到達廈門高崎機場已近中午了,在酒店稍作了休息,就迫不及待地去到首個景點----胡裡山炮臺。這個始建於1891年、歷時五載修築而成的炮臺架有土炮無數,更因留有早年購自德國的克虜伯火炮而聞名。如今,這些昔日的“勇士”靜臥在翠綠之間似在回憶、似在沉思。妻子輕觸摸著它們轉頭問我:“有了它們,怎麼還會有百年屈辱呢?”“因為有了堅硬的武器,還須有鐵硬的骨氣...!”我隨口解答了她的疑惑。
因為沒有配備導遊,對一些歷史和事蹟只在遊前通過度娘求得個一知半解,偏偏妻子又是出奇的好問,就算鸚鵡學舌搬來其他團隊導遊的解說,仍覺得疲於應付。正感到一籌莫展,耳邊響起了《男兒當自強》的旋律,但見一隊“清兵”正雄赳赳氣昂昂地行進過來,經過身旁時,好似自己穿越了時光隧道,竟也跟著熱血沸騰起來。“清兵”上臺操練,猛然只聽“砰”的一聲巨響,炮口青煙四起。直把妻子驚得“大失花容”,吵嚷著非要離去,儘管我一再解釋這是表演,無奈驚了心的她已杳無興致。
接著來到白城沙灘。踩著柔軟的沙子,看藍天、碧水、綠植交織而成的美景,頓有一種靈魂被洗滌的清澈。沙灘的一隅,有一個女孩在那畫了一個圈,圈內擺放了各式的玩具和鮮花,誘使過往的遊客來套取她的“禮物”。妻子很是童真地拉著我過去,讓我給套取她心儀的鮮花。但直到扔出最後一個套環,依舊只套取了一圈沙粒。“對不起啊,我沒準心,要不我向她買一枝吧?”我想極力安撫失望的妻子,然而她搖了搖頭說:“算了,買來的不稀罕...”
為了安慰失落的妻子,我提議帶她坐快艇,可她認為那是驚恐且無趣的事,不如騎車兜風來的有趣。於是租來了自行車,圍著這蜿蜒數百米的“海岸線”來來回回。騎累了就地停車,四下走走,看看釣者的背影,聽聽海浪的聲音,倒也很覺得愜意。不知不覺,日頭西移,原本熙攘的遊客漸漸稀落。我們站在環島路上,攔下了一輛出租車。
坐上車,目的地是海鮮一條街。司機倒是個熱心人,一路上給介紹了好幾家當地有名的菜館,其中對一家“本港海鮮”尤為稱道,說是質優價廉,乃最聚人氣的海鮮店。聽了他的建議進到店裡,環境確如其所說的大眾,而且接待也很熱情,便坐了下來要了三菜一湯、小酒兩雙。可能是一天沒好吃好喝的緣故,感覺味道也還不錯,就是買單的時候,那一千八百多的餐費是我無論如何都沒能料想到的,這大概就是好面子不事先詢價的結果。
第二天,天空下起了雨。但既定的行程沒有改變——廈門大學。度娘告訴我,這是一所由愛國華僑陳嘉庚先生於1921年創建的全國最美大學。據說該校的錄取分數因為一部《一起來看流星雨》的電視劇而一路飆升。進入校園,這裡當真美得讓人怦然心動。那椰林的詩意,湖畔的幽雅,建築的氣派,俏麗的芙蓉湖,深邃的情人谷,還有隨處可見的花花草草,都會讓人由衷地讚歎:廈大,太美了!
出了校園便上了碼頭。擠在鷺江之上的客輪裡,把我們帶上美麗的鋼琴島——鼓浪嶼。這裡的沙灘不比白城的漫長,但矗在沙灘上的景緻卻豐富了許多,尤其是那名聞天下的鼓浪石。據說這鼓浪石是經海水久蝕成洞,每當海濤拍擊的時候,就會發聲如同擂鼓,也便有了這樣的美稱。兩人走馬觀花地逛了一圈,然後穿過幽林,又去目睹萬國建築的雄偉:有教堂、別墅、還有過去的外國領事館。這樣一來,妻子有些走不動了,便找了家酒店,想休息一陣再上路。可是一聽價格,她又被嚇了出來,吃了兩片藥硬撐著繼續遊覽。走了一小段,看見有一家乾貨店,裡面設有茶座,於是藉著購物,總算可以坐下來歇上一歇了。
從乾貨店裡出來,手中多了一隻精美且昂貴的禮袋。不過看到妻子好轉的氣色,感覺還是物超所值的。可是接下來要去的是鼓浪嶼的象徵----日光巖。對於妻子能不能攀登上去,我是存著很大的疑慮和擔心的,而她故意顯得很輕鬆,告訴我:行的,我可以的。終於在雙腿似灌了鉛的沉重時,登頂了日光巖。向下俯視,整個廈門的全景盡收眼底,眺望更遠處,更是一望無際,水天一色。驟感天地開闊,心宇浩蕩。但由於上來的人多,下去的人少,一會兒的時間,狹小的空間被擠得水洩不通,為了安全起見,我便拉上妻子原路而返了。
第三天,也是行程的最後一天。因為確實有些累,所以取消了集美之行的計劃,改到更近一些的植物園裡去透透氣。這個被稱作“萬石植物園”的園林是4A級的景點,整個園林感覺就像是一座山,縱橫交叉著的盡是陡坡,我們走走歇歇,到中午,還沒逛到一半去。雖然沿途的風景還算不錯,但顯然看景的興致已經不再,到後來純是為趕路而趕路了,實在是辛苦。妻子說,苦不苦,要想想紅軍長征兩萬五,於是就一鼓作氣地翻越“五老峰”,下到“南普陀”,直到疲軟的雙腿不聽使喚地顫抖。
南普陀寺始建於唐末五代,期間歷經數次的修繕,才得以保存今天的規模和完整。也讓各地的善男信女集聚古剎,希望得到神靈的庇佑。一個偌大的放生池裡,龜鱉、鯰魚數量驚人,有些大的出奇,它們好像根本不懼怕人類,悠然自得地搶食遊客丟下的食物。我掏出手機想拍下它們,即遭到妻子的阻止,說是佛門淨地,不能隨便拍攝。
離開南普陀的時間是下午三點,距離航班起飛還有四小時。為了打發時間,我們順著環島路漫無目的地走著,卻不經意地走進不在既定行程內的小吃天地——曾厝垵。這個曾經的小漁村,如今已遍尋不著村落的絲毫影子,取而代之的是格外的時尚和精緻。形形色色的遊客有的忙著美食,有的忙著購物,有的和我們一樣,純粹來湊個熱鬧。一條不長的小街我們走了一個多小時,還什麼也沒有買。返出來時,我終於掏出十塊錢,一人來了一串燒烤。一邊吃著,一邊留著曾厝垵的餘香告別了這座美麗的城市。
文/寒慕楓
圖/除“克虜伯”大炮、“廈大西門”因原照片損毀而取自網絡,其餘照片均由作者實地親手拍攝。
閱讀更多 寒慕楓 的文章