棵小草的吐綠……都是意外的驚喜。特別是榆錢,剛打苞發綠,我就迫不及待的摘下幾片,放在嘴裡,那柔柔甜甜的味道,至今在我的腦海裡揮之不去。

榆錢 湯

從小我就是一個多重性格的女孩,一半是文靜秀氣的我,一半是骨子裡滲透著男孩子的性格。小的時候,我的膽子比男孩子還要大,比如說,如果我看到那棵樹上有又大又鮮又嫩的榆錢,我就會把鞋一脫放在樹下,蹭蹭幾下就爬到樹頂,到樹上,先撅下一些帶榆錢的枝子,扔給樹下膽小的夥伴們,然後自己坐在樹上吃個夠。吃完了,再擼滿滿的一筐拿回家中。

拿回來的榆錢,我和奶奶先用篩子篩掉夾在榆錢裡的黑色花苞,挑出細小的樹枝,再摘掉榆錢褐紫色的蒂把。最後用水洗乾淨放在盆裡,等母親給我們做榆錢湯。

母親首先把鍋燒熱刷洗乾淨,再放少許的油,待油熱的滋滋作響,再把蔥薑蒜花椒醬油等佐料放在油裡,用鏟子把佐料在油裡攪拌幾下,再添上水。待鍋裡的水開時,再用少許的水慢慢的滴在面裡,用筷子把面攪拌成小麵疙瘩,再用手抓著小麵疙瘩一點一點撒在鍋裡,等麵疙瘩八九分熟時,再放上乾淨的榆錢,等榆錢變成深綠色糊狀,榆錢湯就做好了。榆錢湯香香的味道,便在屋子裡瀰漫飄散。

母親做的榆錢湯,味美、面勁道、柔滑……每次都是滿滿的一大盆,最後被全家人吃光收場。

如今又到了,榆錢飄香的季節。可是曾經美麗的母親已蒼老垂暮,一頭烏黑的頭髮變成了白髮,動作遲緩,背也駝了,走路時都是彎腰弓著身子。我也從一個懵懂無知的小丫頭,變成了為人妻母,在生活的磨礪中多了成熟,少了浮躁。回首遠去的光陰,往事裡有風吹過的荒涼,也有愛浸潤的溫馨,更有從前的日子,悠悠盪來的思念,那是時光散落的記憶,親情融合的溫暖。


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