大家對喀什什麼印象?

袁知袁味

我去過幾次喀什,可以說,喀什是我最喜歡的城市之一。

好多人一提起新疆,就說有多麼危險,尤其是南疆,更加“危險”。好多人其實都沒有去過,只是聽說過,就人云亦云。我從來都跟別人說,新疆現在是最安全的地方,喀什是中國最美的城市之一。如果旅遊的話,一定要去喀什看看。

喀什主要由維吾爾族同胞構成。我在喀什見到的維吾爾族同胞,絕大多數都是熱情好客的,尤其是女孩子,長得都非常漂亮。

喀什的建築也以土質為主,極具當地特色。在中國,90%以上的城市長得都是一個樣子的,如果在城市裡走,都很難分得清是在哪個城市。而喀什,一下子就能認出來,有著典型的中亞地區風格。

從街頭巷陌,從羊肉串到烤包子,奶茶館,銀器店等等,到處都是很新鮮的感覺。也許用異域風情來形容不太對,但是風格上差異很大,旅遊旅的是什麼,不就是差異行嗎?

而喀什的美食好吃的也多,水果、羊肉等等。在喀什所轄的巴楚縣,是燒烤之鄉,別提烤羊肉和烤魚有多好吃了,尤其是去逛一逛城南的巴扎,完全的當地少數民族風格,十分淳樸。而像塔什庫爾幹縣,位於帕米爾高原上,一路冰山盛景,還有非常可愛的塔吉克族同胞,中國唯一的白種民族。塔吉克人非常善良,對遠方的朋友熱情好客,注重禮儀,愛國愛黨(特別愛)。塔縣有史以來從來沒有發生過刑事案件,可見這裡的人有多淳樸。


老遲

因為工作關係,去過兩次喀什,一次是去阿圖什出差,在喀什坐飛機,想著大老遠的來一次不容易,不玩一下豈不是很虧;第二次是專程去塔縣旅遊,特意留出來兩天時間給喀什,因為上次時間比較緊張,好多想去的地方都沒去成。總體而言,這裡的對我的感覺是很棒的,不僅有獨特的人文景觀,還有熱情的少數民族同胞。

其實在去來新疆之後,喀什一直是我的一個情結。詩人周濤說,你可以一眼望穿烏魯木齊的五臟六腑,但你永遠無法看透喀什那雙迷濛的眼睛。郭小川說,不進天山,不知新疆如此人強馬壯;不走南疆,不知新疆如此天高地廣;不到喀什,不知新疆如此源遠流長。

在香妃墓清真寺、喀什老城、喀什國際大巴扎、高臺民居、艾提尕爾清真寺等旅遊景點感受它歷史的腳步;在喀什千年老街、維吾爾族老茶館、手藝傳人家裡感受時光的倒流……在那個九月的初秋時節,喀什老城無處不讓我體現到這裡的人們對於生活的熱愛。

如果說每個城市都有屬於自己的靈魂,那麼喀什的靈魂便在它的老城裡。它實在太古老了,懷舊的色彩在這裡純粹到只剩下斑駁的土黃色,映襯著蔚藍的蒼穹,如一首古老醉人的歌謠,在兩千多年的歲月長河中生生不息。

北京時間十點的喀什,中國的最西端,依舊陽光燦爛,時光在這裡似乎放慢了腳步,讓我多看一眼這裡的歷史印記,走在這座上千年的古城中,每一步踏起的塵埃都承載了上千年的記憶。


亞心網

我覺得印象,都是極個人的,所以,我還是說些我三次到喀什所看到的情況,印象自然在其中,希望能幫助到你

最近一次去喀什,是2017年5月17日,住了2個晚上。

在這次之前,我去過2次喀什,第一次是在2012年。那年9月份,我們乘火車到拉薩,然後駕駛我們的老三(MG3SW)開始了征服新藏線的旅行。老三是當年6月,我們走完川藏線後留在拉薩的。

到了喀什,我們住在艾提尕爾清真寺傍邊諾爾貝希路上的一家旅店。這家旅店規模不大,看起來是國內3星級的裝飾水平,但它是一家純粹的維吾爾族人的旅店,從接待到打掃衛生的,完全不會說漢語。

酒店朝南,可看到艾提尕爾的園林,每天陽光可以照進房間,雪白的床單特別耀眼,空氣中充滿著陽光的味道,很舒適。樓下很多維吾爾族的小餐館,最有印象的是囊抗肉,3元一串和5元一串。

酒店門面小,也不能停車。不過在解放路和諾爾貝希路交界口開闢了收費停車場。解放路對面有一片開闊地,每當夜幕降臨,這裡就成了一個美食廣場。有各式各樣好吃的,記得羊蹄子是6元錢一隻,吃完牛羊肉,可以買一片西瓜,還有很多賣無花果的,3元錢5個,用一片葉子包著。一口一個,特別解膩,也很過癮。

解放路有地道可通,美食廣場和艾提尕爾清真寺前的廣場相通。黃昏之後,維吾爾族的男人們喜歡在那裡聚在一起聊天,我們聽不懂他們聊什麼,所以特別好奇。廣場上會有幾個賣飲料的攤檔,一般都有很大的電視機,讓人們聚在一起看電視。沒有酒類飲料,所以,人們喝的都是有顏色的果汁飲料。

在喀什住了3天,大多數時間就在這一帶逛吃逛吃,也常去吾斯塘博依路散步,後來買了一個音樂碟,裡面有首歌唱到吾斯塘博依路,感覺特別親。我們喜歡喀什。

唯一讓我們離開艾提尕爾清真寺的一次,就是去高臺民居和它旁邊的大巴扎。高臺民居有點破敗,畢竟是老房子、老環境。印象特別深的是,買了一個生鐵爐子和很厚的鐵鍋子,各100元,放在後備箱裡,一直帶回上海。因為我們覺得,這個爐子特別與南疆,有喀什的味道,這個鐵鍋子像一個鋼盔,直徑大約30釐米,高度也約30釐米,一次也沒有用過,也不知道當地人是派什麼用的。

2014年5月,我們又去了喀什。開車去英國經過,這次又住了3天。

時隔2年,重返艾提尕爾清真寺,氣氛有點不太一樣,廣場上幾乎看不到遊客了。維吾爾族人還一樣聚在一起聊天。

夜晚,我們帶著一對第一次來喀什的北京小夫妻,從艾提尕爾清真寺這邊,走地道穿過解放路,去對面的美食廣場。地道里安靜無聲,地面上人潮湧動,但是我們已經無心安然享受美食了。事後,我們一直互相檢討,我們的戒備心,對自己是不利的,對於喀什人是不公的。

我在喀什修了一下鬍鬚,繼續執行“開車去英國”的蓄鬚計劃

今年,又來到了喀什。

這次是穿越南疆而來,經過了若羌、且末、和田、葉城。

上兩次來喀什,每天都是牛羊肉和烤包子,著名的喀什鴿子湯是這回第一次品嚐。

喀什鴿子湯

這樣大個的棗兒,25元一斤

晚上,誤入了一個邊唱邊跳邊吃飯的飯店,

看起來是像一次聚會。這是一個歡樂的民族,他們自由的跳舞,開心的歡笑。

這次來,我們住在深業麗笙大酒店,看起來是家新開的酒店,在喀什城南部的邊緣。這次在卡的主要任務是和其他一起走絲綢之路的車友會合,所以,也沒有去喀什的著名景點去看看。

車友們基本上都是第一次來喀什,他們選擇去了高臺民居。說,高臺民居已經動遷了居民,正在建設成一個景區……

我想,我還是特別喜歡5年前的喀什。


軲轆遊記

喀什還是不錯的,首先是安保嚴格,比烏魯木齊要更嚴格一點。街上每幾百米就可以看到一個警察局,巡邏的也不少。然後就是這邊基本上是維吾爾族人,通用維吾爾語,不過一般都會幾句漢語,買東西問路什麼的還是可以的,但是深入聊天就只能跟漢語比較好的年輕人交流了。之後物價沒有那麼貴,內地特別貴的羊肉這邊特別便宜,然後吃的東西也挺豐富的,不過不是所有的都合內地人的胃口。旅遊的話。來這邊旅遊的人貌似不算多,喀什古城裡面逛了一天就遇到兩三隊旅遊的人,不過艾提尕爾清真寺前面有很多來旅遊的維吾爾族人。如果想體驗伊斯蘭風情古城與維吾爾族文化的話,來喀什古城不錯的。


星遠大地


喀什在新疆,是最具民族代表性的一座美麗城市。喀什給我的印象太深了,以前去兩亞市場,看到喀什的維吾爾民帥哥特別多,最具有標誌性的就是那小鬍子,男孩子們對穿著打扮都特別有講究 ,頭髮弄的整整齊齊,又滑又幹淨,喀什男人性格比較直.。在疆內,喀什氣候比較溫和,景點和美食特別多。


低調的愛84N

我並沒有去過,但作為應該某寶店主,只知道順豐貴貴貴



小樹幫

我在喀什十年了,真的是看著發展的,我很喜歡這裡。物價也高了很多,記得剛來時物價很低,當然工資也低。現在工資並不高可是物價好的離譜,認識一個廣東人說比他們那裡物價還高,我覺得政府應該控制一下。


小城兜兜

喀什是一座特別有魅力的城市 民族風情濃厚 人們也很熱情實在 安保係數高 很有安全感 是一個非常有底蘊的老城 有很多美麗的故事 有很多好吃的美食 有很多景點讓人忍不住去探索發掘 喜歡這座城市的居民質樸勤勞 喜歡這座城市的包容 喜歡這多民族的融洽 喜歡這民族的帥哥美女 喜歡喀什的一切的一切 有時間還會再去喀什 我要領略喀什四季的美


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